Взгляд
29 января, среда  |  Последнее обновление — 11:57  |  vz.ru
Разделы

Это не либерализм, а просто какая-то социопатия

Сергей Худиев, публицист, богослов
Ну да, гадость какая-то, неприятно, но мы же должны быть за свободу, разве не так? Нет, конечно, не так. Здесь речь не о свободе. А о разрушении тех основ человеческого общежития, которые только и делают свободу возможной. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

О чем забыли сказать на форуме Холокоста в Польше

Эдуард Долинский, Директор Украинского еврейского комитета
Были подготовлены идеологическая и практическая база, а также сотни и тысячи членов вспомогательных групп ОУН, которые, войдя вместе с немцами на Украину, приняли активное участие в погромах и массовых убийствах евреев. Подробности...

Нас судят те, кто был вместе с Гитлером

Вячеслав Никонов, депутат Госдумы РФ, исполнительный директор Фонда «Русский мир»
Весь Европейский союз – это в прошлом гитлеровская коалиция или те, кто склонился перед ней. Там не было ни одной страны, противостоявшей Гитлеру. Вот кто нас сейчас судит. Подробности...
Обсуждение: 99 комментариев

    Подаренное Эрдоганом зеркало привело Меркель в восторг

    На церемонии открытия немецкого университета в Стамбуле Реджеп Тайип Эрдоган подарил Ангеле Меркель изящное инкрустированное зеркало. Подобные зеркала в дорогой оправе использовались во дворцах султанов и символизируют силу и богатство. Подарок вызвал у канцлера бурные эмоции
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин открыл в Израиле памятник героям блокадного Ленинграда

    Лидеры России и Израиля Владимир Путин и Биньямин Нетаньяху открыли в Иерусалиме монумент «Свеча памяти», посвященный защитникам и жителям блокадного Ленинграда. Памятник, который представляет собой 9-метровую стелу, стал одним из крупнейших мемориалов в еврейском государстве
    Подробности...

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В РВИО отреагировали на слова Кравчука о встрече Сталина и Гитлера во Львове

        Главная тема


        Кто создал миф об «Украине-Руси»

        «бойцы Тарантино»


        Соловьев отреагировал на заявление дипломатов США об освобождении Освенцима американцами

        антипатия к меркель


        Эксперт объяснил причину обиды Италии на Германию

        проверка систем


        Тяжелую «Ангару» предложили уничтожить в полете

        Видео

        ближний восток


        «Сделка века» от Трампа действительно грандиозна

        поправки в конституцию


        Путин готовит Россию к смене президента

        переписывание истории


        Исторические невежество Зеленского нужно использовать во благо

        «подарки Шеварднадзе»


        Разрыв ущербного договора грозит новым конфликтом между Россией и США

        Безграничное доверие


        Алексей Алешковский: Глупо жаловаться на патернализм, исповедуя инфантилизм

        Защита верующих


        Сергей Мардан: В Израиле за комичные куплеты Долгополову может прилететь год тюрьмы

        Моральные принципы


        Глеб Простаков: Нормальный Киев существует параллельно с ненормальным

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Боитесь ли вы эпидемии, вызванной коронавирусом?

        Зарубежные СМИ: Россию ждет время великих маневров

        Западные СМИ удивлены отставкой Медведева    16 января 2020, 13:54
        Фото: Дмитрий Астахов/POOL/ТАСС
        Текст: Наталья Макарова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        «Главный вопрос – что теперь будет с министрами российского правительства и сколько из них смогут вернуться в его состав». Послание президента Путина Федеральному собранию и последующая отставка правительства Медведева привели в недоумение западные СМИ. Они полагают, что предложенные конституционные изменения являются первым серьезным пересмотром политической системы России с 1993 года.

        Накануне президент России Владимир Путин выступил с традиционным посланием Федеральному собранию. Эксперты отметили, что в речи главы государства был сделан беспрецедентный акцент на борьбу с бедностью, поддержку семьи, развитие образования и повышение уровня жизни. Также Путин предложил внести ряд серьезных изменений в Конституцию страны. Среди прочего – доверить Госдуме право утверждения кандидатуры премьер-министра и всего правительства.

        По итогам президентского обращения премьер Дмитрий Медведев заявил, что в России запланирован целый ряд фундаментальных изменений, которые внесут существенные коррективы не только в Конституцию, но и в целом в баланс власти. «Очевидно, что правительство должно предоставить президенту возможность принимать все необходимые для этого решения», – отметил Медведев, объявив об отставке правительства в полном составе. Вслед за этим Путин выдвинул кандидатуру главы Федеральной налоговой службы Михаила Мишустина на пост премьер-министра России.

        Зарубежные СМИ эмоционально отреагировали на нововведения, готовящиеся к внедрению в российскую политическую систему.

        «Данные конституционные изменения являются первым серьезным пересмотром политической системы России с 1993 года, когда Борис Ельцин ввел танки в центр Москвы. По сравнению с Ельциным, который был крайне непопулярен в стране, Путин обладает большой личной властью и поддержкой народа, поэтому он может уверенно изменять систему так, как считает нужным», – пишет The New York Times.

        В свою очередь британская The Independent указывает на изменившуюся логику назначения премьер-министров в России. «Этот сенсационный шаг заставляет задаться вопросом о том, кто именно станет преемником Путина в 2024 году. До сих пор премьер-министр, занимавший президентский пост с 2008 по 2012 год, рассматривался как наиболее вероятный кандидат. Неизвестно, лишит ли его уход с переднего края политики шансов полностью. Однако тот, кто возглавит правительство вместо него, будет восприниматься как главный претендент на эту роль», – предполагает издание.

        Парижская Le Figaro отметила предложения Путина в части перемен в Конституции: «Главная предложенная мера направлена на усиление роли парламента в формировании правительства и предоставлении ему прерогативы избирать премьер-министра, которого обязан будет назначить президент. Сейчас же Госдума лишь подтверждает выбор главы государства».

        В свою очередь французская Le Monde обозначила ситуацию в России как «время великих маневров», а телеканал Аljazeera назвал отставку Медведева «капитальным ремонтом». Но куда эмоциональнее на вести из Москвы реагируют в Испании и Италии. 

        Так, El País написала о том, что «неожиданное объявление о реформах и внезапная смена правительства являются самым большим политическим шоком для России за последние годы». А ведущая итальянская газета Corriere della Sera пока не смогла разобраться в планах Путина на 2024 год, «но, безусловно, он начал радикальные изменения конституционного строя России».

        «Вероятно, Путин пока сам не определился, какая структура позволит поддерживать стабильность, которую все россияне считают самой важной вещью. Это лучший плод путинского двадцатилетия», – добавляет итальянское СМИ.

        В то же время CNN задается вопросом о дальнейшей судьбе остальных министров. «Главный вопрос – что теперь будет с министрами российского правительства и сколько из них смогут вернуться в его состав. Один из самых интересных примеров – это, разумеется, министр иностранных дел России Сергей Лавров, который стал лицом российской внешней политики. Будут ли и здесь какие-то изменения?» – интересуется журналист Люк МакГи.

        В Германии также обеспокоены судьбой главного дипломата России. «Мы знаем, что Лавров уже совсем не молод и давно занимает свой пост. Переназначат ли его или будет найден новый человек? Уже только потому, что у Лаврова богатый опыт и серьезный вес в госаппарате, с этим могут быть связаны большие изменения, которые будут иметь значение для двусторонних отношений. Разумеется, назначение премьера тоже имеет значение, но в долгосрочной перспективе», – рассказал немецкий политолог Фабиан Буркхардт в интервью Deutsche Welle.

        При этом грядущие изменения в российском правительстве вряд ли окажут влияние на внешнеполитический курс Москвы. «На Ближнем Востоке, в направлении Китая политика России едва ли зависит от отдельных политиков. Но очень интересно, как будут развиваться отношения с Белоруссией – вариант, что Путин возглавит Союзное государство, считался одним из возможных сценариев. Германии же стоит готовиться к конфликтным и в целом сложным отношениям с Кремлем, которые по разным причинам испортились в последние годы», – добавляет немецкое СМИ.

        Большинство ведущих изданий мира удивлены выбором Путина в пользу кандидатуры Мишустина, но при этом отмечают его прежние достижения. «На посту главы Федеральной налоговой службы ему удалось модернизировать пользующееся плохой репутацией неэффективное коррупционное ведомство», – подчеркнула The New York Times.

        Положительно отозвалось о Мишустине и Agence France-Presse: «У него репутация эффективного менеджера. Мишустин осуществил реструктуризацию и цифровизацию налоговой службы, превратив прежде довольно громоздкую структуру в эффективную систему», – отметило агентство, обозначив кандидата в премьеры как «активного сторонника цифровизации российской экономики».

        Но, пожалуй, ярче остальных о кандидате в премьеры высказались на Украине. «Мишустин провел масштабное реформирование налоговой службы России, внедрил цифровые технологии и контроль за налогоплательщиками. Его можно назвать популярным на Украине словом «диджитализатор», – пишет издание «Страна».

        «Главное, что поражает украинцев, которые решили заняться бизнесом в России – это то, что там принято платить налоги.

        И то, что создана тотальная система фискального контроля, который в чем-то даже превосходит европейские образцы», – заключило украинское СМИ.

        Напомним, в четверг Госдума рассмотрит кандидатуру Мишустина на должность главы правительства. До этого Мишустин встретился со всеми парламентскими фракциями. Его кандидатуру поддержали «Единая Россия»ЛДПР и «Справедливая Россия». КПРФ приняла решение воздержаться от голосования.

        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............