Взгляд
30 октября, пятница  |  Последнее обновление — 13:07  |  vz.ru
Разделы

Грозят ли России польские проблемы с абортами

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мы видим перенесение технологии «цветных революций» в область мировоззренческого противостояния. Украинский Майдан и, еще больше, движение Black Lives Matter показали, что можно очень успешно достигать политических целей, создавая хаос на улицах. Подробности...

Франция споткнулась о несовместимость ценностей

Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
У России есть уникальная возможность поучиться на чужих ошибках. Нельзя допустить создания в наших городах замкнутых гетто, живущих по своим законам. Нельзя открывать двери в свою страну всем подряд, а процесс вписывания приезжих в общество пускать на самотек. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Франция больше никогда не будет тихой

Антон Крылов, журналист
Когда ты целенаправленно и безапелляционно оскорбляешь миллиарды человек, очень странно удивляться тому, что среди этих миллиардов находятся единицы, готовые убивать. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Обитатели сибирского зоопарка предсказали результаты выборов в США

Предсказали результаты американских выборов трое животных из России – белый бенгальский тигр Хан, амурский тигр Бартек и камчатский бурый медведь Буян, которые обитают в красноярском Парке флоры и фауны «Роев ручей». Они выбирали из двух арбузов с изображениями претендентов. Хан «выбрал» Джо Байдена
Подробности...

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Кремль не увидел связи между нападением на полицейских в Татарстане и терактами во Франции

    Главная тема


    Украинские чиновники совершили побег из-под американского контроля

    покушение на теракт


    В Татарстане застрелили напавшего на полицейских подростка с ножом

    отряд из 13 женщин


    Армения заявила о подготовке первой женской роты для боев в Карабахе

    «ховайся кто может»


    Эксперт объяснил волнение США из-за российского гиперзвукового оружия

    Видео

    Журнал Charlie Ebdo


    Без богохульства Франция перестанет быть Францией

    «сонный Джо»


    Кандидат в президенты США проявил недостатки Брежнева

    продажа из резервов


    Россия нашла новый способ озолотиться

    Большой террор


    Почему сталинские палачи сходили с ума

    Поддержка государства


    Герман Садулаев: Русская литература – это хоккей, здесь мы можем быть лучшими

    Идеологическая сегментация


    Алексей Алешковский: Свобода – это закон джунглей

    турецкая экспансия


    Геворг Мирзаян: Франция вступила в риторическую войну с Турцией

    вооруженный конфликт


    Почему Армения терпит поражение в Карабахе

    на ваш взгляд


    Какая из сторон конфликта вокруг Нагорного Карабаха имеет в ваших глазах большую моральную правоту?

    Как правильно купаться в проруби на Крещение?

       17 января 2020, 18:30
    Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

    Простатит, псориаз, экзема, аденома предстательной железы, фронтит, гайморит, бронхит, астма, аритмия, гипертония – это далеко не полный список заболеваний, которые могут обостриться после крещенских купаний в ледяной воде без какой-либо подготовки. И это уже не говоря об остановке сердца, инсульте или инфаркте. 

    В общем, и врачи, и священники, и даже «моржи» все последние годы активно пытаются предостеречь людей от купания зимой – прежде всего тех, кто никак перед этим не закалялся и не тренировался. 

    Однако это не помогает. В 2018 году в иорданях искупались более полутора миллионов россиян, в 2019-м – уже почти на миллион больше. В 2020-м окунаться будут даже заключенные – в колониях для них сделали специальные купели. 

    В Москве для крещенских купаний, которые традиционно проходят в ночь с 18 на 19 января, в 2020 году оборудуют около 40 «площадок», в Подмосковье их будет впятеро больше – 214. При этом специально оговаривается, что у каждой иордани будут дежурить полицейские, спасатели и врачи. И неспроста.

    Тем же, кто все же очень хочет «смыть грехи» (на самом деле таким способом их не смыть, напоминают в РПЦ) или закалиться (однократно искупавшись, этого не добиться), трижды окунувшись в ледяную купель, стоит соблюдать ряд правил, рекомендованных как медиками, так и «моржами»:

    – все же отказаться от купания при любой болезни – ее можно только усугубить;

    – не пить спиртное и не есть непосредственно перед купанием;

    – не нырять в иордань со льда или головой вперед;

    – разогреться перед купанием, сделать ряд физических упражнений;

    – не окунаться с головой – только по подбородок;

    – не плавать в купели более минуты – достаточно лишь окунуться;

    – заранее подготовить полотенце, теплую одежду и чай, чтобы согреться сразу после купания;

    – выйдя из воды, сразу одеться, стоять на морозе нельзя;

    – лучше сразу сесть в теплую машину или зайти в теплое помещение. 

    Некоторые священники также рекомендуют поскромнее одеваться – купаться в специальной рубашке, например. Чтобы никого не провоцировать, как было с жителем Липецка в 2019 году:

    «Поразился количеству лицемерных нехристей, прикидывающихся верующими. Такое обилие женских тел в купальниках, к тому же уродливо тучных. Такое ощущение, что наши женщины используют любую возможность, чтобы с невинным видом посверкать перед посторонними мужчинами голыми сиськами, якобы под благовидным предлогом», – написал тогда мужчина на своей странице «ВКонтакте».  

    Откуда пошла традиция крещенских купаний

    Судя по всему, к этому вопросу нужно подходить с двух сторон. Во-первых, в христианстве есть традиция освящать воду на Богоявление – она появилась не сразу и в православии окончательно в нынешнем виде оформилась только к середине XVII века, после реформы Никона. Спустя годы праздники Богоявления и Крещения разошлись по датам, хотя изначально их отмечали в один день – и освящение воды в источниках перекочевало на Крещение, 18–19 января. 

    Процедура следующая: священнослужитель молится, затем трижды опускает в воду крест, затем призывает Святой Дух. И вода становится святой. 

    Но вот в оценках того, как этот факт воспринимать верующим, священники расходятся. С древних времен прихожане набирали эту воду, чтобы пить, окроплять ею иконы, умываться. Некоторые священники считают, что и это делать не обязательно – мол, любая вода в эти дни святая, если сердце чистое и есть вера. Другие же настаивают, что огромные очереди людей, набирающих воду из источников канистрами и ведрами, все же оправданны – кроме как в церкви или иордани, святой воды нигде не найти. Но большинство сходятся во мнении, что купаться в проруби в эти дни не надо – и вредно, и толку никакого не приносит. 

    С другой стороны, мирской обычай ритуального очищения водой был на Руси еще с языческих времен, это потом на него наслоились Богоявление и даже Святки, после которых якобы нужно было смыть с себя грехи. Для этого русские и использовали святую воду – умывались, иногда купались в ней. Но так было не повсеместно. Впоследствии сказались и все более частые паломничества к месту крещения Христа в Иорданию – там верующие, желая прикоснуться к святыне и очистить душу, погружались в воды одноименной реки. И не только православные, а любые христиане. Только вот температуры – и воздуха в Иордании, и воды в Иордане – позволяют окунаться хоть круглый год, а вот в России, тем более в январе, с этим сложнее – поэтому на абсурдность «морозных» купаний и обращают внимание многие их критики.  

    Но в итоге так получилось, что одна традиция слилась с другой.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •