Взгляд
4 августа, вторник  |  Последнее обновление — 00:32  |  vz.ru
Разделы

Импортозамещение как новая реальность

Ярослав Иванов, управляющий ГК «Курский электроаппаратный завод»
Задача – не просто выпускать отечественную продукцию, она, кстати, вполне решается. Задача – создавать технологические цепочки, от использования российского сырья, комплектующих и средств производства до конечной продукции и логистики. Подробности...

В американском эталоне демократии проступил изъян

Игорь Караулов, поэт, публицист
Если демократические ценности в США девальвируются, то какие ценности будет отстаивать существующая американская экономическая и военная машина? Допустим, она перестанет принуждать мир к демократии. Остается выяснить, к чему именно она будет нас принуждать. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Нужно бороться за своих в Белоруссии

Герман Садулаев, писатель, публицист
Что же касается нашего вмешательства во внутреннюю политику Белоруссии, то единственный наш грех состоит в том, что мы на самом деле не вмешиваемся, хотя должны. Подробности...
Обсуждение: 27 комментариев

Житель Урала отправился на Черное море в вагоне с углем

Житель Курганской области решил поехать в отпуск бесплатно – на грузовом поезде, следовавшем в сторону Черного моря. Причем ехать пришлось под открытым небом в вагоне с углем. Нарушителя поймали в Морозовске в Ростовской области. С собой «курортник» вез самодельную гитару
Подробности...

Лесные пожары охватили Калифорнию

Более 8 тыс. га охвачено лесными пожарами в Калифорнии. Из-за быстрого распространения огня экстренно эвакуируют тысячи человек. Пожар, которому присвоили имя Эппл, начался в пятницу в полдень и продолжается уже третий день. В тушении участвует примерно 1,3 тыс. пожарных
Подробности...

На трассе «Таврида» в Крыму произошло крупное ДТП с жертвами

Микроавтобус Mercedes-Benz Sprinter, направлявшийся в Симферополь, 31 июля столкнулся с КамАЗом на недавно открывшемся участке трассы «Таврида». В автобусе было 18 человек, девять погибли, в том числе водитель. Среди пострадавших – двое малолетних детей и беременная женщина
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Глава МВД Белоруссии предупредил подчиненных о предстоящих физических нагрузках

    Главная тема


    Богатым россиянам закрыли дорогу в налоговый рай

    плацдарм США


    Пушков: Замысел Бжезинского по Польше реализуется

    борьба с COVID


    Российский препарат от коронавируса поступил в 15 стран

    громкие убийства


    Адвокатом жены Картрайта стал защитник историка Соколова

    Видео

    выборы в белоруссии


    Советники Тихановской придумали, как обыграть Лукашенко

    220 процентов прибыли


    Кризис доллара привел к расцвету новой валюты

    конкуренция и сотрудничество


    Как России удалось в рекордные сроки создать вакцину от COVID-19

    1939 год


    Как СССР пытался создать альтернативу пакту Молотова – Риббентропа

    история России


    Сергей Мардан: У русской истории нет этнических границ

    музейные новости


    Евгений Фатеев: России пора становиться хранилищем памяти мира

    прекращение огня


    Сергей Миркин: Долго ли продержится перемирие на Донбассе

    викторина


    Как мировые лидеры выглядели в детстве?

    на ваш взгляд


    Как вы оцениваете свой уровень владения иностранным языком?

    Российско-турецкие отношения выдержали проверку Идлибом

    В четверг Путин и Эрдоган провели вместе в общей сложности более шести часов    5 марта 2020, 23:35
    Фото: Михаил Метцель/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня на линии соприкосновения в Идлибе и совместном патрулировании критически важной для сирийских властей трассы М4. Таков главный итог встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Кремле. Но еще важнее то, что российско-турецкие отношения выдержали проверку очередной кризисной ситуацией в Сирии.

    Накануне приезда турецкого президента в Москву было много алармистских предсказаний о том, как тяжело будет договориться насчет Идлиба и в какой опасности находятся российско-турецкие отношения в целом. Но несмотря на всю сложность ситуации, с первых же минут встречи Путина и Эрдогана было видно, что оба президента настроены на поиск решения и не собираются ставить двусторонние отношения в зависимость от ситуации в Сирии.

    И слова Путина о том, как он дорожит этими отношениями, и его же предложение «обязательно проговорить всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось, и б) не разрушало российско-турецкие отношения», и ответная речь Эрдогана, в которой он сказал, что «самая большая задача заключается в том, чтобы продвинуть и развивать наши отношения; считаю, что мы преуспеем в этом деле» – вселяли оптимизм. И хотя переговоры длились почти шесть часов (причем большую часть в формате один на один), в итоге решение было найдено.

    Боевые действия в Идлибе прекратятся уже этой ночью, будет создана зона безопасности в шести километрах к северу и югу от трассы М4, идущей к Алеппо и критически важной для сирийских властей. Именно ради того, чтобы получить контроль над ней, и шли бои в Идлибе. Согласно договоренностям, боевики будут отведены за пределы зоны безопасности, а с 15 марта начнется ее совместное патрулирование российскими и турецкими силами.

    Понятно, что ситуация в Идлибе в целом не решена. Но важно, что прекращены сирийско-турецкие столкновения, а разоружение антиасадовских сил хотя и подвешено, но по-прежнему признается желательной целью. Дамаск вернул контроль над частью территории Идлиба, трасса М4 очищена от антиправительственных сил, что уже немало.

    Турция же может не опасаться нового потока беженцев и отложить на потом решение вопроса с ориентированными на нее вооруженными формированиями в Идлибе. Рано или поздно их все равно придется разоружать именно туркам, иначе у них не будет аргументов против предложений Москвы дать сирийской армии самой разобраться с вооруженной оппозицией. Единство Сирии в любом случае будет восстановлено, пусть это произойдет даже через год или пять лет. И Турция стратегически заинтересована в том, чтобы это произошло более-менее мирным путем.

    Эрдоган понимает, что Москва не бросит Сирию. И поэтому его недавнее предложение к России отойти, чтобы дать ему разобраться с сирийской армией, было все-таки больше обращено не к Путину, а к внутренней турецкой аудитории. Но при этом Эрдоган не собирается рисковать как отношениями с Россией в целом, так и с президентом России лично. Как и Владимир Путин, который действительно дорожит выстроенными за 17 лет отношениями с турецким лидером.

    Самое серьезное испытание эти отношения проходили в девять месяцев, последовавших после уничтожения в ноябре 2015-го на турецко-сирийской границе российского Су-24. Нынешний длящийся месяц кризис в Идлибе уступает по накалу тем событиям. Владимир Путин специально отметил, что хотя «мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в оценке происходящего в Сирии»:

    «Но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз».

    Настрой Эрдогана также был более чем конструктивный – он специально упоминал о пятивековой истории наших отношений, подчеркивая, что сейчас они находятся на пике и должны развиваться. Он отмечал, что пригласил Путина на празднование столетия установления дипотношений Турции и СССР в этом году. И выражал уверенность в том, что они с Путиным не дадут повредить наши отношения никакими «действиями сирийского режима» (так он пока что называет Асада).

    Нет сомнений, что так и будет – Россия нужна Турции как геополитически, так и экономически, Турция является для России важнейшим партнером. Обе страны крайне заинтересованы не просто в сохранении нынешнего уровня самых разносторонних отношений, но и их развитии.

    И какими бы сложными не были нынешние турецко-сирийские отношения, какое бы негативное влияние не оказывала сирийская ситуация на российско-турецкое взаимопонимание, у России и Турции есть очень много общих интересов и взаимовыгодных проектов и планов. Освобождение Сирии от террористов закончится, а Россия и Турция будут становиться все сильнее и сильнее, особенно если будут вместе работать над укреплением своих государств и их влияния в мире.

    Совместная деятельность Путина и Эрдогана (в том числе и при решении кризисных ситуаций) куда выгоднее для обеих стран, чем вражда и непонимание. Московская встреча показала, что оба президента хорошо понимают стратегическое значение двусторонних отношений – и личных, и межгосударственных.


    Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •