Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

16 апреля, пятница  |  Последнее обновление — 10:35  |  vz.ru
Разделы

Киев нарвался на настоящие санкции Москвы и Минска

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если в России и Белоруссии действительно решили подержать Украину на голодном топливном пайке, эффект от таких контрсанкций превысит все то, что мы наблюдали до сих пор. Страна в буквальном смысле остановится. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Как нам реорганизовать историю

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Строевое инакомыслие не кажется мне хорошей перспективой. Чтобы идти вперед, свободный человек должен сам разобраться со своей историей и с историей собственной страны. Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Космос не исключает водопровода

Александр Баунов
Александр Баунов, главный редактор Carnegie.ru
Хуже всего, когда замечают то одно, то другое по мере мелкой личной надобности – ни Марфа, ни Мария, ни лебедь, ни щука, ни дядька, ни бузина. А можно видеть и то, и другое и радоваться вертикали, помноженной на горизонталь. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Первые партии вакцины «Ковивак» отправлены в регионы России

    Главная тема


    Почему «адские» санкции США слабо ударили по России

    «мирное будущее»


    Байден назвал Россию великой державой, а русских – гордым народом

    «должны быть последствия»


    Киев обозначил «красную линию» в отношениях с Россией

    особый случай


    Дочь Ефремова Анна-Мария стала Сережей

    Видео

    система платежей


    Чем обернется отключение России от SWIFT

    польские провокации


    «Северный поток – 2» требует защиты военными методами

    на нейтральной территории


    О чем Джо Байден будет просить Владимира Путина

    конспирологические теории


    Кто лишил россиян отпусков в Турции

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Старым партиям на выборах придется ответить на новые вызовы

    На выборах в Госдуму избиратели проголосуют за позитивные программы    24 марта 2021, 00:05
    Фото: REUTERS/Maxim Shemetov
    Текст: Андрей Резчиков,
    Александр Рыбин

    Большинство мест на будущих выборах в Госдуму получат нынешние парламентские партии, считают политологи. И если лидер понятен, то главная интрига заключается в том, какая партия займет второе место. Не исключено, что какая-то из новых политических сил сможет неожиданно преодолеть пятипроцентный барьер. Чем партии будут привлекать избирателей и от кого можно ждать сенсаций на сентябрьских выборах?

    Во вторник российские политологи обсудили особенности предстоящей кампании по выборам в Госдуму. Тон дискуссии задал председатель правления Фонда развития гражданского общества (ФоРГо) Константин Костин, представив результаты свежего исследования. В нем все российские партии разделены на три лиги.

    В Высшую лигу вошли четыре парламентские силы: «Единая Россия», ЛДПР, КПРФ и объединенная «Справедливая Россия – За правду». Первая лига сформирована из числа партий, получивших представительство в региональных парламентах. Между Высшей и Первой лигой эксперты выделили буферную зону, в которую вошла недавно появившаяся партия «Новые люди», а также «Яблоко», «Зеленая альтернатива» и Российская партия пенсионеров за социальную справедливость.

    По мнению Костина, у партий из буферной зоны есть шансы по результатам выборов в Госдуму получить результат более 3% и рассчитывать на государственное финансирование, что позволит в «течение дальнейших пяти лет развивать свою региональную инфраструктуру, активно участвовать в избирательных кампаниях». Главной же интригой предстоящих выборов Костин считает вероятность того, что кто-либо из буферной зоны преодолеет пятипроцентный избирательный барьер и пройдет в Госдуму.

    Председатель правления ФоРГо подчеркнул, что возглавляющая в Высшей лиге партийный рейтинг «Единая Россия» «на сегодняшний день имеет лучшие стартовые позиции» накануне выборов. В пользу ЕР говорит качество политической инфраструктуры и представленность в органах власти от федерального до регионально-муниципального. «Это и кадровая скамейка запасных, активное привлечение лидеров общественного мнения из числа волонтеров в предварительное голосование и, следующим шагом, в партийные списки. Все это должно дать хорошие предпосылки для очень результативного выступления», – сказал Костин, назвав «вполне ожидаемым» результат ЕР в диапазоне 42–47%.

    Несмотря на то, что КПРФ удержалась в Высшей лиге на втором месте, «судьба этих выборов во многом будет решаться в одномандатных округах, и здесь коммунистам будет непросто». Костин подчеркнул, что «Справедливая Россия – За правду» показывает лучшие за последние восемь лет стартовые позиции. Это стало возможным благодаря объединению с «Патриотами России» и партией «За правду». По его словам, вместо «экзистенциальных» 3–4% партия уже претендует на 7% и у нее «есть неплохой потенциал, чтобы наращивать эти показатели». Теперь обновленная партия может помешать ЛДПР приблизиться к КПРФ так близко, как это получилось у либерал-демократов в 2016 году.

    Руководитель экспертного совета ЭИСИ Глеб Кузнецов согласился с Костиным относительно перспектив ЕР. «Единая Россия» начала процесс подготовки праймериз вместе с очень хорошо зарекомендовавшим себя волонтерским движением «Мы вместе», – сказал политолог. –

    Вообще «Единая Россия» выглядит сильнее в том числе потому, что другие партии не выглядят практически никак».

