Взгляд
3 октября, понедельник  |  Последнее обновление — 13:50  |  vz.ru
Разделы

Задача Европы – обвинить в подрыве газопроводов Россию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Больше всего распространено такое настроение: «Я думаю, что мы можем спокойно забыть об этом. Если это был не Путин, а США, Польша, Украина или кто бы то ни было, мы никогда не узнаем правду». Подробности...

Мы – поколение, готовое к борьбе за Россию

Дмитрий Винник
Дмитрий Винник, профессор Финансового университета, публицист
Если бы не поколение, исполненное праведного гнева за преданное Отечество, за чудовищное по своим масштабам надругательство над культурой и историей нашего народа, никто бы не решился на открытый конфликт в обозримом будущем. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Мы должны снова стать страшными для врагов

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Мы должны показать полную решимость сражаться. Так мы сможем избежать большой войны. Никому не рассказывайте, что на самом деле мы мирные люди. Это наша военная тайна. Подробности...
Обсуждение: 32 комментария

Оба газопровода «Северный поток» выведены из строя

На газопроводах «Северный поток» и «Северный поток – 2» обнаружены три утечки газа. Европейские чиновники считают диверсию одной из наиболее вероятных причин повреждения. В Швеции сообщили о двух мощных взрывах в районах ЧП
Подробности...

В школе № 88 Ижевска неонацист застрелил 13 человек

Утром в понедельник злоумышленник устроил стрельбу в школе № 88 в Ижевске, после чего покончил с собой. По данным СК, мужчина был одет в черную майку с нацистской символикой и балаклаву. По последним данным, погибли 13 человек, среди которых семь детей
Подробности...

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Полпред ЛНР Мирошник рассказал об обстановке возле Кременной

    Главная тема


    Мировые СМИ: Путин призвал к свержению западного миропорядка

    защита отечества


    Кадыров заявил о скорой отправке на передовую троих несовершеннолетних сыновей

    спецоперация на Украине


    Эксперты оценили данные о продвижении ВСУ в Херсонской области

    на смену «Ратнику»


    Российская экипировка солдата нового поколения получила название

    Видео

    морская инфраструктура


    Зачем Европу пугают новыми подрывами газопроводов

    зона боевых действий


    Западных наемников завлекают на Украину двойным тарифом

    наихудший сценарий


    Диверсии на «Северных потоках» приблизили мир к глобальному конфликту

    боевая подготовка


    Как мобилизованных готовят для спецоперации

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    кому выгодно


    Максим Соколов: Взрывы «Северных потоков» – классический casus belli

    сможем ли простить?


    Алексей Токарев: Что ждет уехавших и не уехавших

    исторические документы


    Геворг Мирзаян: Что будет после референдумов

    на ваш взгляд


    На что больше похожа авария на морском газопроводе «Северный поток»?

    Прибалты использовали Зеленского для «отмены русских»

    Внешняя политика Латвии давно утратила всякую независимость
       12 августа 2022, 08:15
    Фото: Виктор Лисицын/Global Look Press
    Текст: Алена Задорожная,
    Айнура Алиева,
    Андрей Резчиков

    Латвия решила признать Россию «спонсором терроризма», а Эстония запретила въезд нашим гражданам по своим же визам. Все это произошло сразу же после интервью украинского президента американской газете, где Зеленский как раз потребовал перекрыть россиянам поездки на Запад и изолировать Россию. В этой последовательности событий эксперты увидели скоординированные из-за океана действия.

    В четверг Сейм Латвии объявил Россию «страной – спонсором терроризма». Поводом, как не трудно догадаться, стала специальная операция на Украине, но претензии, оказывается, копились давно. Глава комиссии по иностранным делам Сейма Рихардс Колс заявил, что Москва якобы много лет финансировала террористические режимы, в частности, власти Сирии. Из 67 голосовавших депутатов все выступили за, а 16 парламентариев (14 из партии «Согласие» и два беспартийных) отказались участвовать.

    Таким образом, Рига опередила Вашингтон, где только разворачивается дискуссия о том, объявлять ли Россию «страной – спонсором терроризма».

    Одновременно парламент Латвии призвал остальные страны Евросоюза приостановить выдачу виз россиянам и белорусам, а также увеличить свою военную, финансовую, гуманитарную и дипломатическую поддержку Киеву.

    Министр иностранных дел Украины Дмитрий Кулеба выразил признательность Сейму Латвии. «Украина призывает другие государства и организации последовать ее примеру», – добавил министр. В свою очередь представитель МИД России Мария Захарова заявила, что «кроме животной ксенофобии» под резолюцией Сейма нет «никакой фактуры», и предложила именовать идеологов такого решения «не иначе как неонацисты».

    В этот же день парламент Эстонии велел закрыть со следующей недели въезд в страну гражданам России, которым эстонские дипломаты ранее выдали шенгенскую визу. Правда, решение выглядит странным, поскольку в остальные страны Шенгена россияне по-прежнему могут спокойно заезжать с эстонской визой. Но так решил парламент этой республики. Ранее премьер-министр Эстонии Кая Каллас заявляла, что посещение «свободного мира» – это привилегия, а не право человека, и поэтому нужно лишить туристических виз граждан России.

    Но еще раньше, чем Каллас, с таким призывом к западным странам обращался президент Украины Владимир Зеленский. Уже введенные против России карательные меры, посетовал он в интервью газете The Washington Post, «слабые» по сравнению с закрытием границ для граждан РФ на один год и полным эмбарго на покупку российских энергоносителей.

    Еще раньше, в конце июня, Зеленский требовал от властей США признать Россию «спонсором терроризма», но тщетно.

    Бывший депутат Верховной рады Украины Олег Царев обратил внимание на то, как быстро в Риге и Таллине откликнулись на призыв, прозвучавший из Киева, так что происходящее напоминает ему «договорняк» Зеленского и прибалтов. Политик не исключил, что до принятия решений прибалты провели за кулисами «определенные разговоры» с Украиной. «Но вообще эти решения выглядят странновато. По шенгенским визам, выданным в Эстонии, въезжать нельзя, а по визам, выданным за пределами этой страны, въезжать можно. Фактически получается, что эстонцы не доверяют сами себе», – иронизирует Царев.

    «При этом ряд европейских стран, среди которых Германия, Испания, Италия, Венгрия, будут против запрета на въезд россиянам. И в итоге решение, которое должны поддержать все члены ЕС, принято не будет», – прогнозирует Царев.

    Зампред думского комитета по делам СНГ, евразийской интеграции и связям с соотечественниками Артем Туров не удивлен тому, что Латвия и Эстония так оперативно последовали призыву Зеленского о запрете на въезд для россиян. Правда, он полагает, что «договорняк» был на самом деле организован из-за океана. «Идет общая игра. За принятием всех этих решений, в том числе и за риторикой Киева, стоят Брюссель и Вашингтон и другие западные столицы. Украина находится в заложниках, а Зеленский и лидеры Прибалтики – говорящие головы, которые выполняют указания стран ЕС и НАТО. Перед нами разыгран показательный спектакль», – убежден парламентарий.

    Что касается сути предъявленных России претензий, то на самом деле не Москва, а сама Рига и ее «фактические начальники из Брюсселя и Вашингтона» регулярно поддерживают террористические движения в разных уголках мира и организуют конкретные акты государственного терроризма, говорит депутат. Туров напомнил о десятках фактов, подтверждающих причастность США к созданию различных организаций вроде «Исламского государства*» или «Аль-Каиды*», которые «быстро выходили из-под контроля Вашингтона и совершали затем чудовищные преступления».

    В свою очередь политолог Александр Носович упрекнул прибалтов в двойной игре, напомнив, что Латвия возобновила на этой неделе закупки российского газа, несмотря на прежние клятвенные обещания не делать этого. Получается, что Латвия теперь – спонсор «спонсора терроризма», недоумевает эксперт. «Они же оплачивают наш газ. Газпром же не бесплатно его поставляет.

    Так что если Рига хочет быть последовательной в своих убеждениях, то она должна от наших энергоресурсов просто отказаться

    окончательно. И пусть зимой отапливают страну хоть сосновыми шишками», – указал собеседник. По его мнению, Россия могла бы попросту отключить от газа всю Прибалтику в ответ на принятые в Риге и Таллине решения. Это будет наглядным предупреждением для Германии и Франции о том, чем чреваты антироссийские демарши.

    Действительно, с 5 августа российский газ вновь начал поставляться латвийским потребителям по магистральному газопроводу Валдай – Псков – Рига.

    Глава комитета Совета Федерации по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас тоже потребовал принять против Латвии самые жесткие экономические и политические ответные меры. «Россия внесла самый значимый вклад в борьбу с терроризмом, а пособниками террористов должны быть признаны те, кто пытался уничтожить государственность Ирака, Сирии, Ливии, что и повлекло разгул терроризма на Ближнем Востоке и в Северной Африке, да и по всему миру», – напомнил российский сенатор. 

    * Организация (организации) ликвидированы или их деятельность запрещена в РФ

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •