Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 16:36  |  vz.ru
Разделы

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Украина плотно сидит на игле информационной наркоты

Дмитрий Грунюшкин
Дмитрий Грунюшкин, писатель
Не стоит надеяться, что украинцы вдруг очнутся и вылечатся сами. Немцы, нация гораздо более рациональная и рассудительная, нежели романтичные и кипешные украинцы, до самого мая 1945 года веровали в вундерваффе и решительный перелом. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК: Организаторы теракта на Крымском мосту пока не установлены

    Главная тема


    На собственность США в России стали искать управу

    «известный сценарий»


    В России оценили версию о «русском следе» в подготовке госпереворота в Германии

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    фиксация стоимости


    В России подготовили три варианта ответа Западу на потолок цен на нефть

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    найти предлог


    Владимир Можегов: Повод для вторжения на Украину Польше даст Тайвань

    принять решение


    Ирина Алкснис: Главный ресурс России в СВО – время

    русофобия и нацизм


    Игорь Караулов: Цель Запада – перепрошивка наших мозгов

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Квартирная перестройка

    Власти Москвы взялись за перепланировки квартир
    Теперь Мосжилинспекция станет органом, который уполномочен разрешать или запрещать перепланировки в жилых зданиях
       22 ноября 2005, 23:39
    Фото: GettyImages
    Текст: Екатерина Сапогова

    До марта 2006 года в Москве будут изменены правила выдачи разрешений на перепланировку квартир. Соответствующий документ был подписан еще 15 ноября, но некоторые районные жилищные инспекции столицы получили его на руки только в понедельник. За три месяца столичный мэр намерен подготовить почву для будущих изменений, а проследить за этим обязаны его заместители Петр Аксенов и Владимир Ресин.

    По новому постановлению разрешения на перепланировку получать станет легче, а Государственная жилищная инспекция Москвы обретет новые полномочия.

    УК и ЖК поправят

    На незаконные перепланировки собираются начать массированное наступление на всех фронтах

    Новый документ столичного правительства, по сути, дополняет и уточняет уже существующий Жилищный кодекс РФ, однако есть и отличия. Теперь Мосжилинспекция станет органом, который уполномочен разрешать или запрещать перепланировки в жилых зданиях, являющихся собственностью города, контролировать соблюдение правил при строительных работах и принимать завершенное строительство, отслеживая все произведенные изменения.

    Что касается москвичей, которые внесли коррективы в планировку своих жилищ самовольно, то меры по пресечению самодеятельности столичные власти решили ужесточить. Денежные штрафы за самовольную перестройку пока остались без изменений – от 1,5 до 2,5 тысяч рублей, но в остальном на незаконные перепланировки собираются начать массированное наступление на всех фронтах.

    Столичное ГУВД власти города просят оказывать содействие в рейдах, во время которых выявляют незаконные застройки, – правда, усилия сотрудников милиции будут направлены в основном против гастарбайтеров, нелегально находящихся на территории столицы.

    Префектуры административных округов Москвы должны будут усилить юридическую бдительность в исполнительных органах власти и меры по выявлению фактов незаконных перепланировок. Московский городской суд должен будет в трехмесячный срок обобщить судебную практику по делам, связанным с перестройкой московских квартир, и особое внимание слугам Фемиды нужно будет обратить на соблюдение требований по сроку рассмотрения таких дел.

    Московскую городскую думу мэр просит подготовить и передать в Государственную думу РФ проекты изменений и дополнений в Жилищный и Уголовный кодексы РФ. В Жилищном кодексе, по мнению столичных властей, необходимо ввести обязательное страхование риска гражданской ответственности тех, кто живет в многоквартирных домах, – чтобы на законных основаниях требовать возмещения ущерба с тех, кто незаконно изменяет параметры своей квартиры. В УК нововведения должны установить ответственность для тех, кто злостно не исполняет существующий закон, а также противится выполнению решений суда о возвращении квартире или зданию первоначального вида.

    Порядок несколько иной

    Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции (фото GettyImages)
    Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции (фото GettyImages)

    Между тем чиновники в жилищных инспекциях по-разному воспринимают новое распоряжение. Начальник жилищной инспекции Зеленоградского округа Юрий Боев готов выловить всех самодеятельных квартирных архитекторов и особенно подчеркивает, что степень ответственности может быть самой высокой: «Если нас не допускают в квартиру, где, по нашим сведениям, имеется незаконная перепланировка, то мы имеем юридическое право обратиться в суд и войти в квартиру, уже имея на руках соответствующее постановление суда. Выявленная незаконная перепланировка должна быть устранена в срок, указанный в соответствующем предписании, – обычно дается полгода. Если этого не произойдет, то с марта 2005 года в соответствии с ЖК РФ к владельцу могут быть применены взыскательные меры вплоть до лишения собственности», – отметил Боев.

    Коллеги Боева из Западного административного округа сообщили газете ВЗГЛЯД противоречивую информацию: начальник ЖИ Игорь Исакович заявил, что постановление есть, но ни о каких грядущих изменениях он не слышал. Его заместитель Нелли Ивко оказалась более информирована и рассказала о некотором упрощении получения официального разрешения на перепланировку.

    Раньше для получения разрешения необходимо было заручиться согласием СЭС, пожарных и чиновников самой жилинспекции. Теперь порядок несколько иной – если перепланировка не затрагивает несущих стен, то разрешение можно получать по предоставлению эскиза перепланировки.

    В БТИ необходимо взять план помещения, увеличить его в масштабе и красным пунктиром отметить изменения. Проект изменений по возможности нужно согласовать с автором архитектурного проекта помещения и в любом случае заверить в БТИ – но СЭС и пожарные в случае утверждения изменений права голоса иметь не будут. Все документы планируется подавать и заверять по оптимизированной системе «одного окна».

    Замыслы в столичном правительстве большие. Остается только реализовать все необходимые поправки через Госдуму, в трехмесячный срок привести в порядок судебное производство и справиться с наплывом гастарбайтеров.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •