Взгляд
26 января, среда  |  Последнее обновление — 20:12  |  vz.ru
Разделы

США устроили панику накануне отступления в Европе

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Цель колоссальной пропагандистской кампании, которую ведут США и Великобритания по поводу якобы вероятного вторжения России на Украину, одна – это подготовка информационной почвы для удовлетворения основных российских требований в области европейской и международной безопасности. Подробности...

Ради хайпа и лайка толкают на смерть

Александр Малькевич
Александр Малькевич, первый зампредседателя комиссии Общественной палаты РФ по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций
Нужно понимать, что опасный и деструктивный контент – это априори незаконный контент, какую бы форму он ни принимал: посты в соцсетях, фотографии, видео или онлайн-челленджи. Последние к тому же являются одними из наиболее коварных его проявлений Подробности...

От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Ситуация как в басне Крылова про лебедя, рака и щуку. Север Казахстана энергетически дружит с Россией и не имеет электропроблем. Юг Казахстана, Узбекистан и Киргизия связаны энергокольцом, но его возможности крайне невелики. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СМИ: Посол США привез в МИД ответ на предложения России по безопасности

    Главная тема


    Как западная разведка врет руководству США о «российском вторжении»

    результаты расследования


    Взрыв автобуса в Воронеже могли устроить украинские диверсанты

    поставки оружия


    В ДНР назвали необходимые для защиты от украинской агрессии вооружения

    громкое ограбление


    Стало известно, кто мог дать наводку на вдову Градского

    Видео

    британская теория


    Лондон предложил на роль диктатора Украины негодного кандидата

    «Украине нет места в НАТО»


    Определен главный русофил среди президентов Евросоюза

    битва при Прейсиш-Эйлау


    Как русские генералы нашли секрет победы над Наполеоном

    срочная эвакуация


    Зачем американцы срочно бегут из Киева

    цены на газ


    Украина лжет Германии насчет «Северного потока – 2»

    массовое отключение


    Владимир Прохватилов: От блэкаутов Центральную Азию может спасти только Россия

    Онлайн-челлендж


    Александр Малькевич: Ради хайпа и лайка толкают на смерть

    пропагандистская кампания


    Тимофей Бордачёв: США устроили панику накануне отступления в Европе

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете риск открытого военного противостояния на территории Украины?

    Чернобыль
    на дне моря

       14 ноября 2005, 23:33
    Фото: foto.rambler.ru
    Текст: Ольга Филимонова

    Депутаты Сахалинской облдумы забили тревогу. На дне Охотского моря покоится смертельно опасный груз – две излучающие радиацию установки ИЭУ-1. Установки, аварийно сброшенные в море в 1987 и 1997 годах, найти так и не смогли. Пробы грунта, взятые вблизи аварийного сброса, показывают, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду.

    Специалисты предупреждают, что из-за радиоактивного облучения рыб и морских животных облучению могут подвергнуться все жители страны.

    Титанат стронция-90

    Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море

    В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова.

    18 лет назад вертолет Ми-8 перевозил к маяку на подвеске радиоизотопную энергетическую установку типа ИЭУ-1 и попал в грозу возле острова Сахалин. В обоих случаях транспортные операции выполнялись по заданию Министерства обороны вертолетами Дальневосточного управления гражданской авиации. Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море.

    Через десять лет, в августе 1997 года, история повторилась во всех деталях. С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    Установки начали искать через четыре года, но так и не нашли. Власти Сахалинской области неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями решить вопрос с поиском, подъемом и утилизацией энергетических установок.

    И дело здесь не в материальном ущербе. Установки угрожают уничтожением уникальных морских биоресурсов, и не только около Сахалина. Они угрожают необратимыми экологическими последствиями и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости».

    Главный госинспектор Магаданского отдела Госатомнадзора Ю. Скобелев объясняет, что установки ИЭУ широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах - на маяках, метеостанциях.

    Основой установок всех типов являются радиоизотопные источники тепла: герметичные капсулы с таблетками из титаната стронция-90. При его распаде выделяется тепло, за счет которого разогревается до 700 градусов по Цельсию тепловой блок и производится электроэнергия. Активность композиции в сотни раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности.

    1 500 000 кюри

    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.
    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    В сумме радиоактивность потерянных возле Сахалина установок составляет около полутора миллионов кюри. Для сравнения: это в десять раз больше, чем в реакторе затонувшей в 1987 году в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец».

    В 2004 году во всех трех пробах грунта, взятых вблизи аварийного сброса, содержание стронция в 100-6000 раз превышает норму. Это означает, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду. Если облучению подвергнутся морские животные и рыбы, то радиооблучение грозит и всем жителям страны, употребляющим в пищу морские деликатесы.

    В понедельник депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова в очередной раз забила тревогу о смертельно опасном грузе, покоящемся на дне Охотского моря. Иванова сообщила, что в 2003 году на межведомственном совещании во Владивостоке, проведенном по инициативе Военно-Морского флота Минобороны, были определены методика поисков и специализированные организации, обладающие для этого техническими возможностями.

    Однако финансовые средства для проведения этих работ, оцениваемых в 15-20 млн. рублей, в 2003 году так и не были выделены. Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось, ничего военным ведомством не предпринималось и в 2005 году, сообщила Иванова.

    «Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится», - подчеркнула депутат Сахалинской областной думы. «Областная дума считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права», - заявила парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •