Взгляд

НОВОСТЬ ЧАСА

Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

14 апреля, среда  |  Последнее обновление — 19:00  |  vz.ru
Разделы

Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

Герман Садулаев
Герман Садулаев, писатель, публицист
Надо дать хорошего пинка тем, кто хочет столкнуть нас лбами: мужчин с женщинами, русских с татарами, белых с неграми, филателистов с нумизматами, кого угодно с кем угодно, лишь бы мы не увидели настоящей картины мира. Подробности...

Российский либерализм повторяет судьбу мамонтов

Никита Куркин
Никита Куркин, политолог
Российский либерализм – как в системной, так и в несистемной версии – все больше отстает от своего западного эталона до такой степени, что возникает реальная перспектива его вымирания. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

Ирина Алкснис
Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Для жизни достаточно клетушки, в которой разместится все необходимое для жизни: кровать, санузел и любимый девайс с доступом к интернету. Виртуальная жизнь – от социальных сетей до компьютерных игр – удовлетворит потребность в самореализации, признании и развлечениях (включая секс). Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Пожар уничтожил здание «Невской мануфактуры» в Петербурге

В Санкт-Петербурге после пожара на «Невской мануфактуре», где погиб пожарный, задержали гендиректора предприятия и его заместителя. По данным правоохранительных органов, в здании мануфактуры ранее выявили нарушения требований пожарной безопасности
Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Французское вино спасают с помощью костров

Урожай французского вина 2021 года оказался под угрозой. Из-за аномальных для начала апреля морозов (до минус пяти) виноградники в регионах Бургундия, Шабли и Бордо пришлось обогревать с помощью костров и жаровен. Сообщается, что больше всего от заморозков пострадал цветущий раньше других сорт Шардоне
Подробности...

Скончался супруг английской королевы принц Филип

Муж британской королевы Елизаветы Второй, принц Филип Маунтбеттен, герцог Эдинбургский умер в пятницу в возрасте 99 лет. Они прожили в браке 75 лет. Кстати, по отцовской линии умерший – праправнук российского императора Николая Первого
Подробности...
18:40

В Бурятии завершают установку виртуального концертного зала в рамках нацпроекта «Культура»

В городе Закаменск в Бурятии подходит к концу монтаж и установка виртуального концертного зала, приобретенного на средства федерального проекта «Цифровая культура» нацпроекта «Культура».
Подробности...
17:11
собственная новость

Для школ Ленобласти закупят музыкальные инструменты на 60 млн рублей

Детские школы искусств Ленинградской области получат новые музыкальные инструменты, оборудование и литературу, кроме того, будет произведена реконструкция Лодейнопольского детского центра эстетического развития.
Подробности...
21:35

В Пермском крае несколько театров модернизируют в рамках нацпроекта «Культура»

Руководство Пермского края решило провести ремонт сразу в нескольких театрах региона, соответствующий вопрос обсуждался на заседании краевого правительства под председательством губернатора Дмитрия Махонина.
Подробности...

    НОВОСТЬ ЧАСА: Вице-премьер Чехии посетит Москву для переговоров о закупке «Спутника V»

    Главная тема


    Борьба с русским языком принесла Латвии гигантские убытки

    военное присутствие


    Эрдоган заявил о нераспространении конвенции Монтре на канал «Стамбул»

    подводная экспедиция


    РГО: С теплохода «Армения» могли спастись 500 человек

    культовая мелодрама


    Режиссер «Бабушки легкого поведения» снимет англоязычную версию «Иронии судьбы»

    Видео

    старта корабля «Восток-1»


    Полет Гагарина сопровождала серия ошибок и неожиданностей

    дорога жизни


    На срочное расширение БАМа пришлось бросить армию

    визит в стамбул


    Заявления Эрдогана о Крыме ввели Зеленского в заблуждение

    лайнер Ил-96-300ПУ


    Чем уникален новый «борт № 1» для президента России

    борьба за спокойствие


    Тимофей Бордачёв: Звонок Байдена породил новые риски и возможности

    конкретные планы


    Ирина Алкснис: Безусловный базовый доход – шаг от человека к животному

    агрессивная токсичность


    Герман Садулаев: Самые лучшие русские женщины не уехали за границу

    специальный репортаж


    Как советская интеллигенция хранила тайну полета Гагарина

    на ваш взгляд


    Какая из стран больше заинтересована в проведении встречи Путина и Байдена?

    Зачем Шойгу срочно летал в Сирию

    Поездка министра обороны России в Сирию была столь же быстрой, сколь и неожиданной    25 марта 2020, 18:25
    Фото: Вадим Савицкий/пресс-служба Минобороны РФ/ТАСС
    Текст: Евгений Крутиков

    Крайне загадочным и срочным оказался неожиданный визит министра обороны России в Дамаск, где он встретился с президентом Сирии. Зачем понадобилась эта поездка, что обсуждали Сергей Шойгу и Башар Асад – и как происходящее связано с реализацией соглашений, достигнутых в Москве между Эрдоганом и Путиным?

    Поездка министра обороны РФ Сергея Шойгу в Дамаск была стремительной и неожиданной. На фоне пандемии коронавируса любые перемещения за пределы страны ограничены. Нет исключений и для высших должностных лиц. Есть же возможности общаться с помощью видеосвязи или электронных средств, в том числе обеспечивающих полностью защищенную связь.

    Но Шойгу предпочел приехать к Асаду лично, а затем уже в самолете на обратном пути сдать тест на коронавирус. А это означает, что вопросы, которые требовалось в спешном порядке обсудить с президентом Сирии, нельзя доверить средствам связи. Старое доброе общение «глаза в глаза».

    Сам визит продлился всего несколько часов, и это означает, что обсуждались текущие вопросы, согласованные заранее. Особое внимание привлечено и к фигуре начальника ГРУ адмирала Игоря Костюкова, сопровождавшего министра в поездке в Сирию. Традиционно в условиях информационного голода много внимания уделялось антуражу происходившего. Самолет российского министра обороны сопровождали Су-35, а во время перемещения его кортежа из международного аэропорта Дамаска до резиденции Башара Асада сверху его также прикрывали истребители и вертолеты.

    Больше никакой официальной информации о встрече Сергея Шойгу и Башара Асада не поступало. В официальных сообщениях бросалось в глаза «обсуждение вопросов экономического восстановления» Сирии (что, вообще-то, в компетенцию Минобороны не входит). В сообщениях сирийских источников дополнительный акцент делался на обсуждении ситуации «в регионе аль-Джазира», то есть в Заевфратье, дальнем востоке и юго-востоке Сирии, где американцы и курды бесконтрольно качают сирийскую нефть. Из российских официальных коммюнике этот вопрос просто выпал.

    Но в реальности основное внимание на этих очень коротких переговорах было сосредоточено на Идлибе.

    Москве удалось посулами и угрозами выбить из Анкары обещание в самое ближайшее время зачистить территорию вдоль трассы М4 и на север от нее, как и было записано в московских соглашениях о перемирии. Для турок это серьезный вызов. 25 марта, например, еще двое турецких военнослужащих получили ранения на трассе М4 у Сфурона по стандартной схеме: фугасы были заложены по обе стороны дороги, а после их взрыва некие бармалеи принялись обстреливать сам патруль.

    По данным источника газеты ВЗГЛЯД, ГРУ Минобороны России передало сирийской стороне всю информацию на радикальную организацию «Хуррас ад-Дин» (Защитники веры), которую обвиняют в этих засадах на турецкие конвои и патрули. Однако сами «защитники» неожиданно открестились от этих терактов. Это довольно странное поведение для джихадистских группировок, которые обычно легко берут на себя ответственность и приписывают себе даже совсем фантастическое участие во всем на свете.

    В Турции заговорили о «третьей силе», о неких совсем уж неизвестных группировках, которые намерены вредить выполнению московских соглашений.

    Это тоже странно, ибо «заповедник» сильно уменьшился в размерах, там уже просто физически не может появиться какая-то «новая неизвестная» группировка. В конце концов исчерпан лимит «деления» джихадистских групп. Кроме того, акции против совместного российско-турецкого патрулирования трассы М4 джихадисты проводили совместно с местным населением под десятки камер и смартфонов. Они лопатами трассу перекопали – какие тут «новые неизвестные» группы? Все ж поименно известны и с фото в анфас и профиль.

    Но это проблема Турции. Смысл визита Шойгу к Башару Асаду заключался как раз в том, чтобы согласовать поведение на период проведения турками операции по зачистке трассы М4 и «коридора безопасности» в шести километрах к северу. Необходимо избежать нового прямого столкновения между турецкими и сирийскими войсками, что в теории может произойти, если турки действительно всерьез решат зачистить в самое ближайшее время джихадистов.

    В России все еще верят в силу международных соглашений. И московские договоренности должны быть соблюдены, в том числе и турецкой стороной в полном объеме. Задача МО РФ – помочь в этом и не допустить случайного столкновения с сирийцами. Турки, кстати, продолжают периодически обвинять сирийскую правительственную армию в обстрелах (например, в горах Завии), а местные протурецкие группировки ссылаются на увеличение численности сирийских войск на передовой линии.

    Сами же турки втихомолку обустраиваются на трассе М4. Если Анкара начнет в ближайшее время армейскую операцию по зачистке трассы, то она почти наверняка снова начнет использовать беспилотники, которые сирийцы могут ненароком сбить. Этого тоже надо как-то избежать. Кроме того, Дамаску может не понравиться увеличение численности турецких войск на территории Сирии. Асада надо было убедить в том, что это не навсегда.

    Еще один неожиданный аспект блиц-визита главы российского Минобороны в Сирию: послевоенное урегулирование.

    Да, это не свойственная военному ведомству функция, но надо понимать, что армия в Сирии – это сейчас, по сути, единственный реально функционирующий механизм сирийского государства. Министерство иностранных дел непонятно, чем занято. И это в ситуации, когда Дамаску уже давно пора начать выходить из внешнеполитической и информационной блокады. Действуют санкции, но все-таки возможности для активизации внешнеполитического направления у сирийцев есть. Имидж сирийского МИДа серьезно подорван и надо искать какие-то новые ходы для возвращения сперва хотя бы в Лигу арабских государств.

    Помирить Асада и Эрдогана за один раз, конечно, не удастся. При этом надо еще, чтобы кто-то общался с Эрдоганом. А он демонстративно отказывается даже публично произносить имя и фамилию сирийского лидера, а также склонен к прочим проявлениям бытовой ненависти к сирийцам.

    Но сейчас такую амбициозную задачу, как «всех помирить», ставить перед собой еще очень рано. Достаточно хотя бы добиться того, чтобы в период зачистки турками трассы М4 ничего сверхъестественного не случилось бы. А тест на коронавирус у Шойгу наверняка будет отрицательный.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •