Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:30  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    культовая мелодрама


    Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?
    Александр Малькевич

    Из-за интернет-фейков вся жизнь становится фейковой

    Александр Малькевич
    первый заместитель председателя комиссии по СМИ Общественной палаты России, генеральный директор телеканала «Санкт-Петербург»
    4 марта 2020, 09:06

    В соцсетях, точнее, сначала в так называемых WhatsApp-чатах «мамочек», появилось аудио, в котором девушка просит «максимально распространить информацию, раз наше правительство не хочет нас информировать об этом. Просочилась информация о том, что в Москве 20 тысяч заболевших коронавирусом».

    Формулировки – все по канонам пропаганды: «Ходим в масках! Не ходим в местах скопления людей! Никуда не ездим! Бережем друг друга и запасаемся продуктами. Говорят, что будут пустые магазины. Информация более чем достоверная».

    В общем, тысячи трупов и десятки тысяч больных – только в Москве. Но это были еще «цветочки».

    «Ягодками» стали радовать позже, когда уже третий самолет на территории России посадили из-за «угрозы». Сначала рейс из Владивостока в Москву внепланово приземлился в Хабаровске из-за поступившего анонимного сообщения с угрозой. Затем лайнер Новосибирск – Москва экстренно сел в Перми из-за анонимного сообщения о бомбе на борту. Потом самолет рейса Москва – Цюрих вернулся в Шереметьево.

    Утверждаю, что все это делается сознательно – и по специальному темнику. И здесь я бы хотел немного порассуждать о «минированиях».

    Фото: Кирилл Кухмарь/ТАСС

    Смотрите: в январе только за один день было «заминировано» свыше 700 московских объектов; из-за поступивших угроз пришлось эвакуировать около 16 тыс. человек. Волна лжеминирований продолжилась в столице в феврале: только за один день, 4-го числа, неизвестные угрожали заложенными взрывными устройствами на территории свыше 1,5 тыс. объектов.

    Что касается первой зимней волны, то ФСБ вычислила один источник: сообщения шли через нидерландский почтовый сервис Startmail.com, специализирующийся на шифровании данных клиентов и «защите от тотальной слежки». Но как только доступ к нему закрыли, на следующий день лжеминер разослал письма через швейцарский Protonmail от имени Mr. Bortnikov.

    С конца ноября через Startmail письма с угрозой взрыва получили более 16 тыс. социальных объектов (школы, детские сады, больницы и так далее) и судов в 16 регионах России. За этот период в одной только Москве эвакуировали 1,5 млн человек.

    И что? И ничего!

    С одной стороны, хорошо – угрозы не подтвердились. С другой – мы видим технологию, при которой можно безнаказанно наносить ущерб экономике, вызывая при этом панические настроения у людей.

    Кстати, по моей информации, в России давно призывают ПАСЕ, ООН, ОБСЕ и ОДКБ объединить усилия в разработке мер против подобного «технологического терроризма». В ответ – тишина.

    Что делать? Внедрять системы распознавания речи. Помните, как недавно «минировали» различные объекты по телефону и какой ущерб экономике регионов и стране в целом все это наносило? Оказалось, что посредством СОРМ удавалось лишь установить личность звонящего, но не предотвратить подобные звонки. И тут бы системы, о которых я говорю, ой как пригодились.

    В Китае, к примеру, системы распознавания речи сразу адаптируют под задачи обеспечения правопорядка. Там стартап iFlytek нашел поддержку государства. Как это теперь работает: благодаря искусственному интеллекту, который распознает голос, в случае совпадения с частотами находящегося в базе мошенника вызов автоматически прекращается; данные же сохраняются – и передаются правоохранителям.

    Ну а пока – в рамках моей авторской концепции «пугать новыми информационными угрозами для гражданского общества» – скажу, что в скором времени россиян может ждать настоящая эпидемия телефонного спама с предложениями покупки недвижимости и разных товаров.

    С конца прошлого года у маркетологов (пока в основном риелторских компаний) стремительно набирает популярность технология, позволяющая определять номера посетителей, зашедших на сайт с мобильных устройств. После чего людей начинают атаковать звонками с предложениями о покупке. При этом все это нарушает не только покой граждан, но и сразу два закона – «О персональных данных» и «О рекламе».

    Специалисты по кибербезопасности сетуют, что подобная нелегальная практика распространяется из-за того, что россияне не жалуются в Роскомнадзор и Федеральную антимонопольную службу (ФАС), потому что не понимают, каким образом нарушаются их права.

    Что ж, будем просвещать. И здесь крайне важна роль общественно-государственного партнерства, направленного на повышение уровня цифровой грамотности россиян. Если представители интернет-сообщества, IT-специалисты, органы власти и бизнеса объединятся для обеспечения безопасности граждан в интернете, результаты обязательно будут.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •