Глеб Простаков Глеб Простаков Москва ставит Узбекистан во главу угла

Конкуренция России и Китая в Центральной Азии носит ограниченный и неконфликтный характер. Во-первых, у каждого своя специализация. Большие инфраструктурные проекты – за Россией, масштабные инвестиции и кредиты – за Китаем. Во-вторых, рост влияния осуществляется преимущественно за счет США и ЕС.

4 комментария
Сергей Худиев Сергей Худиев Не надо изобретать новую идентичность – она у русских уже есть

В России немало спорили и спорят о том, Европа ли мы. С одной стороны, нас постоянно «выписывали из европейцев» политики и публицисты других народов, с другой – и у нас есть тенденция самим объявить себя чуждыми Европе. Тенденция, которая усиливается на фоне нынешнего противостояния.

19 комментариев
Василий Стоякин Василий Стоякин Зря Зеленский прогуливал уроки истории

Запад пытается нарисовать сказочную версию истории Второй мировой войны, где США, Великобритания и Франция помогали освободить от нацистско-российской оккупации Украину. Но почему-то не освободили.

5 комментариев
17 декабря 2021, 13:30 • Политика

Новый канцлер Германии начал портить отношения с Россией

Новый канцлер Германии начал портить отношения с Россией
@ Wolfgang Kumm/Global Look Press

Tекст: Ростислав Зубков,
Анастасия Заводовская

Олаф Шольц стал канцлером Германии около недели назад, но за это время Берлин трижды оскандалился в отношениях с Россией. В среду из ФРГ выслали российских дипломатов, связав это с делом грузино-чеченского боевика Хангошвили. А в четверг YouTube по требованию Берлина заблокировал новый канал RT DE на немецком языке. Затем стало известно об остановке сертификации «Северного потока – 2» минимум на полгода. Кто заставляет Шольца ухудшать отношения с Россией?

В пятницу немецкий посол в России Геза Андреас фон Гайр рассказал, почему Берлину пришлось выслать российских дипломатов из страны. Это стало ответом властей «на серьезное нарушение суверенитета» ФРГ, передает РБК. Ранее в среду два сотрудника российской дипмиссии в Германии были объявлены персонами нон грата по делу об убийстве гражданина Грузии Зелимхана Хангошвили.

«Это убийство по государственному заказу представляет собой тяжкое нарушение немецкого права и суверенитета ФРГ», – сказала глава МИД ФРГ Анналена Бербок. Напомним, Хангошвили застрелили в 2019 году в берлинском парке Тиргартен. Местная полиция заподозрила в этом россиянина Вадима Соколова, который в итоге по решению берлинского суда получил пожизненное. Москва опровергала причастность к этому, указывая, что Хангошвили был боевиком.

«Решительно отвергаем голословные и полностью оторванные от реальности обвинения в причастности российских государственных структур к убийству проживавшего в Германии с ведома властей ФРГ террориста Хангошвили, сконструированные при содействии зарубежных спецслужб и аффилированных с ними структур», – говорится в заявлении Министерства иностранных дел России. Официальный представитель ведомства Мария Захарова также пообещала, что в ответ РФ примет «симметричные меры, абсолютно адекватные». 

В Кремле, комментируя приговор Соколову, подчеркнули, что «категорически не согласны с таким выводом, такой формулировкой». Также пресс-секретарь президента Дмитрий Песков прокомментировал возможное влияние дела Хангошвили на запуск «Северного потока  2». «В этом проекте заинтересованы как российская, так и германская сторона. В целом это проект, с нашей точки зрения (мы убеждены, что так оно и есть), представляет большой интерес для всех европейских потребителей», – сказал он.

Канцлер Германии Олаф Шольц также сказал, что это коммерческий проект, и уточнил, что сейчас рассматривается вопрос о его соответствии законам Европы в области энергетики. «Это решает, совершенно не руководствуясь политикой, ведомство в Германии, – отметил политик.  Другой вопрос – это то, что мы можем сделать для того, чтобы не нарушалась целостность Украины. Германия ощущает большую ответственность за то, чтобы Украина продолжала оставаться страной – транзитером газа».

Вскоре стало известно, что Берлин отложил сертификацию «Северного потока – 2». По данным Bloomberg, Федеральное сетевое агентство Германии сообщило, что решение для продолжения процесса сертификации не будет принято в первой половине 2022 года, поскольку ведомство еще не получало необходимых документов.

Давлением на российских дипломатов и газопровод Берлин не ограничился: в четверг YouTube без объяснения причин заблокировал RT auf Sendung – отдельный канал RT DE, который начал круглосуточное вещание на немецком языке. Видеохостинг борется с отделениями RT не первый месяц: в конце сентября он навсегда удалил сразу два немецких канала компании.

Главред RT Маргарита Симоньян в ответ призвала запретить в России Deutsche Welle* и другие немецкие СМИ. В свою очередь Роскомнадзор потребовал от Google в максимально короткие сроки снять все ограничения с немецких каналов RT DE и Der Fehlende Part на видеохостинге и пригрозил штрафом. Кроме того, юристы RT DE подали ходатайство в суд о временном запрете против блокировки и страйков, которые были наложены на каналы.

Интересно, что эти события совпали с кадровыми изменениями в правительстве Германии.

Шольц стал новым канцлером только на прошлой неделе, но уже считает высылку дипломатических работников России правильным решением. А на следующий день после этого недружественного жеста новой власти в Германии произошла блокировка RT DE.

В Общественной палате (ОП) России пообещали привлечь Google и YouTube к ответственности за блокировку канала. «Первое, что мы сделали в этом направлении – закон «о приземлении». С 1 января Google должен будет открыть в России нормальное представительство и начать соблюдать наши законы. После чего к нему возникнут уже совершенно иные вопросы», – заявил член ОП Александр Малькевич.

«Более того, представители Google должны оперативно, подробно и понятно разъяснить все те ограничительные меры, которые были введены против наших СМИ. И обосновать их, – подчеркнул эксперт. – Но самое главное – мы должны последовательно бороться за цифровые права наших граждан, быть готовы пойти до конца, чтобы все понимали, что если мы обнажили саблю из ножен, то мы ее применим».

Блокировка RT DE и высылка дипломатов РФ не играют в пользу канцлера Шольца, считает сенатор Владимир Джабаров. «Еще будучи кандидатом в канцлеры он заявил о готовности налаживать отношения с Россией. Его коллегам по коалиционному правительству это не понравилось. После избрания для него создали крайне негативные условия», – сказал он.

«То, что немцы пригрели у себя террориста Хангошвили и никому не выдавали, а теперь решили обвинить нас в его убийстве, тормозит восстановление двусторонних отношений. Но я думаю, что рано или поздно там наступит прозрение. Без улучшения отношений между Германией и Россией вообще сложно понять, каким будет европейское будущее», – добавил первый зампредседателя сенатского комитета по международным делам Владимир Джабаров.

По его мнению, налаживание связей Москвы и Берлина очень важно в контексте запуска «Северного потока – 2». «Германия становится хабом, но ведет себя безрассудно, в ущерб собственным национальным интересам и интересам всей Европы», – обратил внимание собеседник.

В Германии также считают, что конфликт между странами должен остановиться в ближайшее время. «Два дипломата высланы из Германии, в ответ два дипломата покинут Россию. Вероятно, эскалация на этом «заморозится», – прогнозирует немецкий политолог Александр Рар.

Он допустил скорую «разрядку» напряженности, однако силовые структуры Британии и США, а также немецкая партия «Зеленых», напротив, заинтересованы в эскалации конфликта.

«Они свято верят, что если не военным, то экономическим путем можно настолько ослабить Россию, что она развалится. В этом смысле на Шольца идет давление, чтобы он ужесточил общеевропейский курс в отношении России», – пояснил эксперт. «А ему нужно трезво посмотреть на ситуацию. Правда, в этом и проблема: как только кто-то пытается нажать на «тормоза» и «заморозить» ссору, находятся силы, которые порождают еще более крупные конфликты», – добавил он.

«Когда к власти после Гельмута Коля пришло достаточно молодое правительство Герхарда Шредера и Йошки Фишера, американцы надавили на Германию и заставили ее воевать против Сербии в югославском конфликте. Сейчас мы видим похожую ситуацию, только в случае с Шольцем и Россией. Это приводит его в очень трудное положение. На кого ему положиться, чтобы конструктивно работать с Россией?» – риторически резюмировал Рар.

* СМИ, включенное в реестр иностранных средств массовой информации, выполняющих функции иностранного агента

..............