Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

11 апреля, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:57  |  vz.ru
Разделы

Отступать «Русскому Донбассу» просто некуда

Андрей Бабицкий
Андрей Бабицкий, журналист
Люди далеки от чувства отчаяния или безнадежности. Да, жизнь в ЛНР и ДНР не безоблачная, но самый главный выбор – в пользу своего языка, своей культуры, своей истории – был сделан в 2014 году. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

С Навальным носятся как с писаной торбой

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Либеральная общественность может, конечно, на «Эхе дождя» озаряться великим подвигом Рыцаря, поднявшего меч на Дьявола – у нас свобода. Но какой политический профит она собирается получить от такой поэмы экстаза, не вполне понятно. Подробности...
Обсуждение: 49 комментариев

Эрдоган показал себя настоящим султаном

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Визит топовых европейских чиновников в Турцию закончился грандиозным скандалом. Негативные последствия для Европы понимают все – кроме этих самых чиновников. Подробности...
Обсуждение: 28 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...

Старейший кинотеатр Москвы открылся после семи лет реконструкции

После семи лет реконструкции открылся старейший кинотеатр Москвы – «Художественный». Построенному 111 лет назад кинотеатру вернули прежнее название – «Художественный электро-театръ». Также была реконструирована подстанция, питающая «Художественный». Стоимость билетов на регулярные сеансы будет начинаться от 290 рублей
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Погребинский оценил итоги визита Зеленского к Эрдогану

    Главная тема


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    Минские соглашения


    В Кремле заявили о неприемлемости войны с Украиной

    «сильный ответ»


    В Европарламенте захотели отключить Россию от SWIFT

    на границе с Украиной


    Министр обороны Германии захотела узнать, куда перемещаются войска России

    Видео

    настоящий султан


    Эрдоган унизил Евросоюз по личным причинам

    война в донбассе


    Главные мировые русофобы послали Зеленскому опасные сигналы

    новый план


    Спецпосланник США найдет повод похоронить «Северный поток – 2»

    претензии за оккупацию


    Лукашенко открыл исторический фронт против Польши

    российский «Спутник»


    Игорь Мальцев: Вакцинация в Европе перетекла в скандал

    ситуация на украине


    Глеб Простаков: Слабость Зеленского ведет к новому конфликту

    официальный визит


    Геворг Мирзаян: Эрдоган показал себя настоящим султаном

    специальный репортаж


    В Байкальском заповеднике лесники отбиваются от браконьеров

    на ваш взгляд


    Кто должен заниматься сексуальным просвещением детей?

    300 000 москвичей больны игроманией

    Количество игровых автоматов в России растет в геометрической прогрессии    9 ноября 2005, 11:03
    Фото: ИТАР-ТАСС
    Текст: Ольга Филимонова

    По статистике в Москве работает 67 тысяч игровых автоматов. 300 тысяч москвичей - от школьников до пенсионеров - страдают патологической зависимостью от «одноруких бандитов». По разным оценкам, в столице порядка 2 млн. «автоматных» игроков. Из них триста тысяч страдают психологической зависимостью от автоматов и компьютерных игр.

    Справиться с этой страстью игроку очень сложно. Ведь теперь «поймать удачу» можно на каждом шагу – на станциях метро, в магазинах и банях.

    Автоматы удовольствия

    Все начинается с минимальной ставки в 50 копеек, потом в автомат уходит зарплата и все ценное из квартиры

    Количество игровых автоматов в России растет в геометрической прогрессии. Сделать ставку можно уже не только в специальных залах, но и в метро, магазине и банях.

    По данным Министерства по налогам и сборам России, к концу 1998 года в стране насчитывалось чуть более 800 игровых залов (12,5 тысяч устройств), в 2000-м их число превысило 2100 (32 тысячи игровых автоматов), а к лету 2001-го в стране официально было установлено 35 тысяч автоматов. Сегодня в России только игорных заведений более 60 тысяч, сообщает «Рулетка.ру». В Москве насчитывается 67 тысяч игровых установок - примерно по одному на 150 взрослых и детей.

    Среди населения спрос на эти услуги необычайно высок. По большому счету, весь игорный бизнес держится на азарте и человеческой зависимости игроков. Специалисты обеспокоены ростом болезненного пристрастия к игровым автоматам, особенно среди подростков. По разным оценкам, в столице порядка 2 млн. «автоматных» игроков. Из них триста тысяч страдают психологической зависимостью от автоматов и компьютерных игр. Такие данные сообщил главный психиатр Минздрава России Владимир Волошин.

    Как объясняют психотерапевты, любая зависимость связана с выбросом в кровь гормона эндорфина. Гормон этот отвечает за удовольствия, и азартные игры – один из главных «поставщиков» эндорфина. Все начинается с минимальной ставки в 50 копеек, потом в автомат уходит зарплата и все ценное из квартиры. Со временем обычный интерес перерастает в болезненную зависимость.

    Медики назвали эту болезнь патологическим пристрастием к азартным играм, или патологическим гэмблингом. Отвлечь игрока от игрового автомата может только более сильная социально-адаптированная зависимость.

    Цивилизованные игры

    Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов
    Мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов
    Цивилизованные страны пытаются обезопасить своих граждан от игорной зависимости. В некоторых странах, таких, как Греция и Италия, игровые автоматы запрещены. В Париже, Вашингтоне и Нью-Йорке игровых автоматов нет вообще. В США по закону 90% прибыли возвращается игрокам в виде выигрышей. За этим следит федеральная комиссия.

    Между тем в некоторых городах России предпринимаются попытки противостоять распространению «однорукой заразы». Например, мэр Нижнего Новгорода Вадим Булавинов подписал распоряжение «О размещении объектов игорного бизнеса на территории Нижнего Новгорода», в котором предписывается с 11 ноября убрать все игровые автоматы с улиц города. В пресс-службе администрации города пояснили, что инициатива мэра обусловлена тем, что часть горожан «спускает» в этих автоматах все свои сбережения.

    Тем временем в Нижнем Новгороде и других городах большой популярностью стали пользоваться услуги психотерапевтов, обещающих «закодировать» от пристрастия к азартным играм.

    Однако игровых автоматов становится все больше, потому как это, прежде всего, прибыльный бизнес. Подержанный автомат российской сборки стоит в среднем 500-800 долларов, а новый иностранного производства около 4000 долларов. По словам представителей игорного бизнеса, в месяц аппарат приносит владельцу не меньше 1,5 тысяч долларов прибыли.

    2 ноября 2005 годы Госдума приняла в 1-ом чтении законопроект об увеличении размеров ставок налога на игорный бизнес для игровых автоматов. Законопроект был внесен Законодательным собранием Краснодарского края и предусматривает увеличение налоговых ставок в два раза. Для этого предельные ставки налога на игорный бизнес предлагается увеличить с 1,5-7,5 тыс. рублей до 3-15 тыс. рублей.

    В октябре депутаты Мосгордумы уже увеличили ставки на игорный бизнес в Москве, приняв сразу в трех чтениях поправки в закон «О ставках налога на игорный бизнес». Ставки на игровые автоматы в Москве увеличились в два раза, а на игровые столы, кассы тотализаторов и букмейкерские конторы - на четверть.

    Теперь владельцам автоматов с 2006 года вместо 3 тыс. 750 рублей придется платить 7,5 тыс. рублей за автомат, а хозяевам букмейкерских контор в месяц придется отдавать в городскую казну 125 тыс. рублей вместо нынешних 100 тыс. Планируемое повышение налогов добавит в городскую казну около 3 миллиардов рублей.

    Депутаты Мосгордумы в настоящее время готовят законопроект, ограничивающий размещение объектов игорного бизнеса в городе. Депутаты видят идеальное решение проблемы в том, чтобы вообще убрать все игровые автоматы из центра города. Не исключено, что подобная инициатива будет реализована.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •