Взгляд
27 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 08:33  |  vz.ru
Разделы

Диалог знающего и верующего о национализме

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Несколько недель не утихали дискуссии вокруг так называемой русской поправки в Конституцию. Однако никакого конструктива, к сожалению, в этой дискуссии нет. Его и не может быть в диалоге знающего и верующего. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Прогрессивный бег по граблям

Максим Соколов, публицист
Нынешние проблемы прогрессивной общественности вызваны тем, что средства протеста, которые при Брежневе применялись для защиты людей щепетильных, теперь посредством простого copy-paste применяются для защиты людей, на которых пробы негде ставить. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

Сергей Мардан, публицист
Самое простое сегодня – исполнить панегирик «последнему маршалу великой империи». Или наоборот – обличить нерешительность и непоследовательность одного из ключевых членов ГКЧП. Только не получается ни то, ни другое. Подробности...
Обсуждение: 101 комментарий

    В Рио-де-Жанейро стартовал знаменитый ежегодный карнавал

    Ежегодное состязание лучших школ самбы проходит в крупнейшем городе Бразилии – Рио-де-Жанейро. В этом году участники знаменитого карнавала выбрали нарочито аполитичные костюмы – в шествии были и русалки, и ковбои, и даже животные. Так танцоры отреагировали на противоречивую политику президента страны Жаира Болсонару
    Подробности...

    На Украине начались массовые беспорядки из-за коронавируса

    Под Полтавой произошли драки полиции и митингующих, выступающих против эвакуации из пораженного эпидемией Китая украинцев. Погромщики забрасывали автобусы с эвакуированными камнями, строили огненные баррикады. Как заметил доктор Комаровский, Украину охватил небывалый кризис морали
    Подробности...

    Рекордное наводнение произошло в штате Миссисипи

    Самое мощное за последние 37 лет наводнение произошло в американском штате Миссисипи. Из-за многочисленных ливней из берегов вышла река Перл, которая проходит по меньшей мере через 14 крупных городов штата. Объявлено чрезвычайное положение
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Цена барреля нефти Brent опустилась ниже 52 долларов

        Главная тема


        Поправки к Конституции показывают истинные ценности России

        «16 млрд выплатили»


        Путин: Россия как правопреемница СССР не получила полагающиеся ей зарубежные активы

        оружие России


        В Ираке оценили главное преимущество Т-90С перед танками Abrams

        обороноспособность америки


        В Пентагоне признали подрыв военного преимущества США

        Видео

        финансовые проблемы


        Страны Евросоюза переругались из-за денег

        борьба в авиастроении


        Запад стремится добить остатки технологических достижений России

        Трамп – Сандерс


        За пост президента США сразятся сразу два «агента Кремля»

        «психология врага»


        Глава СНБО Украины «развалил» Россию по старой памяти

        Последний маршал


        Сергей Мардан: Маршал Язов так и не стал спасителем СССР

        Русская поправка


        Геворг Мирзаян: Диалог знающего и верующего о национализме

        copy-paste


        Максим Соколов: Прогрессивный бег по граблям

        викторина


        Чем отличается оружие России от оружия НАТО

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете меры, принимаемые Россией против распространения коронавируса?

        Что принято дарить на День всех влюбленных?

           14 февраля 2020, 16:20
        Фото: Рюмин Александр/ТАСС

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Везде примерно одно и то же.

        В России День святого Валентина явно не самый затратный праздник в году. И не самый популярный в целом – согласно последним исследованиям, всего около трети россиян задумываются о том, чтобы вообще что-либо подарить своему партнеру.  

        Из тех, кто все же нацелился на подарок, две трети не собираются тратить более трех тысяч рублей. Отсюда и виды презентов: в основном это поход в ресторан, цветы, конфеты, косметика и билеты куда-либо.

        Не будет сюрпризом и то, что праздник отмечают в большей степени пары, находящиеся в начале своих отношений. Они же тратят больше денег. Среди женатых лишь 24% готовы сделать презент своему супругу.  

        Если же говорить о гендерных различиях, то российские мужчины в основном предпочитают дарить цветы (52%), парфюмерию и косметику (24%) и ювелирные украшения (20%). А вот первый выбор женщин другой – это романтический ужин (32%). Далее уже идут мужская парфюмерия (25%) и различные аксессуары (галстуки и прочее) – 13%. 

        Что особенно интересно, в середине февраля резко вырастает денежный оборот в некоторых категориях товаров. И среди очевидных конфет, цветов и плюшевых игрушек там также присутствуют презервативы. Вероятно, это также связано с повышенным интересом к празднику неженатых пар, пытающихся укрепить свои отношения.  

        За рубежом

        Самыми большими в мире «транжирами» в День всех влюбленных уже не первый год являются американцы – в 2020 году они в среднем потратили на презент по 196 долларов. В национальном масштабе снова был побит рекорд: на подарки к 14 февраля у жителей США ушло в сумме более 27 миллиардов долларов – на 32% больше, чем годом ранее. И это при общем снижении интереса к празднику – с 2009 года число отмечающих его упало с 63% до 55%. То есть празднующих становится меньше, но тратят они больше. Причем намного. 196 долларов – это средняя сумма, но, к примеру, по возрастной категории 35–44 года она куда выше – 359 долларов (23 тысячи рублей). 

        Самые популярные виды подарков – ювелирные украшения, конфеты, подарочные карты, цветы, одежда, ужин, сертификаты на посещение спа-салонов. 

        После американцев следующими по размеру трат идут австралийцы. В 2018 году средняя стоимость подарка в Австралии доходила до 127 местных долларов (5700 рублей), к 2020-му суммы еще подросли. И это одна из причин падения популярности праздника. Многие австралийцы недовольны излишней коммерциализацией Дня всех влюбленных и слишком большими тратами. В результате сейчас всего около 30% жителей континента готовы отмечать этот день. Среди них самыми популярными вариантами подарков являются ужин и букет цветов. 

        Распространилась традиция отмечать День святого Валентина и на азиатские страны. В Китае есть свой аналог – это так называемый Цисицзе, день с плавающей датой в августе, связанный с древней историей любви между ткачихой и пастухом. Однако в крупных городах в последние годы прижился и День святого Валентина. Подарки на обе даты могут быть схожи и не сильно отличаться от тех, что дарят европейцы: украшения, конфеты, цветы. Также популярностью стали пользоваться гаджеты и туристические поездки. 

        В Японии же связи с Днем святого Валентина закрепились давно, еще в 30-е годы XIX века. Причем считается, что руку к этому приложил русский белый эмигрант Федор Морозов. Под брендом Morozoff он производил в Японии шоколадные изделия и в 1936 году запустил в англоязычном издании Japan Advertizer рекламу со слоганом «Подарите своему Валентину коробку конфет Morozoff». Таким образом японцы узнали о новом празднике, и со временем «шоколадный» подарок стал традиционным. Причем как покупной, так и сделанный своими руками. В целом жители Страны восходящего солнца не самые большие любители конфет – в год они едят около двух килограммов (против 10 у швейцарцев, например), однако на 14 февраля почти всегда приходится пик продаж. Правда, и здесь цифры в последнее время несколько снижаются.

        Драматичная ситуация сложилась в Иране. Если посмотреть поисковые запросы за последние пять лет, видно, что наибольший интерес ко Дню всех влюбленных проявляют как раз пользователи на Ближнем Востоке, иранцы и иракцы. В плане выбора подарков там все довольно стандартно – конфеты, сувениры, сердечки, плюшевые игрушки – и все, как правило, ярко-красного цвета. Только вот если в Ираке с этим проблем не возникает, то в Иране власти уже не первый год пытаются бороться с проявлениями «упаднической западной культуры» и еще недавно запрещали магазинам рекламировать такие товары. В этом году и вовсе вышел запрет на любую продажу.  

        В целом же далеко не везде День всех влюбленных называется именно так и празднуется в феврале. Часто он даже не ограничивается сутками – в Аргентине, например, в середине июля есть так называемая Неделя нежности, которая восхваляет не только влюбленных, но и дружбу. Во время нее принято дарить близким конфеты и обмениваться при этом поцелуями. В Бразилии День влюбленных (Dia dos Namorados) празднуется 12 июня и сопровождается карнавалами. 


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............