Дмитрий Губин Дмитрий Губин Итог предательства всегда один

Для нынешних иноагентов судьба Блюменталь-Тамарина должна бы стать уроком, но даже саму эту фамилию мало кто слышал, ее давно забыли. Это, кстати, обязательный итог жизни любого предателя.

6 комментариев
Сергей Миркин Сергей Миркин Большая война или новый мировой порядок?

На Западе есть силы, которые хотят повернуть историю вспять и вернуться в условные 90-е, когда Запад безраздельно доминировал в геополитике, а в его ценности пытались заставить верить весь мир. Выходит, что большая война неизбежна?

10 комментариев
Борис Акимов Борис Акимов Человека нужно заносить в Красную книгу

Сохранить человека, прекрасного в своем многообразии, сложно и парадоксально устроенного, созидателя и творца – это должно стать нашим русским ответом на глобалистскую повестку расчеловечивания.

2 комментария
22 апреля 2023, 19:40 • Политика

Германия захотела разогреть конфликт с Россией

Очередная массовая высылка российских дипломатов из Германии обостряет ситуацию по всей Европе

Германия захотела разогреть конфликт с Россией
@ FELIPE TRUEBA/EPA/ТАСС

Tекст: Андрей Резчиков

Власти ФРГ высылают более 20 российских дипломатов. В Москве пообещали зеркальный ответ и, по некоторым данным, высылают свыше 30 немецких дипломатов. МИД упрекнул Берлин в том, что вопреки обещанию не афишировать этот сюжет, немцы «сами же и слили информацию журналистам». В экспертной среде уверены: происходящее обостряет и так непростую ситуацию в Европе. Что происходит с российско-немецкими отношениями и есть ли шанс на их восстановление?

В субботу Россия пообещала зеркально ответить на решение Берлина массово выслать более 20 российских дипломатов. Речь идет о высылке из России германских дипломатов и сокращении максимального числа сотрудников немецких дипломатических представительств. По информации немецкого издания Bild, Россия высылает 34 из примерно 90 работающих в Москве немецких дипломатов. Посол Германии в Москве Геза Андреас фон Гайр уже осведомлен о готовящемся ответе.

Из сообщения на сайте российского дипведомства следует, что Берлин выбрал курс на разрушение двусторонних связей. «Решительно осуждаем эти действия Берлина, который продолжает демонстративно разрушать весь массив российско-германских отношений, включая их дипломатическое измерение», – подчеркнули в ведомстве.

Как отметили в дипведомстве, германская сторона неоднократно заверяла в нежелании афишировать этот сюжет, но нарушила свои же обещания, поставив в известность представителей СМИ, регулярно используемых для организации «контролируемых утечек и информационных вопросов».

Официальный представитель МИД Мария Захарова пояснила в разговоре со «Звездой», что изначально власти Германии заранее уведомили Россию о предстоящей высылке дипломатов, но «попросили не говорить об этом никому». «Затем, примерно три недели назад, в немецких СМИ появились новости об этом», – отметила Захарова, добавив, что немецкие власти «сами же и слили информацию журналистам», но при этом официально власти Германии после этого начали все отрицать: мол, никого высылать не будут.

По информации обозревателя «Российской газеты» германиста Тимофея Борисова, за российскими дипломатами уже вылетел правительственный борт Ил-96-300. Информация об этом была получена благодаря ресурсу Flightradar, который отслеживает авиарейсы. «Мои подписчики в Telegram мгновенно отреагировали и прислали скриншоты с Flightradar с вопросом, для чего в Германию летит правительственный борт Ил-96-300. Вот поэтому и летит… Сейчас шила в мешке не утаишь. Пока процесс не дошел до стадии кипения, немецкие власти считали возможным не афишировать этот факт», – считает Борисов.

Агентство DPA также сообщило, что российский самолет, у которого было специальное дипломатическое разрешение, в субботу вылетел из Москвы и приземлился в Берлине. Источник в министерстве иностранных дел Германии сообщил, что перелет связан с обсуждением Москвой и Берлином комплектования своих зарубежных представительств.

За последнее время это вторая массовая высылка российских дипломатов. На прошлой неделе Норвегия объявила персонами нон грата 15 сотрудников российского посольства за якобы деятельность, несовместимую с их дипломатическим статусом. Германия и Россия неоднократно высылали дипломатов. В апреле прошлого года Берлин объявил персонами нон грата 40 россиян. Москва в ответ выслала столько же немецких дипломатов. К массовой высылке российских дипломатов также прибегали Чехия (70 человек) и Нидерланды (17 человек).

По словам Борисова, ухудшение российско-германских отношений закономерно, потому что Берлин взял на себя роль не только экономического лидера ЕС, но и передовика по поставкам вооружений Украине. «Дальше будет только хуже, военная помощь Украине продолжит расширяться. Поэтому я не исключаю приостановки дипломатических связей с Германией или полного разрыва отношений. Если немецкий народ не сметет нынешнюю правящую коалицию во главе с Олафом Шольцем и «зелеными», то может дойти до поставок Украине западных истребителей и различных средств ПВО, которые будут оплачены из немецкого бюджета», – не исключил Борисов.

С ним согласен бывший депутат Бундестага от партии «Альтернатива для Германии» (АдГ) Вальдемар Гердт, который считает выходом из кризиса досрочные и честные выборы*, чтобы «к власти могли прийти патриоты и начать защищать интересы Германии». «В интересах нашей страны никогда не было войны с Россией. Основная масса населения все-таки понимает, что все благосостояние и безопасность Германии были достигнуты только благодаря дешевым энергоносителям из России и трудолюбию собственного народа. Нам надо возвращаться на платформу реальной политики, а не мультиглобального маразма, в котором мы сейчас живем», – уверен Герд.

Политик назвал высылку российских дипломатов «частью плана англосаксов по разжиганию третьей мировой войны на Европейском континенте с целью зачистки своих интересов и восстановления собственной финансовой системы». «Все это уже не раз было сделано, вспомните Первую и Вторую мировые войны. Режиссеры одни и те же. Сегодня они не поменяли ни тактику, ни стратегию, занимаются тем же самым по старым лекалам», – считает Гердт.

Собеседник подчеркнул, что в результате высылки дипломатов политические отношения между странами сильно пострадают.

«Такие действия всегда были предварительной подготовкой к началу горячего конфликта. Для восстановления двусторонних отношений нужно, чтобы немецкий народ осознал, в какую бойню его втягивают, поднялся и с помощью демократических методов добился ухода в отставку марионеточного и продажного правительства»,

– уверен Гердт.

Борисов добавляет, что решение о высылке – это следование в фарватере американской политики и логики. «Могло быть прямое указание из Вашингтона. Уже не нужно искать отговорки, реальность изменилась. Сейчас в трехсторонней правящей коалиции в Германии всем заправляют «зеленые», несмотря на то, что внешнюю политику, согласно конституции, определяет канцлер, то есть Олаф Шольц, который принадлежит к Социал-демократической партии Германии (СДПГ). Но судя по подписанному коалиционному соглашению, он должен учитывать мнение «зеленых», – пояснил эксперт.

Похожей точки зрения придерживаются в Госдуме. Как заявил ТАСС глава парламентского комитета по международным делам Леонид Слуцкий, массовая высылка российских дипломатов осложнит двусторонние отношения Москвы и Берлина. По его словам, злоупотребление рычагом «выдворения» дипломатов приводит лишь к последовательной деградации взаимоотношений, «точнее того, что от них еще осталось». «Германия все больше идет в кильватере США и копирует не самые конструктивные приемы в двустороннем диалоге», – заметил Слуцкий.

Борисов не исключает, что очередное ухудшение российско-германских отношений стало следствием внутриполитической ситуации в ФРГ. Позиции Шольца неустойчивы в связи с делом Cum Ex, в рамках которого расследуется возможная связь сопартийцев канцлера с группой мошенников. За счет схемы по возврату налога на прирост капитала государство лишилось миллиардов евро. Махинации происходили в тот момент, когда будущий канцлер был мэром Гамбурга.

«Если Шольц начнет гладить против шерсти, то процессу по делу Cum Ex снова дадут ход. Канцлер уже давал показания в парламенте и заявил, что ничего не помнит, но дамоклов меч висит над его головой», – подчеркивает собеседник.

Он также убежден, что обнародование информации о высылке российских дипломатов никак не связано с сообщениями о якобы причастности России к попыткам вмешательства в политику Германии. Ранее на этой неделе американская газета Washington Post со ссылкой на данные европейской разведки сообщила о якобы планах Москвы укрепить антивоенные настроения в Европе и ослабить поддержку Украины.

Согласно «документам», Россия якобы пыталась создать новую коалицию с участием депутата Бундестага Сары Вагенкнехт, крайне левыми и «Альтернативой для Германии», которая должна стать партией «немецкого единства». Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков называл сведения в публикации фальшивкой.

«Здесь нет никакой связи. Могу заверить, что мы не ставим на АдГ. В ее программе написано, что НАТО является единственной организацией, с которой надо поддерживать отношения. У АдГ очень много «крыльев» – от пророссийски настроенных депутатов до откровенно «коричневых» вроде Бьорна Хеке. А Вагенкнехт принадлежит Левой партии, чьи взгляды диаметрально противоположны АдГ», – пояснил Борисов.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............