Взгляд
29 ноября, понедельник  |  Последнее обновление — 15:24  |  vz.ru
Разделы

Третья мировая война уже идет

Дмитрий Дробницкий
Дмитрий Дробницкий, политолог, американист
Сегодня не работают никакие апелляции к нормам международного права. Разумные аргументы и доводы также не действуют. Приходится признать, что прежнего миропорядка де-факто уже нет. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Нет такой цели – просто сказать правду

Юлия Лемарк
Юлия Лемарк, Сценарист,режиссер и продюсер
Блогера обидели, он рыдает в кадре – это прогрев аудитории. Комик шлет всех на три известные буквы – это чтобы попасть на аудиодорожку в TikTok. Шоумен говорит, что День Победы переоценен – это провокация, чтобы поднять индекс цитируемости. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Америку создал самый большой раскол в истории человечества

Владимир Можегов
Владимир Можегов, публицист
Мы привыкли считать, что американская демократия основана на идее равенства. Но факты свидетельствуют иное: американская демократия основана на идее самого радикального и ужасающего из неравенств, какое только мог измыслить человеческий ум. Подробности...
Обсуждение: 38 комментариев

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Кремле рассказали о мерах в связи со штаммом «омикрон»

    Главная тема


    Отказ от советского наследия загнал Эстонию в энергетический кризис

    «факты на стол»


    Лукашенко: Ясно, на чьей стороне будет Белоруссия в войне в Донбассе

    стратегическая авиация


    Авиаэксперт объяснил отличие нового Ту-160М от советского «Белого лебедя»

    советская школа


    Бывший главный тренер израильских гимнасток перешла в сборную России

    Видео

    борьба с коронавирусом


    Как омикрон-штамм повлияет на Россию

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    Казачий круг


    Старообрядцы отвергли западные корни русской демократии

    бывший ссср


    Атаку на русский язык в Киргизии приурочили к выборам

    «Билет в один конец»


    Почему шахтеры продолжают погибать

    расовые проблемы


    Геворг Мирзаян: Американская элита считает, что у преступности есть раса

    стратегические высоты


    Иса Джавадов: Россия и Армения по-разному видят будущее Кавказа

    передел мира


    Тимур Шерзад: Почему Сталин не позволил раздробить Германию

    на ваш взгляд


    Как изменились ваши опасения заразиться коронавирусом в последнее время?

    Почему британцы начали поджигать вышки 5G?

       6 апреля 2020, 14:40
    Фото: ZUMA/ТАСС

    Из-за конспирологической теории о том, что 5G-сети способствуют распространению коронавируса.  

    Как сообщала BBC, как минимум три вышки пострадали от поджогов в Бирмингеме, Ливерпуле и их пригородах. Попутно в интернете появились ролики с горящими объектами. Британские власти уже окрестили идеи, ставшие причиной поджогов, «опасным бредом». 

    Откуда взялась информация о связи 5G с вирусом

    На самом деле эта теория появилась еще на заре распространения, и причина была географической – незадолго до вспышки в Ухане, где вирус возник, начали устанавливать 5G-сеть. Специалисты довольно быстро эти слухи развенчали, так что никто не придал им в итоге особого значения. 

    Но к концу марта, когда вирус затронул уже десятки тысяч британцев, и в том числе премьер-министра страны, местные таблоиды, похоже, решили эту теорию возродить. 24 марта издание Daily Star выпустило статью, написанную в лучших традициях плохой журналистики – автор попросту решила ограничиться одной точкой зрения, даже не подумав как-то ее проверить с помощью специалистов. 

    Материал назывался «Коронавирус: Есть опасения, что 5G-сети ускоряют распространение болезни». В числе источников там приводились мнения двух «активисток», одна из которых сказала, что «множество исследований подтверждают негативное воздействие радиации от электромагнитных волн на иммунную систему человека». При этом девушка не уточнила, что это за исследования. 

    Также автор сослалась на спорную работу ученых из Северо-Восточного университета в Бостоне об электромагнитных импульсах, которыми могут обмениваться ДНК бактерий, в том числе через радиоволны в AM- и FM-диапазонах. Идея его состоит в том, что бактерии способны «разговаривать» друг с другом на расстоянии. На основании этого предположения участники различных групп в соцсетях каким-то образом заключили, что вирус тем самым способен либо вообще передаваться по воздуху через высокочастотные сети передачи данных, либо как минимум «выбирать себе жертв». Но, во-первых, то исследование бостонского университета было посвящено бактериям, а не вирусам, а это все же разные вещи, а во-вторых, ноги у той работы растут из теорий Люка Монтанье о «телепортации ДНК», отвергнутых научным сообществом. Монтанье, получившего Нобелевскую премию за обнаружение ВИЧ, в последние годы все чаще из-за подобных исследований называют шарлатаном. 

    Статья Daily Star не осталась незамеченной – вскоре на YouТube появились ролики, развивающие изложенные в ней тезисы, а в Facebook – группы, объединившие уверовавших в эту теорию. И как результат – сожженные вышки.

    Как 5G влияет на здоровье

    5G-сети передачи данных работают абсолютно через те же радиоволны, что и их предшественники – 3G, 4G. Кроме того, через них построена работа и телевизоров, радио, GPS и многого другого. И почему-то телевизоры и радиоприемники борцы с коронавирусом не сжигают. 

    Причина, вероятно, не только в новизне и «таинственности» технологии, которая, как и все новое, несколько пугает. А в ее технических характеристиках. 5G – это сеть передачи данных пятого поколения, отсюда и название – 5th Generation. Она в 20 раз быстрее 4G, позволяет подключить на тысячу больше устройств на метр, нежели ее предшественница, и обладает куда большей пропускной способностью, что позволит избежать задержек при передаче сигнала. 

    Но есть и минусы. 5G работает на более высоких частотах. Если у 4G диапазон 400 Мгц–6 Ггц, то у 5G – 30–300 Ггц. Однако чем выше частота, тем короче волна. Это означает, что различных антенн и вышек для ее распространения понадобится куда больше, чем ранее. Как раз поэтому 5G сейчас создают на небольших пространствах – для больших масштабов нужно больше оборудования, которого пока нет. 

    Собственно, на этом этапе и возникает вопрос к 5G-сетям. А точная формулировка – насколько опасно их радиочастотное излучение. Однако такие сети продолжают лежать в диапазоне радиоволн, которые представляют собой лишь малую часть от общего числа электромагнитных волн. Радиация, исходящая от радиоволн, неионизирующая, а значит, не вредит клеткам и ДНК. В отличие от рентгена и ультрафиолета, например, частоты которых намного выше. Британское неправительственное агентство Ofcom отдельно замеряло уровень вредного излучения от 5G-вышек, и оказалось, что он в 66 раз ниже предельно допустимых значений. 

    При этом слухи о том, что 5G-сети могут быть вредны, тоже берутся не на пустом месте. Периодически в интернете появляется информация о последствиях для организма в виде головных болей, повреждений глаз, утомляемости и других. Все это обычно упоминается в различных исследованиях. Однако и им тоже доверять всецело не стоит. В сентябре 2019 года шведские ученые опубликовали метаработу, в которой проанализировали 94 исследования о влиянии 5G-Wi-Fi на организм. И выяснилось, что единственное, о чем можно говорить со всей определенностью – это о повышении температуры у находящихся рядом с антенной в течение длительного времени. Все остальное – повреждения глаз, клеток, возникновение опухолей – если и наблюдалось, то ни в какую систему не складывается. И более того, авторы отметили, что качество подавляющего большинства работ настолько низкое, что всерьез воспринимать озвученные в них выводы не стоит. При этом толковых исследований пока все еще крайне мало, это факт.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •