Взгляд
8 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 12:04  |  vz.ru
Разделы

Украина нуждается в возмездии

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Можно рассуждать, что мы не такие, как они. Можно говорить, что месть – это из Средневековья. Но месть – это способ заставить врага бояться. А пока на Украине не начнут дико бояться России, удары по Донецку и другим российским городам не прекратятся. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Совфеде ответили на планы Сената США признать действия России на Украине «геноцидом»

    Главная тема


    Францию учат жить без электричества

    новая роль


    Зеленский: Украинцы будут самыми влиятельными в Европе и в мирное время

    «вызывают страх»


    Британский наемник рассказал о панике в ВСУ из-за российских обстрелов

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    Видео

    захват власти


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    конфликт стран НАТО


    Турция грозит оккупировать важную часть Греции

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Как изменится для россиян порядок получения шенгенской визы?

       31 августа 2022, 22:15
    Фото: Сергей Бобылев/ТАСС

    Оформление виз может затянуться в некоторых случаях до полугода, а цена визового (консульского) сбора возрастет с 35 до 80 евро. В остальном для обычных туристов ничего не меняется. Об этом предупредили в Ассоциации туроператоров России (АТОР) после того, как Евросоюз решил расторгнуть соглашение об упрощении визового режима с Россией, которое действовало с 2007 года (так называемое Сочинское соглашение).

    Формально ничего не меняется и для россиян, уже получивших долгосрочный или многократный «шенген» – их примерно 12 миллионов. Однако теперь такие визы выдавать будут крайне редко. Типичной для россиян должна стать выдача однократного «шенгена» строго под даты поездки.

    До 2019 года шенгенские визы обычно выдавались в течение трех рабочих дней. Постепенно персонал многих дипмиссий стран ЕС в России сокращался, а эти сроки увеличились до двух недель и более.

    Некоторые официальные лица ЕС призывали аннулировать уже выданные визы и полностью запретить выдачу новых. По информации ТАСС, консульства Нидерландов, Бельгии, Мальты, Литвы, Латвии, Эстонии, Чехии, Румынии и Польши уже полностью прекратили выдавать россиянам туристический «шенген».

    Однако идея полного запрета на уровне всего ЕС не была одобрена, ее противники напомнили, что такой шаг противоречит нормам Евросоюза (визовому кодексу). Глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель заявил, что число приезжающих россиян теперь в любом случае резко сократится. При этом, по его словам, все страны Евросоюза согласились выдавать визы «конкретным группам россиян». В частности, их получат студенты, журналисты и те, «кто опасается за свою безопасность в России».

    При этом ЕС позволит странам, обладающим сухопутной границей с РФ, самостоятельно регулировать поток въезжающих россиян. Это Польша, Финляндия, Латвия, Литва, Эстония. К ним также примкнула Дания, хотя она и не граничит с нашей страной. На практике это будет означать следующее: даже если у гражданина России есть «шенген», выданный в другой стране ЕС, пограничники упомянутых стран могут не впустить. Более того, отмечены факты, когда эстонские пограничники попросту аннулировали подобные шенгенские визы (это значит, что пограничник ставит соответствующий штамп прямо в паспорт, на страницу, где стояла виза). Как заявляла ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас, «посещение Европы – это привилегия, а не право человека», и «пора прекращать туризм из России уже сейчас».

    Финляндия (среди стран ЕС у нее самая протяженная граница с РФ, более 1271 км) решила сохранить поток российских туристов, однако сократить до 10% от прежнего уровня. Теперь финские консульства будут принимать соответствующие документы всего один день в неделю. Как предупредили представители туристического бизнеса, такой шаг приведет к большим очередям, а оформление растянется на месяцы. Финское правительство также рассматривает возможность ввести новый тип визы – «для правозащитников, членов гражданского общества и оппозиционных журналистов». Сократила Финляндия и количество своих консульств в России.

    Участниками Шенгенского соглашения являются 26 европейских стран: Австрия, Бельгия, Чехия, Дания, Эстония, Финляндия, Франция, Германия, Греция, Венгрия, Исландия, Италия, Латвия, Лихтенштейн, Литва, Люксембург, Мальта, Нидерланды, Норвегия, Польша, Португалия, Словакия, Словения, Испания, Швеция и Швейцария. Шенгенская виза позволяет гражданам других государств въезжать в любую из стран Шенгенской зоны на срок до 90 дней в течение любого 180-дневного периода с туристической или деловой целью, перемещаться внутри зоны и покидать ее из любого государства.

    Против запрета на выдачу виз россиянам выступили Венгрия, Австрия, Швейцария (не входит в Евросоюз), Кипр, Франция и Германия.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •