Взгляд
4 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 04:30  |  vz.ru
Разделы

Запад стер из памяти важные знания о России

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Западные элиты забыли то, что усвоили из многочисленных и полезных, хотя местами весьма болезненных уроков прошлого – Россию можно обмануть, Россию можно разложить изнутри, но Россию нельзя победить просто грубой силой. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Перенастройка экспортных потоков, безусловно, является болезненной – и для покупателей нефти, и для самой России. Россия, вероятно, будет вынуждена временно сократить добычу нефти в среднесрочной перспективе. Подробности...

О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Австрия и Швейцария – не нейтральные государства. Они в полной мере вовлечены в антироссийскую политику. И России не стоит питать иллюзии на сей счет. Просто они специализируются на дипломатии, а не на войне. И потому кажутся более вменяемой частью коллективного Запада, к которому всецело принадлежат. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве

В России отпраздновали 80-летие победы в Сталинградской битве. Памятная дата отмечается не только в России, но и за ее пределами. Основные торжества прошли в Волгограде, где состоялся военный парад и другие торжественные мероприятия. Сталинградская битва была одной из крупнейших в истории человечества
Подробности...

Какие танки Запад может отправить Украине

На этой неделе Германия и США пообещали Украине поставить свои главные тяжелые танки – Leopard 2A5s и M1A2 Abrams. Ранее о поставке своих тяжелых танков Challenger 2 объявила Великобритания. К вооружению Киева подключатся и другие страны Европы, на вооружении которых тоже есть «Леопарды» и «Абрамсы». Что представляют из себя эти машины
Подробности...
12:42
собственная новость

В Госдуме подвели итоги реализации нацпроектов в 2022 году

Нацпроекты показали свою гибкость и востребованность в условиях возникших перед Россией вызовов. За счет чего была оказана необходимая поддержка гражданам, отраслям экономики, а также новым регионам России. Об этом газете ВЗГЛЯД рассказал депутат Госдумы Олег Матвейчев, комментируя итоги реализации национальных проектов в 2022 году.
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Минфин США утвердил потолок цен на российские нефтепродукты

    Главная тема


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    юбилей речи в ООН


    Рябков: Колин Пауэлл с пробиркой стал олицетворением лицемерия правящей элиты США

    «величайшая ошибка»


    Вучич: Решение отправить немецкие танки Киеву укрепило веру россиян в СВО

    физика и математика


    К абитуриентам технических вузов решили снизить требования по русскому языку

    Видео

    наступательная операция


    Освобождение Артемовска приведет к перелому в боях за Донбасс

    «Коридор без выхода»


    Зачем Украина создает восемь новых штурмовых бригад

    акции протеста


    Украинские продукты разоряют европейских фермеров

    объединенная группировка


    Зачем Германия поглощает армию Нидерландов

    Несбиваемый аэростат


    США оказались бессильны перед китайским воздушным шаром

    уроки прошлого


    Ирина Алкснис: Запад стер из памяти важные знания о России

    нефтяной фактор


    Глеб Простаков: Перспективы России на нефтяном рынке внушают оптимизм

    никаких иллюзий


    Вадим Трухачёв: О нейтралитете Австрии и Швейцарии пора забыть

    на ваш взгляд


    Как часто вы используете ненормативную лексику в разговоре?

    Почему результаты выборов расходятся с замерами социологов

    Проценты при голосовании и предварительные рейтинги партий могут сильно отличаться
       15 апреля 2021, 22:25
    Фото: Кирилл Каллиников/РИА «Новости»
    Текст: Михаил Мошкин,
    Андрей Резчиков

    Текущие рейтинги партий не совсем точно показывают, какой процент голосов та или иная политическая сила получит на выборах, говорят политологи. Эксперты пока могут дать только приблизительный расклад будущего состава Госдумы. На итоговый результат будет влиять множество факторов, в том числе поведение неопределившихся избирателей.

    В четверг в рамках круглого стола «Выборы набирают обороты: от текущих рейтингов – к конкретным результатам» на площадке Экспертного института социальных исследований (ЭИСИ) эксперты обсудили перспективы получения партиями мандатов на выборах в Госдуму.

    «На старте кампании по выборам в Госдуму «Единая Россия» является лидером по рейтингам и по наличию сильных претендентов в одномандатных округах», – заявил социолог Виктор Потуремский, директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР). При этом социологи видят увеличение интереса электората к партии «Справедливая Россия – За правду». «Большинство социологических институтов сходятся в оценке, что обновленная политическая сила уверенно преодолеет пятипроцентный барьер», – отметил эксперт.

    Судя по очередному замеру партийных предпочтений россиян, опубликованному ВЦИОМ 4 апреля, за «Единую Россию» готовы проголосовать 29,2% опрошенных. Показатели порядка 30% стабильно фиксируются с начала года. На втором месте – КПРФ с 12,7%, за ней следуют ЛДПР (10,2%) и обновленная партия «Справедливая Россия – За правду» (7,9%). При этом довольно большой процент респондентов – 14,6% – сообщили, что пока не решили, какой из политических сил отдать свой голос.

    Кроме того 13,2% респондентов ВЦИОМ готовы отдать голос за непарламентские политсилы. По мнению Потуремского, исследования социологов говорят о шансах Российской партии пенсионеров за социальную справедливость, а из новых партий – «Новых людей» и, возможно какого-нибудь из экологических проектов в отдельно взятых регионах. Впрочем, подчеркнул эксперт, «если говорить о базовых тенденциях, то в условиях выхода из ковид-кризиса социологи фиксируют больший интерес граждан в сторону больших, классических думских партий».

    Оценив шансы партий на основе их рейтингов, Потуремский предупредил, что зачастую социологические данные могут неправильно интерпретироваться.

    «Текущий рейтинг партий никогда не совпадает с результатом, который партия получает при вскрытии урн,

    в силу определенных математических и статистических особенностей, – пояснил социолог. – Скажу больше, даже если мы сделаем замер за неделю до выборов... то и в этом случае результат выборов будет расходиться с текущим замером». Потуремский пояснил – многое зависит от мобилизации электората, от явки, от выбора тех 10–20% респондентов, кто собирается в сентябре прийти на участки, но сейчас затрудняется ответить.

    В свою очередь руководитель научного совета Центра политической конъюнктуры, политолог Алексей Чеснаков полагает, что сейчас на основе рейтингов можно составить предварительный расклад. «Если посмотреть на последние данные фонда «Общественное мнение» (мы возьмем его как базовый), то рейтинг «Единой России» – 31% от общего числа опрошенных, – рассуждает эксперт. – Журналисты, как правило, не опускают свои взоры ниже первых строчек. Им достаточно того, что они знают, какие партии пройдут пятипроцентный барьер. Но если вы посмотрите, от общего количества избирателей 16% еще не определились, 16% не пойдут на выборы, 2% испортят бюллетень и 6% голосуют за иные партии. Итого 40%. То есть 31% дается «Единой России», а 40% – это то, что теряется при расчетах».

    Доля активных избирателей, которые могут проголосовать за единороссов на выборах, согласно социологическим данным и при оценке тенденций прошлых лет, насчитывает 47%, отметил Чеснаков. За счет не определившихся граждан «Единая Россия» может конвертировать 30% из рейтингов в 51% (или 114) мандатов, которые партия получит по общефедеральному списку.

    «Если сложить 114 мандатов по общефедеральному списку и 190–195 мандатов по одномандатным округам, которые, мы считаем, «Единая Россия» вполне может взять, без учета мобилизационной кампании и технологических аспектов, данная политическая сила способна получить более 300 мандатов», – рассуждает Чеснаков. – «Причем это не прогноз, это некое описание вероятности».

    Даже набрав 35% по партспискам, «Единая Россия» получит в итоге больше 50% голосов за счет одномандатников, в свою очередь заметил глава Экспертного совета ЭИСИ, политолог Глеб Кузнецов. «Таковы правила современной представительной демократии», – заметил он. По мнению Кузнецова, действующая в Россия смешанная система, при которой половина депутатов Госдумы избирается по спискам, а другую составляют избранные в регионах одномандатники, позволит адекватно отразить избирательные предпочтения граждан.

    «Наша система оптимальна, здесь я готов поддержать Кузнецова, но, может быть, я бы снизил партийный барьер, чтобы он был более гуманным – процента три. Но в целом система оптимальна на фоне того, что мы видим в других странах», – со своей стороны отметил политтехнолог Евгений Минченко, президент коммуникационного холдинга «Минченко консалтинг». У эксперта не вызывает сомнений, что в итоге на выборах «Единая Россия» наберет большинство голосов, в том числе учитывая распределение депутатских мест по методу Хэйра. Как, в свою очередь, напомнил Чеснаков, по этому методу рассчитываются остатки от результатов политических партий, которые перераспределяются между теми, кто прошел барьер в 5%.

    «Я думаю, что первый сценарий – за счет одномандатников получить конституционное большинство, более 300 депутатских мест – наиболее реален. Сценарий номер два: простое большинство. И третий сценарий – наименее вероятный, но который тоже надо рассматривать, – это самая большая фракция, но не единоличное большинство в нижней палате», – перечислил Минченко.

    Если самый большой риск для «Единой России», по оценке эксперта – не набрать конституционное большинство, то другие крупные партии могут ожидать более серьезные неприятности. «В КПРФ очевиден раскол между радикальным крылом и лоялистами. Этот раскол представляет собой большой фактор риска. Для ЛДПР главные вызовы – состояние здоровья бессменного лидера партии Владимира Жириновского и возможная потеря партией электоральных плацдармов на Дальнем Востоке, – перечислил эксперт. – «Справедливая Россия – За правду» может выступить очень хорошо, сейчас партии дают более 5% голосов. Но я не исключаю, что могут быть определенные обстоятельства, например резкий старт одной из партий второй лиги, которая может создать проблемы для эсеров, но пока это только гипотетический сценарий».

    Чем ближе к выборам, тем сценарии будут становиться более очевидными. Пока же главным предметом анализа остаются социологические замеры – рейтинги партий, отметил модератор круглого стола, управляющий директор ЭИСИ по взаимодействию с экспертным сообществом Фирдус Алиев. «Важно – это уже упомянули коллеги – что смешанная система дает возможность партиям использовать возможности как по партийным спискам, так и по одномандатникам, – подчеркнул Алиев. – Главная интрига – сохранит ли нынешняя парламентская четверка партий свое преимущество, есть ли у нас шансы получить пятую парламентскую партию, а может быть, и не одну».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •