Взгляд
25 марта, суббота  |  Последнее обновление — 09:52  |  vz.ru
Разделы

Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Предположим, что планы польских реваншистов станут реальностью. Мир получит Польшу с территорией, расширенной за счет Галиции, с армией, вооруженной до зубов и получившей боевой опыт. Кому будет угрожать такая Польша, только ли России и Белоруссии? Подробности...

Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
22 марта 1915 года русским сдалась большая и хорошо укрепленная австро-венгерская крепость Перемышль. Гарнизон состоял из качественных войск и в два раза превосходил по численности осаждавших. Но противника это не спасло. Подробности...

Католических церквей уже давно как минимум две

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Часть католиков держится традиционных христианских доктрин. Другая часть считает, что веру можно дополнять, изменять и переписывать исходя из текущей идеологической моды. И это, увы, совершенно разные религии. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Зеленский заявил о невозможности перехода ВСУ в контрнаступление

    Главная тема


    Примирение саудитов с Сирией скажется на интересах России

    карты заграждений


    ВСУ потеряли пять танков в Артемовске из-за немецких мин

    спортивные тайны


    Министерство спорта закрыло доступ к спискам сборных команд России

    явление природы


    Жителям Москвы и Петербурга пообещали северное сияние

    Видео

    территориальные притязания


    Румыны хотят раздробить Украину по закону

    надводные беспилотники


    Для атаки на Севастополь Украина использовала методы парусной эпохи

    «историческая дружба»


    Как ненависть украинцев к полякам перековали в любовь

    полторы тысячи танков


    Россия предъявила Украине и Западу мощный бронетанковый кулак

    альтернативная валюта


    Россия подрывает главенство доллара в мировой торговле

    разные религии


    Сергей Худиев: Католических церквей уже давно как минимум две

    наша история


    Тимур Шерзад: Как русские взяли мощнейшую крепость, дважды уступая числом

    новая угроза


    Игорь Караулов: Милитаризация Польши принципиально опасна для Европы

    на ваш взгляд


    Как изменилось ваше отношение к китайским автомобилям за последнее время?

    Для Латинской Америки Россия оказалась привлекательнее США

    Латинскую Америку политики США по привычке считают своим «задним двором»
      
    30 июля 2022, 09:30
    Фото: Ian Cheibub/dpa/Global Look Press
    Текст: Алена Задорожная, Артур Приймак

    Совещание американских министров обороны завершилось скандалом. Три ведущие страны континента – Бразилия, Аргентина и Мексика – ответили отказом на призыв США осудить Россию. Хозяин совещания, бразильский лидер Жаир Болсонару ранее вообще предсказал Москве победу в украинском конфликте. Значит ли это, что у Москвы по соседству с США за океаном появилось трое твердых союзников?

    Аргентина, Бразилия и Мексика отказались примкнуть к позиции других стран континента, осудивших российскую спецоперацию на Украине. Это следует из декларации, принятой в четверг по итогам 15-й конференции министров обороны Америки (CDMA), проходившей 25-29 июля в бразильской столице. Вместо критики в адрес России Аргентина и Бразилия дали понять, что только ООН – «площадка, обладающая соответствующими полномочиями для решения конфликта на Украине». Мексика, в свою очередь, присоединяется к мнению Аргентины и Бразилии по поводу роли ООН, добавив, что ситуация на Украине вообще не находится в компетенции CDMA.

    Впрочем, и другие американские страны позволили себе порицать Россию лишь в довольно мягкой форме. «Конфликты по всему миру, такие как вторжение на Украину и акты насилия, осуществляемые вооруженными группами, терроризирующими население Гаити, не являются законными средствами разрешения споров», – цитирует РИА «Новости» декларацию, за которую проголосовали 13 представителей. При этом все они выразили надежду «на скорейшее мирное решение».

    И только восемь министров обороны настояли на включении сноски, в которой «решительно осудили» действия России. Это Гаити, Гватемала, Доминикана, Канада, Колумбия, Парагвай, Эквадор и наконец сами США.

    Как напоминает ТАСС, конференция министров обороны Америки собирается раз в два года. Первая подобная встреча прошла в 1995 году в США. Всего в работе CDMA принимают участие представители 34 стран.

    «Это не первый случай, когда в Латинской Америке отказываются присоединяться к антироссийским санкциям. Кстати, сама по себе попытка Вашингтона втянуть эти государства в санкции, как и исход солдат Пентагона из Афганистана в прошлом году, во многом открыли глаза правящим элитам Латинской Америки на происходящее в самих США», – сказал газете ВЗГЛЯД замдиректора Института стран Латинской Америки РАН Виктор Сударев.

    Действующий президент Аргентины Альберто Фернандес по сути придерживается сейчас курса, который задал еще в середине XX века его предшественник – генерал Хуан Доминго Перон, полагает эксперт. «Основные цели перонизма – развитие в рамках экономической автаркии, политической независимости от США и неприятия западного неолиберализма. Это третий путь между западным капитализмом и советским социализмом. Фернандес, как и президент Мексики Андрес Мануэль Лопес Обрадор – главы стран, ставших региональными державами. Они вошли в «Большую двадцатку». Их влияние вырвалось за пределы Западного полушария. Мексика активно взаимодействует с Россией в рамках АТЭС. Решен вопрос о присоединении Аргентины к БРИКС уже в этом году», – указывает латиноамериканист.

    «В феврале, накануне спецоперации, президент Бразилии Жаир Болсонару ездил в Москву.

    Итогом визита стало то, что Бразилия остается главным партнером России в Латинской Америке с товарооборотом в 7 млрд долларов США. Болсонару тогда попросил Владимира Путина помочь в строительстве атомной подводной лодки – во многом потому, что в этом на протяжении десятилетий Бразилии отказывали в Вашингтоне. Жаир Болсонару хочет переизбраться на выборах президента, намеченных на осень. Поэтому он как может набирает политические очки, расширяет фронт своих сторонников», – подытоживает Сударев.

    В недавнем интервью CNN Болсонару дал понять, в противоборстве с Россией Украина обречена на поражение. Президент провел аналогию между нынешними событиями и вооруженным конфликтом за Фолклендские острова в 1982 году, намекнув, что Украине уготована роль Аргентины, уступившей тогда острова Великобритании: «К этому идет. Мы сожалеем, в жизни есть то, что причиняет боль и вред, но это необходимо понять». 

    Но не стоит тешиться иллюзией, что Аргентина, Бразилия и Мексика прямо поддерживают Россию, правильнее сказать, что они пытаются выдержать некий баланс, считает профессор кафедры теории и истории международных отношений факультета международных отношений СПбГУ Виктор Хейфец.

    «Все эти три страны в марте поддержали в ООН резолюцию, осудившую действия России. Та же Аргентина голосовала за приостановку членства нашей страны в Совете по правам человека. Но при этом все три страны считают неправильным вводить односторонние санкции. Все три претендуют на статус самостоятельных игроков. Именно поэтому их министры обороны и не стали выступать сейчас с новыми упреками в адрес России», – пояснил эксперт.

    «Что касается отношений трех стран с Россией, то они до сих пор были сугубо экономическими и развиваются они довольно ровно. Бразилия вообще – наш крупнейший партнер в Латинской Америке. Аргентина входит в пятерку, а также заявила о желании войти в БРИКС», – добавил Хейфец.

    «Каждая из этих стран имеет свои интересы в вопросе сотрудничества с Москвой. И они не хотят терять эти возможности», – пояснил в интервью газете ВЗГЛЯД эксперт по Латинской Америке Николай Калашников. «Им за это ничего не будет, потому что США сегодня не в той позиции, чтобы брыкаться и вводить еще и против них санкции. Вашингтон заинтересован в том, чтобы идеологически подтянуть к себе государства Латинской Америки в противостоянии с Россией. Силовой нажим сейчас просто невозможен», – сказал Калашников.

    Собеседник отметил, что каждое из трех государств преследует личные интересы. «Мексика в своей внешней политике придерживается принципа невмешательства во внутренние дела других государств. Это проявляется и в отношениях с соседями, и с Россией. Они не во всем нас поддерживают, но что касается внутренних дел – не лезут. А проведение СВО на Украине они именно так и трактуют», – пояснил эксперт. Что касается Болсонару, то он, похоже, лично симпатизирует Путину, полагает Калашников.

    Как писала газета ВЗГЛЯД, в феврале, сразу после признания независимости ДНР и ЛНР со стороны Москвы, из Организации американских государств (ОАГ) буквально выцарапали декларацию с осуждением России. Но резолюцию отказались подписывать все те же Аргентина и Бразилия, а также Боливия, Уругвай и Сальвадор. Есть мнение, что причины этого праздника непослушания нужно искать в толщах американского прошлого, начиная с «доктрины Монро». Ее суть проста: «Америка для американцев». Эта доктрина превратила латиноамериканский мир в задний двор Вашингтона. При Обаме «доктрину» официально отменили. Но по сути свято хранят и дальше ее принципы: у двух Америк должен быть только один хозяин, он же жандарм.

    Неслучайно, выступая на конференции CDMA, шеф Пентагона Ллойд Остин в этот раз сказал немало об «авторитарных державах», которые «работают над тем, чтобы подорвать стабильный, открытый, основанный на правилах международный порядок» в Латинской Америке. Как отмечал «Коммерсант», Остин явно имел в виду Китай и Россию.

    Хотя США вместе с союзниками пытаются создать иллюзию, что весь мир солидарен с Украиной, на самом деле большинство стран отказываются помогать Киеву. Многие государства Азии, Африки и Южной Америки сохраняют доверительные отношения с Москвой, сопротивляясь призывам Вашингтона присоединиться к антироссийским санкциям.

    Стоит отметить, что и другие страны Латинской Америки устраивали на днях антиукраинские демарши. Так, 20 июля замглавы МИД Парагвая Рауль Кано сообщил, что президенту Украины Владимиру Зеленскому было отказано в выступлении на другой конференции – на саммите Торговой организации Южной Америки МЕРКОСУР.

    К политике стран Латинской Америки неприменим термин «пророссийский», эти страны действуют в собственных интересах, подчеркивает Сударев. «В Бразилии и других странах региона прекрасно видят, к чему приводит real politic Вашингтона. Он хотел присоединить Латинскую Америку к карательным мерам против России, присоединить как младшего бесправного сателлита, но получил жесткий отказ. Прошедшее совещание министров обороны показало, что военное сотрудничество Латинской Америки с США, которое насчитывает не одно десятилетие, обречено на затухание», – предрекает эксперт. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •