Взгляд
2 декабря, пятница  |  Последнее обновление — 09:35  |  vz.ru
Разделы

Тревожность – это новая нормальность

Никита Сетов
Никита Сетов, замруководителя департамента спецпроектов КГ «Полилог»
Ощущения тревожности настоящего и тревожности будущего, вероятно, знакомы каждому жителю современной России. Но есть и не совсем очевидный аспект тревоги, связанный с прошлым. Подробности...

Россия столкнулась с «нефтяным эмбарго наоборот»

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Инициатива США и Евросоюза установить предельную цену на российскую нефть, поступающую на мировой рынок, является продуктом их неспособности решить стоящие перед Западом задачи с использованием рыночных механизмов. Подробности...

С проституцией и наркотиками надо бороться, а не учитывать в ВВП

Александр Разуваев
Александр Разуваев, независимый фондовый аналитик
В свое время на фондовом рынке была шутка: супруга оказывает вам интимные услуги, а значит, если оценить их по тарифу тружениц сексуального фронта, то их можно включить в ВВП. Оказалось, что это не совсем шутка. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной

В Белгородской области начали формировать засечную черту на границе с Украиной – по аналогии с грандиозной линией оборонительных сооружений прошлых веков, которая в дальнейшем позволила перейти к освоению Дикого Поля
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Среди ВСУ возросло число дезертиров после слов главы ЕК о потерях на Украине

    Главная тема


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    «зависимые от страны-агрессора»


    Украина решила запретить связанные с Россией религиозные организации

    «вывод российских войск»


    Байден заявил о готовности к переговорам с Путиным по Украине

    «крупный заряд»


    В Швеции описали вероятный способ подрыва «Северных потоков»

    Видео

    механизм аннексии


    Польша приготовилась к захвату Западной Украины

    сжиженный газ


    Почему Европу спасает российский, а не американский СПГ

    300 млрд евро


    Европа придумала новый способ украсть активы России

    цивилизационная угроза


    Почему Запад так боится победы России на Украине

    господствующий пессимизм


    Польскую экономику настиг худший сценарий

    хит о релокации


    Алексей Зензинов: Бузова оказалась талантливее уехавших

    волна негатива


    Олег Хавич: Зеленский испортил отношение поляков к Украине

    всплеск ненависти


    Владислав Исаев: На что рассчитывала украинская пропаганда, казня русских пленных

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Сколько мест в парламенте получат новые единороссы

    Избиратели больше не хотят видеть своими кандидатами спортсменов или представителей шоу-бизнеса
       8 апреля 2021, 22:40
    Фото: Александр Рюмин/ТАСС
    Текст: Михаил Мошкин

    На осенних выборах наиболее упорная борьба развернется в округах, уверены эксперты. Если по партийным спискам предсказуемо выиграет «Единая Россия», то на местном уровне, где соревнуются личности, у оппозиции есть все шансы отжать у единороссов десятки мандатов. Впрочем, 180-190 мест из 225 возможных правящая партия, скорее всего, себе завоюет. И поможет ей в этом поколение «новых единороссов».

    На выборах в Госдуму, намеченных на 19 сентября, половина мандатов будет разыграна в округах – по этой схеме будут избирать 225 депутатов из 450. Сколько округов в итоге заберет себе каждая из партий, обсуждали участники круглого стола «Борьба в одномандатных округах на выборах 2021: перспективы обновления», организованного в четверг Экспертным институтом социальных исследований (ЭИСИ).

    «Не исключаю, что «Единая Россия» повторит свой результат, который партия показала на прошлых выборах 2016 года», – заявил директор Института новейших государств Алексей Мартынов. Напомним, что по результатам кампании пятилетней давности единороссы выиграли в 203 одномандатных округах из 206-ти, где партия выставила своих кандидатов. «Для сравнения, у коммунистов в Госдуме нынешнего созыва – всего семеро депутатов по одномандатным округам, и половина из них – на грани переизбираемости», – предупреждает Мартынов.

    Из всей тройки парламентских оппозиционных партий, только «эсеры» способны усилить позицию, считает эксперт. «За счет партийного объединения «Справедливая Россия – За правду» может даже улучшить свой результат, возможно, мы даже увидим в Госдуме нового созыва 15–17 их депутатов-одномандатников», – предрекает Мартынов. Причем, – «не столько за счет уменьшения числа мандатов у «Единой России», сколько за счет провалов ЛДПР и КПРФ».

    Дмитрий Гусев, руководитель центрального аппарата обновленной партии «Справедливая Россия – За правду», перечислил некоторых из новых претендентов, на которых решено делать ставку в округах. Он, в частности, упомянул публициста Анатолия Вассермана, юриста Екатерину Гордон и тележурналиста Глеба Пьяных. С другой стороны, это те, кто избирается в своих округах уже не в первый созыв Госдумы, подчеркнул Гусев.

    «Это Галина Хованская в Москве, Федот Тумусов в Якутии, Елена Драпеко в Петербурге, Анатолий Грешневиков в Ярославле», – перечислил глава центрального аппарата СР. Упомянул он и Валерия Гартунга, который будет баллотироваться в Челябинске, и Ирину Чиркову из Архангельска, «которая активно поддерживала экологов во время событий в Шиесе».

    Собирательный портрет идеального народного избранника набросал директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР), Виктор Потуремский, перечислив качества, на которые обращают внимание избиратели, – вне зависимости от партийной привязки. «Управленец с опытом реализации конкретных решений, в первую очередь в социальной сфере, – считает социолог. – Это человек, известный в регионе и имеющий опыт работы «на земле». И совершенно точно избиратели не хотят медийно раскрученных, но далеких от местной проблематики претендентов, например, спортсменов или звезд шоу-бизнеса, отметил Потуремский, добавив, что при этом «есть еще и запрос на обновление».

    Именно запрос общества на обновление и погубитв этот раз коммунистов, показавших в 2016 году равные результаты со «Справедливой Россией» (по семь мандатов), полагает директор Центра политического анализа и социальных исследований Павел Данилин. По его оценке, у красных – острый дефицит новых лиц. Кроме того, Компартия «входит в избирательную кампанию в состоянии полного раздрая». «Сегодня аналитики всерьез спорят, возьмет ли партия Геннадия Зюганова третье или четвертое место. Например, по опросам «Левада-центра*» (признан иностранным агентом) ЛДПР опережает КПРФ, причем значительно».

    Как считает Данилин, компартия устала от бессменного лидерства Зюганова, и ей мешает уже упомянутый разлад в партии, в том числе заигрывание лидера столичных коммунистов Валерия Рашкина с окружением блогера Алексея Навального, и недовольство большой части партийцев этими контактами. «Коммунистам нечего сказать избирателям, программа 30 лет почти не меняется. Из этих двух проблем следует и третья – кадровая». Сильные региональные организации могут гарантировать КПРФ три мандата, но повторить результат 2016 года для них уже проблематично.

    По мнению профессора Финансового университета при правительстве Олега Матвейчева, схожие проблемы с достаточным числом свежих кадров испытывает и ЛДПР. Хотя такого раздрая, как в КПРФ, в партии Владимира Жириновского не наблюдается. «По моему мнению, ЛДПР не выставит столько ярких и харизматичных кандидатов, сколько та же «Справедливая Россия», – поделился Матвейчев.

    Что же касается перспектив малых партий, которые ведут самостоятельные кампании, то здесь оценки политологов были скромнее. «Так, партия «Родина» имеет возможность провести одного человека – своего лидера Алексея Журавлева, и только за счет хороших позиций в своем регионе – Воронежской области, – заметил Матвейчев. – Если мы говорим про «Коммунистов России», то тоже можно смотреть только по одному округу, и то только в рамках партийного соглашения».

    «Может что-то получиться у «Новых людей», «Родины» и Партии роста, но нужно понимать, с какими кандидатами эти партии будут работать», – добавил ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Михаил Карягин. Что касается ЛДПР, то по его оценке, она получит от шести до восьми депутатских округов. Эти цифры, конечно, не идут ни в какое сравнение с  результатами, которые эксперт предсказывает «Единой России», – правящая партия должна набрать по одномандатным округам 190-195 мест.

    «Единая Россия» завоюет абсолютное большое количество округов за счет привлечения новых лиц, уверен Мартынов. Именно этой цели служат партийные праймериз, уже начатый предварительный отбор возможных кандидатов, указал эксперт.

    «Обновление в «Единой России» часто носит плановый, а иногда и принудительный характер,

    – добавляет руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов. – Часто партийный начальник мог бы и хотел бы еще посидеть, но ему не дают такой возможности, и в пользу не просто политиков-инноваторов, а людей из совершенно других сфер, например, волонтеров. Большое число участников добровольческих проектов, как мы знаем, сейчас планируется к участию в праймериз. Праймериз, понятно, все решат».

    По мнению Кузнецова, существенное обновления корпуса депутатов-одномандатников неизбежно, но это обновление не гарантирует расширения представительства оппозиции. «Более того, я прогнозирую, что ряд округов, которые в 2016-м ушли оппозиционерам, в 2021-м вернутся единороссам. Но это будут абсолютно новые единороссы, то самое кадровое обновление, без предыдущего опыта работы в парламенте», – полагает эксперт.

    Екатерина Соколова, руководитель департамента стратегических исследований и прогнозирования ЭИСИ, озвучила консенсусный прогноз по итогам всех выступлений. Цифры распределились так: 180-190 мандатов может взять «Единая Россия»; «Справедливая Россия» – около 10-12 (вообще-то партия всегда сильно выступала в округах и есть потенциал за счет ее обновления); ЛДПР и КПРФ по 6-8. Остальным партиям эксперты тоже оставили шанс – порядка 3-5 мандатов, единичные успехи.

    * Некоммерческая организация, включенная в реестр НКО, выполняющих функции иностранного агента

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •