Взгляд
2 апреля, четверг  |  Последнее обновление — 05:24  |  vz.ru
Разделы

Время сыграет в интересах Конституции

Максим Григорьев, член Общественной палаты, президент Фонда исследования проблем демократии
Что означает перенос даты всероссийского голосования? Это значит, что наблюдателей станет больше, сама процедура прозрачней, а общественный контроль за голосованием сильнее. Подробности...

Россия не бросает даже русофобов

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Россия не бросает своих. А значит, все в конце концов будут вывезены, даже из самых экзотических мест, а самые радикальные русофобы останутся нашими согражданами. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Как США спасаются от экономического цунами

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Дональд Трамп – один из немногих западных лидеров, который понимает, что страшен не столько сам коронавирус, сколько те последствия, которые могут быть из-за чрезмерной реакции государства на распространение болезни. Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

    Как полиция следит за соблюдением карантина по коронавирусу в разных странах

    Полиция по всему миру несет службу в особом режиме из-за коронавируса. В то время, как в странах Европы, Азии и Латинской Америки обычные люди обязаны сидеть на карантине, стражи порядка следят за его исполнением. В Италии полицейским помогают дроны
    Подробности...

    Коронавирус увеличил социальную дистанцию между людьми

    В числе основных мер борьбы с распространением нового коронавируса специалисты Всемирной организации здравоохранения назвали увеличение социальной дистанции. Риск заражения сильно снижается, если между людьми сохраняется расстояние более метра. Власти большинства стран прислушались – и призвали граждан сделать так же
    Подробности...

    Путин посетил больницу в Коммунарке

    Путин приехал в больницу в Коммунарке, где находятся зараженные коронавирусом. Президент оделся в защитный костюм и осмотрел здание в сопровождении главврача Дениса Проценко. Как считают эксперты, своим визитом в больницу Путин демонстрирует, что власть уверена в своих силах и спокойна
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Число заразившихся коронавирусом в США превысило 213 тыс. человек

        Главная тема


        Как самоизоляция изменит россиян

        нарушение режима


        Из-за скрывшего заражение коронавирусом москвича закрыли подмосковную больницу

        ценовые войны


        Первая крупная компания по добыче сланцевой нефти обанкротилась в США

        конфликт в Сирии


        США назвали условие помощи Турции в конфликте с Сирией

        Видео

        крестьянская реформа


        Чем отмена крепостного права навредила России

        подрыв единства


        Россию обвинили в попытке развалить ЕС коронавирусом

        источник установлен


        Коронавирус стал наказанием за суеверия

        недооценка кризиса


        Почему американская медицина сдается перед коронавирусом

        В центре эпидемии


        Геворг Мирзаян: Как США спасаются от экономического цунами

        Трусы и крестик


        Алексей Алешковский: Бремя белого человека многим не по плечу

        Своих не бросаем


        Ирина Алкснис: Россия не бросает даже русофобов

        викторина


        В чем российские женщины опередили весь мир?

        на ваш взгляд


        Как долго вы психологически готовы соблюдать режим самоизоляции?

        Российско-турецкие отношения выдержали проверку Идлибом

        В четверг Путин и Эрдоган провели вместе в общей сложности более шести часов    5 марта 2020, 23:35
        Фото: Михаил Метцель/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Россия и Турция договорились о введении режима прекращения огня на линии соприкосновения в Идлибе и совместном патрулировании критически важной для сирийских властей трассы М4. Таков главный итог встречи Владимира Путина и Реджепа Эрдогана в Кремле. Но еще важнее то, что российско-турецкие отношения выдержали проверку очередной кризисной ситуацией в Сирии.

        Накануне приезда турецкого президента в Москву было много алармистских предсказаний о том, как тяжело будет договориться насчет Идлиба и в какой опасности находятся российско-турецкие отношения в целом. Но несмотря на всю сложность ситуации, с первых же минут встречи Путина и Эрдогана было видно, что оба президента настроены на поиск решения и не собираются ставить двусторонние отношения в зависимость от ситуации в Сирии.

        И слова Путина о том, как он дорожит этими отношениями, и его же предложение «обязательно проговорить всю ситуацию, которая сложилась на сегодняшний день, чтобы ничего подобного: а) не повторялось, и б) не разрушало российско-турецкие отношения», и ответная речь Эрдогана, в которой он сказал, что «самая большая задача заключается в том, чтобы продвинуть и развивать наши отношения; считаю, что мы преуспеем в этом деле» – вселяли оптимизм. И хотя переговоры длились почти шесть часов (причем большую часть в формате один на один), в итоге решение было найдено.

        Боевые действия в Идлибе прекратятся уже этой ночью, будет создана зона безопасности в шести километрах к северу и югу от трассы М4, идущей к Алеппо и критически важной для сирийских властей. Именно ради того, чтобы получить контроль над ней, и шли бои в Идлибе. Согласно договоренностям, боевики будут отведены за пределы зоны безопасности, а с 15 марта начнется ее совместное патрулирование российскими и турецкими силами.

        Понятно, что ситуация в Идлибе в целом не решена. Но важно, что прекращены сирийско-турецкие столкновения, а разоружение антиасадовских сил хотя и подвешено, но по-прежнему признается желательной целью. Дамаск вернул контроль над частью территории Идлиба, трасса М4 очищена от антиправительственных сил, что уже немало.

        Турция же может не опасаться нового потока беженцев и отложить на потом решение вопроса с ориентированными на нее вооруженными формированиями в Идлибе. Рано или поздно их все равно придется разоружать именно туркам, иначе у них не будет аргументов против предложений Москвы дать сирийской армии самой разобраться с вооруженной оппозицией. Единство Сирии в любом случае будет восстановлено, пусть это произойдет даже через год или пять лет. И Турция стратегически заинтересована в том, чтобы это произошло более-менее мирным путем.

        Эрдоган понимает, что Москва не бросит Сирию. И поэтому его недавнее предложение к России отойти, чтобы дать ему разобраться с сирийской армией, было все-таки больше обращено не к Путину, а к внутренней турецкой аудитории. Но при этом Эрдоган не собирается рисковать как отношениями с Россией в целом, так и с президентом России лично. Как и Владимир Путин, который действительно дорожит выстроенными за 17 лет отношениями с турецким лидером.

        Самое серьезное испытание эти отношения проходили в девять месяцев, последовавших после уничтожения в ноябре 2015-го на турецко-сирийской границе российского Су-24. Нынешний длящийся месяц кризис в Идлибе уступает по накалу тем событиям. Владимир Путин специально отметил, что хотя «мы не всегда согласны с нашими турецкими партнерами в оценке происходящего в Сирии»:

        «Но каждый раз в критические моменты, опираясь на достигнутый высокий уровень двусторонних отношений, нам до сих пор удавалось находить точки соприкосновения по возникшим спорным моментам, выходить на приемлемые решения. Так произошло и в этот раз».

        Настрой Эрдогана также был более чем конструктивный – он специально упоминал о пятивековой истории наших отношений, подчеркивая, что сейчас они находятся на пике и должны развиваться. Он отмечал, что пригласил Путина на празднование столетия установления дипотношений Турции и СССР в этом году. И выражал уверенность в том, что они с Путиным не дадут повредить наши отношения никакими «действиями сирийского режима» (так он пока что называет Асада).

        Нет сомнений, что так и будет – Россия нужна Турции как геополитически, так и экономически, Турция является для России важнейшим партнером. Обе страны крайне заинтересованы не просто в сохранении нынешнего уровня самых разносторонних отношений, но и их развитии.

        И какими бы сложными не были нынешние турецко-сирийские отношения, какое бы негативное влияние не оказывала сирийская ситуация на российско-турецкое взаимопонимание, у России и Турции есть очень много общих интересов и взаимовыгодных проектов и планов. Освобождение Сирии от террористов закончится, а Россия и Турция будут становиться все сильнее и сильнее, особенно если будут вместе работать над укреплением своих государств и их влияния в мире.

        Совместная деятельность Путина и Эрдогана (в том числе и при решении кризисных ситуаций) куда выгоднее для обеих стран, чем вражда и непонимание. Московская встреча показала, что оба президента хорошо понимают стратегическое значение двусторонних отношений – и личных, и межгосударственных.



         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............