Взгляд
1 февраля, среда  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Каким должен быть госзаказ в культуре

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Когда деятели искусства мыслят себя элитой, избранными, у них неизбежно возникает разлад со своей страной, их ценности начинают расходиться с ценностями народа. Подробности...

Как стал возможен Освенцим

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Немцы не были диким, отсталым племенем – они были одним из самых высокоразвитых народов на Земле. Поэтому национал-социализм и Холокост остаются такой мучительной загадкой – как до этого дошло? Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Как вели себя в плену фашистские генералы

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
Преданность военной корпорации оказалась для Паулюса важнее преданности Гитлеру. Он пошел на сотрудничество с НКВД и вступил в антифашистский союз, активно занявшись агитацией. Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...

Россияне окунулись в прорубь на Крещение

Крещение Господне – один из главный праздников христиан. В 2023 году в Москве для желающих окунуться было оборудовано 46 площадок. На каждой из них оборудовали майны, пункты обогрева и теплые раздевалки. Безопасность граждан обеспечивали медперсонал и сотрудники пожарно-спасательного гарнизона
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Минобороны обвинили Запад в попытке провести против России блицкриг

    Главная тема


    В легализации пиратского софта обнаружились серьезные риски

    «неизвестные военные»


    Ходаковский рассказал о необычных показаниях пленных украинцев

    контроль за вооружениями


    США обвинила Россию в нарушении ДСНВ

    средство спасения


    Заслуженный пилот назвал последствия воровства спасательных жилетов из самолета

    Видео

    причастность к нападению


    Украина опасно рассердила Иран

    «масштабное воздействие»


    «Российские агенты» приводят в трепет Финляндию

    грузопоток на восток


    Чем закончится схватка угольщиков и нефтяников за БАМ и Транссиб

    Сталинградская битва


    Как Берия спасал жизни фашистских военнопленных

    ФРГ против США


    Шольц начал борьбу с главной русофобкой Германии

    нити управления


    Сергей Миркин: Украина расшатывает Америку

    наши люди


    Виталий Трофимов-Трофимов: Уехали не только предатели

    часть ядра


    Вадим Трухачёв: Швеция продавит Турцию по вопросу членства в НАТО

    на ваш взгляд


    Хотели бы вы сменить профессию?

    Как специальные шлемы позволяют вертолетчикам воевать ночью?

       5 апреля 2022, 14:48
    Фото: Reuters
    Текст: Александр Березин

    Только две страны в мире - США и Россия - обладают технологией изготовления специальных шлемов (или очков), позволяющих пилотам вертолетов и самолетов успешно летать и даже вести боевые действия ночью. Работа этих приборов основана на особых физических эффектах.

    Два украинских Ми-24 во время известных событий прошли к Белгороду, как известно, в конце облачной ночи на предельно малых высотах. Но при этом не задели ни линии или опоры электропередач, ни холмов или высоких деревьев.

    Все это привело ряд экспертов к выводу, что на головах у украинских вертолетчиков находились новейшие американские летные шлемы с особыми приборами ночного видения. А не просто ОНВ-1 (очки ночного видения) первого или второго поколения, которые имеются в свободном доступе на Украине.

    Такие приборы (очки и шлемы) действительно существуют, действительно применяются в ВВС различных стран, их производство чрезвычайно дорого и высокотехнологично. Как они устроены с технической точки зрения?

    Практически все средства такого рода работают как электронно-оптические умножители, усиливая входящий оптический сигнал во много раз. Фотоны, попадающие в фотокатод, порождают в нем поток электронов, который затем проходит через усилитель. Затем поток электронов усиливает сигнал, умножая количество электронов в сигнале выходном, а тот уже формирует изображение на внутренней поверхности прибора ночного видения – той, которую видит глаз.

    Работа фотокатодов основана на фотоэффекте – то есть появлении в бомбардируемой пластинке фотокатода того самого потока электронов. Но разные материалы и устройства выполняют функции фотокатода с совсем разной эффективностью. Приборы ночного видения первого поколения были созданы в 1960-х на «ламповой» элементной базе и усиливали поток входящего света всего в 1000 раз. В безлунную ночь приборы были почти бесполезны, да и яркие вспышки «ослепляли» их, засвечивая не часть картинки, а сразу всю.

    В 1970-х в США и СССР были созданы приборы ночного видения на микроканальных пластинах – где принимающая пластина была разбита на множество отдельных микроканалов, поэтому одна яркая вспышка засвечивала только один из каналов, оставляя остальную часть картинки ненарушенной. Усиление света выросло до 20 тысяч раз, что сделало приборы полезными даже безлунной ночью, но не позволяло различать детали вдали.

    Впрочем, ВВС США использовали приборы на этой основе (AN/PVS-5) до 1990 года для ночных полетов своих пилотов. Примерно на этом уровне находятся простейшие очки ночного видения советского производства типа ОНВ-1, позволяющие в наземных условиях различать человека в плохой видимости (безлунная ночь) не далее 100 метров.

    Современные приборы ночного видения для летчиков – типа американских AN/PVS-7 и их преемников – тоже используют микроканальную пластину, но здесь в фотокатоде уже используется арсенид галлия. За счет его повышенной эффективности, в сравнении с предшествующими материалами, и усовершенствования электронных усилителей, фотоумножение в таких системах достигает 30-50 тысяч раз.

    То есть даже на сравнительно больших расстояниях в безлунную ночь с облачностью видимость с ними остается довольно приличной. Современные представители этих систем – AN/PVS-22 – в целом сохраняют то же устройство, но в них постоянно вносятся мелкие усовершенствования.

    Несмотря на все эти преимущества, у новых систем есть и серьезные недостатки. Наименее значительный – они потребляют больше энергии, чем предшественники, что требует более мощных батарей питания.

    Куда более неприятная особенность новинок – огромная трудоемкость их изготовления. На один такой прибор уходит не менее 400 человеко-часов, а делать его необходимо в условиях сверхчистого вакуума. При этом оборудование для работы с арсенидом галлия дорогое. Поэтому современные системы ночного видения, тем более для авиации, на порядок дороже предшествующих образцов.

    Но дело не только в цене: самые простые неавиационные версии новых систем третьего поколения стоят от десятка тысяч долларов за штуку, а для военных целей их надо много. Проблема еще и в том, что наладить такое производство может только та страна, которая делает их помногу. Оттого и производят их сейчас только две страны: США, а последние пять лет и Россия. Украина системами третьего поколения сама не располагала, и без помощи Штатов появиться у нее они не могли.

    Как полагает источник газеты ВЗГЛЯД в ВВС России, какие-то шлемы с приборами ночного видения у украинских пилотов Ми-24 были, но какого именно поколения, уверенно сказать сложно. Для опытных вертолетчиков слишком высокий технический уровень приборов ночного видения в таких условиях и не был нужен, считает он. Обычно перед боевым вылетом летчики внимательно изучают весь маршрут подхода к цели – и основной, и альтернативный – по карте. При этом запоминают возможные ориентиры, различимые даже в условиях плохой видимости. Это вполне позволяет достичь нужной точки ночью и без шлемов третьего поколения.

    По открытым данным, в России производятся нашлемные пилотажные очки «ГЕО-ОНВ1» на арсениде галлия. Они используются не для применения вооружения (там используется другая прицельная техника), а для взлета, полета и посадки. Кроме того, с этой же целью на боевых вертолетах устанавливаются инфракрасные станции переднего обзора. Сообщалось, что очки «ГЕО-ОНВ1» применялись российскими летчиками во время боевых действий в Сирии.

    Как официально сообщали в Минобороны РФ еще несколько лет назад, на проходивших в ночное время учениях «во время полетов на предельно малых высотах на вертолетах были полностью отключены приборы освещения и внешние опознавательные сигналы». По заявлениям производителей данного оборудования, «российским разработчикам удалось повысить уровень характеристик электронно-оптических преобразователей (ЭОП) и создать ЭОП третьего поколения, которые не только не уступают, но и превосходят по ряду показателей американские аналоги».

    Минобороны России неоднократно сообщало об успешных операциях самолетов ВКС и вертолетов армейской авиации, в том числе ночью. Есть даже основания предполагать, что в российской армии сформированы уникальные подразделения – специальные группы самолетов и вертолетов, предназначенные именно для боевого применения в ночное время. А это значит, что российские приборы ночного видения для авиации как минимум ничем не хуже американских.

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •