Взгляд
3 декабря, суббота  |  Последнее обновление — 12:31  |  vz.ru
Разделы

Бардак на ЧМ в Катаре – повод России уйти из УЕФА в Азию

Вадим Трухачёв
Вадим Трухачёв, политолог, кандидат исторических наук, доцент РГГУ
Нельзя исключать, что на мировом первенстве в США и Канаде 2026 года перед каждым матчем исполнят гимн ЛГБТ-сообщества, а в каждую команду обяжут включить по два гея и одному трансгендеру. Подробности...

Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

Глеб Простаков
Глеб Простаков, бизнес-аналитик
Напряжение в Центральной Азии (не только в Казахстане) продолжит нарастать. Виной тому будут и проблемы в мировой экономике, и попытки крупных игроков использовать Казахстан как козырь в большой геополитической игре. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Военный конфликт не терпит иллюзий ни о себе, ни о противнике. Именно об этом гласят надписи в каждой российской войсковой части: «В критической ситуации ты не поднимешься до уровня своих ожиданий, а упадешь до уровня своей подготовки». Теперь это мантра для нас не только армейская, но и гражданская. Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...

В столице запустили производство кроссовера «Москвич 3»

Столичный автозавод «Москвич» запустил серийное производство автомобилей. Первой моделью стал переднеприводный кроссовер с бензиновым мотором «Москвич 3», который собирают методом крупноузловой сборки. Автосалоны получат новинку в декабре этого года. В следующем году завод планирует наладить процессы мелкоузловой сборки
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В РПЦ разоблачили планы изгнать монахов УПЦ из Киево-Печерской лавры

    Главная тема


    Запад подорвал рыночные механизмы на рынке нефти

    «чванливые заявления»


    Россия объяснила последствия попыток установить лимит цен на нефть

    «не совпадение»


    В США объяснили, зачем раскрывают перед Россией местонахождение подлодок

    Военный эксперт


    Названы имена организовавших теракт на Крымском мосту офицеров МИ-6

    Видео

    Канье Уэст


    Трамписты дотроллились до гитлеризма

    государственное регулирование


    Телеканал «Дождь» разочаровал власти Латвии

    советские боеприпасы


    Страны Восточной Европы превратились в «украинский Урал»

    захват церкви


    Православных украинцев отправят в подполье

    глава Еврокомиссии


    Зачем Брюссель вспомнил про «100 тысяч погибших» в ВСУ

    состояние общества


    Никита Сетов: Тревожность – это новая нормальность

    гражданская мантра


    Виталий Трофимов-Трофимов: Открытый конфликт на Украине схлопнул все симуляции

    напряжение в Центральной Азии


    Глеб Простаков: Казахстан внезапно оказался нужен всему миру

    на ваш взгляд


    Вы верите в будущее российского автопрома?

    Сможет ли Украина наказать жителей Донбасса за получение российского паспорта

    Вряд ли жителям республик Донбасса наши паспорта нужны для поездок в Киев
       9 мая 2019, 11:10
    Фото: Сергей Аверин/РИА Новости
    Текст: Дарья Рыночнова

    Киев заранее признал недействительными паспорта, выданные жителям Донбасса в Ростовской области. Игнорировать такие документы Киев призвал и своих западных партнеров. Имеются ли у Украины технические возможности распознать соответствующие документы – и на какие ответные меры могла бы пойти Россия?

    Украинское правительство объявило недействительными на территории страны российские паспорта, выданные жителям Донбасса, сообщил в среду министр по вопросам временно оккупированных территорий и внутренне перемещенных лиц Украины Вадим Черныш.

    «Это очень легко установить, в любом паспорте указан орган, который выдал документ, и его код в соответствии со справочником классификатора. Эти два места сейчас определены – село Покровское и Новошахтинск Ростовской области», – сказал Черныш.

    Министр отметил, что МИД Украины призовет и международных партнеров не признавать такие документы. Он добавил, что ему уже известны коды подразделений МВД России, в которых жителям Донбасса будут выдавать паспорта, поэтому отличить такие документы пограничникам и работникам консульств не составит труда.

    Как отмечала газета ВЗГЛЯД, игнорировать такие паспорта в конце апреля призвал и литовский МИД. Он дал понять, что литовские пограничники не будут впускать россиян с подобными документами и призвал другие западные страны принять аналогичное решение.

    Очевидно, что подобные призывы Литвы и Украины никак не могут помешать новым россиянам спокойно пользоваться внутренним паспортом на территории России – например, устраиваться на работу, покупать недвижимость, прописываться. Однако трудности могут возникнуть при попытке выехать из России в страну, которая в угоду Украине откажется признавать такие документы.

    Как признал военный аналитик Евгений Крутиков, Киев вполне может отследить российские загранпаспорта жителей ДНР и ЛНР.

    «И теоретически, и практически это возможно. Есть такие базы данных, к которым можно получить доступ», – сказал эксперт газете ВЗГЛЯД. При этом он подчеркнул, что жителям ЛНР и ДНР пока что будут выдавать внутренние паспорта. «Это будет получение полноценного гражданства. Не так, как было с Абхазией, где сперва давали загранпаспорта», – сказал Крутиков.

    Правда, эксперта смущает, что новым россиянам пока нечего писать в графе «регистрация», поскольку прописаны они за пределами России.

    Начальник управления общественных связей МВД России Александр Князев подтвердил газете ВЗГЛЯД, что на первом этапе жителям самопровозглашенных республик будут выдаваться внутренние, а не заграничные паспорта. «Паспорт гражданина у нас один. Загранпаспорт это уже другое», – сказал Князев.

    При этом бывшая начальница главного управления по вопросам миграции МВД России Ольга Кириллова пояснила газете ВЗГЛЯД, что жителям ЛНР и ДНР, по ее данным, будут выдаваться внутренние паспорта с чистой страницей в разделе «регистрация». По ее словам, правило, при котором внутренний паспорт мог выдаваться только при наличии прописки, уже давно отменено.

    «Если украинские власти так принципиально взялись, то, возможно, они могут отследить такие паспорта по коду подразделения, – сказала Кириллова. – Но это все равно ни о чем не говорит. В будущем новые россияне смогут поменять документ в любом российском регионе. Кроме того, и в эти двух ростовских подразделениях также могут получать паспорта и другие граждане России», – пояснила она.

    Любое непризнание паспорта РФ будет нарушением конституционных прав россиянина. В случае любой дискриминации Россия примет ответные меры для защиты своих граждан, заверила Кириллова.

    «В России нет деления на «сорта граждан». Все одинаковы – будь то гражданин по рождению или если это приобретенное гражданство. Это глупость полная!

    Это значит, что они паспорта всех россиян признают недействительными?!» – недоумевает Кириллова.

    Эксперт предположила, что наши власти могли бы в будущем специально менять, перетасовывать серии документов как внутренних, так и заграничных, чтобы вывести новых россиян из-под возможных украинских или западных санкций. 

    С этим мнением согласен и советник главы ЛНР Родион Мирошник. «Они что, запретят всем жителям Ростовской области ездить на Украину? Или, может, вообще всем россиянам? Неважно, в каком подразделении выдан паспорт – это паспорт гражданина России», – сказал Мирошник газете ВЗГЛЯД. 

    Он отметил, что выдача паспортов РФ – восстановление жителей ЛНР и ДНР в политических и гражданских правах. Если же Украина реализует свои угрозы, то фактически нарушит международное право. «Угрожая отслеживать и не признавать паспорта, выданные жителям ДНР и ЛНР, Черныш блефует», – добавил Мирошник. 

    «Кроме того, пока ни одного паспорта еще не выдано, никаких номеров и серий, чьи паспорта Украина собралась признавать недействительными, пока нет. Сейчас новые документы только собирают в миграционной службе», – отметил Мирошник и резюмировал:

    «И вообще не для того эти паспорта получают жители ЛНР и ДНР, чтобы ехать с ними в Киев и искать себя там в санкционных списках».

    Напомним, президент Владимир Путин 24 апреля ввел упрощенный порядок получения гражданства для жителей Донецкой и Луганской народных республик. Два подразделения по выдаче новых паспортов открылись в Ростовской области. Отделения приема пакетов документов для получения паспортов открылись также в самих республиках.

    В среду Москва подтвердила, что намерена выдавать паспорта жителям Донбасса, несмотря на решение Киева признать их недействительными, передает ТАСС. «Какая может быть реакция Кремля? Кремль продолжит выдавать паспорта тем гражданам, которые это пожелают и которые подпадают под действие президентского указа», – сказал по этому поводу пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.

    0 голосов 0 голосов

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •