Взгляд
21 октября, среда  |  Последнее обновление — 05:30  |  vz.ru
Разделы

Украина выбрала путь Эфиопии

Андрей Манчук, политолог
Открытие рынка продуктивной земли – это не способ реализации права собственности украинскими гражданами, а способ отобрать у них собственность. Земельная реформа, которую собираются проводить в условиях хаоса и развала, способна привести Украину к масштабной социальной катастрофе. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

России необходимо министерство счастья

Сергей Мардан, публицист
Современный мир одержим экономическими показателями: цифры ВВП, динамика экономического роста, доходы на душу населения, протяженность железных дорог, количество метров торговых площадей и так далее. Но все это не делает людей счастливее. Подробности...
Обсуждение: 22 комментария

Мама не научила больными дома сидеть?

Алексей Федоров, кардиохирург
Не смотришь телевизор, где с утра до вечера говорят, что маски нужны прежде всего заболевшим? И что в городе бушует не «обычное ОРВИ», а коварный ковид. Или имеешь свое мнение космического масштаба и не менее космической глупости? Потеря денег на больничном лучше, чем сиротская пенсия для детей. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Пражская полиция жестко разогнала «антикарантинные протесты»

Вечером 18 октября в Праге прошла масштабная акция протеста футбольных и хоккейных болельщиков против введенного на фоне пандемии правительством Чехии запрета на спортивные мероприятия. Полиция применила водометы и слезоточивый газ. Часть протестующих была задержана
Подробности...

«Союз МС-17» установил рекорд скорости полета к МКС

«Союз МС-17» с тремя членами экипажа впервые долетел до МКС по двухвитковой схеме, установив рекорд скорости полета к станции – 3 часа 7 минут. На борту находились российские космонавты Сергей Рыжиков и Сергей Кудь-Сверчков, а также американка Кэтлин Рубинс
Подробности...

Создан прототип сверхзвукового пассажирского лайнера будущего

Обнародован еще один проект сверхзвукового пассажирского лайнера
Подробности...
11:19

Библиотеки открылись в Липецке по нацпроекту

Две модельные библиотеки – имени летчика Героя Советского Союза Михаила Водопьянова и российского ученого и путешественника Петра Семенова-Тян-Шанского – открываются в Липецке по национальному проекту «Культура», на их создание было направлено более 10 млн рублей, сообщила директор Центральной библиотечной системы Липецка Виктория Якимович.
Подробности...
17:41

В Самаре открылась выставка молодых художников «Изображая слово»

В Самарской областной универсальной научной библиотеке открылась выставка молодых художников «Изображая слово».
Подробности...
17:23

В Омской области открыли «дом культуры на колесах»

В Омской области продолжается реализация национального проекта «Культура». В рамках основных мероприятий направления «Культурная среда» в Нововаршавский район поступил многофункциональный передвижной культурный центр.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: США потребовали от всех союзников увеличить военные расходы до 2% ВВП

    Главная тема


    Российское подсолнечное масло утекает за рубеж

    «забыть претензии»


    В США назвали условия для перезагрузки отношений с Россией

    «пусть попробуют»


    Лукашенко назвал условия вхождения Белоруссии в НАТО

    формальная аргументация


    МИД назвал бездоказательными заявления о «преднамеренном отравлении» Навального

    Видео

    конфликт в карабахе


    Успехи армии Азербайджана угрожают лично Пашиняну

    рельсотронная пушка


    Москва и Пекин стали целями для нового супероружия США

    «мягкая силы»


    У «Большой Украины» есть немалые препятствия

    Амбиции султана


    Эрдоган строит «тюркский мир» в зоне жизненных интересов России

    день Царскосельского Лицея


    Владимир Можегов: Кому была выгодна смерть Пушкина

    период пандемии


    Максим Соколов: Не читайте перед обедом антисоветских газет

    президентская кампания


    Дометий Завольский: Геронтократия защищает США

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Чем закончится нынешнее обострение конфликта в Нагорном Карабахе?

    США предлагают России вместо СНВ-3 принципиально новый договор

    Договор СНВ-3 до сих пор помогал России и США контролировать ядерные арсеналы друг друга    22 августа 2020, 09:00
    Фото: af.mil
    Текст: Михаил Мошкин

    Москва и Вашингтон могут договориться о контроле за стратегическими вооружениями. США, по сообщениям СМИ, теперь согласны продлить договор СНВ-3, сняв свое требование включить в него и Китай. Но взамен в обновленный документ Америка хочет добавить российский «гиперзвук» и в целом сделать СНВ-4 более «гибким». Что это означает?

    США отказались от своего требования немедленно привлечь Китай к российско-американским переговорам по контролю над стратегическими ядерными вооружениями, сообщил в пятницу ТАСС. Напомним, что речь идет о судьбе российско-американского договора о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), чье действие истекает в феврале следующего года.

    В публикации Axios утверждается, что администрация Дональда Трампа решила достичь политического соглашения с Россией, а уже затем – оказать давление на Китай с целью его присоединения к переговорам. Таким образом, Китай уже постфактум может войти в договор, который должен прийти на смену СНВ-3.

    Вывод об изменении американской позиции был сделан исходя из слов спецпосланника США по контролю над вооружениями Маршалла Биллингсли. «Произошел сдвиг», – заявил он по итогам серии встреч в Вене с замглавы МИД России Сергеем Рябковым. Биллингсли добавил, что Вашингтон уже не против продлить СНВ-3, но только если Москва поддержит выработку более амбициозной договоренности.

    Впрочем, политологи предупреждают, что говорить о позитивных сдвигах пока рано – американцы на самом деле хотят не продлевать СНВ-3, а заключить совершенно новую сделку, что-то вроде СНВ-4. «Возможно, в ближайшее время Вашингтон предложит Москве заключить новое соглашение о стратегических наступательных вооружениях, сделав его «более гибким». Предложат разбить его на части – чтобы какие-то элементы были временными, а какие-то более длительными. В какие-то части нового договора могут предложить включить упоминание о ядерном статусе Китая, в другие – новые российские вооружения, например гиперзвуковое оружие», – перечислил президент американского Центра глобальных интересов Николай Злобин.

    Злобин, в свою очередь, отмечает: позиция США по договору СНВ-3 действительно изменилась. «Новая цель американской стороны – заменить СНВ-3 некоей принципиально новой сделкой: системой ограничения ядерных вооружений с постоянно пересматриваемыми, гибкими соглашениями, которые могут быть двусторонними или с участием нескольких держав.

    Ведь технологии развиваются так быстро, что заключать долгосрочный договор нет никакого смысла.

    Значит, надо заключить несколько соглашений, которые будут регулярно пересматриваться», – объяснил эксперт в интервью газете ВЗГЛЯД.

    «Общего договора с Россией американцы подписывать не будут, – предрекает Злобин. – Не будут хотя бы потому, что они считают – у России появилось несколько новых классов вооружений, которые не попадают под старый договор СНВ-3. В Белом доме уверены, что Кремль все равно не захочет включать этот вопрос в переговоры».

    Бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант Евгений Бужинский тоже не верит в продление СНВ-3. По его мнению, заявление американского дипломата – не более чем игра, связанная с предвыборной кампанией Трампа. «Мне кажется, что это все на потребу внутренней повестке предвыборной, они какую-то гибкость проявляют. А фактически – я думаю, что никакого продления не будет. Хотелось бы, чтобы это случилось, но я в это не очень верю», – сказал Бужинский РИА «Новости».

    Неслучайно Белый дом сразу же выставил неприемлемые для Кремля условия такого продления, полагает эксперт. По его словам, американцы требуют включить в новое соглашение все боезаряды, в том числе тактические. При этом вопросы, которые волнуют российскую сторону – противовоздушная оборона и размещение оружия в космосе, обсуждать не хотят.

    Зато председатель комитета Совета Федерации по международным делам Константин Косачев не скрывает оптимизма. «Отказ от прежней позиции можно только приветствовать. Она была изначально нереалистичной и выглядела не более чем поводом загнать ситуацию в тупик. Сейчас появляется шанс на продвижение вперед», – заявил Косачев.

    По мнению сенатора, продвижение будет проходить в два этапа. Сначала стороны договорятся о продлении договора в его нынешнем виде, а затем – о его модификации с учетом современных реалий. Он назвал такую схему развития событий идеальной, однако смогут ли Москва и Вашингтон ее реализовать, станет понятно после выборов президента США в ноябре.

    На ваш взгляд

     
    Вы уверены в надежности «ядерного щита» России?


    Обсуждение:  56 комментариев
    Как известно, США регулярно обвиняли Россию в нарушении договоров об ограничении разработки вооружений. Накануне в американском аналитическом издании The National Interest Москву вновь упрекнули в «неспособности выполнять и соблюдать договоренности». «Сейчас, когда новый договор СНВ оказывается под вопросом, плохая репутация Москвы в отношении международных соглашений в области безопасности может вызвать беспокойство», – утверждает National Interest.

    Несмотря на весь этот негативный информационный фон, Биллингсли еще во вторник объявил, что Вашингтон согласен продлить СНВ-3, правда, при соблюдении определенных условий. Дипломат также заявил о готовности рекомендовать президенту США Дональду Трампу продлить СНВ-3. Кроме того, Биллингсли высоко оценил атмосферу на переговорах с россиянами в Вене. «В целом переговоры были ценными для обеих сторон», – говорил он. Ранее замминистра иностранных дел Сергей Рябков предупреждал, что Россия выступает за продление (ДСНВ), «но не любой ценой».

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •