Взгляд
29 июня, среда  |  Последнее обновление — 00:17  |  vz.ru
Разделы

Станет ли БРИКС альтернативой G7

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Прошедший на днях саммит БРИКС резко контрастировал с междусобойчиком «Большой семерки». Если участники последней решали вопрос о том, как нагадить России и лично Путину, то на БРИКС собрались страны, которые занимались куда более важными проблемами. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Град на Холме наносит Вавилону ответный удар

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Вавилон Великий, который развешивает радужные флаги по своим посольствам по всему миру и финансирует продвижение извращений и абортов, это еще не вся Америка; и этот Вавилон, казавшийся непобедимым, получил серьезный удар от старой Америки – честной, трудолюбивой, семейной и верующей. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Фактически решение одесских властей – это манифест об отказе от Одессы. Они как бы заявляют: нам не нужен живой и подлинный город, нам нужны только территория и ее население, лишенное собственной культуры и исторической памяти. Подробности...
Обсуждение: 55 комментариев

Сильные ливни в Крыму привели к паводкам и подтоплениям

В результате сильного ливня в Крыму река Салгир вышла из берегов и затопила пять поселков в Симферопольском районе. Так же подтопило и часть Симферополя. В ликвидации последствий задействованы сотни спасателей, введен режим ЧС. Из домов эвакуированы 42 человека
Подробности...

Сотни поклонников пришли проститься с Юрием Шатуновым

На Троекуровском кладбище Москвы прощаются с бывшим солистом группы «Ласковый май» Юрием Шатуновым. Сотни поклонников, близких и знакомых артиста выстроились в длинную очередь к траурному залу, пришедшие хором пели песни любимого певца. Шатунова кремируют и похоронят на Троекуровском кладбище в Москве 28 июня
Подробности...

Юбилейный праздник выпускников «Алые паруса» прошел в Петербурге

В Петербурге состоялось одно из самых красочных шоу в мире – юбилейный, 30-й праздник выпускников «Алые паруса». На Дворцовой площади и акватории Невы выступили тысячи артистов. Главным зрелищем стали салют и проход брига «Россия» под алыми парусами
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Под Курском сбит украинский беспилотник

    Главная тема


    Макрон удерживает Россию и США от разрыва дипотношений

    «напряженная риторика»


    Посол США отчитала представителя украинских властей

    нефтяное эмбарго


    США перехватили вышедший из России танкер

    спецоперация на Украине


    Депутат Гурулев рассказал о подвиге генерал-майора Ясникова при защите острова Змеиный

    Видео

    новые санкции


    Чем обернется для России золотое эмбарго Запада

    разведчик-нелегал


    Как Россия создала уникальную систему разведки

    возобновление импорта


    Российский газ заставил Латвию нарушить обещания

    явные фавориты


    Кто станет следующим президентом США

    памятник в Катыни


    Польша нашла новый повод для «цивилизационной» обиды на Россию

    Образ будущего


    Владислав Шурыгин: Ненависть к России лишает уехавших разума

    Политэкология


    Игорь Мальцев: Немецкие «Зеленые» – тоталитарная секта

    Верх абсурда


    Игорь Караулов: У России есть шанс исправить историческую судьбу Одессы

    на ваш взгляд


    Что вы переносите легче – сильную жару или холод?

    Чернобыль
    на дне моря

       14 ноября 2005, 23:33
    Фото: foto.rambler.ru
    Текст: Ольга Филимонова

    Депутаты Сахалинской облдумы забили тревогу. На дне Охотского моря покоится смертельно опасный груз – две излучающие радиацию установки ИЭУ-1. Установки, аварийно сброшенные в море в 1987 и 1997 годах, найти так и не смогли. Пробы грунта, взятые вблизи аварийного сброса, показывают, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду.

    Специалисты предупреждают, что из-за радиоактивного облучения рыб и морских животных облучению могут подвергнуться все жители страны.

    Титанат стронция-90

    Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море

    В Сахалинской области растет обеспокоенность экологической проблемой, которая возникла после утери в конце прошлого столетия двух радиоизотопных энергетических установок около северного и восточного побережий острова.

    18 лет назад вертолет Ми-8 перевозил к маяку на подвеске радиоизотопную энергетическую установку типа ИЭУ-1 и попал в грозу возле острова Сахалин. В обоих случаях транспортные операции выполнялись по заданию Министерства обороны вертолетами Дальневосточного управления гражданской авиации. Пилоты, сославшись на неблагоприятные метеоусловия, сбросили трехтонный груз в Охотское море.

    Через десять лет, в августе 1997 года, история повторилась во всех деталях. С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    Установки начали искать через четыре года, но так и не нашли. Власти Сахалинской области неоднократно обращались в различные инстанции с просьбами и требованиями решить вопрос с поиском, подъемом и утилизацией энергетических установок.

    И дело здесь не в материальном ущербе. Установки угрожают уничтожением уникальных морских биоресурсов, и не только около Сахалина. Они угрожают необратимыми экологическими последствиями и для соседних стран Азиатско-Тихоокеанского региона, сообщает РИА «Новости».

    Главный госинспектор Магаданского отдела Госатомнадзора Ю. Скобелев объясняет, что установки ИЭУ широко используются в нашей стране для энергопитания автономных электротехнических устройств, размещаемых в отдаленных безлюдных районах - на маяках, метеостанциях.

    Основой установок всех типов являются радиоизотопные источники тепла: герметичные капсулы с таблетками из титаната стронция-90. При его распаде выделяется тепло, за счет которого разогревается до 700 градусов по Цельсию тепловой блок и производится электроэнергия. Активность композиции в сотни раз превышает активность источников радиации, применяемых в промышленности.

    1 500 000 кюри

    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.
    С вертолета у Сахалина в районе мыса Мария была сброшена в море вторая установка ИЭУ-1.

    В сумме радиоактивность потерянных возле Сахалина установок составляет около полутора миллионов кюри. Для сравнения: это в десять раз больше, чем в реакторе затонувшей в 1987 году в Норвежском море атомной подводной лодки «Комсомолец».

    В 2004 году во всех трех пробах грунта, взятых вблизи аварийного сброса, содержание стронция в 100-6000 раз превышает норму. Это означает, что утерянные ИЭУ-1 начали загрязнять окружающую природную среду. Если облучению подвергнутся морские животные и рыбы, то радиооблучение грозит и всем жителям страны, употребляющим в пищу морские деликатесы.

    В понедельник депутат Сахалинской областной думы Светлана Иванова в очередной раз забила тревогу о смертельно опасном грузе, покоящемся на дне Охотского моря. Иванова сообщила, что в 2003 году на межведомственном совещании во Владивостоке, проведенном по инициативе Военно-Морского флота Минобороны, были определены методика поисков и специализированные организации, обладающие для этого техническими возможностями.

    Однако финансовые средства для проведения этих работ, оцениваемых в 15-20 млн. рублей, в 2003 году так и не были выделены. Государственным оборонным заказом на 2004 год финансирование указанных мероприятий не предусматривалось, ничего военным ведомством не предпринималось и в 2005 году, сообщила Иванова.

    «Но если несколько лет назад бездействие можно было списать на нехватку средств в федеральной казне, то сегодня у государства есть деньги на выполнение поставленных задач, а экологическая безопасность к таковым относится», - подчеркнула депутат Сахалинской областной думы. «Областная дума считает недопустимым прекращение поиска генераторов, ибо это будет рассматриваться общественностью как факт несанкционированного захоронения их в Охотском море, что является грубейшим нарушением российского и международного права», - заявила парламентарий.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •