Взгляд
22 октября, пятница  |  Последнее обновление — 02:56  |  vz.ru
Разделы

Гибель Ливии и выбор России

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
Новый этап в развитии международной политики означает, что теперь Россия всегда должна быть готова силой отстоять свои принципы и верность союзническим обязательствам. На помощь международных институтов рассчитывать не приходится. Подробности...

Высокие цены на газ – это всерьез и надолго

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Если для Европы грядущий энергетический кризис может обернуться замедлением восстановительного роста экономики, дополнительным стимулом товарной инфляции, то для таких стран, как Украина и Польша, он может стать серьезным испытанием для власти и государственности. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В НАТО приняли глобальный план обороны с учетом подъема Китая

    Главная тема


    Зеленский применил Черноморской флот против оппонентов

    разрешение на эксплуатацию


    Путин: Поставки газа в Европу по «Северному потоку – 2» могут начаться послезавтра

    новая услуга


    В Латвии антипрививочникия платят больным ковидом за возможность заразиться вирусом

    кто посмелее


    От введения нерабочей недели выиграют зарубежные курорты

    Видео

    поставки газа


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    экстремистская организация


    Зачем Россия ведет переговоры с «Талибаном»

    Свадьба великого князя


    Глава канцелярии Дома Романовых: Монархия может возродиться через референдум

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к позиции антипрививочников?

    «Немецкой волне» запретили вмешиваться во внутренние дела России

    Критики давно уже прозвали сотрудников DW «больными на голову людьми»
       7 апреля 2020, 08:30
    Фото: lomonosovskiy.ru
    Текст: Наталья Макарова,
    Иван Абакумов

    «Население бежит из страны, власти ведут экономические репрессии, богачи скупают аппараты вентиляции легких». Это лишь некоторые фейки о коронавирусе в России, вброшенные в Рунет западной русскоязычной прессой. Многие из них опубликованы Telegram-каналом «Немецкой волны». В другое время над такими выдумками можно просто посмеяться, но на фоне угрозы пандемии такие фейки могут нести реальную опасность.

    К телерадиокомпании Deutsche Welle («Немецкая волна», или сокращенно DW) второй раз за год появились претензии у российских парламентариев. Глава комиссии Госдумы по расследованию фактов иностранного вмешательства во внутренние дела России Василий Пискарев накануне сообщил: комиссия изучает публикации о действиях России по борьбе с распространением коронавируса, опубликованные в иностранных изданиях, в том числе в Deutsche Welle – телерадиокомпании, которая финансируется из бюджета ФРГ и фактически отражает точку зрения Берлина. В первый раз российские власти выдвинули претензии к DW летом прошлого года за вмешательства во внутренние дела России.

    Глава комиссии уточнил, что Deutsche Welle приводит мнение правозащитников из признанной в России нежелательной организации «Открытая Россия», заявивших, что принятые в РФ законы об ответственности за распространение фейковых новостей являются ограничением свободы слова. «Все подобные публикации будут детально изучены на предмет их соответствия российскому законодательству», – приводит слова Пискарева ТАСС.

    Александр Малькевич, глава комиссии Общественной палаты по развитию информационного сообщества, СМИ и массовых коммуникаций, потребовал наказать DW за фейки – в частности, за сообщения в ее русскоязычном Telegram-канале о «бегстве населения из России» из-за пандемии коронавируса, об «экономических репрессиях против граждан», «о введении цензуры» и тому подобном. При этом он рассчитывает, что на его призыв отреагируют и МИД, и комиссия Совфеда по защите суверенитета и предотвращению иностранного вмешательства.

    В понедельник на критику из Москвы ответил Кристоф Юмпельт, пресс-секретарь Deutsche Welle. «Тот факт, что DW или СМИ в целом могут оказаться объектом наблюдения в связи с их освещением последствий пандемии коронавируса в России, вызывает тревогу», – заявил Юмпельт, добавив, что «использование подобных мер» является якобы «выражением неуверенности». 

    Фейки, которые тиражирует немецкая медиакомпания, вызвали иронию у телеведущего Владимира Соловьева. «Особенно абсурдно, без всякой привязки к реальности выглядят сообщения о том, что «россияне бегут из страны», – сказал он газете ВЗГЛЯД. – Ведь, как известно, Россия предпринимает экстраординарные усилия, чтобы вернуть на территорию страны наших граждан».

    «DW стоило бы немного прийти в чувство и не позориться. Хотя произнося такое громкое известное имя, по сути, мы говорим о маленькой скромной кучке русофобов», – подчеркнул Соловьев.  По его мнению,

    «авторы издания, судя по всему, не знают, что война в 1945 году закончилась».

    «Самое смешное, что я слышал, это что для соблюдения карантина на улицы российских городов выпустили львов и тигров, – вспомнил об известных фейках Соловьев. – Все бы ничего, если бы мне не звонили друзья из-за границы и не спрашивали, правда ли это? Я отвечаю: да, правда, они охотятся на иностранных корреспондентов».

    Не следует забывать, что позиция Deutsche Welle традиционно очень близка к точке зрения правительства ФРГ, указал в комментарии газете ВЗГЛЯД германский политолог Александр Рар. «DW фактически содержится на деньги немецких властей. И хотя это не государственная телерадиокомпания, она всегда была тесно связана с правительством, – указал эксперт. – В руководстве DW видят себя как независимое СМИ, которое в случае необходимости должно критиковать властные структуры Германии, но по факту происходит это крайне редко».

    Линия поведения Deutsche Welle – свидетельство общего отношения медиа ФРГ к России, добавил Рар. «В Германии писать о России с позитивной точки зрения не принято в принципе. Авторов подобных статей сразу обвиняют в пророссийской пропаганде. Видимо, время еще не пришло, чтобы люди опомнились и изменили свои парадигмы», – посетовал политолог.

    Кроме того, полагает Рар, это признак общей тенденции, уже сформировавшейся в странах Евросоюза – «показать, что Россия занимается некоей диверсией во времена пандемии, якобы пытаясь ослабить ЕС».

    «Хотя внутри ЕС активно звучит критика в адрес властей и допускаются различные точки зрения – когда российские СМИ начинают критиковать немецкую или европейскую политику, здесь сразу начинаются разговоры о российских диверсиях», – отметил Рар. С другой стороны, западные политики критикуют Москву за стремление обезопасить россиян от волн зарубежных фейк-ньюс. В частности, в конце прошлой недели представитель ОБСЕ по вопросам свободы прессы, представитель Франции Арлем Дезир возмутился принятым в России законом об усилении ответственности за распространение ложной информации.

    «Принятые поправки к законодательству не ограничивают работу журналистов, они пытаются поставить заслон распространению фейков», – сказал по этому поводу Малькевич газете ВЗГЛЯД.

    Следует помнить: кроме очевидно бредовых сообщений, западные издания запускают в русскоязычное медийное поле откровенно социально опасные фейк-ньюс. Например, англоязычное издание The Moscow Times сообщило, что богатые россияне якобы скупают аппараты искусственной вентиляции легких (ИВЛ). Эту утку процитировали глава международной организации Human Rights Watch Кеннет Рот и известный своими «разоблачениями» портал The Insider. Посол России в Вашингтоне Анатолий Антонов обратился к Роту с просьбой не распространять такого рода выдумки. Однако твит Рота с критикой «правительства Путина», которое «ничего не делает, чтобы остановить богатых русских, скупающих ИВЛ», по-прежнему на месте.

    Что касается Deutsche Welle, то российские власти всего лишь полгода назад уже выдвигали претензии к этой телерадиокомпании. «Немецкая волна», действуя на территории России, нарушила законы, причем нарушила много законов. Мы сегодня приняли решение о том, чтобы была реакция на эти нарушения уполномоченными органами», – говорил Пискарев. МИД России также отмечал, что СМИ Германии вмешиваются во внутренние дела нашей страны, освещая несогласованные митинги в Москве. В частности, упоминались публикации Deutsche Welle.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •