Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

5 марта, пятница  |  Последнее обновление — 03:55  |  vz.ru
Разделы

Феликс Эдмундович и cancel culture

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Дзержинский, разумеется, спорная личность. Но Дзержинский – это история нашей страны, кровавая и блистательная. Мы жали на клавишу «кэнсел» тридцать лет, и только-только начало ослабевать давление, как «культура отмены» обрела свое имя и новые силы. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Как предали анафеме Толстых

Максим Соколов
Максим Соколов, публицист
Если, например, в Facebook забранки в постах Артемия Лебедева были в количестве нескольких сотен, то шум в Facebook Татьяны Никитичны достигал нескольких тысяч комментариев, доходя даже и до властных требований родить 46-летнего Артемия Татьяновича обратно. Подробности...
Обсуждение: 35 комментариев

Либо крестик наденьте, либо повязку с глаз Фемиды снимите

Алексей Алешковский
Алексей Алешковский, сценарист
Казалось бы, причем тут правосудие? А при двойных стандартах. Одним мы простим что угодно, а другим (в лучших лубянских традициях) припомним даже то, чего они и не совершали. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Каналы Венеции пересохли

Часть каналов Венеции пересохла из-за отлива, который привел к снижению уровня воды на полметра. Многие гондолы и лодки оказались на мели. Это затрудняет передвижение по городу. Навигация сохраняется на Гранд-канале, который тоже заметно обмелел
Подробности...

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: После решения ОПЕК+ нефть подорожала выше 67 долларов

    Главная тема


    "Северному потоку – 2" определили конечную дату

    военный стратег


    СМИ: Погибший турецкий генерал причастен к победе Азербайджана в Карабахе

    герметизация трещины


    Российский космонавт замазал североафриканской смолой отверстия в корпусе МКС

    социологический опрос


    Россияне назвали трех самых настоящих женщин

    Видео

    экспорт продуктов питания


    Россия начала с успехом кормить Китай

    «национальное предательство»


    Почему пограничный договор с Россией приводит в ярость эстонских политиков

    Loyal Wingman


    Запад бросился вдогонку за новейшим российским БПЛА

    масштабные артобстрелы


    Киев провоцирует войну в Донбассе

    местечковый тоталитаризм


    Андрей Манчук: На Украине наступил 1937 год

    страна без будущего


    Петр Акопов: Америку уже лишили будущих поколений

    особый словарь


    Дмитрий Дробницкий: Как понять язык глобального начальства

    90-летний юбилей


    Альфред Рубикс: Горбачев был под каблуком

    на ваш взгляд


    Ограничиваете ли вы вашего ребенка в пользовании интернетом?

    Железный Феликс подключился к предвыборной кампании Прилепина

    Фигура Феликса Дзержинского была символом советской власти и была демонтирована вместе с развалом СССР    10 февраля 2021, 13:54
    Фото: Будан Виктор, Великжанин Виктор/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков,
    Ирина Яровая

    Феликсу Дзержинскому, точнее его статуе, удалось вновь привлечь к себе внимание всей страны. В сотый раз власти вынуждены комментировать обращение о возвращении памятника на Лубянскую площадь. Именно с таким призывом выступила инициативная группа во главе с писателем Захаром Прилепиным. Случайно ли призыв прилепинцев совпал с началом думской кампании, в которой писатель решил сыграть активную роль?

    Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков заявил, что вопрос о возвращении памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь находится в ведении властей Москвы. Так он прокомментировал во вторник призыв инициативной группы вернуть памятник на прежнее место.

    Московские власти во вторник также приняли участие в дискуссии. Председатель Мосгордумы Алексей Шапошников убежден: с точки зрения исторической справедливости «будет логичнее вернуть на Лубянку бронзовый фонтан скульптора Ивана Витали, который до 1934 года стоял на площади». «Сейчас он находится во внутреннем дворе Александрийского дворца Нескучного сада. И решать вопрос об установке того или иного объекта нужно исключительно с учетом мнения самих москвичей», – сказал Шапошников ТАСС.

    Днем ранее с призывом восстановить на прежнем месте статую Железного Феликса к мэрии Москвы обратилась группа деятелей культуры и блогеров. Соавторами воззвания стали писатель и лидер партии «За правду» Захар Прилепин, публицист и переводчик Дмитрий Пучков (Гоблин), писатели Александр Проханов, Игорь Молотов и Дмитрий Лекух, актер Владимир Селиванов, блогер Леся Рябцева и другие. По их словам, работа монументалиста Евгения Вучетича и архитектора Григория Захарова стала частью исторического и культурного ландшафта Москвы. Кроме того, память о самом Дзержинском как об исторической личности «вполне жива до сих пор» и эта фигура заслуживает уважения.

    «Дзержинского надо вернуть обратно. Когда памятник вешали за шею, никого не спрашивали, уволокли, и никому до этого не было никакого дела, – заявил газете ВЗГЛЯД один из подписантов Дмитрий Пучков. – С моей точки зрения, это беспросветная глупость, когда подобные решения принимает буянящая толпа. Во-вторых, это было похоже на дурацкую мелкую месть. Это как переименование улицы Герцена в какой-нибудь Кривоколенный переулок. Чего вам Герцен этот сделал? Непонятно.

    С памятником – тоже была мелкая и гнусная месть в адрес коммунистических предков».

    Собеседник назвал основателя ВЧК «титанической фигурой советской истории». «Мы видели пример большевиков, которые порушили массу памятников, и все мы, вне зависимости от взглядов, не одобряем это дело. Но не надо и дальше ломать памятники. Пусть они стоят как напоминание. Пора уже прийти в себя и вернуть то, как было», – уверен Пучков.

    Однако идею Прилепина и его коллег раскритиковал глава Совета по правам человека при президенте России (СПЧ) Валерий Фадеев. По его мнению, у значительной части населения это «вызовет раздражение». «Такое решение станет в каком-то смысле даже оскорблением для людей, так как многие ассоциируют Дзержинского с далеко не лучшими сторонами советской власти. Одни выступят за возвращение этого памятника, другие сразу начнут в который раз требовать выноса тела Ленина из Мавзолея. У нас в стране что, мало других насущных проблем?» – задается вопросом глава СПЧ. Он предложил вернуться к этому вопросу «через многие годы, когда волнения сердец вокруг нашей истории несколько успокоятся».

    Инициативу не поддержал и его коллега по СПЧ, правозащитник Александр Брод. По его словам, это «вызовет негативную реакцию» либеральной общественности. «Сейчас такие турбулентные волны нашему обществу совсем не нужны. Люди и так находятся в непростых условиях выхода из коронавирусного кризиса. К тому же болезненно были восприняты и недавние протестные акции», – объяснил Брод.

    Тем временем в самой московской мэрии сухо сообщили, что адресованное ей обращение Прилепина, собственно, и не приходило. «В Мосгорнаследие часто поступают подобные обращения, они рассматриваются на комиссии по монументальному искусству при Мосгордуме. В настоящий момент никаких новых обращений по вопросу возвращения памятника Феликсу Дзержинскому на Лубянскую площадь в департамент культурного наследия не поступало», – заявили РИА «Недвижимость» в Мосгорнаследии.

    Руководитель Центра политической информации Алексей Мухин, который также давно призывает восстановить статую Железного Феликса на Лубянке, не исключает, что данная инициатива будет воспринята в обществе как предвыборный, чисто пиаровский ход прилепинской партии «За правду», «хотя я лично слышал эту идею от Захара и раньше».

    В эти дни завершается слияние партий «За правду», «Патриотов России» и «Справедливой России», а до выборов остается полгода, напомнил политолог. «Сейчас каждое лыко будет в строку. Любая инициатива Захара Прилепина, как и его соратников, будет рассматриваться сквозь предвыборную призму, – сказал Мухин газете ВЗГЛЯД. – Попытки вернуть памятник Дзержинскому предпринимались много раз. Но серьезно за это никто не брался. Доведет ли Прилепин эту инициативу до конца, и станет хорошим показателем его эффективности как политика: была ли это предвыборная инициатива или серьезный проект, который будет развиваться в ближайшее время», – считает политолог.

    Памятник основателю ВЧК был поставлен в 1958 году на площади, с 1926 по 1991 год носившей имя Дзержинского, под окнами у здания КГБ СССР. После провала ГКЧП – 23 августа 1991 года – памятник был демонтирован. Эти кадры облетели весь мир. Хотя принято считать, что памятник был снесен по требованию собравшейся вокруг толпы, на самом деле это решение было узаконено распоряжением Моссовета. С тех пор памятник стоит в парке «Музеон» на берегу Москвы-реки.

    На ваш взгляд

     
    Нужно ли вернуть памятник Дзержинскому на Лубянку?



    Обсуждение:  401 комментарий
    Тогдашний зампред Моссовета, ныне политолог Сергей Станкевич 23 августа 1991 года руководил работами по демонтажу памятника. Как и Шапошников, он считает, что с архитектурной точки зрения «какой-то элемент, организующий пространство» в центре Лубянки необходим. «Да, тогда встает вопрос по истории с фонтаном. Который там был в 19–20-м веках. Памятник-то Дзержинскому появился в декабре 1958 года. А площади лет 200 как минимум. Ну да, вернуться к фонтану некоторый смысл был бы», – сказал Станкевич «Комсомольской правде». «Но здесь вопрос не чисто архитектурный», оговорился политолог и предложил вернуться к этому вопросу не раньше, чем через 20 лет, когда «граждане спокойно решат этот вопрос, без гражданской войны. И, может быть, даже без референдума».

    Попытки вернуть статую предпринимались неоднократно и всякий раз терпели фиаско. В основном они исходили от КПРФ, которая предлагала провести референдум по этому вопросу. Соответствующее предложение коммунистов в 2015 году поддержала Мосгордума, но до плебисцита дело так и не дошло. Поводом для отказа послужила «чрезмерная затратность» референдума – около 450 млн рублей.

    Большая часть москвичей, участвовавших тогда же в опросе ВЦИОМ (56%), поддержала инициативу «Единой России» – обустроить на Лубянской площади пешеходную зону с фонтаном и сквером от «Детского мира» до Политехнического музея. Возвращение монумента Феликсу Дзержинскому на прежнее место поддержали 37% опрошенных.

    Против возвращения памятника в центр Москвы выступают в Русской православной церкви. Там даже высказывались против реставрации скульптуры, стоящей в «Музеоне», поскольку, по мнению Церкви, подобные действия оскорбляют память всех, кто невинно пострадал в СССР.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •