Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 03:59  |  vz.ru
Разделы

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Борьба за климат стала новой религией

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Поражает религиозный фанатизм молодых людей, которым промыли мозги настолько, что они действительно думают, что после них, а может, уже даже при них планета Земля прекратит своё существование. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Победившие на выборах в Чехии либералы захотели принять «закон Магнитского»

    Главная тема


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    «где же истина»


    Психолог объяснил отказ пенсионеров прививаться от COVID-19

    новая терминология


    СНБО предложил переименовать Великую Отечественную войну

    юбилей артиста


    Пригожин назвал вероятную сумму потерь на концерте Игоря Николаева из-за антиковидных мер

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Российскому газу приписали американские недостатки

    Дженнифер Грэнхолм не нравится чистота российского газа
       29 мая 2021, 10:00
    Фото: Michael Reynolds/POOL/CNP/IN/Reuters
    Текст: Наталья Макарова,
    Елена Лексина

    Вашингтон нашел очередной аргумент против «Северного потока – 2»: на сей раз в ход пошла забота об окружающей среде. Россия будет гнать по трубопроводу «самый грязный на Земле природный газ», заявила глава Минэнерго США Дженнифер Грэнхолм. В российском правительстве ответили – вред природе наносит как раз таки американский сжиженный газ. Зачем Америка создает негативный имидж российскому топливу?

    Министр энергетики США Дженнифер Грэнхолм заявила, что российский газопровод «Северный поток» якобы «транспортирует самый «грязный» на Земле природный газ без какого-либо соблюдения безопасности по выбросам метана». «Это плохо для нашего климата», – подчеркнула глава американского Минэнерго, выступая в четверг на слушаниях в одном из комитетов Палаты представителей Конгресса. Грэнхолм добавила, что США считают этот газопровод «очень опасным», и выразила некоторое недоумение – почему вопрос о санкциях против «Северного потока – 2» не возник раньше.

    В пятницу заявление американского министра опроверг российский вице-премьер Александр Новак, в недавнем прошлом возглавлявший Министерство энергетики. «Российский газ, поставляемый в Европу через «Северный поток», по данным различных аналитических и консалтинговых агентств, имеет почти в четыре раза меньший углеродный след в пересчете на кВт·ч, чем газ, поставляемый в Европу из США», – пояснил замглавы правительства России.

    «В основном это связано с тем, что в США большая часть газа добывается из сланцевых пород при помощи гидроразрыва пластов, – указал Новак. – В свою очередь, Россия уделяет огромное внимание обеспечению экологического лидерства и снабжению наших партнеров чистой энергией». Вице-премьер Виктория Абрамченко, которая курирует в правительстве в том числе вопросы защиты окружающей среды, отметила, что при добыче и транспортировке российского газа используются наилучшие доступные технологии. «Это действительно экологичное производство», – цитировал ТАСС заявление Абрамченко.

    «Среди всех углеводородов природный газ является самым экологически чистым по отношению к углю. Он не имеет выбросов твердых веществ при сгорании», – пояснил радиостанции «Говорит Москва» глава профильного комитета Госдумы по энергетике Павел Завальный. Он также отметил, что сжиженный природный газ (СПГ), который экспортируют Соединенные Штаты, имеет большое количество примесей, а способ его добычи загрязняет окружающую среду. «Тот газ, который добывает Америка и поставляет на весь мир в виде СПГ – вот он грязный газ, потому что при добыче этого газа применяется гидроразрыв», – подчеркнул депутат, назвав американскую чиновницу «невменяемым человеком».

    «Эта дама, выдающая себя за специалиста, забыла упомянуть, что американский газ, прибывающий в Европу, в отличие от российского, еще и состоит из «молекул свободы». Иначе в ее оценках, как министра энергетики США, чего-то не хватает. Но уверен, что она так и считает. Просто сказать забыла», – иронически заметил в своем Telegram-канале сенатор Алексей Пушков.

    Добавим, что действующая министр энергетики США Грэнхолм имеет к отрасли весьма косвенное отношение. По образованию она политолог и юрист, работала федеральным прокурором в Детройте, стала первой женщиной на посту генпрокурора штата Мичиган, а затем и первой женщиной – губернатором штата. За время работы губернатором Грэнхолм обзавелась массой связей в руководстве американского автопрома.

    Как отмечали американские аналитики, Джо Байден взял ее в свою администрацию с целью вдохнуть новую жизнь в автоиндустрию и ускорить переход на электромобили. Кроме того, Грэнхолм отвечает за управление ядерной оружейной программой страны (в сотрудничестве с Пентагоном), инициативой по исследованию и энергосбережению, а также курирует продвижение инновационных энергетических технологий. Но, как отмечают эксперты, с определением чистоты транспортируемого природного газа у министра – проблемы.

    Самый грязный газ – американский СПГ, который «является чемпионом по парниковым выбросам», потягаться с ним в этом вопросе может только австралийский сжиженный газ», – пояснил ведущий аналитик Фонда национальной энергетической безопасности, эксперт Финансового университета при правительстве Игорь Юшков.

    Эксперт подтвердил слова вице-премьера Новака о способе добычи газа в США – именно гидроразрыв пласта провоцирует большой выброс парниковых газов. «Транспортировка топлива на побережье Мексиканского залива тоже связана с вредными выбросами, потому что на это тратится энергия, – рассказал эксперт. – Далее газ сжижают, затем переправляют через океан, разжижают, то есть переводят в газообразное состояние, и только после этого доставляют потребителям. И на каждом этапе данной цепочки также тратится энергия, что повышает уровень углеродного следа. Так что это не Россия, а США доставляют самый грязный газ в Европу».

    У российского Газпрома, заверил Юшков, добыча газа довольно эффективна. Компания прокачивает топливо по газопроводам без дополнительных манипуляций, «поэтому, согласно международной классификации, российский газ является наиболее конкурентным топливом».

    Если с технической точки зрения Грэнхолм допустила явную ошибку, то политически это заявление выглядит вполне логичным и выверенным. «Молоток» климата – очень удобный инструмент, и нас будут им бить постоянно. Сейчас он оказался в руках министра энергетики США», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. По его мнению, «климатическая повестка будет вовсю использоваться против России».

    Как ранее отметил Дробницкий, тема борьбы с изменениями климата для администрации Байдена становится инструментом для решения внешнеполитических вопросов. По мнению эксперта, «идеология вызванного человеческой деятельностью изменения климата (а это именно идеология, а не наука) является удобным инструментом регулирования международного разделения труда». Если в Вашингтоне будут формировать повестку в данном вопросе, это даст ему возможность дирижировать индустриальной и сельскохозяйственной политикой целых континентов, считает Дробницкий.

    При этом, заметил американист, заявление Грэнхолм, направленное против «Северного потока – 2», нужно также рассматривать в контексте конфликтов внутри администрации Байдена. Собеседник напомнил о том, что «американские власти сперва ввели санкции против участников строительства «Северного потока – 2», а затем, однако, приостановили действие своего запрета».

    На ваш взгляд

     
    Какой газ России следует поставлять в Европу по Северному потоку – 3?




    Обсуждение:  48 комментариев
    «Это компромиссное решение, потому что спецпредставителю Белого дома по вопросам климата Джону Керри и советнику президента США по национальной безопасности Джейку Салливану было важно, чтобы выстраивание отношений с Германией – главным получателем российского газа по «Северному потоку – 2» – шло так, как они наметили. С другой стороны, госсекретарь США Энтони Блинкен хотел продемонстрировать своим политическим сторонникам и спонсорам, что он достаточно жестко действует по обещанной ранее линии», – пояснил эксперт.

    «Поэтому Госдеп ввел санкции против «Северного потока – 2», а президент с подачи Керри и Салливана приостановил действие этих запретительных мер. Мы имеем дело с воюющей внутри себя администрацией США. Грэнхолм находится ближе к Блинкену, чем к Салливану, и поэтому гнет свою линию», – пояснил собеседник.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •