Взгляд
25 февраля, четверг  |  Последнее обновление — 07:55  |  vz.ru
Разделы

Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

Олег Хавич
Олег Хавич, политический аналитик
Главы МИД Польши и Украины призвали Джо Байдена помешать завершению строительства «Северного потока – 2». В обращении Варшава и Киев доказывают свою нужность США, но на самом деле преследуют свои интересы. Подробности...

Как победить мертвого Гитлера

Андрей Сорокин
Андрей Сорокин, Публицист
Дело в том, что существует одно-единственное научное доказательство внечеловечности нацистской идеологии и вредоносности политических практик фашизма: Победа советского народа в Великой Отечественной войне. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Вы не думайте, вы голосуйте, ведь похолодание – это потепление, война – это мир, ветряки – ваше будущее, добьемся уровня вирусов ноль, а лучше, чтобы вы все сдохли и уже не мешали планете быть прекрасной. Подробности...
Обсуждение: 119 комментариев

Планетоход Perseverance прислал первые фотографии с Марса

НАСА опубликовало фотографии, снятые исследовательским аппаратом Perseverance на Марсе. Миссия Mars 2020 стартовала с Земли в июле 2020 года, а 18 февраля планетоход приземлился в районе кратера Езеро. Главная задача миссии – забор образцов марсианского грунта, которые будут доставлены на Землю
Подробности...
Обсуждение: 80 комментариев

Мощнейшая метель заставила закрыть Крымский мост

Впервые в истории открытый в 2018 году мост через Керченский пролив оказался закрыт. В ночь на пятницу на Крым обрушился рекордный снегопад, вынудивший власти остановить движение по мосту. Для борьбы с непогодой мобилизовали бронетехнику и части Минобороны, Росгвардии и МЧС
Подробности...

Умер Андрей Мягков

В четверг в возрасте 82 лет от острой сердечной недостаточности скончался народный артист РСФСР Андрей Мягков. Актер запомнился зрителю по ролям в фильмах «Ирония судьбы, или С легким паром!», «Гараж» и «Служебный роман». Коллеги называют Мягкова изумительным артистом, которому были доступны и сентимент, и драма, и трагедия, и философия
Подробности...
17:52
собственная новость

Девять школ искусств Якутии оснастят в 2021 году в рамках нацпроекта «Культура»

Более 47,8 млн рублей получат девять районных детских школ искусств Якутии на оснащение музыкальными инструментами, оборудованием и учебными материалами в рамках федерального проекта «Культурная среда» национального проекта «Культура» в 2021 году, сообщила пресс-служба Минкультуры Якутии.
Подробности...
11:55

В Якутии по нацпроекту решили открыть девять модельных библиотек

В Якутии выбрали девять библиотек, которые в этому году приобретут статус модельных по национальному проекту «Культура».
Подробности...
17:54

В шести горных селах Дагестана отремонтировали дома культуры

Дома культуры в шести горных селах Дагестана капитально отремонтировали в 2020 году по нацпроекту «Культура». Два из них уже открылись после капремонта, остальные планируется открыть до конца декабря, сообщила врио министра культуры Дагестана Зарема Бутаева.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Пушков объяснил нежелание Запада снимать санкции с России

    Главная тема


    Пашинян обвинил «Искандеры» в потере Карабаха

    официальное заявление


    Постпред России при ЕС пообещал ассиметричные санкции Европе

    «газопровод необходим»


    Wintershall Dea заявила о необходимости достройки «Северного потока – 2»

    прогноз погоды


    Весна будет наступать позже из-за глобального потепления

    Видео

    Симферопольский аэропорт


    На Украине разъяснили разрешение НАТО летать над Крымом

    «идеи превосходства»


    В США алгебру сочли расизмом

    начальная подготовка


    Болгары оценили «приступ патриотизма» и высказались о войне с Россией

    великая отечественная


    Как командование Красной армии выиграло «битву с велосипедами»

    глобальный подход


    Игорь Мальцев: Эта зима доказала бессмысленность зеленой энергетики

    новый законопроект


    Андрей Сорокин: Как победить мертвого Гитлера

    Северный поток – 2


    Олег Хавич: Варшава и Киев берут Джо Байдена «на слабо»

    на ваш взгляд


    Каким праздником для вас в первую очередь является День защитников Отечества 23 февраля?

    железный Феликс


    Петр Акопов: Может ли Андропов заменить Дзержинского

    Сможет ли Украина наказать жителей Донбасса за получение российского паспорта

    Вряд ли жителям республик Донбасса наши паспорта нужны для поездок в Киев    9 мая 2019, 11:10
    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости
    Текст: Дарья Рыночнова

    Киев заранее признал недействительными паспорта, выданные жителям Донбасса в Ростовской области. Игнорировать такие документы Киев призвал и своих западных партнеров. Имеются ли у Украины технические возможности распознать соответствующие документы – и на какие ответные меры могла бы пойти Россия?

    Украинское правительство объявило недействительными на территории страны российские паспорта, выданные жителям Донбасса, сообщил в среду министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

    «Это очень легко установить, в любом паспорте указан орган, который выдал документ, и его код в соответствии со справочником классификатора. Эти два места сейчас определены – село Покровское и Новошахтинск Ростовской области», – сказал Черныш.

    Министр отметил, что МИД Украины призовет и международных партнеров не признавать такие документы. Он добавил, что ему уже известны коды подразделений МВД России, в которых жителям Донбасса будут выдавать паспорта, поэтому отличить такие документы пограничникам и работникам консульств не составит труда.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, игнорировать такие паспорта в конце апреля призвал и литовский МИД. Он дал понять, что литовские пограничники не будут впускать россиян с подобными документами и призвал другие западные страны принять аналогичное решение.

    Очевидно, что подобные призывы Литвы и Украины никак не могут помешать новым россиянам спокойно пользоваться внутренним паспортом на территории России – например, устраиваться на работу, покупать недвижимость, прописываться. Однако трудности могут возникнуть при попытке выехать из России в страну, которая в угоду Украине откажется признавать такие документы.

    Как признал военный аналитик Евгений Крутиков, Киев вполне может отследить российские загранпаспорта жителей ДНР и ЛНР.

    «И теоретически, и практически это возможно. Есть такие базы данных, к которым можно получить доступ», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. При этом он подчеркнул, что жителям ЛНР и ДНР пока что будут выдавать внутренние паспорта. «Это будет получение полноценного гражданства. Не так, как было с Абхазией, где сперва давали загранпаспорта», – сказал Крутиков.

    Правда, эксперта смущает, что новым россиянам пока нечего писать в графе «регистрация», поскольку прописаны они за пределами России.

    Начальник управления общественных связей МВД России Александр Князев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на первом этапе жителям самопровозглашенных республик будут выдаваться внутренние, а не заграничные паспорта. «Паспорт гражданина у нас один. Загранпаспорт это уже другое», – сказал Князев.

    При этом бывшая начальница главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова пояснила газете ВЗГЛЯД, что жителям ЛНР и ДНР, по ее данным, будут выдаваться внутренние паспорта с чистой страницей в разделе «регистрация». По ее словам, правило, при котором внутренний паспорт мог выдаваться только при наличии прописки, уже давно отменено.

    «Если украинские власти так принципиально взялись, то, возможно, они могут отследить такие паспорта по коду подразделения, – сказала Кириллова. – Но это все равно ни о чем не говорит. В будущем новые россияне смогут поменять документ в любом российском регионе. Кроме того, и в эти двух ростовских подразделениях также могут получать паспорта и другие граждане России», – пояснила она.

    Любое непризнание паспорта РФ будет нарушением конституционных прав россиянина. В случае любой дискриминации Россия примет ответные меры для защиты своих граждан, заверила Кириллова.

    «В России нет деления на «сорта граждан». Все одинаковы – будь то гражданин по рождению или если это приобретенное гражданство. Это глупость полная!

    Это значит, что они паспорта всех россиян признают недействительными?!» – недоумевает Кириллова.

    Эксперт предположила, что наши власти могли бы в будущем специально менять, перетасовывать серии документов как внутренних, так и заграничных, чтобы вывести новых россиян из-под возможных украинских или западных санкций. 

    С этим мнением согласен и советник главы ЛНР Родион Мирошник. «Они что, запретят всем жителям Ростовской области ездить на Украину? Или, может, вообще всем россиянам? Неважно, в каком подразделении выдан паспорт – это паспорт гражданина России», – сказал Мирошник газете ВЗГЛЯД. 

    Он отметил, что выдача паспортов РФ – восстановление жителей ЛНР и ДНР в политических и гражданских правах. Если же Украина реализует свои угрозы, то фактически нарушит международное право. «Угрожая отслеживать и не признавать паспорта, выданные жителям ДНР и ЛНР, Черныш блефует», – добавил Мирошник. 

    «Кроме того, пока ни одного паспорта еще не выдано, никаких номеров и серий, чьи паспорта Украина собралась признавать недействительными, пока нет. Сейчас новые документы только собирают в миграционной службе», – отметил Мирошник и резюмировал:

    «И вообще не для того эти паспорта получают жители ЛНР и ДНР, чтобы ехать с ними в Киев и искать себя там в санкционных списках».

    Напомним, президент Владимир Путин 24 апреля ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Два подразделения по выдаче новых паспортов открылись в Ростовской области. Отделения приема пакетов документов для получения паспортов открылись также в самих республиках.

    В среду Москва подтвердила, что намерена выдавать паспорта жителям Донбасса, несмотря на решение Киева признать их недействительными, передает ТАСС. «Какая может быть реакция Кремля? Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают и которые подпадают под действие президентского указа», – сказал по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    0 голосов 0 голосов


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •