Взгляд
18 января, вторник  |  Последнее обновление — 16:33  |  vz.ru
Разделы

Как прорывали блокаду Ленинграда

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
18 января 1943 года в ходе операции «Искра» была прорвана блокада Ленинграда. Враг все еще стоял под стенами города, но снабжение жителей продовольствием стало куда лучше. Почему удачей закончилась именно «Искра», что ее отличало от попыток 1941 и 1942 годов? Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Принцам нельзя дружить с сутенерами

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Ситуации, когда мужчина уверен, что все было добровольно, он получил то, что хотел в обмен на деньги или еще какие-то проявления покровительства, а женщина потом вспоминает, что подверглась насилию, в условиях «свободной любви» возникают неизбежно. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Судьбу Америки решили масоны

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
17 января родился Бенджамин Франклин – символ Америки, человек, которого там почитают как величайшего из американцев. Политик, дипломат, изобретатель, учёный, философ, писатель, масон, бизнесмен, создатель газетной сети. Кем только не был этот великий человек! Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...

Первый российский Ту-160М поднялся в воздух

В России с аэродрома Казанского авиационного завода совершил первый полет ракетоносец Ту-160М. Этот самолет был собран с нуля. Он сможет нести новые виды вооружений, в том числе перспективные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Собянин сообщил о продлении ряда ограничений в Москве

    Главная тема


    Каким будет конец Америки

    приглашение в Британию


    Пушков разъяснил мотивы Британии для приглашения Шойгу в Лондон

    опасные кресты


    Во время урагана с Софийского собора в Киеве упал трехметровый крест

    возвращение елбасы


    Назарбаев обратился к казахстанцам впервые после январских беспорядков

    Видео

    Силы на подходе


    Как ВМФ России должен давить на США

    визит в Москву


    Германия рискует потерять особую роль в отношениях России с Западом

    бывший сотрудник КГБ СССР


    В Британии нашли кандидата в новые Скрипали

    проект ТАПИ


    Талибы решили усилить свою власть газопроводом

    борьба двух русофобов


    Порошенко ненароком оказал России большую услугу

    символ страны


    Владимир Можегов: Судьбу Америки решили масоны

    война против всех


    Сергей Миркин: США готовятся к гибели майданной Украины

    центральноазиатская весна


    Владимир Прохватилов: Исламисты угрожают всей Центральной Азии и России

    на ваш взгляд


    Сталкивались ли вы с телефонными мошенниками?

    Квартирная перестройка

    Теперь Мосжилинспекция станет органом, который уполномочен разрешать или запрещать перепланировки в жилых зданиях
       22 ноября 2005, 23:39
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    До марта 2006 года в Москве будут изменены правила выдачи разрешений на перепланировку квартир. Соответствующий документ был подписан еще 15 ноября, но некоторые районные жилищные инспекции столицы получили его на руки только в понедельник. За три месяца столичный мэр намерен подготовить почву для будущих изменений, а проследить за этим обязаны его заместители Петр Аксенов и Владимир Ресин.

    По новому постановлению разрешения на перепланировку получать станет легче, а Государственная жилищная инспекция Москвы обретет новые полномочия.

    УК и ЖК поправят

    На незаконные перепланировки собираются начать массированное наступление на всех фронтах

    Новый документ столичного правительства, по сути, дополняет и уточняет уже существующий Жилищный кодекс РФ, однако есть и отличия. Теперь Мосжилинспекция станет органом, который уполномочен разрешать или запрещать перепланировки в жилых зданиях, являющихся собственностью города, контролировать соблюдение правил при строительных работах и принимать завершенное строительство, отслеживая все произведенные изменения.

    Что касается москвичей, которые внесли коррективы в планировку своих жилищ самовольно, то меры по пресечению самодеятельности столичные власти решили ужесточить. Денежные штрафы за самовольную перестройку пока остались без изменений – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, но в остальном на незаконные перепланировки собираются начать массированное наступление на всех фронтах.

    Столичное ГУВД власти города просят оказывать содействие в рейдах, во время которых выявляют незаконные застройки, – правда, усилия сотрудников милиции будут направлены в основном против гастарбайтеров, нелегально находящихся на территории столицы.

    Префектуры административных округов Москвы должны будут усилить юридическую бдительность в исполнительных органах власти и меры по выявлению фактов незаконных перепланировок. Московский городской суд должен будет в трехмесячный срок обобщить судебную практику по делам, связанным с перестройкой московских квартир, и особое внимание слугам Фемиды нужно будет обратить на соблюдение требований по сроку рассмотрения таких дел.

    Московскую городскую думу мэр просит подготовить и передать в Государственную думу РФ проекты изменений и дополнений в Жилищный и Уголовный кодексы РФ. В Жилищном кодексе, по мнению столичных властей, необходимо ввести обязательное страхование риска гражданской ответственности тех, кто живет в многоквартирных домах, – чтобы на законных основаниях требовать возмещения ущерба с тех, кто незаконно изменяет параметры своей квартиры. В УК нововведения должны установить ответственность для тех, кто злостно не исполняет существующий закон, а также противится выполнению решений суда о возвращении квартире или зданию первоначального вида.

    Порядок несколько иной

    Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции (фото GettyImages)
    Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции (фото GettyImages)

    Между тем чиновники в жилищных инспекциях по-разному воспринимают новое распоряжение. Начальник жилищной инспекции Зеленоградского округа Юрий Боев готов выловить всех самодеятельных квартирных архитекторов и особенно подчеркивает, что степень ответственности может быть самой высокой: «Если нас не допускают в квартиру, где, по нашим сведениям, имеется незаконная перепланировка, то мы имеем юридическое право обратиться в суд и войти в квартиру, уже имея на руках соответствующее постановление суда. Выявленная незаконная перепланировка должна быть устранена в срок, указанный в соответствующем предписании, – обычно дается полгода. Если этого не произойдет, то с марта 2005 года в соответствии с ЖК РФ к владельцу могут быть применены взыскательные меры вплоть до лишения собственности», – отметил Боев.

    Коллеги Боева из Западного административного округа сообщили газете ВЗГЛЯД противоречивую информацию: начальник ЖИ Игорь Исакович заявил, что постановление есть, но ни о каких грядущих изменениях он не слышал. Его заместитель Нелли Ивко оказалась более информирована и рассказала о некотором упрощении получения официального разрешения на перепланировку.

    Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции. Теперь порядок несколько иной – если перепланировка не затрагивает несущих стен, то разрешение можно получать по предоставлению эскиза перепланировки.

    В БТИ необходимо взять план помещения, увеличить его в масштабе и красным пунктиром отметить изменения. Проект изменений по возможности нужно согласовать с автором архитектурного проекта помещения и в любом случае заверить в БТИ – но СЭС и пожарные в случае утверждения изменений права голоса иметь не будут. Все документы планируется подавать и заверять по оптимизированной системе «одного окна».

    Замыслы в столичном правительстве большие. Остается только реализовать все необходимые поправки через Госдуму, в трехмесячный срок привести в порядок судебное производство и справиться с наплывом гастарбайтеров.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •