Взгляд
25 сентября, воскресенье  |  Последнее обновление — 14:22  |  vz.ru
Разделы

С какими словами Россия вступала в битвы

Алексей Зензинов
Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Сталинские слова «братья и сестры» сделали для Победы больше, чем все американские поставки по ленд-лизу. Не нужно было говорить или писать: «Мы, Божией милостью самодержец…» – жизнь дала другие, созвучные времени формулировки. Подробности...

Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Даже частичная утрата суверенитета всегда в нашей истории заканчивалась падением страны в пропасть и страшными жертвами, которые приходилось приносить, чтобы выкарабкаться из кризиса. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Запад лишается иллюзий относительно СВО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Выступление Владимира Путина поставило Америку и Европу перед новой реальностью в украинском вопросе. Пока что Запад эту реальность принимать не хочет – но придется. Подробности...
Обсуждение: 37 комментариев

На бывшей Украине проходят референдумы о вступлении в состав России

В пятницу в Донецкой и Луганской народных республиках, а также на освобожденных территориях Херсонской и Запорожской областей начались референдумы о вступлении в состав России. Участники голосования уверены, что мир может принести только Россия. Голосование продлится по 27 сентября
Подробности...

В Австралии прошли акции протеста против британской монархии

По всей Австралии, которая входит в состав Британского Содружества и где формально главой государства является король Великобритании, прошли акции протеста против монархии и, как говорят организаторы, расистского колониального империализма. В Мельбурне состоялась самая массовая акция – на улицы вышли тысячи людей
Подробности...

В Лондоне прошли похороны Елизаветы II

В Лондоне прошли похороны королевы Соединенного Королевства Елизаветы II, умершей 8 сентября в возрасте 96 лет. После государственной панихиды в Вестминстерском аббатстве катафалк направился через центр британской столицы в Виндзорский замок.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...
19:30
собственная новость

Названы сроки создания модельных библиотек в Ставрополье

Модельные библиотеки откроют в Благодарненском, Георгиевском и Левокумском округах Ставрополья в 2022 году по нацпроекту «Культура», сообщила министр культуры края Татьяна Лихачева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Крым объявил о выполнении плана мобилизации

    Главная тема


    Цены на электричество убивают литовскую экономику

    «охота на ведьм»


    В Германии составили перечень «лоббистов Газпрома»

    Генассамблея ООН


    Лавров напомнил Западу, как Зеленский прогонял русских с Украины

    боксерский поединок


    Дацик нокаутировал Александра Емельяненко за 13 секунд

    Видео

    депутат-доброволец


    Милонов: «Под Попасной я воевал досыльником на гаубице»

    Бомба замедленного действия


    Как Сталин спасал от распада Советский Союз

    советский потенциал


    Наследие СССР поможет Грузии наладить выпуск беспилотников

    протесты оппозиции


    Ослабевший Иран проходит испытание на прочность

    настоящая история


    Как Россия сберегла свой ядерный щит

    выкарабкаться из кризиса


    Ирина Алкснис: Суверенитет и непрерывность истории – две главные ценности президента Путина

    новая реальность


    Геворг Мирзаян: Запад лишается иллюзий относительно СВО

    смена стратегии


    Владислав Исаев: Москва показала Киеву краешек своей колоды козырей

    на ваш взгляд


    Среди ваших знакомых есть люди, получившие повестки в рамках объявленной частичной мобилизации?

    Кому положено повышенное пособие по безработице и как его получить?

       28 апреля 2020, 19:00
    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС
    Текст: Алексей Яковлев

    Коронавирус уже оставил заметный след в российской экономике – по прогнозам Центробанка, в 2020 году ее спад составит от 4% до 6%. Министр экономического развития Максим Решетников допускает, что к декабрю дефицит бюджета составит около 5%. На этом фоне россияне столкнулись с риском потери работы. 

    В связи с этим российские власти постарались максимально упростить процедуру оформления пособия по безработице. Судя по сообщениям из регионов, пока система работает не идеально и далеко не везде перешла на цифровой уровень. Однако есть и универсальные варианты, которыми могут воспользоваться все.

    Кто может оформиться безработным

    Практически любой человек – не важно, уволенный работодателем или уволившийся по собственному желанию. Исключение составляют только несколько категорий граждан:

    – дети младше 16 лет;

    – пенсионеры;

    – заключенные;

    – студенты;

    – ИП;

    – военные;

    – адвокаты, нотариусы, самозанятые;

    – фермеры; 

    – уволенные за нарушение ТК;

    – учредители компаний.

    Если же вы рассчитываете на повышенные выплаты, введенные в связи с коронавирусом, то для них придется соответствовать еще ряду условий. Их могут получить:

    – уволенные после 1 марта 2020 года;

    – последние полгода (26 недель) до увольнения работавшие (для Москвы достаточно 60 рабочих дней начиная с 1 января 2020-го).

    Как оформиться

    Сейчас процедура несколько упрощена в угоду дистанционности, и как минимум до 31 декабря 2020 года есть три основных варианта: через сайт «Работа в России», через порталы центров занятости населения (ЦЗН) своего региона (все их контакты можно найти здесь), если они достаточно функциональны для этого, как московский, например, и через сайт Госуслуг (ищите по запросу «пособие по безработице»).

    Последний вариант пока отмечается сбоями в работе, не у всех регионов есть адекватные сайты ЦЗН, поэтому по состоянию на конец апреля едва ли не единственным вариантом выглядит оформление через «Работу в России».

    В целом же схема везде примерно одинакова: сначала регистрируетесь на том или ином портале, используя учетную запись на Госуслугах, и затем заполняете специальную форму. Там надо будет указать как минимум последнего работодателя, дату, причину увольнения и номер соответствующего приказа. Так что вооружиться этой информацией стоит заранее. Также придется указать сведения о своей квалификации (вуз, специальность) и предыдущих местах работы – проще говоря, добавить резюме (на «Работе в России» это придется сделать отдельно и заранее).  

    Кроме того, для расчетов выплаты некоторые ЦЗН могут потребовать от вас справку с бывшего места работы о среднем заработке за последние три месяца, которую сейчас, в условиях удаленной работы, получить довольно сложно. Но на самом деле согласно даже изначальному постановлению правительства о временном порядке назначения выплат (п. 4) центры сами должны обратиться в ПФР за всеми документами по человеку – то есть по его увольнению, зарплате за три месяца и так далее. Так что никаких документов прикладывать не нужно. 

    Каким будет размер пособия

    В конце марта президент Владимир Путин поднял максимальный размер федеральной выплаты безработным с 8000 до 12 130 рублей. Минимальная осталась прежней – 1500 рублей. 

    Поначалу, после выхода постановления правительства № 460, для получения максимальной суммы нужно было иметь соответствующую зарплату. Хотя на самом деле планка для нее не так высока – около 16 тысяч рублей в среднем должен был получать человек, имеющий право на пособие в 12 тысяч. 

    Однако 12 апреля вышло постановление № 485, согласно которому по 12 130 рублей получат абсолютно все россияне, потерявшие работу после 1 марта, вне зависимости от нюансов. Кроме того, по 3000 дополнительно с апреля по июнь получат родители на каждого ребенка младше 18 лет.

    Регионы также имеют право на дополнительные выплаты. В Москве, к примеру, максимальная сумма составит 19 500 рублей (без учета 3000 на ребенка). На эти деньги смогут рассчитывать уволенные после 1 марта, которые с начала года успели отработать более 60 дней. 

    Эта цифра не суммируется с федеральной выплатой, а учитывает ее. То есть в Москве сумма складывается из 12 130 рублей федеральной выплаты, а также 1450 рублей на транспортные расходы и 5290 рублей дополнительной компенсации.

    Что касается уволенных до 1 марта, их повышенные выплаты не коснутся. Ни в Москве, ни в России в целом. Для них схема останется прежней – минимум 1500 рублей, максимум 12 130, в зависимости от зарплаты и отработанного до увольнения периода. 

    Как получить деньги

    При заполнении заявки онлайн нужно будет указать расчетный счет, на который их переведут.

    Сколько будут длиться выплаты

    Максимум шесть месяцев. При этом до 1 июля, то есть в течение трех месяцев, снижать сумму не будут. Как дальше – пока неясно. Если меры не продлят, то выплаты автоматически снизятся – законодательством предусмотрено, что если человек не нашел работу за три месяца с первой выплаты, то затем их снижают до 60% от среднего заработка на последнем месте.

    Региональные повышенные выплаты тоже конечны. В Москве, например, они предусмотрены до 30 сентября. И вообще ЦЗН многих регионов отдельно предупреждают, что после снятия режима самоизоляции «цифровая» схема обращения за пособиями отменяется, все вернутся к формату личной явки на биржу труда.

    И еще важный момент – выплаты могут прекратить, если в течение 10 дней с момента регистрации безработным человеку предложат две «подходящих» ему должности, а он от них откажется. 

    «Подходящей» в России, как правилосчитается работа, соответствующая квалификации человека и его среднему заработку на предыдущем месте. В законе понятия прописаны довольно размыто, в связи с чем стоит руководствоваться только одним основным правилом – не пропускать назначенного ЦЗН собеседования с потенциальным работодателем (даже если вы понимаете, что работа вам не подходит) и получить от него письменный отказ – его вы потом покажете на бирже труда. Так вы сохраните пособие и сможете продолжить собственные поиски вакансии.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •