Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

14 июня, понедельник  |  Последнее обновление — 03:00  |  vz.ru
Разделы

Почему чудо-оружие не может выиграть войну

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
13 июня 1944 года немцы впервые применили крылатую ракету Фау-1, нанеся удар по Лондону. Англичане поначалу были ошарашены, но в итоге очередное чудо-оружие, на которое возлагались серьезнейшие надежды, так и не повлияло на ход войны. Подробности...
Обсуждение: 46 комментариев

В чем был смысл декларации о суверенитете России

Андрей Колесник
Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
О конфликтах и войнах, случившихся по итогам распада СССР, жалеют сегодня не только на Украине. Не только в Грузии, Армении и Азербайджане. Жители стран Прибалтики хотят вернуть утраченные экономические связи с Россией. Даже поляки сегодня любят и понимают русских. Подробности...
Обсуждение: 212 комментариев

Почему «раскололся» Протасевич

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
В Гозманах, Быковых, Шендеровичах, сколь бы они, возможно, ни были кому-то неприятны, все же есть чего ломать. В Протасевиче – здравствуй, племя младое, незнакомое – ломать нечего. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Празднование Дня России 12 июня

12 июня отмечается государственный праздник – День России. По всей стране проходят праздничные мероприятия, среди которых выставки, концерты и конкурсы. Многие акции оказались массовыми и запоминающимися
Подробности...

Морская слизь из Турции угрожает Черному морю

Берег Мраморного моря в районе Стамбула покрылся густой морской слизью. Турецкие ученые бьют тревогу, уровень кислорода в воде серьезно снизился. Разрастание слизи угрожает различным морским организмам, в том числе устрицам, мидиям и морским звездам
Подробности...

В Красноярском крае в начале лета появились глубокие сугробы

В природном парке «Ергаки» на юге Красноярского края установилась холодная температура и выпало большое количество снега. Отдыхающие в парке туристы фотографируют глубокие сугробы, стоя по пояс в снегу
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: НАТО решило пересмотреть стратегическую концепцию из-за России

    Главная тема


    Путин предложил Байдену киберпартнерство

    борьба с коронавирусом


    Москвичам напомнили о штрафе за использование детских площадок в парках

    Евро-2020


    Польское телевидение заменило флаг Украины на российский

    «сдалась за 10 минут»


    Западные СМИ: У сборной России было чувство ужасной неполноценности по сравнению с Бельгией

    Видео

    националистический слоган


    Украина досрочно потерпела политическое поражение на Евро-2020

    советское наследие


    Армянский коньяк сдался Евросоюзу

    спор Британии с ЕС


    Байден вмешался в «сосисочную войну»

    авиакатастрофа в донбассе


    Суд по малайзийскому Boeing подрывает антироссийскую пропаганду

    особый класс


    Дмитрий Дробницкий: Глобальный либерализм создает мнимые сущности

    привычка оптимизма


    Алексей Алешковский: Без свободы человек может обходиться свободно

    ломать нечего


    Максим Соколов: Почему «раскололся» Протасевич

    Случайный выстрел


    Как перевернулось дело инспектора из-под Новосибирска, застрелившего нарушителя

    на ваш взгляд


    Кто станет победителем чемпионата Европы по футболу Евро-2020?

    США компенсировали Зеленскому позор щедрым подарком

    В отличие от Байдена, Блинкен уже встречался с Зеленским    9 июня 2021, 17:15
    Фото: Ukrainian Presidential Office/XinHua
    /Global Look Press
    Текст: Дмитрий Бавырин

    Офис президента Украины провел большую работу, чтобы выжать для Зеленского максимум пользы из грядущих переговоров Путина и Байдена. В итоге информационная спецоперация вылилась в позор – Байден отказался от встречи с Зеленским, а Белый дом потребовал от Киева срочно переписать сообщения об итогах их телефонного разговора. Но в дело вмешался госсекретарь Блинкен с очень щедрым подарком для Зеленского.

    Отказ Джо Байдена от личной встречи с Владимиром Зеленским стал для президента Украины очень горькой пилюлей. В Киеве сложился консенсус, что такая встреча нужна была Украине, как государству, хотя нужна она была в первую очередь самому Зеленскому. Просто украинцы традиционно переоценивают значимость своего участия в чем угодно, будь то российско-американский саммит или их собственная судьба.

    Даже то, что за отказом последовал телефонный звонок из Вашингтона, ситуацию не особенно сгладило. Да, хотя бы звонок Зеленский выпросил. Но это был первый звонок Байдена Зеленскому. С бывшим президентом Петром Порошенко Байден, будучи вице-президентом США, разговаривал по телефону часами. По собственному признанию – чаще, чем с женой.

    В рамках этого звонка Байден высказал много как бы приятного, но абсолютно ничего нового – вроде «принципиальной поддержки территориальной целостности Украины». А после этого ситуация вырулила на дипломатический скандал, поскольку пресс-службы двух президентов неожиданно не сошлись во мнениях по поводу вступления Украины в Североатлантический альянс.  

    Согласно версии Киева, Байден «подчеркнул важность предоставления украинскому государству» Плана действий по членству в НАТО (ПДЧ). Судя по всему, Белый дом прямо потребовал это опровергнуть – в дальнейшем украинская версия была отредактирована.

    Почему для американцев оказалась так важна разница в формулировках, не раскрывается, но это не бином Ньютона. Один из заявленных приоритетов администрации Байдена – улучшение отношений (в ее версии – «укрепление союзнических отношений») с Германий, заметно испорченных при Дональде Трампе. Отсюда и столь расстроивший Украину отказ от применения санкций в отношении компании Nord Stream 2 AG, и нежелание Байдена заявлять свою позицию по ПДЧ.

    Принципиально в Вашингтоне за то, чтобы Киеву этот ПДЧ дали. Но часть стран Старой Европы резко против, поскольку знают, что для России такой шаг сродни переходу через «красную линию» и означает резкое обострение и без того безобразных отношений. Эту неформальную группу неформально возглавляет как раз Германия, канцлер которой Ангела Меркель лично участвовала в спорах 2008 года, когда вопрос о ПДЧ для Украины и Грузии был поставлен ребром усилиями администрации президента-неокона Джорджа Буша – младшего, а Россия прочертила свои «красные линии».

    В общем, поднимать тему ПДЧ для США скандально и несвоевременно, поскольку компромисса на этот счет в Брюсселе нет. Но Зеленскому до зарезу нужно было показать, что при его мудром руководстве Украина стала чуть-чуть ближе к НАТО, вот в его офисе и опозорились с официальной оценкой переговоров.

    В Киеве позор попытались представить так, будто ничего значимого не произошло.

    Сам Зеленский заявил, что «слова не важны, важны конкретные поступки» (и понимай это, как хочешь). А советник руководителя президентского офиса Михаил Подоляк объяснил особенности украинской редакции стремлением «передать атмосферу двустороннего тет-а-тета». 

    Это, кстати сказать, еще одна иллюстрация деградации дипломатической профессии на Украине. Наиболее ценные кадры из системы МИД СССР перешли потом в РФ, а их место заняли провинциальные националисты и узколобые карьеристы. Команда Зеленского разбавила оных медиаменеджерами и политтехнологами типа Подоляка, отсюда все эти позорные правки и отмазки про «двусторонний тет-а-тет».

    Но речь сейчас не об этом, а о чем-то прямо противоположном – о том, что президенту Зеленскому тоже иногда везет.

    На фоне этого скандала в комитете по иностранным делам Сената США прошли слушания с участием госсекретаря Энтони Блинкена. С одной стороны, он еще более усилил скепсис по поводу пиар-методов команды Зеленского – например, опроверг его слова о том, что американцы не предупредили Киев об отказе от применения санкций в отношении головной компании «Северного потока – 2». 

    С другой – все эти «щелчки по носу» Зеленского получили щедрую компенсацию. Блинкен неожиданно и сенсационно вывалил куль пряников, на который даже рационально мыслящие украинцы (а такие еще остались) надеялись вряд ли.

    По сути госсекретарь заявил следующее. Если все ухищрения вокруг «Северного потока – 2», направленные на сохранение прокачки российского раза по территории Украины, не сработают, украинцам компенсируют финансовые потери за утерянные транзитные сборы. «Это то, за что нужно будет взяться европейцам», – добавил Блинкен.

    Таким образом, американцы поддержали золотую мечту украинцев о том, чтобы Запад давал им деньги даже не в долг, а по факту их существования на планете. Дурь, разумеется, но во времена Евромайдана об этом мечтали вслух. Практика показала, что правы были скептики (они же – украинские рационалисты), но теперь получается, что скептики посрамлены. Качает Украина российский газ или не качает, а платить ей за это все равно будут. Блинкен обещал.  

    Разумеется, он не мог пообещать того, что этот праздник жизни оплатят американцы. В принципе, Госдепартамент – это огромная махина с колоссальными финансовыми возможностями, которые тратятся в том числе на «поддержку союзников». И еще большой вопрос, что во всей этой битве вокруг «Северного потока» для американцев важнее – прибыли от поставок своего СПГ в Европу или «сдерживание России» (то есть создание помех в ее бизнесе и развитии), за которое они готовы приплачивать.

    Однако при Трампе бюджет Госдепа сильно сократили вместе с объемами помощи иностранным государствам, и эту экономию на внешней политике ему обычно даже не ставят в укор – избирателям она понравилась. Демократы и рады бы обернуть реформу вспять – и частично уже обратили, но денег им сейчас требуется очень много, госдолг растет, а основной приоритет их администрации – социальные программы и борьба с последствиями пандемии, а не прокорм Украины и не сдерживание России.

    В общем, варианта с дополнительным обременением американских налогоплательщиков в Сенате бы просто не поняли, поэтому Блинкен подчеркнул, что «взяться за это» придется европейцам. А американцы, надо думать, задействуют свои политические, экономические и репрессивные механизмы для того, чтобы европейцев в этом убедить.

    Немецкий политолог Александр Рар сильно сомневается, что Вашингтону в этом деле будет сопутствовать успех. «Германия не пойдет на это, ведь никто не гарантирует, что деньги поступят туда, куда нужно... Берлин лишь может включить Украину в европейский проект по зеленой экономике. В таком случае она будет получать «зеленые кредиты» или иную помощь на покупку ветряных мельниц и производство зеленого электричества», – заявил он газете ВЗГЛЯД. 

    Другое дело, что с точки зрения актуальных пиар-задач, которые стоят перед Зеленским и его администрацией на фоне угрозы «тарифного майдана», это не имеет большого значения.

    Да, даже украинцы понимают, что американцы умеют врать, а обещание мешка пряников – это еще не мешок с пряниками. Тем не менее получается, что на восьмой год после Евромайдана Зеленский правдами и неправдами, но все-таки выдавил из Вашингтона символ национальной веры в то, что в рот растянувшихся на кисельном берегу украинцев будут падать европейские вишни.

    Вера паствы дорогого стоит.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •