Взгляд
30 марта, четверг  |  Последнее обновление — 01:27  |  vz.ru
Разделы

Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Репутация человека честного и принципиального – отнюдь не бесполезное украшение. Это важный ресурс. Для политиков (и особенно международных организаций) важна репутация людей, которые всерьез привержены принципам права и морали – например, принципу свободы вероисповедания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему люди не уезжают из-под обстрелов

Евдокия Шереметьева
Евдокия Шереметьева, писатель, организатор гуманитарной помощи в Донбасс
Cамое страшное, что мы видели на этой войне, длящейся столько лет – это то, что вполне здоровые и успешные дети бросили своих родителей. И даже не хотят с ними общаться, потому что «сепары, сами виноваты». Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Верить в то, что сейчас договоры с США служат гарантией мира, означает просто разменивать свою долгосрочную безопасность на несколько лет сравнительно спокойной жизни. Подробности...

Шойгу наградил девушек-военных за отражение атаки на Севастополь

Глава Минобороны Сергей Шойгу в Национальном центре управления обороной наградил служащих базы Черноморского флота орденами Мужества за отражение атаки беспилотников на Севастополь
Подробности...

Во Франции усилились протесты против пенсионной реформы

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил протесты против повышения пенсионного возраста с 62 до 64 лет без голосования в парламенте. По его словам, «толпа не имеет легитимности» перед «представителями народа» в лице депутатов. При этом на улицах французских городов усиливаются столкновения протестующих с полицией
Подробности...

Владимир Путин и Си Цзиньпин провели переговоры в Москве

В Большом Кремлевском дворце прошли переговоры президента России Владимира Путина и председателя КНР Си Цзиньпина. Лидеры общались более трех часов. Сначала беседа проходила в узком составе с участием членов делегаций, а затем переговоры продолжились в расширенном формате
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Эрдоган заявил о возможном визите Путина в Турцию

    Главная тема


    Шотландию сделают жертвой эксперимента в духе Сороса

    неопознанный предмет


    Дания назвала назначение поднятого со дна у «Северного потока – 2» объекта

    повестка по телефону


    Украинским призывникам пообещали рассылку повесток по СМС

    карикатура


    Западу надоедают Зеленский и Украина

    Видео

    воздушный шпионаж


    Россия заставила США улететь от Крыма

    пропаганда гомосексуализма


    Польша оказалась на одной стороне с Россией против главной повестки США

    криминальный интеллект


    «Нейросети станут изощренными вымогателями»

    Римский статут


    «Политическая близорукость» Пашиняна грозит Армении потерей ориентации

    амбициозная цель


    Россия рвется покорить мировой рынок СПГ

    гарантии мира


    Тимофей Бордачев: Ядерное оружие в Белоруссии приближает новый мировой порядок

    свобода вероисповедания


    Сергей Худиев: Гонения властей на УПЦ ставят мировых лидеров перед выбором

    своя земля


    Евдокия Шереметьева: Почему люди не уезжают из-под обстрелов

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к планам Москвы разместить тактическое ядерное оружие в Белоруссии?

    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    Только 7% жителей Казахстана верят, что на Украине победят ВСУ
      
    6 декабря 2022, 09:10
    Фото: Svetlana Kysilyova/ABACA/Reuters
    Текст: Станислав Борзяков

    Социологи узнали мнение жителей Казахстана о спецоперации ВС РФ на Украине. С марта оно изменилось – и не в пользу России. С чем связаны такие перемены? Стоит ли подобным опросам верить? А главное – как сломать тренд в пользу РФ, если в этом действительно есть необходимость?

    Бюро экспресс-мониторинга общественного мнения DEMOSCOPE провело два опроса об отношении граждан Казахстана к операции на Украине: один опрос в марте, другой – в ноябре. Вопросы респондентам задавались примерно одинаковые, но результаты заметно отличаются друг от друга.

    Общее то, что большинство казахстанцев и тогда, и теперь выступают за государственный нейтралитет в российско-украинском конфликте. Но их количество значительно увеличилось – 59% против 46%.

    В целом цепочка рассуждений таких респондентов понятна, она от страны к стране у изоляционистов примерно одна и та же: зачем лезть в чужие проблемы, когда своих много? Тем более, что Россия об этом не просила ни у Астаны, ни у ОДКБ. Это наш национальный интерес – и мы сами его реализуем. 

    Единственное, что в таких условиях просят у союзников РФ – не мешать и не ставить в зависимость от СВО весь комплекс межгосударственных отношений, как того требует Запад. Казахстан и не пытается. По крайней мере, пока.

    Обращает на себя внимание то, что в марте Украину поддерживал только каждый десятый житель республики. Теперь таких 22 процента. Рост более, чем вдвое.

    В группе тех, кто поддерживает Россию, напротив, заметное сокращение – с 39 до 13 процентов. Общество поляризовано, но тренд не в нашу пользу.

    Интересно, что 75% из 1110 опрошенных предпочли пройти этот опрос на русском языке и только четверть на казахском, хотя этнических казахов из них 61%, а русских – 24% (остальные – представители других национальностей, включая, наверное, и украинцев).

    Позиции русского языка в республике сильнее, чем поддержка политики России на Украине. Чем это можно объяснить?

    На самое простое объяснение указывают авторы исследования: особо подчеркнуто, что «результаты двух опросов не подлежат прямому сравнению, так как методология опросов разная». Для профессионального социолога необходимо уточнять такие подробности, но в столь категоричном тоне это звучит почти как «тогда результаты были не те, а вот теперь – какие надо». Как говорится, заказчик правки прислал.

    Заказчик (или, если точнее, спонсор) – это германский Фонд имени Конрада Аденауэра, поддерживающий проекты именно политического характера, которые идеологически близки партии Ангелы Меркель – христианским демократам.

    Такой фонд есть у каждой крупной партии ФРГ, но ХДС однозначно среди тех, с кем Россия находится по разные стороны противостояния. И противостояния в том числе идеологического. Идет информационная война, в связи с чем подозревать в подобных исследованиях подогнанную под нужный результат заказуху просто приходится.

    Это не вопрос паранойи или репутации того или иного фонда. Противоположная сторона открыто и внятно заявляет о своих намерениях: отрыв Казахстана от России. И не только Казахстана, а всю группу стран региона – где получится. Как сформулировала это одна из чиновниц Госдепа Анджали Каур, «разъединить экономики государств Центральной Азии с российской экономикой».

    Вряд ли случайно послом США в РФ хотят назначить профильного специалиста по региону Линн Трейси. У американского представителя в Москве возможностей и обязанностей теперь немного, так что центрально-азиатский вопрос видится ее «домашним заданием».

    Казахстан в этой группе государств – важнейшее, богатейшее. Наконец это ближайший союзник России – географически и политически, который конкурирует за это звание только с Белоруссией. Поэтому к нему особое внимание со стороны Запада.

    За последнее время в Астане побывали многие важные гости, некоторые из них расписывали выгоды от предательства союза с Россией. Глава МИД Германии Анналена Бербок – в пафосных, но общих фразах, выдавая желаемое за действительное. А спецпредставитель ЕС по иностранным делам Жозеп Боррель как будто взвесил на руке взятку, когда от невиданных щедрот пообещал Казахстану компенсировать издержки, которые тот несет от антироссийских санкций.

    К чести властей Казахстана, они на провокации не реагируют и «разъединяться» не торопятся, наоборот, сейчас идут переговоры о создании тройственного газового союза, в котором также участвует Узбекистан.

    Но ведь и западные люди стараются. Под проект с «разъединением» выделены бюджеты, задействованы ресурсы, кипит креатив. Создается информационный фон, который влияет на общество, что проявляется и в ответах респондентов.

    Если сокращение симпатизантов России втрое выглядит завирально, то в направление вектора поверить не трудно. Об одних издержках Казахстана, как будто зажатого меж двух огней – Россией и Западом, регулярно пишут журналисты. Другие ощущают на себе сами респонденты.

    Так, 38% из опрошенных не поддерживают миграцию россиян в Казахстан (лояльно относятся 27% опрошенных). В качестве главной причины называется рост цен на товары и услуги в крупных городах республики, где в основном поселились граждане РФ. Особенно резко подорожала аренда жилья, поэтому сильнее прочих возмущена молодежь – те, кому ушлые рантье подняли цену, и те, кто вообще не может снять квартиру из-за высокого и несбалансированного пока что спроса.

    В будущем волну негатива наверняка даст и конкуренция за рабочие места, причем в разных сферах и на разных уровнях – российские переселенцы зачастую обладают высокой профессиональной квалификацией.

    Борьба за ресурсы взаимопониманию народов не способствует. Но и реализации политических целей Запада пока что тоже. На «разъединение» в каком-либо виде Казахстан не идет.

    Что же касается казахстанцев, примечательно в исследовании еще и то, что только 11% верят в победу России и всего 7% – Украины, хотя опрос проводился на выгодном для ВСУ информационном фоне. Представляется, что на сторонников ВС РФ он подействовал разочаровывающе, они стали уходить в нейтралитет и давать те ответы, которые кажутся им более одобряемыми из-за информационной картины.

    В этом плане рецепт того, как сломать тренд, известен. И находится он не столько в области информационной войны между Россией и Западом, сколько в области реальных боевых действий «на земле».

    От российской армии зависит, как они будут развиваться и насколько далеко она продвинется по территории Украины. А общественное мнение подтянется, в том числе и в Казахстане.

    У победы всегда много союзников.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •