Взгляд
15 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 19:26  |  vz.ru
Разделы

Еще пару лет мы сможем читать настоящие новости

Александр Малькевич, президент Фонда защиты национальных ценностей
То, что Россия – ядерная держава, которая показывает самостоятельность в принятии политических решений, ни у кого ведь сомнений не вызывает? Поэтому наша страна воспринимается на мировой арене, как потенциальный враг, представляющий опасность. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

У взрослых вошло в моду детское сознание

Алексей Алешковский, сценарист
Красивые политологические теории весьма далеки от кровавой практики. Поэтому надежды Джина Шарпа могут питать юношей вроде Егора Жукова, но не меня, уже с четверть века наблюдающего, как «ненасильственные протесты» приносят в наш мир адский хаос. Подробности...
Обсуждение: 34 комментария

Историческая победа Джонсона оказалась в стиле «Недайбог»

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Победу консерваторам в Великобритании принесли не супертехнологии, не манифесты, не обещания, не яркость лидера, не всенародная поддержка – а умелое использование специфики избирательной системы и объединение элит против ключевого участника забега. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

    Пожар на авианосце «Адмирал Кузнецов»

    12 декабря на единственном российском авианосце «Адмирал Кузнецов» произошел пожар. Возгорание началось во время очередных ремонтных работ на корабле. Число пострадавших достигло 12 человек
    Подробности...

    Умер бывший мэр Москвы Юрий Лужков

    В мюнхенской клинике Гроссхадерн во время плановой операции на сердце скончался бывший мэр Москвы Юрий Лужков. Ему было 83 года. По данным СМИ, столичный градоначальник не смог выйти из глубокого наркоза – у него оторвался тромб
    Подробности...

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США выслали китайских дипломатов за шпионаж

        Главная тема


        Британию накрыл «кризис бездомных»

        транзит газа


        Для завершения строительства «Северного потока – 2» потребовалось еще несколько месяцев

        конфликт в Донбассе


        Кремль назвал условие изменения Минских соглашений

        скандал вокруг Загитовой


        Плющенко не захотел «обтекать как олень» и ответил Тутберидзе

        Видео

        мнения экспертов


        Россия оказалась на периферии мировых протестов

        памятная дата


        О самых сумасбродных идеях академика Сахарова предпочитают умалчивать

        рост экономики


        Дешевые кредиты сделают россиян немного богаче

        человек года


        Победа Джонсона приведет к зарождению новой Европы

        «сценарий мира»


        Названа дата уничтожения Украины

        Страшная реальность


        Сергей Мардан: Врачам не доверяют ни богатые, ни бедные

        Углубление интеграции


        Герман Садулаев: Как можно, живя в Белоруссии, украдкой «зиговать»?

        Светлое царство


        Сергей Худиев: Земного рая нет ни на Западе, ни где-либо еще

        на ваш взгляд


        Нужны ли России авианосцы?

        Где сейчас «Мистрали», ранее проданные России?

           3 декабря 2019, 21:50
        Фото: Stephane Mahe/Reuters

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Российские СМИ сообщили, что в 2020 году на легендарном судостроительном заводе «Залив» в Керчи заложат два универсальных десантных судна-дока, аналогичных так и не попавшим в Россию французским «Мистралям». Вертолетоносцы, по крайней мере первый из них, планируется сдать к 2027 году. Они будут способны перевозить до 15 вертолетов, также там будет большой док для десантных катеров. 

        Как известно, в 2015 году купленные Россией за 1,2 млрд евро два «Мистраля» уплыли в Египет. Франция, которой пришлось заплатить за разрыв контракта, по разным данным, от 900 млн до 1,2 млрд евро, затем еще и перепродала их на 250 млн дешевле, чем они стоили изначально.

        Как бы там ни было, «Владивосток» в 2015 году стал «Гамалем Абделем Насером», а «Севастополь» – «Анваром ас-Садатом». В 2016 году их приняли на вооружение, и с тех пор оба судна дислоцированы в порту Александрии. Ожидается, что «Насер» впоследствии переедет в порт курортного города Сафага недалеко от Хургады, но тот пока еще строится. 

        Сейчас корабли заняты в основном на учениях.

        Причем первые из них прошли еще в июне и октябре 2016-го – перед непосредственной передачей вертолетоносцев египетские военные провели маневры совместно с французским флотом. 

        С тех пор два арабских «Мистраля» ежегодно заняты на учениях под кодовыми названиями «Медуза» и «Клеопатра». В первых, как правило, принимают участие ВМФ Кипра и Греции, и проходят они в Средиземном море. Вторые же проводятся в основном в Красном море с участием французов. Набор действий довольно стандартный – отработка десантных операций с участием наземных, воздушных и морских сил.    

        В феврале 2018 года они впервые поучаствовали в боевой операции, доставив к северному побережью Синайского полуострова военных моряков. Операция была антитеррористической – по объектам боевиков, расположившихся недалеко от границы с сектором Газа, тогда нанесли 66 ударов, 16 человек с противоположной стороны погибло, еще нескольких удалось задержать.

        В 2019 году «Мистрали» четырежды были замечены на учениях – дважды, в июле и сентябре, это была «Клеопатра» с французами, еще два выхода состоялось в рамках «Медузы» под номерами 8 и 9. Это уже были учения в апреле и ноябре. Причем в тренировках египетские вертолетоносцы участвуют по одному, поочередно. 

        Между тем лишь недавно в Египет начали поступать вертолеты для этих кораблей – судя по сообщениям вооруженных сил страны, в учениях «Мистрали» использовались с вертолетами на борту, однако какими именно, не уточнялось. Маловероятно, что уже с российскими К-52К «Катран» со складывающимися лопастями, создававшимися специально под эти вертолетоносцы.

        Россия выиграла тендер на поставку вертолетов в мае 2017-го, однако ни об объеме поставок, ни об их сроках не сообщалось. Лишь в начале 2019 года в СМИ появились снимки обычных К-52 «Аллигатор», некорабельной версии, размещенных на авиабазе близ Каира. Но по ним было отдельное соглашение, заключенное еще в 2015 году. СМИ тогда писали, что согласно ему Россия должна была поставить Египту 46 «Аллигаторов» до 2020 года. На базе близ Каира в 2019 году заметили 15 штук. К-52К среди них не было.

        Еще в августе 2018 года гендиректор Рособоронэкспорта Александр Михеев говорил, что переговоры по «Катранам» начнутся только после того, как решится вопрос с поставками российского оборудования для «Мистралей», остававшийся открытым с 2016 года и до сих пор, похоже, не решенный. 

        Так что, судя по всему, все три года владения египтяне не могут использовать корабли в полной мере, поскольку в переговорах об оборудовании речь в первую очередь о системах связи и взаимодействия с береговой инфраструктурой, командными пунктами и десантными средствами.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............