Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 19:24  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    зрительный протез


    В России начались испытания чипов для восстановления зрения

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Донбасс, Херсон и Запорожье проголосовали за Россию

    По первым данным, большинство участников референдума выбрало воссоединение с Россией
       27 сентября 2022, 20:15
    Фото: REUTERS/Sergei Pivovarov
    Текст: Андрей Резчиков,
    Дарья Волкова,
    Рафаэль Фахрутдинов

    В республиках Донбасса, на Херсонщине и в освобожденной части Запорожской области завершились референдумы о будущем этих территорий. Первые подсчеты результатов говорят о предельно массовой явке и о том, что абсолютное большинство проголосовавших сделало выбор в пользу присоединения к России. За голосованием наблюдали иностранные, в том числе и европейские наблюдатели.

    Во вторник, в завершающий день референдумов в республиках Донбасса, в Херсонской и освобожденной части Запорожской областей, стали известны предварительные результаты голосования. К восьми часам вечера ЦИКи обработали разную долю протоколов – от 51% в ДНР до 71% в Запорожской области, но картина в целом ясна. В ЛНР 98,5% проголосовали за вхождение в состав России, в ДНР эта доля составляет 98,6%, в Херсонской области – свыше 86%, в Запорожской области – 92,9%.

    Приходят и данные по явке – так, по данным запорожского Центризбиркома, в голосовании участвовало свыше 90% зарегистрированных избирателей. Глава ЦИК ЛНР Елена Кравченко сообщила журналистам о явке в 92,6%, а на участках, открытых в России, эта доля еще выше – почти 94,2%.

    Референдум в ЛНР состоялся, несмотря на попытки украинских националистов сорвать волеизъявление граждан, констатировал глава республики Леонид Пасечник на брифинге в луганском Центризбиркоме. Аналогичная картина были в ДНР. «Сегодня побывал в Ясиноватой, там постоянная угроза прилетов, но к восьми утра, к открытию участков, вышло несколько сотен человек, – рассказал газете ВЗГЛЯД депутат Народного совета ДНР Владислав Бердичевский. – Голосование в Донецкой народной республике прошло очень активно. Люди с большим желанием голосовали и дома, и на придомовых территориях, и на избирательных участках».

    «Уже сейчас можно говорить о том, что референдум проведен отлично, все кто хотел выразить свою позицию, успели это сделать.

    И я уверен, что подавляющее большинство жителей республики высказались, конечно же, за вхождение в состав России», – отметил собеседник.Глава ЦИК ДНР Владимир Высоцкий выразил российской коллеге Элле Памфиловой благодарность за присутствие на выборах иностранных наблюдателей. «Это настоящие эксперты и профессионалы своего дела», – подчеркнул руководитель донецкого Центризбиркома во время телемоста с Москвой.

    Напомним, что за голосованием в народных республиках и на освобожденных территориях следили международные наблюдатели из Болгарии, Боснии и Герцеговины, Германии, Сербии, Мозамбика, Франции, Центрально-Африканской Республики.

    Наблюдатель из Германии Артур Лейер рассказал, что в воскресенье побывал на участках для голосования, открытых в России – в Ростовской области. В понедельник он весь день провел в ДНР, где в составе группы посетил Торез, Енакиево, Дебальцево и Донецк. «По формальным критериям я не видел никаких нарушений – урны были прозрачны и опломбированы, у людей проверялись документы, голосование было анонимным», – отметил собеседник. Лейер добавил, что для наблюдения были созданы максимально комфортные условия, можно было свободно вести фото- и видеосъемку, задавать вопросы участникам голосования.

    Наблюдатель из ФРГ выразил сожаление, что на его родине СМИ распространяют одностороннюю информацию о том, что люди либо вообще не хотят голосовать, либо участвуют в референдуме по принуждению. «Но я на личном опыте убедился, что это совершенно не так. Мы не просто молча наблюдали за голосованием, мы задавали участникам голосования вопросы.

    Нам эмоционально отвечали, что устали за прошлые восемь лет и больше не хотят жить под властью Киева.

    Поэтому все международные наблюдатели и журналисты, которые общались с местными жителями, могли заранее предположить результаты этого референдума», – добавил собеседник.

    Лейер убежден, что устраивать какие-либо манипуляции с итогами голосования нет никакого смысла. «В принципе, в Донбассе всем известны настроения в обществе. Еще до 2014 года по результатам выборов была видна разница в настроениях между восточными и западными частями Украины», – считает собеседник.

    Наблюдатель рассказал, что на подъезде к Дебальцево стал свидетелем работы ПВО – в небо была пущена ракета. «Это еще раз дало понять, почему в первые дни референдума голосование нужно было проводить в выездном формате. Ситуация реально опасная. Вечером в Донецке я слышал работу артиллерии», – отметил Лейер.

    Добавим, что в воскресенье при обстреле со стороны ВСУ во время подворового обхода на окраине Горловки (ДНР) был ранен сотрудник выездной избирательной комиссии. В тот же день в Горловке пострадали еще одна работница избиркома и сопровождавший выездную комиссию полицейский.

    «Мои коллеги, которые наблюдали за ходом голосования в Херсоне, рассказали, что тоже слышали залпы орудий», – поделился Лейер. Это подтвердил его коллега и соотечественник, журналист Томас Рёпер, который был наблюдателем в Херсонской области. «Позавчера была попытка покушения на нашу группу с помощью наводчика. Вчера мы видели обстрелы. Мы также увидели, что артиллерийским ударам подверглась школа, которая должна была стать избирательным участком», – рассказал наблюдатель из Германии на круглом столе, который во вторник организовал Экспертный институт социальных исследований (ЭИСИ).

    По словам Рёпера, даже в тех нескольких городах Херсонской области, где электорат изначально был настроен или нейтрально, или даже проукраински, после обстрелов ВСУ мнения изменились. Теперь явное большинство желает войти в состав РФ, подчеркнул наблюдатель из Германии.

    «Я не увидел нарушений ни с точки зрения организации плебисцита, ни в ходе голосования», – отметил Рёпер. Что касается общественного настроения, добавил он, то во многих местах жители явно воспринимали происходящее как праздник. «Люди приходили на участки группами, улыбались», – указал иностранный наблюдатель. –

    «Раньше они боялись произносить какие-то пророссийские речи, им угрожали расправой, но сейчас почти все готовы говорить на камеру. Как я понял, сам факт проведения плебисцита сильно изменил настроение народа».

    Наблюдатель из Аргентины Лукас Адриан Гарсия следил за голосованием в Луганске и на российском участке в Таганроге. «Я очень сильно удивился, насколько хорошо организован этот демократический процесс и как он отличается от того, как его представляют западные СМИ всему миру», – рассказал собеседник.

    Гарсия отметил, что ни он, ни остальные наблюдатели не испытывали никаких трудностей в ходе наблюдения, можно было свободно общаться с участниками голосования. Всем наблюдателям была организована круглосуточная охрана. «Я восхищаюсь процессом, нас хорошо приняли организаторы голосования», – поделился аргентинец.

    Собеседник добавил, что спрашивал людей о значении этого референдума. Те отвечали, что ждали этого момента много лет и референдумы «означают надежду на настоящее и будущее». «И эти эмоции я мог видеть на их лицах», – признался собеседник.

    Напомним, что в минувшую среду, в канун начала референдума, Владимир Путин заверил, что Россия поддержит решение, которое примут жители Донбасса, Запорожской и Херсонской областей. Если народ ДНР, ЛНР и освобожденных территорий выберет воссоединение с Россией (а предварительные результаты плебисцита свидетельствуют именно об этом), то российский парламент готов законодательно утвердить вхождение этих регионов в состав РФ. «Полагаю, что мы уже 4 октября, в случае если все подтвердится, все пройдет хорошо, готовы рассмотреть», – сообщила во вторник спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко.  

    Официальные итоги референдума, проходившего с 23 по 27 сентября, будут оглашены в среду утром. Если большинство голосовавших скажет «да» воссоединению, ДНР, ЛНР, Херсонская и Запорожская области обратятся к РФ с просьбой о принятии в ее состав. Далее обращение должны рассмотреть и ратифицировать Госдума и Совет Федерации. После этого президент России и главы двух республик и двух областей подпишут договоры о присоединении. После этого Владимир Путин подпишет соответствующие законы о присоединении и указы об образовании четырех новых субъектов Федерации.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •