Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Посольство России в Словакии назвало абсурдными обвинения в адрес сотрудников дипмиссии

22 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 21:03  |  vz.ru
Разделы

Запреты отлично работают

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Заборы – реальные и символические – быстро и технично загоняют революционных жуликов в тупик, когда они вынуждены эмигрировать, а из их клиентов на улицах остаются только самые юные, самые безумные, словом, те, у кого в голове особенно сильный ветер, а таких много не бывает. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Россия может провести «красные линии» где угодно

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Сейчас не середина 19-го века, когда можно было, да и то ненадолго, затаиться и проводить внутренние реформы. Борьба за пространство ресурсного освоения ведется великими державами постоянно. Россия с ее колоссальными богатствами не может отгородиться от этого конкурентного мира. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Наступило время карнавальной дипломатии

Алексей Куприянов
Алексей Куприянов, Научный сотрудник ИМЭМО им. Е.М. Примакова РАН
Кандидат в вожди скачет голым через мечи на потеху публике, осыпая оскорбительными твитами вождя соседнего племени, и будет скакать до тех пор, пока (и если) колесо истории не совершит очередной оборот и не сделает дипломатию вновь делом узкого круга аристократов. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

В Великобритании похоронили принца Филиппа

В субботу в королевской усыпальнице в Виндзоре был похоронен супруг королевы Великобритании Елизаветы II принц Филипп, который умер 9 апреля в 99-летнем возрасте. Траурная процессия прошла в соответствии с военными и королевскими традициями, но в урезанном формате. Перед тем, как гроб был доставлен в часовню Святого Георгия, в Великобритании была объявлена минута молчания в честь Филиппа
Подробности...

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Посольство России в Словакии назвало абсурдными обвинения в адрес сотрудников дипмиссии

    Главная тема


    Почему Прага завела в тупик российско-чешские отношения

    высшее образование


    Украина закрывает университеты на кредит Всемирного банка

    бойкот брендов


    Эксперт: Доля чешского пива в России - капля в море

    песня 1939 года


    Лидер Rammstein спел на русском языке песню из советского фильма

    Видео

    Анналена Бербок


    Над отношениями Москвы и Берлина нависла «зеленая угроза»

    обострение отношений


    Дипломатическая война с Чехией не станет торговой

    международная политика


    Американский политолог: Отношения России и США находятся при смерти

    морской курорт


    Россия променяла Турцию на Египет со скидкой

    творчество Моргенштерна


    Сергей Худиев: Дегенерация не должна быть прибыльной

    газовая атака


    Глеб Простаков: «Северный поток – 2» лишит США и ЕС интереса к Украине

    послание президента


    Игорь Караулов: Над страной раскрыли президентский зонт

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    На фоне обострения российско-чешских отношений вы готовы бойкотировать чешские бренды?

    США предлагают России вместо СНВ-3 принципиально новый договор

    Договор СНВ-3 до сих пор помогал России и США контролировать ядерные арсеналы друг друга    22 августа 2020, 09:00
    Фото: af.mil
    Текст: Михаил Мошкин

    Москва и Вашингтон могут договориться о контроле за стратегическими вооружениями. США, по сообщениям СМИ, теперь согласны продлить договор СНВ-3, сняв свое требование включить в него и Китай. Но взамен в обновленный документ Америка хочет добавить российский «гиперзвук» и в целом сделать СНВ-4 более «гибким». Что это означает?

    США отказались от своего требования немедленно привлечь Китай к российско-американским переговорам по контролю над стратегическими ядерными вооружениями, сообщил в пятницу ТАСС. Напомним, что речь идет о судьбе российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), чье действие истекает в феврале следующего года.

    В публикации Axios утверждается, что администрация Дональда Трампа решила достичь политического соглашения с Россией, а уже затем – оказать давление на Китай с целью его присоединения к переговорам. Таким образом, Китай уже постфактум может войти в договор, который должен прийти на смену СНВ-3.

    Вывод об изменении американской позиции был сделан исходя из слов спецпосланника США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. «Произошел сдвиг», – заявил он по итогам серии встреч в Вене с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Биллингсли добавил, что Вашингтон уже не против продлить СНВ-3, но только если Москва поддержит выработку более амбициозной договоренности.

    Впрочем, политологи предупреждают, что говорить о позитивных сдвигах пока рано – американцы на самом деле хотят не продлевать СНВ-3, а заключить совершенно новую сделку, что-то вроде СНВ-4. «Возможно, в ближайшее время Вашингтон предложит Москве заключить новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях, сделав его «более гибким». Предложат разбить его на части – чтобы какие-то элементы были временными, а какие-то более длительными. В какие-то части нового договора могут предложить включить упоминание о ядерном статусе Китая, в другие – новые российские вооружения, например гиперзвуковое оружие», – перечислил президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

    Злобин, в свою очередь, отмечает: позиция США по договору СНВ-3 действительно изменилась. «Новая цель американской стороны – заменить СНВ-3 некоей принципиально новой сделкой: системой ограничения ядерных вооружений с постоянно пересматриваемыми, гибкими соглашениями, которые могут быть двусторонними или с участием нескольких держав.

    Ведь технологии развиваются так быстро, что заключать долгосрочный договор нет никакого смысла.

    Значит, надо заключить несколько соглашений, которые будут регулярно пересматриваться», – объяснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Общего договора с Россией американцы подписывать не будут, – предрекает Злобин. – Не будут хотя бы потому, что они считают – у России появилось несколько новых классов вооружений, которые не попадают под старый договор СНВ-3. В Белом доме уверены, что Кремль все равно не захочет включать этот вопрос в переговоры».

    Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский тоже не верит в продление СНВ-3. По его мнению, заявление американского дипломата – не более чем игра, связанная с предвыборной кампанией Трампа. «Мне кажется, что это все на потребу внутренней повестке предвыборной, они какую-то гибкость проявляют. А фактически – я думаю, что никакого продления не будет. Хотелось бы, чтобы это случилось, но я в это не очень верю», – сказал Бужинский РИА «Новости».

    Неслучайно Белый дом сразу же выставил неприемлемые для Кремля условия такого продления, полагает эксперт. По его словам, американцы требуют включить в новое соглашение все боезаряды, в том числе тактические. При этом вопросы, которые волнуют российскую сторону – противовоздушная оборона и размещение оружия в космосе, обсуждать не хотят.

    Зато председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не скрывает оптимизма. «Отказ от прежней позиции можно только приветствовать. Она была изначально нереалистичной и выглядела не более чем поводом загнать ситуацию в тупик. Сейчас появляется шанс на продвижение вперед», – заявил Косачев.

    По мнению сенатора, продвижение будет проходить в два этапа. Сначала стороны договорятся о продлении договора в его нынешнем виде, а затем – о его модификации с учетом современных реалий. Он назвал такую схему развития событий идеальной, однако смогут ли Москва и Вашингтон ее реализовать, станет понятно после выборов президента США в ноябре.

    На ваш взгляд

     
    Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


    Обсуждение:  56 комментариев
    Как известно, США регулярно обвиняли Россию в нарушении договоров об ограничении разработки вооружений. Накануне в американском аналитическом издании The National Interest Москву вновь упрекнули в «неспособности выполнять и соблюдать договоренности». «Сейчас, когда новый договор СНВ оказывается под вопросом, плохая репутация Москвы в отношении международных соглашений в области безопасности может вызвать беспокойство», – утверждает National Interest.

    Несмотря на весь этот негативный информационный фон, Биллингсли еще во вторник объявил, что Вашингтон согласен продлить СНВ-3, правда, при соблюдении определенных условий. Дипломат также заявил о готовности рекомендовать президенту США Дональду Трампу продлить СНВ-3. Кроме того, Биллингсли высоко оценил атмосферу на переговорах с россиянами в Вене. «В целом переговоры были ценными для обеих сторон», – говорил он. Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков предупреждал, что Россия выступает за продление (ДСНВ), «но не любой ценой».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •