Взгляд
2 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 21:01  |  vz.ru
Разделы

Вместе с Россией Запад хочет уничтожить мировую историю

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Они мечтают свою историю поскорей забыть, с ней расстаться, построить новую утопию, а точнее – умозрительную конструкцию, отталкиваясь от прошлого, стирая память. Для них история – это насилие, сплошная травма. Подробности...

Как английский язык стал оружием

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Что общего между курсами «критического мышления» и английского языка? Так называемые курсы критического мышления специально созданы как инструмент американского влияния. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Может ли Россия разрешить конфликт Индии и Китая

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Конечно, главным фактором дестабилизации региона остается англосаксонское доминирование. Да, сегодняшняя Индия, подчеркивающая свою независимость, – не самый удобный партнер для англосаксов. Но и англосаксы очень хорошо понимают принципиальную важность индийского фактора для будущего мира. Подробности...

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал сохранение России главной задачей

    Главная тема


    Молдавии грозит украинское будущее

    «понты колотить»


    Названы причины краха американской ЧВК «Моцарт» на Украине

    «горячая точка»


    Эксперт оценил риски Молдавии стать «второй Украиной»

    «военный вид»


    Политикам ЕС запретили выглядеть как Зеленский

    Видео

    «истеричная мобилизация»


    Зачем Киев повально мобилизует русскоязычное население

    неминуемая рецессия


    В США ждут экономический кризис из-за картонных коробок

    украинский бойкот


    Участие россиян в Олимпиаде–2024 ставит МОК перед сложным выбором

    резкое заявление


    Макрон стал турецкой грушей для битья

    «в ближайшие дни»


    Кто и почему ждет «решающее наступление» России на Украине

    новые ассоциации


    Дмитрий Орехов: России пора прекращать идеализировать Запад

    искреннее отношение


    Тимофей Бордачёв: Почему России стоит доверять Ирану

    не вызывает доверия


    Виталий Трофимов-Трофимов: Западная демократия – враг демократии

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Чернобыль
    на дне моря

    В Охотском море не могут найти радиоактивный груз
       14 ноября 2005, 23:33
    Фото: foto.rambler.ru
    Текст: Ольга Филимонова

    Депутаты Сахалинской облдумы забили тревогу. На дне Охотского моря покоится смертельно опасный груз – две излучающие радиацию установки ИЭУ-1. Установки, аварийно сброшенные в море в 1987 и 1997 годах, найти так и не смогли. Пробы грунта, взятые вблизи аварийного сброса, показывают, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду.

    Специалисты предупреждают, что из-за радиоактивного облучения рыб и морских животных облучению могут подвергнуться все жители страны.

    Титанат стронция-90

    Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море

    В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова.

    18 лет назад вертолет Ми-8 перевозил к маяку на подвеске радиоизотопную энергетическую установку типа ИЭУ-1 и попал в грозу возле острова Сахалин. В обоих случаях транспортные операции выполнялись по заданию Министерства обороны вертолетами Дальневосточного управления гражданской авиации. Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море.

    Через десять лет, в августе 1997 года, история повторилась во всех деталях. С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    Установки начали искать через четыре года, но так и не нашли. Власти Сахалинской области неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями решить вопрос с поиском, подъемом и утилизацией энергетических установок.

    И дело здесь не в материальном ущербе. Установки угрожают уничтожением уникальных морских биоресурсов, и не только около Сахалина. Они угрожают необратимыми экологическими последствиями и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости».

    Главный госинспектор Магаданского отдела Госатомнадзора Ю. Скобелев объясняет, что установки ИЭУ широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах - на маяках, метеостанциях.

    Основой установок всех типов являются радиоизотопные источники тепла: герметичные капсулы с таблетками из титаната стронция-90. При его распаде выделяется тепло, за счет которого разогревается до 700 градусов по Цельсию тепловой блок и производится электроэнергия. Активность композиции в сотни раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности.

    1 500 000 кюри

    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.
    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    В сумме радиоактивность потерянных возле Сахалина установок составляет около полутора миллионов кюри. Для сравнения: это в десять раз больше, чем в реакторе затонувшей в 1987 году в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец».

    В 2004 году во всех трех пробах грунта, взятых вблизи аварийного сброса, содержание стронция в 100-6000 раз превышает норму. Это означает, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду. Если облучению подвергнутся морские животные и рыбы, то радиооблучение грозит и всем жителям страны, употребляющим в пищу морские деликатесы.

    В понедельник депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова в очередной раз забила тревогу о смертельно опасном грузе, покоящемся на дне Охотского моря. Иванова сообщила, что в 2003 году на межведомственном совещании во Владивостоке, проведенном по инициативе Военно-Морского флота Минобороны, были определены методика поисков и специализированные организации, обладающие для этого техническими возможностями.

    Однако финансовые средства для проведения этих работ, оцениваемых в 15-20 млн. рублей, в 2003 году так и не были выделены. Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось, ничего военным ведомством не предпринималось и в 2005 году, сообщила Иванова.

    «Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится», - подчеркнула депутат Сахалинской областной думы. «Областная дума считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права», - заявила парламентарий.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •