Взгляд
20 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 16:03  |  vz.ru
Разделы

Румыния созрела для приднестровской авантюры

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
В самом негативном для Запада сценарии – после поражения Украины – она перестает быть прифронтовым государством НАТО, таковым становится Молдавия. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Без Русского мира нет и России

Андрей Полонский
Андрей Полонский, писатель, историк
Наша страна должна окончательно стать Россией. То есть настоящим родным домом для русских, русскоязычных, тех, кому до и после 1991 года не выпало счастья родиться в границах РФ. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Гегемон вынуждает не-Запад определиться

Федор Лукьянов
Федор Лукьянов, главный редактор журнала «Россия в глобальной политике»
Попытка Запада объявить Путина вне закона – сигнал не только и не столько ему, сколько остальным, которым предлагают определиться со своим отношением к «бунту». Иными словами, новое предложение не-Западу присоединиться к антироссийским мерам, но выраженное теперь в предельно заостренной форме. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Путин проверил восстановление Мариуполя

В воскресенье президент России Владимир Путин посетил Мариуполь, ознакомился с ходом восстановления и благоустройства города, а также пообщался с его жителями
Подробности...

Футбольные болельщики из Германии устроили погромы в Неаполе

Матч Лиги чемпионов с участием итальянского клуба «Наполи» и немецкого «Айнтрахта» в Неаполе обернулся массовыми беспорядками с участием фанатов. Околофутбольщики дрались с полицией, громили магазины и поджигали машины
Подробности...

В Лос-Анджелесе объявили лауреатов «Оскара»

В воскресенье в Dolby Theatre в Голливуде прошла 95-я церемония вручения премии «Оскар». Трансляцию торжества посмотрели в более чем 200 странах мира. Премию в номинации «Лучший фильм» получили режиссеры Дэн Кван и Дэниэл Шайнерт (слева направо) за работу «Все везде и сразу»
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: СК возбудил уголовное дело в отношении судей МУС

    Главная тема


    Эстония встревожена настроениями русского населения

    «Доверие исчерпано»


    Медведев припугнул судей МУС ударом гиперзвукового «Оникса»

    «осознанная провокация»


    Эксперт: Польский посол заявлением о войне с Россией прощупывал почву

    «истощение от войны»


    Президент Чехии: У Киева есть только одна попытка на крупное контрнаступление

    Видео

    двадцать лет назад


    Как Ирак разрушил мировое господство Америки

    перехват MQ-9


    Пентагон подделал видео инцидента с беспилотником у берегов Крыма

    риски и сигналы


    Путин поездкой в Мариуполь показал Западу решимость добиться победы

    банковский кризис


    Администрация Байдена запросила миллиардера Баффетта о помощи

    зерновая сделка


    Москва превращает Турцию в своего должника

    новые глупости


    Глеб Простаков: Европа использует «Северные потоки», чтобы всадить нож в спину надоевшему гегемону

    первое ополчение


    Тимур Шерзад: Как москвичи против польского ига восстали

    благодарности не будет


    Вадим Трухачёв: Сербия нехотя готовится к антироссийским санкциям

    на ваш взгляд


    Вы были в Крыму после его воссоединения с Россией?

    Канада отказалась от высылки россиян из-за шпионов в России

    Высылка россиян противоречит интересам Канады, заявил премьер-министр Трюдо
      
    10 апреля 2022, 10:40
    Фото: REUTERS/Patrick Doyle
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Правительство Канады официально отказалось последовать примеру союзников по НАТО и объявить российских дипломатов персонами нон-грата. В чем причина столь неожиданного поведения для страны, которая обычно следует в фарватере США, ультимативно поддерживает Зеленского и имеет особые отношения с украинскими националистами?

    Высылка российских дипломатов из стран ЕС и НАТО приняла массовый характер – к настоящему моменту персонами нон-грата объявлены уже около 400 человек. Тут уж кто на что горазд: из Германии уедут сорок россиян, из Люксембурга – один, из маленькой балканской Черногории, где российский вопрос является болезненным с точки зрения сохранения правящей коалиции, – четыре, а из маленькой балканской Словении, решившей занять по отношения к операции ВС РФ радикальную, почти прибалтийскую позицию, – тридцать три.  

    К этому флешмобу присоединилась даже Япония, но почему-то не Канада. Более того, премьер-министр Джастин Трюдо официально заявил, что воздержится от подобных шагов, потому что они противоречат интересам Канады.

    «Мы должны быть очень осторожными. Если мы вышлем российских дипломатов из Канады, что сделали другие страны и наши союзники, это приведет к потере наших дипломатов в Москве», – пояснил он. Но недопонимание осталось.

    Трюдо если не последний, то предпоследний, от кого можно было ожидать подобных заявлений: Канада последовательно антироссийская страна. Точнее, проукраинская.

    Собственно, по количеству этнических украинцев в доле населения канадское государство третье в мире, после Украины и России. Причем речь идет об украинцах с ярко выращенной национальной идентичностью: частично это недавние мигранты, частично – потомки тех, кто мигрировал с запада нынешней Украины и востока нынешней Польши в первой половине XX века, особенно активно в период 1944-1945 годов.

    Дед заместителя Трюдо в правительстве, бывшей главы МИД Христи Фриланд Михаил Хомяк был журналистом-коллаборационистом, занимавшимся нацистской пропагандой на оккупированных территориях СССР на украинском языке.

    Проще говоря, Канада – заповедник украинского национализма в бандеровском изводе. Организация «Всемирный конгресс украинцев», осуществляющая активную лоббистскую и финансовую поддержку Украины (кстати, ее деятельность в РФ признана нежелательной Минюстом), зарегистрирована именно в Канаде.

    Возникает закономерный вопрос: а о каких же тогда интересах Канады печется Трюдо, опасаясь от России неизбежной «зеркалки» – высылки канадских дипломатов на родину? С формальной точки зрения им в РФ администрировать нечего.

    Канадских граждан в России почти нет – туристов оттуда не удивишь северными красотами, а сейчас, когда небо закрыто, им пришлось бы добираться на «перекладных» за огромные деньги.

    Культурный обмен между странами практически не осуществлялся и в лучшие годы, а об экономическом сотрудничестве сейчас и речи идти не может – Оттава предсказуемо оказалась в числе столиц, где ввели против России наиболее жесткие блокирующие санкции.

    Остаются только интересы специальных служб, причем Канада не за себя волнуется, а за всех англосаксов.  

    «Пять глаз», или FVEY – так неофициально называется самый крупный, самый влиятельный и самый деятельный в плане обмена информацией альянс национальных разведок мира. Для спецслужб союзных государств нормально взаимодействовать, но оформившийся еще в 1941 году FVEY – это пример наиболее глубокой интеграции, которая прежде затрагивала только радиоэлектронную разведку, а теперь практически любую.

    Входят в наднациональный «пятиглазый альянс» исключительно англосаксонские страны: США, Великобритания, Канада, Австралия и Новая Зеландия. С 2018 года для совместных операций против Китая и России также привлекаются Германия и Япония, но на правах приглашенных гостей – официально они не присоединились к Соглашению о радиотехнической разведывательной деятельности (UKUSA), лежащему в основе этого «шпионского клуба».

    Сколько бы российских дипломатов ни выслала Канада по европейской моде, столько же пар рук для деятельности в России потеряет «пятиглазый альянс».

    А рабочие руки по нашу сторону границы у FVEY в дефиците.

    Американское посольство в Москве, некогда огромное, по итогам серии взаимных высылок ужалось до минимума, даже визы не выдает. Британское тоже сильно подсократилось, а Австралия и Новая Зеландия никогда внушительных представительств в РФ не имели.

    В общем, в условиях глобального противостояния с Россией даже канадский дипломат на вес золота. Парадоксальным образом отказ от объявления членов российской дипмиссии персонами нон-грата продиктован интересами ЦРУ и МИ-6.

    Кстати, Лондон, где находится штаб-квартира «Пяти глаз», по вопросу высылки россиян отмалчивается: не отрицает такую возможность, как Трюдо, но к флешмобу европейских стран до сих пор не присоединился.

    Если бы высылки все же состоялись, наверное, не каждый из тех, кто попал бы под сокращение, являлся бы штатным сотрудником одной из разведок. Но это, между прочим, официальная позиция многих европейских стран: россиян отправляют на родину по причине спецоперации РФ на Украине (некоторые дипведомства при этом особо выделяют события в Буче), но не рандомно, а только тех, кто якобы связан со спецслужбами. У российской стороны при «зеркальных мерах» были бы аналогичные приоритеты.

    «Крыша» посольства или консульства у разведчиков и шпионов действительно любимая. В случае раскрытия или другого неприятного с точки зрения закона инцидента при такой «крыше» не арестовывают и не судят, а объявляют персоной нон-грата в соответствии с Венской конвенцией. В соответствии с ней же, если дипломат не подчинится и не покинет территорию страны в отведенный для этого срок, его дипломатический иммунитет будет аннулирован.  

    У тех, кто не знаком с «кухней» этой профессии, может возникнуть вопрос: почему выявленного сотрудника или информатора специальных служб не высылают сразу, а ждут для этого какого-нибудь ЧП или политического повода. Дело в том, что выявленный контрразведкой шпион менее опасен, чем не выявленный. Выявленного можно держать «под колпаком», отслеживать на предмет контактов, снабжать дезой и раскрыть лишь в крайнем случае – когда его деятельность может нанести реальный ущерб.

    После взаимных высылок состав дипмиссий со временем обновляется – и игра начинается заново. Но характер отношения России с англосаксонскими странами теперь таков, что в обозримой перспективе никаких замен не предвидится – если вы теряете шпионско-дипломатическую единицу, вы теряете ее безвозвратно.

    Канадцы или стоящий за ними «пятиглазый альянс» решили, что в данный момент для них более важны «глаза» в России, чем «слепота» России в Канаде.

    Однако не факт, что российская сторона рассудит так же.

    В условиях спецоперации на Украине потенциальный ущерб от деятельности англосаксонских разведок может быть гораздо значительнее, чем при «шпионских играх» в мирное время. А поводов для того, чтобы выслать за океан любое возможное количество американцев, англичан или канадцев у Москвы сейчас больше, чем медведей в Вуд-Баффало. 

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •