Взгляд
4 декабря, воскресенье  |  Последнее обновление — 00:47  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Стала известна причина задержания Фридмана в Лондоне

    Главная тема


    Как Байдену пришлось разочаровать Макрона

    анализ ситуации


    В Кремле прокомментировали решение о потолке цен на нефть

    «цель – наступление»


    Союзные силы ударили по местам формирования украинской группы «Сич»

    Искусственные ограничения


    Медведев высмеял решение ввести потолок цен на российскую нефть говорящим кадром

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Путин объявил о начале слома гегемонии Запада

    «Слом западной гегемонии необратим. Как прежде уже не будет», – подчеркнул Путин
       30 сентября 2022, 21:00
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин,
    Олеся Отрокова

    В пятницу произошло историческое событие – в Кремле Владимир Путин и главы Донбасса, Херсонской области и Запорожья подписали договоры о воссоединении исторических русских земель с Россией. Люди, живущие на этих территориях, навсегда становятся нашими гражданами, подчеркнул президент. В своей речи он назвал главные причины нынешнего противостояния с Западом и необратимости уже идущих процессов по демонтажу однополярного мироустройства.

    «Люди свой выбор сделали, однозначный выбор», – заявил Владимир Путин в начале своей речи в Георгиевском зале Кремля. Этими словами глава государства подвел итог завершившихся во вторник референдумов в народных республиках Донбасса, в Херсонской и в освобожденной части Запорожской области.

    В пятницу волеизъявление было закреплено документально: российский руководитель и главы независимых республик и областей подписали договоры о вступлении ДНР, ЛНР, Херсонщины и Запорожья в состав России. Абсолютное большинство высказалось за то, чтобы эти земли вошли в состав России, а живущие там люди перестали быть, как сказал президент, «оторванными от своей Родины».

    Путин дважды, привлекая внимание аудитории, подчеркнул: народ реализовал свое неотъемлемое право, и оно не только соответствует базовому принципу Устава ООН, но и основывается на историческом единстве, «во имя которого побеждали поколения наших предков, те, кто от истоков Древней Руси на протяжении веков созидал и защищал Россию». Путин напомнил о том, что в Новороссии сражались Суворов и Ушаков, основывали города Екатерина Великая и князь Потемкин. «Здесь стояли насмерть наши деды и прадеды во время Великой Отечественной войны», – подчеркнул Путин и напомнил о героях Русской весны – в их числе погибшие глава ДНР Александр Захарченко, командиры Арсений Павлов (Моторола), Алексей Мозговой – чьи имена зал встретил аплодисментами, за которыми последовала минута молчания.

    «Нет ничего сильнее решимости миллионов людей, которые по своей культуре, вере, традициям, языку считают себя частью России», – сказал Путин. Он отметил, что Россия не стремится восстановить Советский Союз, но восстанавливает разрушенное в 1991 году единство народа. Глава государства подчеркнул:

    «Хочу, чтобы меня услышали киевские власти и их реальные хозяева на Западе, чтобы это запомнили все: люди, живущие в Луганске и Донецке, Херсоне и Запорожье, становятся нашими гражданами. Навсегда».

    Путин дал понять, что новый статус Донецка, Луганска, Запорожья и Херсона окончателен и не может быть предметом обсуждения. «Выбор народа Россия не предаст», – сказал глава государства под аплодисменты зала. При этом российский лидер призвал – фактически ультимативно – киевский режим немедленно прекратить ту войну, которая была развязана 2014 году, и вернуться за стол переговоров.

    С обращения не столько к Киеву, сколько к реальным его хозяевам – Вашингтону, Лондону и Брюсселю – началась та часть выступления Путина, в которой он, по сути, сформулировал новую внешнеполитическую доктрину России, прямо наследующую знаменитую Мюнхенскую речь 2007 года. Тогда, напомним, Москва впервые в постсоветской истории обозначила право на геополитический суверенитет, противопоставив его однополярному миру, который выстраивают США.

     

    «Была Мюнхенская речь в 2007 году, посвященная безопасности, а эта о цивилизационном выборе движения развития или угасания мира. И он касается и личного социально-культурного выбора, и выбора государств: кем им быть – суверенным или вассальским», – написал в своем Telegram-канале политтехнолог Марат Баширов, добавив: «Похоже, мы теперь сами подвели новую красную линию для мира».

    Подлинные причины гибридной войны

    Путин выдвинул прямые обвинения Западу – и в первую очередь англосаксонскому лагерю, который в постсоветскую эпоху «искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию». «Англосаксам мало санкций. Они перешли к диверсиям, невероятно, но факт, организовав взрывы на международных газовых магистралях «Северного потока», – без обиняков указал Путин. Он также подчеркнул:

    «Именно в алчности, в намерении сохранить свою ничем не ограниченную власть и есть подлинные причины той гибридной войны, которую коллективный Запад ведет против России».

    Здесь, по оценке Путина, кроются причины системной русофобии, ненависти к нашей стране и к ее культуре. «Для них прямая угроза – наша мысль и философия, поэтому и покушаются на наших философов», – сказал президент. Он подчеркнул: «Им вообще не нужна Россия, она нужна нам». Последняя фраза была встречена долгой овацией.

    Россия не просто великая тысячелетняя держава, но страна-цивилизация, которая не будет жить по подтасованным и фальшивым правилам, которые навязывает Запад, указал Путин. Из этого утверждения прямо вытекал следующий тезис, на котором президент сделал особый акцент.

    Слом однополярного миропорядка

    По оценке Путина, для США (единственной в мире страны, дважды применившей ядерное оружие) и для их сателлитов критически важно, «чтобы все страны сдали свой суверенитет в пользу Соединенных Штатов», чтобы все государства мира оставались элементами неоколониальной системы, объектами грабежа, зависимыми от власти доллара и технологического диктата.

    «А мы – мы гордимся тем, что в XX веке именно наша страна возглавила антиколониальное движение, которое открыло многим народам мира возможности для развития, для того чтобы сокращать бедность и неравенство, побеждать голод и болезни», – подчеркнул президент. В то же время, напомнил он, Запад продолжает использовать голод как инструмент политического доминирования.  

    Из слов главы государства следует, что Россия, которая на протяжении столетий не давала «себя обобрать» и восстановила могущество после потрясений 1990-х, может стать примером для остального человечества. Причем не только для стран третьего мира, но и для «фактически оккупированных» Америкой Германии, Японии, Южной Кореи и других государств, которых США «цинично называют равноправными союзниками».

    «Весь однополярный миропорядок по своей сущности антидемократичен и несвободен. Он лжив и лицемерен насквозь, – настаивал Путин. – Диктат США строится на грубой силе, на кулачном праве». Пытаясь удержать глобальное доминирование, англосаксы пытаются подорвать любые суверенные центры развития, не допустить появления многополярного мира. «Мы уже слышали о сдерживании России, Китая, Ирана. Полагаю, на очереди другие страны Азии, Латинской Америки, Африки, Ближнего Востока», – отметил Путин.

    Но, подчеркнул российский лидер,

    «мир вступил в период революционных трансформаций,

    они носят фундаментальный характер, формируются новые центры развития, они представляют большинство мирового сообщества и готовы не только заявлять о своих интересах и защищать их».

    «Путин провозгласил Россию лидером антиглобалистского, антизападного, антиколониального, традиционалистского Интернационала, второй сверхдержавой с альтернативной универсальной идеологией», – высказал мнение в своем Telegram-канале президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг» Евгений Минченко. Напомним, что президент говорил не только о праве государств суверенно определять свою политику, но и о праве отстаивать свои моральные ценности, традиционное отношение к семье и религии. 

    «Владимир Путин объявил о создании своего рода альтернативного глобализма, экономического, но не политического и не культурного», – в свою очередь полагает эксперт Российского совета по международным делам (РСМД), политолог Алексей Наумов.

    В целом выступление президента можно понимать как призыв к другим странам о необходимости решать накопившиеся проблемы не силой, не обманом и не подлостью, заметил член Общественной палаты Москвы, политолог Александр Асафов, чье мнение приводит портал «Независимого общественного мониторинга». Асафов также провел параллель между нынешним выступлением Путина и Мюнхенской речью – оба выступления стали историческими, подчеркнул политолог.

    «Речь Президента получилась достаточно объемной и охватывала очень много обстоятельств нашей жизни – исторический фундамент происходящего, отсылки к нашей ценностной картине мира и обозначение окружающих нас геополитических условий, в которых кроется причина происходящего, в том числе те деструктивные действия, которые предпринимаются против нашей страны», – резюмировал Асафов.

    «Как прежде уже не будет»

    Отметим, что в завершении своей речи Путин, пожалуй, выразил квинтэссенцию своего послания стране и миру. «Сегодня мы боремся за справедливый и свободный путь, прежде всего, для нас самих, для России, за то, чтобы диктат, деспотизм навсегда остались в прошлом, – сказал президент. – Убежден, страны и народы понимают, что политика, построенная на исключительности кого бы то ни было, на подавлении других культур и народов, по сути своей преступна, что мы должны перевернуть эту позорную страницу. Начавшийся слом западной гегемонии необратим. И вновь повторю: как прежде уже не будет».

    По словам президента, «поле битвы, на которое нас позвала судьба и история, – это поле битвы за наш народ, за большую историческую Россию». «Сегодня нам нужна консолидация всего общества. И в основе такой сплоченности может быть только суверенитет, свобода, созидание, справедливость. Наши ценности – это человеколюбие, милосердие и сострадание», – заявил Путин.

    «В своей речи президент сформулировал контуры, принципы нашей новой идеологии. Путин сделал акцент на необходимости консолидации всего общества вокруг этих принципов», – отмечает руководитель департамента региональных программ Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) Дарья Кислицына. «Главной в речи президента мне показалась тема восстановления исторической справедливости, – комментирует директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский. – Из уст президента прозвучала цитата одного из наших философов. Воспроизвожу по памяти: «Если я русский, то я люблю по-русски, я живу по-русски» – это наша ключевая ценность, ключевая позиция».

    Кислицына также отметила процитированные президентом слова философа Ивана Ильина – в приложении к нынешней политической практике их можно трактовать однозначно как призыв сделать выбор: либо ты со страной, либо нет. «Нужно сделать экзистенциональный, мировоззренческий выбор. Либо мы объединяемся и строим совместное будущее, о котором говорил президент, либо бежим из страны, то есть отменяем в себе русского человека», – сказала Кислицына.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •