Взгляд
1 декабря, четверг  |  Последнее обновление — 20:42  |  vz.ru
Разделы

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Почему Ротшильды пытаются не допустить коронации Карла III

Владимир Прохватилов
Владимир Прохватилов, старший научный сотрудник Академии военных наук
Таблоидам мало кто верит, но вот совсем недавно солидная The Washington Post опубликовала обширную статью под названием «Король и его муж: гей-история британских королевских особ». Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минобороны: Полностью освобожден населенный пункт Курдюмовка в ДНР

    Главная тема


    Как России лишить Украину поддержки из космоса

    праздничные санкции


    Союз производителей рождественских деревьев ЕС запретил поставку новогодних елей в Россию

    границы конфликта


    Столтенберг назвал главную задачу НАТО на Украине

    «уникальный проект»


    Матвиенко предложила наградить телеведущего Малахова

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Зачем Зеленский начал давить на НАТО

    Торжественная церемония в Кремле превратила Россию в новую сверхдержаву с альтернативной универсальной идеологией
       1 октября 2022, 17:45
    Фото: kremlin.ru
    Текст: Андрей Резчиков

    Подача Зеленским заявки на ускоренное вступление Украины в НАТО указывает на нервозность в Киеве. Там понимают, что вхождение утраченных территорий в состав России не отменить даже успехами на поле боя, для этого придется прибегать к массовым этническим чисткам. Местные жители уже присягнули России и привыкают к новой реальности. Чем обернутся усилия Зеленского, который пытается напомнить о себе и устраивает очередной торг с НАТО?

    Для Вашингтона стало сюрпризом решение президента Украины Владимира Зеленского подать заявку на ускоренное вступление Киева в НАТО. По словам источников американского издания Politico, в администрации Джо Байдена сохраняется противоречивое отношение к членству Украины в альянсе.

    О заявке Зеленский объявил в пятницу, сославшись на опыт Финляндии и Швеции, которые после начала Россией спецоперации решили перестать сохранять нейтралитет и стать членами альянса. Свои заявки Хельсинки и Стокгольм подали в мае, а уже в июле завершили переговоры о присоединении в штаб-квартире НАТО в Брюсселе. Непосредственное вступление в альянс этих стран может произойти в 2025 году.

    В Кремле в пятницу происходило одно из знаковых событий в новейшей истории – президент России Владимир Путин, главы ДНР и ЛНР Денис Пушилин и Леонид Пасечник, а также главы администраций Запорожской и Херсонской областей Евгений Балицкий и Владимир Сальдо подписали соглашение о вхождении регионов в состав России.

    Церемония состоялась в Георгиевском зале Кремля – там же в 2014 году Владимир Путин подписывал документы о воссоединении Крыма с Россией. В своей речи президент объявил о начале слома гегемонии Запада, который в постсоветскую эпоху «искал и продолжает искать новый шанс ударить по нам, ослабить и развалить Россию». По сути, президент провозгласил Россию лидером антиглобалистского движения, второй сверхдержавой с альтернативной универсальной идеологией. Многие наблюдатели сравнили этот спич с выступлением российского лидера в Мюнхене в 2007 году и назвали его «георгиевской речью».

    Запад ответил на церемонию в Кремле очередными экономическими мерами. Британия и США объявили о санкциях против главы Центробанка Эльвиры Набиуллиной. Вашингтон также ввел санкции против членов семей министра обороны Сергея Шойгу, зампреда Совета безопасности Дмитрия Медведева, премьер-министра Михаила Мишустина и губернатора Санкт-Петербурга Александра Беглова, актера Дмитрия Певцова. Канада включила в свой черный список еще 43 россиянина.

    Западная пресса сходится во мнении, что увеличение территории России произошло с нарушением международных норм. Авторы многочисленных материалов не упомянули о том, что в ходе своей речи Путин особо подчеркнул, что вхождение четырех регионов в состав РФ – это их право на равноправие и самоопределение, зафиксированное в Уставе ООН.

    По мнению американской газеты Wall Street Journal, событие в Кремле стало причиной эскалации конфликта между Россией и Украиной. В материале Fox News говорится, что западные официальные лица отвергли результаты референдумов на освобожденных территориях и заявили, что они были сфальсифицированы для достижения политических целей Кремля, имитируя аналогичные шаги, предпринятые в Крыму в 2014 году. Американский телеканал CNN приводит высказывание аналитиков о том, что Путин якобы надеется, что «аннексии» помогут изменить общественное мнение в России в пользу специальной военной операции на Украине. В материале не приводится данных российских социологов о том, что большинство россиян поддерживают СВО. Вся британская пресса занимает исключительно проукраинскую позицию. Газета The Mirror пишет, что украинские территории были захвачены войсками «тирана» Путина.

    Доцент кафедры политологии и социологии РЭУ им. Плеханова, член экспертного совета «Офицеров России» Александр Перенджиев назвал ожидаемой реакцию Запада на «георгиевскую речь» Путина.

    «На сегодняшний день у Запада нет новых рычагов давления на Россию, они даже газопроводы «Северный поток» подорвали, а дальше что? Им осталось только возмущаться и продолжать вводить персональные санкции против российских руководителей разного уровня, вплоть до регионального или муниципального», – считает Перенджиев.

    Эксперт убежден, что обращение Зеленского не ускорит вступление Украины в НАТО. Альянс поддерживает контакты с Киевом ради оказания давления на Москву, уверен Перенджиев. «Украина – это уже не совсем государство, которое можно принимать в какое-то сообщество. Украина теперь – это квазигосударство с внешним управлением.

    Зачем НАТО страна, в которой вообще нет никакой экономики и которую нужно восстанавливать»,

    – задается вопросом собеседник.

    Гендиректор Российского совета по международным делам Андрей Кортунов добавляет, что Зеленский хочет напомнить о себе, устраивает очередной торг и пытается усилить давление на западных партнеров. Это расчет не на приглашение Киева в НАТО, а на предоставление более серьезных гарантий безопасности, реализация плана группы Ермака – Расмуссена. Украине до сих пор не удалось заявить о себе «крупной, знаковой победой на поле боя», потому что «наступление на Красный Лиман пока не привело к тем результатам, на которые рассчитывали ВСУ».

    «Профессионалы в Киеве понимают, что в ближайшем будущем Украину не возьмут в НАТО. Соединенные Штаты устраивает нынешнее положение – они оказывают все более значительную военную помощь, причем не только поставками вооружений, но и разведывательной информацией, переподготовкой ВСУ и планированием военных операций. Но при этом США минимизируют риски для себя, постоянно подтверждая, что не участвуют напрямую в боевых действиях», – считает Кортунов.

    По мнению политолога, ситуация может измениться только в случае применения Россией тактического ядерного оружия на территории Украины. «Но такое развитие событий – очень маловероятная перспектива. Частичная мобилизация может рассматриваться как альтернатива вертикальной эскалации», – уверен собеседник. 

    Перенджиев добавляет, что Запад устраивает гибридное противостояние с Россией через накачку Украины оружием, отправку туда наемников, инструкторов и другие формы непрямого участия в конфликте. «В НАТО не готовы столкнуться вплотную с Россией.

    Генсек альянса Йенс Столтенберг не хочет, чтобы Россия дала по зубам НАТО»,

    – считает эксперт.

    Кортунов уверен, что события пятницы произвели больший эффект в Киеве, чем на Западе. При любом исходе боевых действий отсутствуют позитивные сценарии развития событий для Украины. Даже если представить успешное контрнаступление ВСУ, украинской власти придется проводить массовые этнические чистки либо амнистии, потому что жители освобожденных территорий уже присягнули России. «В Киеве вызвало нервозность вчерашнее событие в Кремле. На Украине понимают, что какие-то процессы могут стать необратимыми. Страна разваливается. Сейчас нельзя снова захватить Херсон или Донбасс, восстановить все как было. Это нереально с учетом того, что население уже привыкает жить в других условиях», – подытожил Кортунов.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •