Взгляд
9 августа, вторник  |  Последнее обновление — 16:43  |  vz.ru
Разделы

Нужна культурная деоккупация будущего

Антон Беликов
Антон Беликов, художник, кандидат философских наук
Дверь в будущее для каждого народа открывают два ключа: культура и образование. Если мы хотим сами строить свое будущее, эти ключи необходимо вернуть. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Популяризации науки борьба с религией не поможет

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Миф о борьбе науки и религии ложен – вытеснение религии освобождает место вовсе не для науки. В условиях хотя бы минимальной свободы и рынка это место заполняется самым дремучим оккультизмом и лженаукой. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
В свое время венгры стали одной из движущих сил Крестовых походов. Венгрия защитила Европу от османского нашествия. Сегодня маленькая девятимиллионная нация одна готова сражаться за то, чтобы остаться самой собой. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В подмосковной Истре сгорел склад интернет-магазина Ozon

В истринском районе Подмосковья сгорел склад интернет-магазина Ozon – одного из крупнейших в России. В момент возгорания на складе находилось более тысячи человек. По предварительным данным, в результате пожара погиб один человек, еще 13 пострадали. Местонахождение 20 человек остается неизвестным. По одной из версий, причиной возгорания мог стать поджог
Подробности...

В Петербурге прошел парад в честь Дня ВМФ

В Петербурге и Кронштадте прошел Главный военно-морской парад страны, в нем участвовали более 40 кораблей, катеров и подлодок, а также более 3,5 тыс. военнослужащих. Мероприятие было приурочено к 326-й годовщине Военно-морского флота России
Подробности...

Удар ВСУ из HIMARS по колонии в Еленовке убил десятки пленных украинцев

Число погибших в результате удара вооруженных сил Украины (ВСУ) по СИЗО в Еленовке, где содержались пленные украинцы, в том числе боевики националистического полка «Азов», возросло до 53, еще 75 человек получили ранения. Удар по колонии был нанесен в ночь на пятницу из американской реактивной системы залпового огня (РСЗО) HIMARS
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Крыму у поселка Новофедоровка произошла серия взрывов

    Главная тема


    Запад лишает Украину маски невинной жертвы

    «все может быть»


    Китайский консул предсказала судьбу США в случае конфликта с Россией и КНР

    РСЗО HIMARS


    Пентагон уличили в попытке ввести Россию в заблуждение на Украине

    «наука для русофобов»


    Политолог: Зеленский преподал хороший урок российской оппозиции

    Видео

    освобождение Донбасса


    Оборона ключевого украинского укрепрайона надломлена

    позиция америки


    Почему США так важно обменять Бута на лесбиянку

    европейские сортиры


    Литву ждет крупное туалетное наказание

    Контрсанкции Москвы


    У западного бизнеса появилась веская причина остаться в России

    Ссора с Китаем


    Дипломатия Германии деградирует из-за демократии

    готова сражаться


    Владимир Можегов: Венгрия выбрала Чака Норриса вместо трансвеститов

    пропагандировать и продвигать


    Игорь Караулов: В сфере культуры не стоит копировать Украину

    проект-300


    Герман Садулаев: России пора вернуть свое небо

    на ваш взгляд


    Вам удалось сходить в отпуск в этом году?

    Присутствие Путина сделает саммит G20 поистине судьбоносным

    Предстоящий саммит «Большой двадцатки» обещает стать исключительным событием
       28 июня 2022, 13:56
    Фото: EPA/MAST IRHAM/ТАСС
    Текст: Геворг Мирзаян, доцент Финансового университета

    Президенты России и Украины, возможно, смогут увидеться уже предстоящей осенью – по крайней мере, они окажутся в одно время в одном помещении. Речь идет о саммите «Большой двадцатки», который пройдет в Индонезии и приглашение на который получили и Зеленский, и Путин. Почему российский лидер согласился принять в нем участие?

    «Большая семерка», «Большая двадцатка»... для простого обывателя эти саммиты всегда были скучным мероприятием. Местом, где лидеры ведущих стран мира садились за общий стол, разговаривали о вечном и принимали декларации «за все хорошее против всего плохого». Однако саммит «Большой двадцатки», который пройдет 15–16 ноября на Бали, отнюдь не будет проходным. Какое-то время Запад рассчитывал сделать его демонстративным – а сейчас он вообще рискует стать судьбоносным.

    Он поедет!

    Поначалу Вашингтон и Брюссель рассчитывали сделать его символом глобальной изоляции Москвы. Именно поэтому западные лидеры – а вместе с ними и ключевые СМИ – требовали от Индонезии (номинальной хозяйки саммита) отстранить Россию от участия в мероприятии, угрожая в ином случае бойкотировать мероприятие.

    Теоретически Индонезия могла удалить Россию с саммита – формат G20 не имеет четкой структуры и правил проведения, поэтому Джакарта могла просто не послать России официального приглашения. Однако Джакарта приглашение отправила. Прежде всего, потому, что Индонезия – уважаемое и вполне амбициозное государство – прекрасно понимала все имиджевые издержки от участия в скандальной антироссийской акции. И осознавала, что это участие испортит отношения Индонезии не только с Москвой, но и со всем развивающимся миром.

    Тут уже в сложном положении оказался Запад – ведь вроде как нужно было выполнять условия выдвинутого Индонезии ультиматума и бойкотировать саммит. И если США с Европой пойдут на этот шаг, то получится, что в изоляции окажутся как раз они. Ведь ни Китай, ни Индия, ни другие страны G20 из развивающихся стран не поддерживают идею бойкота.

    Поэтому была придумана хитрая схема – вынудить президента России самого отказаться от саммита, для чего пригласить в Индонезию одного известного аниматора. «Если это не получится сделать (исключить присутствие Путина на саммите – прим. ВЗГЛЯД), если Индонезия и другие не согласятся, то тогда, на мой взгляд, мы должны попросить обеспечить возможность присутствия на встрече и Владимира Зеленского... в роли наблюдателя», – заявлял Байден.

    И это приглашение индонезийский президент своему украинскому визави послал. В том числе и потому, что у него не было никаких оснований возражать против такого предложения (институт наблюдателей на G20 для того и существует, чтобы приглашать на мероприятие те страны, проблемы которых обсуждаются).

    По всей видимости, расчет делался на то, что российский лидер не захочет участвовать в комедии имени трагедии, которую устроит Зеленский на саммите – с перфомансами а-ля «реклама прокладок», обломками якобы российских ракет, обличительными выступлениями и т. п. Однако после двухмесячных раздумий Владимир Путин принял решение все-таки поехать в Индонезию.

    «Мы получили официальное приглашение, что очень важно с учетом того, что на индонезийцев давят и давили соответствующие западные страны... Мы ответили положительно, сказали, что заинтересованы принять участие», – заявил помощник президента Путина Юрий Ушаков. Причем выразил надежду на то, что саммит пройдет именно в очном формате. 7–8 июля глава российского МИД Сергей Лавров примет участие во встрече Совета министров иностранных дел стран-членов G20 – этакого подготовительного мероприятия, где министры будут обсуждать повестку и содержание саммита.

    Зима близко

    Российский президент принял решение о своем присутствии аккурат за несколько дней до визита в Москву индонезийского президента Джоко Видодо, который после российской столицы отправится в украинскую и там подтвердит факт приглашения Владимира Зеленского на саммит. Приглашения, которое Зеленский с большой долей вероятности примет. А значит, Владимир Путин либо готов потерпеть перфоманс украинского аниматора на Бали, либо уверен в том, что перфоманса не будет.

    Ведь даже если Владимир Зеленский на Бали поедет, то между его нынешним поведением и ноябрьским может быть большая разница. Если сейчас украинский лидер называет Россию террористическим государством, отказывается от сущностных переговоров и обещает закончить войну к зиме, то к этой самой зиме ситуация на фронтах действительно может радикально измениться.

    И отнюдь не в пользу Зеленского. К этому времени – можем осторожно предположить – Россия освободит ряд других территорий (их наименование и количество будет зависеть от того, куда российские войска будут наступать после освобождения Донбасса – на Харьков, Днепропетровск или Одессу), тогда как Украина с разрушенной экономикой будет стоять на грани зимы.

    Холодной и голодной зимы. Зимы, во время которой страну ожидают голодные и холодные бунты – особенно на фоне того, как эту зиму будут переживать освобожденные от украинского контроля территории.

    Изменится и подход Европы. Уже сейчас все больше и больше аналитиков говорят о том, что Евросоюзу пора заканчивать заниматься санкционным мазохизмом и искать пути соприкосновения с Москвой. И чем ближе будет пресловутая зима (а вместе с ней и вроде как обещанное эмбарго на российскую нефть), тем выше будут цены на энергоносители и тем более осязаемыми станут призраки холодных бунтов уже в самом Евросоюзе.

    Наконец, к этому времени изменится позиция Соединенных Штатов. Если сейчас Байден не готов на компромиссы в том числе и потому, что подвергнется жесточайшему остракизму со стороны республиканцев и правозащитников – остракизму, который скажется на результатах демократической партии в ходе промежуточных выборов в Конгресс, намеченных на первые числа ноября. Однако после выборов у администрации будут развязаны руки для принятия сложных решений.

    Все эти сценарии прочитали не только в Москве, но и в ЕС. Европейцы уже начали стелить дипломатическую соломку и говорить о том, что саммит G20 нужно не бойкотировать, а использовать как переговорную площадку.

    «Нам следует тщательно подумать о том, не будет ли парализована «Большая двадцатка». Поэтому я не поддерживаю это», – заявила глава Еврокомиссии Урсула фон дер Ляйен. И добавила, что готова лично пообщаться на мероприятии с Владимиром Путиным. «Мы не хотим торпедировать G20», – добавил канцлер Германии Олаф Шольц.

    Шольц отдельно отметил, что итоговое решение о своем присутствии на саммите он будет принимать незадолго до самого мероприятия. Мало ли, вдруг успехи России будут настолько значимыми, что Украине (и примкнувшей к ней Европе) придется искать у Москвы не компромисса, а более-менее приемлемых условий капитуляции. 

     


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •