Взгляд
18 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 06:07  |  vz.ru
Разделы

Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

Елена Кондратьева, журналист
Банальная логика заводит в тупик. Если женщины, живущие в незарегистрированных браках, являются «бесплатными проститутками», то женщины в браке, видимо, оказывают такие же услуги за деньги, социальный статус или возможность раздела имущества при разводе? Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

Андрей Манчук, политолог
16 февраля исполнилось тридцать лет со дня смерти Владимира Щербицкого – самого успешного руководителя в истории Украины, при котором она реально была одной из самых развитых стран Европы. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Почему в России стало лучше, чем в Италии

Николай Гурьянов, журналист
Мы в России и правда стараемся проходить разные уровни столкновения с реальностью как можно быстрее. Кого из нас не бесит минутная задержка в очереди в супермаркете? Меня лично всегда бесит ужасно! Подробности...
Обсуждение: 74 комментария

    В День святого Валентина человечеству напомнили о численности

    В день Святого Валентина американский Центр биологического разнообразия раздаст бесплатно 40 тысяч упаковок презервативов парам, привлекая внимание к росту численности населения как фактору угрозы для дикой природы
    Подробности...

    Объявлены лауреаты премии «Оскар» 2020 года

    В Лос-Анджелесе 9 февраля прошла 92-я церемония вручения премии «Оскар». Триумфатором стал южнокорейский фильм «Паразиты» режиссера Пон Джун Хо. Картина, ранее победившая на Каннском фестивале, получила статуэтки за лучший фильм, лучший сценарий, лучшего режиссера и лучший международный фильм
    Подробности...

    Шойгу наградил последнего маршала СССР

    Министр обороны Сергей Шойгу вручил маршалу Советского Союза, члену ГКЧП Дмитрию Язову орден «За заслуги перед Отечеством» III степени, присужденный ему за вклад в развитие ветеранского движения и активное участие в военно-патриотическом воспитании молодежи
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

        НОВОСТЬ ЧАСА:В Киеве назвали вопросы Зеленского к «нормандскому» саммиту

        Главная тема


        Ближний Восток готов доверить свои интересы только Москве

        антирусские настроения


        Россиянам в Турции может грозить опасность

        передел мира


        На Западе разочаровались из-за поправки о запрете на отчуждение территорий России

        гражданский брак


        В патриархии посоветовали протоиерею Смирнову правильно употреблять термины

        Видео

        новый миропорядок


        Алексей Пушков: Вторую мировую войну нельзя оставлять историкам

        помощь государства


        Чем нацпроекты могут помочь заводам

        инициативы Зеленского


        К чему приведут новые предложения о «мире в Донбассе»

        изменения в конституцию


        Появится ли «окно возможностей» для отчуждения территорий от России

        Традиция юродствования


        Елена Кондратьева: Протоирей Смирнов и Водонаева троллят нас

        Удобная жизнь


        Николай Гурьянов: Почему в России стало лучше, чем в Италии

        Успешный руководитель


        Андрей Манчук: Какой была Украина, пока мы все ее не потеряли

        викторина


        Чем Россия обязана полякам?

        на ваш взгляд


        Могут ли семейные отношения без регистрации брака быть нормой в современном обществе?

        Как правильно купаться в проруби на Крещение?

           17 января 2020, 18:30
        Фото: Максим Богодвид/РИА Новости

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Простатит, псориаз, экзема, аденома предстательной железы, фронтит, гайморит, бронхит, астма, аритмия, гипертония – это далеко не полный список заболеваний, которые могут обостриться после крещенских купаний в ледяной воде без какой-либо подготовки. И это уже не говоря об остановке сердца, инсульте или инфаркте. 

        В общем, и врачи, и священники, и даже «моржи» все последние годы активно пытаются предостеречь людей от купания зимой – прежде всего тех, кто никак перед этим не закалялся и не тренировался. 

        Однако это не помогает. В 2018 году в иорданях искупались более полутора миллионов россиян, в 2019-м – уже почти на миллион больше. В 2020-м окунаться будут даже заключенные – в колониях для них сделали специальные купели. 

        В Москве для крещенских купаний, которые традиционно проходят в ночь с 18 на 19 января, в 2020 году оборудуют около 40 «площадок», в Подмосковье их будет впятеро больше – 214. При этом специально оговаривается, что у каждой иордани будут дежурить полицейские, спасатели и врачи. И неспроста.

        Тем же, кто все же очень хочет «смыть грехи» (на самом деле таким способом их не смыть, напоминают в РПЦ) или закалиться (однократно искупавшись, этого не добиться), трижды окунувшись в ледяную купель, стоит соблюдать ряд правил, рекомендованных как медиками, так и «моржами»:

        – все же отказаться от купания при любой болезни – ее можно только усугубить;

        – не пить спиртное и не есть непосредственно перед купанием;

        – не нырять в иордань со льда или головой вперед;

        – разогреться перед купанием, сделать ряд физических упражнений;

        – не окунаться с головой – только по подбородок;

        – не плавать в купели более минуты – достаточно лишь окунуться;

        – заранее подготовить полотенце, теплую одежду и чай, чтобы согреться сразу после купания;

        – выйдя из воды, сразу одеться, стоять на морозе нельзя;

        – лучше сразу сесть в теплую машину или зайти в теплое помещение. 

        Некоторые священники также рекомендуют поскромнее одеваться – купаться в специальной рубашке, например. Чтобы никого не провоцировать, как было с жителем Липецка в 2019 году:

        «Поразился количеству лицемерных нехристей, прикидывающихся верующими. Такое обилие женских тел в купальниках, к тому же уродливо тучных. Такое ощущение, что наши женщины используют любую возможность, чтобы с невинным видом посверкать перед посторонними мужчинами голыми сиськами, якобы под благовидным предлогом», – написал тогда мужчина на своей странице «ВКонтакте».  

        Откуда пошла традиция крещенских купаний

        Судя по всему, к этому вопросу нужно подходить с двух сторон. Во-первых, в христианстве есть традиция освящать воду на Богоявление – она появилась не сразу и в православии окончательно в нынешнем виде оформилась только к середине XVII века, после реформы Никона. Спустя годы праздники Богоявления и Крещения разошлись по датам, хотя изначально их отмечали в один день – и освящение воды в источниках перекочевало на Крещение, 18–19 января. 

        Процедура следующая: священнослужитель молится, затем трижды опускает в воду крест, затем призывает Святой Дух. И вода становится святой. 

        Но вот в оценках того, как этот факт воспринимать верующим, священники расходятся. С древних времен прихожане набирали эту воду, чтобы пить, окроплять ею иконы, умываться. Некоторые священники считают, что и это делать не обязательно – мол, любая вода в эти дни святая, если сердце чистое и есть вера. Другие же настаивают, что огромные очереди людей, набирающих воду из источников канистрами и ведрами, все же оправданны – кроме как в церкви или иордани, святой воды нигде не найти. Но большинство сходятся во мнении, что купаться в проруби в эти дни не надо – и вредно, и толку никакого не приносит. 

        С другой стороны, мирской обычай ритуального очищения водой был на Руси еще с языческих времен, это потом на него наслоились Богоявление и даже Святки, после которых якобы нужно было смыть с себя грехи. Для этого русские и использовали святую воду – умывались, иногда купались в ней. Но так было не повсеместно. Впоследствии сказались и все более частые паломничества к месту крещения Христа в Иорданию – там верующие, желая прикоснуться к святыне и очистить душу, погружались в воды одноименной реки. И не только православные, а любые христиане. Только вот температуры – и воздуха в Иордании, и воды в Иордане – позволяют окунаться хоть круглый год, а вот в России, тем более в январе, с этим сложнее – поэтому на абсурдность «морозных» купаний и обращают внимание многие их критики.  

        Но в итоге так получилось, что одна традиция слилась с другой.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............