    Он сообщил об опубликованном в ЭИСИ докладе «Слияния и поглощения», назвав главным событием последних месяцев объединение двух партий вокруг «Справедливой России». «В целом претензии «Справедливой России» на то, чтобы объединить левопатриотические силы, выглядят достаточно убедительно», – считает Кузнецов. А КПРФ, по его словам, раздирают внутренние скандалы. «Мы видим, что в руководстве партии борются разные группы. Потому вряд ли Геннадию Андреевичу Зюганову уже в 25-й раз удастся войти в речку народно-патриотического союза», – прогнозирует Кузнецов.

    Среди претендентов на попадание в Госдуму эксперт назвал партию «Новые люди». Она активно «развесила» свою рекламу в регионах и предлагает избирателям участвовать в различных проектах. Что касается «Яблока», то Кузнецов не увидел в его работе «никакой активности, кроме традиционного передела расколов по разного рода линиям в либеральном лагере».

    В свою очередь директор Центра политической конъюнктуры Алесей Чеснаков подчеркнул, что у ЕР уже есть 30% поддержки, а за оставшееся до выборов время она «может привлечь достаточное количество фланирующего электората, чтобы взять конституционное большинство», потому что ее оппоненты «слабы и вялы». Важным для предвыборной кампании ЕР «будет аспект привлечения волонтеров». «Тут опять же у «Единой России» большой задел. Она оказалась тем самым застрельщиком, который будет привлекать гуманитарные и волонтерские проекты, то есть проекты, которые связаны с локальной чувствительностью людей», – полагает эксперт.

    Чеснаков разделяет мнение коллег, что КПРФ формирует негативную предвыборную повестку, которая состоит из «конфликтов, проблем и региональных кризисов». «Также добавилась история руководителя московского горкома КПРФ Валерия Рашкина с присоединением к протестам внесистемной оппозиции. Позитива в их программе нет. Избиратели не голосуют за негатив, им нужна позитивная программа», – подчеркнул аналитик.  

    Также, по его мнению, важную роль в предвыборной кампании сыграет внешнее вмешательство.

    «То, какие рецепты будут предлагать партии от вмешательства в предвыборную кампанию, от вмешательства в наши суверенные дела, будет, безусловно, влиять на популярность партий.

    Все-таки основная часть российского электората придерживается патриотической платформы», – добавил Чеснаков.

    Президент фонда «Петербургская политика» Михаил Виноградов также считает, что оппозиция, как правило, действительно не создает качественную протестную повестку. Как и Кузнецов, он отметил активность «Новых людей», а «Яблоко», по его мнению, «по-прежнему интересно лишь самому себе» и занято «внутривидовой борьбой». «Проблема в том, что эти партии не выглядят мифическим богатырем», – посетовал политолог. Он также предполагает, что интерес избирателей к выборам может быть подорван «годом социального ковида и апатии», вследствие чего люди «не склоны что-либо предпринимать».

    Впрочем, социологии не видят предпосылок для игнорирования выборов со стороны избирателей. Директор по политическому анализу Института социального маркетинга (ИНСОМАР) Виктор Потуремский сообщил о том, что лишь 8% респондентов «точно не примут участие в выборах». 42% респондентов, напротив, выразили готовность принять участие в голосовании. Вариант «скорее приму» выбрали 13%, «скорее не приму» – 4%, и более 30% сказали, что определятся ближе к выборам.

    Согласно приведенным ими данным, более 50% участников опроса, проведенного институтом, допускают для себя возможность проголосовать за «Единую Россию» на предстоящих думских выборах. А если бы выборы в Госдуму состоялись в следующее воскресенье, то 33% опрошенных проголосовали бы за «Единую Россию», за КПРФ – 16%, за ЛДПР – 9%, партия «Справедливая Россия – За правду» получила бы 8%.

    Предвыборные запросы россиян к политической системе сводятся к реальным делам власти и решению проблем людей в короткие сроки. Есть запрос на открытость и коммуникации, на стратегии развития регионов. Люди хотят знать, как будет устроен постковидный мир и жизнь каждого из них, отмечает Потуремский.

    Схожей точки зрения придерживается управляющий директор по взаимодействию с экспертным сообществом ЭИСИ Фирдус Алиев. По его мнению, использование «ковидной повестки» в избирательной кампании вызовет отторжение со стороны избирателей. «Наоборот, есть огромный запрос на постковидную повестку, на то, что будет происходить со страной, с моим регионом, моим городом, моей семьей. Избирателя интересует образ будущего. Очевидно, опять же, что здесь основные ответы будут от «Единой России» – в силу того, что эта партия собирает вокруг себя и экспертов, и специалистов и может довольно быстро найти ресурсы, чтобы отвечать на запрос избирателя и уже в рамках избирательной кампании реализовать какие-то обещания», – подытожил Алиев.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •