Взгляд
21 сентября, суббота  |  Последнее обновление — 07:51  |  vz.ru
Разделы

Американский генерал угрожает моей земле

Андрей Колесник, ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Давайте попробуем на минутку представить, как действовали бы Соединенные Штаты в случае нападения на Калининград. У Пентагона богатый исторический опыт ковровых бомбардировок. Одна проблема – не самое лучшее знание географии. Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

Андрей Бабицкий, журналист
Левацкая интеллигенция на Западе сосредоточила в своих руках колоссальную власть и может подвергнуть остракизму всякого, кто выступает против ее нововведений. А они становятся все более многообразными: от нескольких десятков гендерных идентичностей до людоедства. Подробности...
Обсуждение: 255 комментариев

Письмо священников каждый прочитал по-своему

Сергей Худиев, публицист, богослов
Нет ничего плохого или неправильного в том, чтобы стремиться к облегчению участи заключенных; беда может прятаться в деталях, потому что заступаться можно по–разному. Можно искренне хотеть добра и послужить злу. Подробности...
Обсуждение: 19 комментариев

    В США испытали первый в мире палубный беспилотник-заправщик

    Корпорация Boeing провела испытания первого палубного беспилотного самолета-заправщика MQ-25 Stingray («Стингрэй»), который будет базироваться на авианосцах. Один беспилотник способен доставлять примерно 8 тонн горючего для дозаправки в воздухе от четырех до шести истребителей на расстояние до 930 км
    Подробности...

    Свадьба Ксении Собчак и Константина Богомолова

    В пятницу состоялось венчание телеведущей Ксении Собчак с театральным режиссером Константином Богомоловым. Для обоих это второй брак. Романтические отношения пары завязались еще в 2018 году
    Подробности...

    Визит Владимира Путина в Дагестан

    Президент Владимир Путин встретился с ополченцами из Дагестана в селе Ботлих. Поводом стала двадцатая годовщина боевых действий против террористов. Президент выпил из стопки, которую оставил нетронутой во время своей поездки в Дагестан в августе 1999 года. Так он исполнил обещание, которое дал во время визита в республику 20 лет назад
    Подробности...


        Российские шоферы рискуют оказаться зажатыми в тиски между ГИБДД и местными властями

        Российским водителям готовят ряд жестких мер

        Глава МВД Владимир Колокольцев сумел заинтриговать едва ли не каждого российского водителя, пообещав ряд «серьезных и жестких» мер для снижения смертности на дорогах. Если речь о том, чтобы ужесточить скоростной режим или полностью передать контроль за дорожными видеокамерами местным властям, то в Госдуме категорически против. А вот идея создания базы данных злостных нарушителей получила широкую поддержку. Подробности...
        Обсуждение: 118 комментариев

        Владимир Путин на отечественном лимузине Aurus заехал прямо на территорию немецкого завода

        Почему Mercedes инвестирует в санкционную Россию

        Владимир Путин приехал поздравить Mercedes-Benz с открытием немецкого завода в Подмосковье на отечественном лимузине Aurus. Но по традиции оставил свой автограф на первой российской иномарке, сошедшей с конвейера. Почему Mercedes-Benz решился инвестировать в российскую экономику не в самое простое для нее время? Подробности...
        Обсуждение: 12 комментариев
          НОВОСТЬ ЧАСА:Названа предположительная причина пожара в одном из крупнейших ТЦ Владивостока

          Главная тема


          Российская армия освоила новый вид наступления

          ошибка вашингтона


          В США заявили о бессилии перед гиперзвуковым оружием из России

          скандальное интервью


          Российские спортсмены подали в суд на главу РУСАДА

          «Пусть говорят»


          Фигуриста Ягудина обвинили в желании нажиться на болезни Заворотнюк

          Видео

          газовый контракт


          Москва и Киев ради транзита газа забудут о долгах

          украинский исторический миф


          Зеленский ударил по «бандеровцам»

          «нет европейской свободы»


          Российское новшество вызвало у Прибалтики приступ ревности

          особый случай


          Расстрел полицейских в метро Москвы требует от МВД серьезных выводов

          викторина


          Змеи России − ядовитая или нет?

          Между добром и злом


          Сергей Худиев: Письмо священников каждый прочитал по-своему

          Возвращение суперсолдата


          Дмитрий Дабб: Зачем реанимировали самого опасного врага Советской армии

          Левацкое безумие


          Андрей Бабицкий: Сексуальные ориентации только кажутся элитарными

          на ваш взгляд


          Отмечаете ли вы свой профессиональный праздник?

          Почему Россия переиграла Европу в ПАСЕ

          Российские делегаты скоро вернутся в зал заседаний ПАСЕ в Страсбурге    17 мая 2019, 21:00
          Фото: Elyxandro Cegarra/Zuma/ТАСС
          Текст: Петр Акопов

          Версия для печати  •
          В закладки  •
          Постоянная ссылка  •
            •
          Сообщить об ошибке  •

          России готовы вернуть право голоса в Парламентской ассамблее Совета Европы – это может произойти уже в следующем месяце, а пока что за это проголосовали министры иностранных дел. Окончание пятилетнего конфликта важно для всего комплекса отношений между Россией и Европой, и даже Западом в целом. Станет ли это первым шагом в сторону окончания войны санкций?

          Россию лишили права голоса в ПАСЕ еще в апреле 2014-го – сразу же после Крыма. После этого наша страна пыталась восстановить свои права и полномочия делегации, но безуспешные попытки привели к тому, что с 2016 года мы перестали участвовать в заседаниях ассамблеи, а с 2017-го – и платить взносы. Летом этого года пройдет уже два года неплатежей, и по уставу ПАСЕ членство России могло бы быть приостановлено уже официально.

          Руководство Совета Европы и ПАСЕ не раз призывало Россию возобновить платежи. Долг достиг уже 60 миллионов евро, а учитывая, что наша страна относится к числу пяти крупнейших доноров организации, все это негативно сказывалось на ее работе.

          Но позиция Москвы была простой – пока полномочия нашей делегации не будут восстановлены в полном объеме, ни о каком возобновлении платежей речи быть не может. Как говорил вице-спикер Госдумы Петр Толстой, «мы не покупаем билеты на фильмы, которые не смотрим». Более того, в российском парламенте и в Кремле обсуждался вариант с выходом из Совета Европы, если к июню наши полномочия не будут восстановлены.

          Европейцы, поняв, что уступать Москва не собирается, в итоге пошли на попятную.

          В пятницу на заседании Комитета министров Совета Европы в Хельсинки было принято решение, что все страны – члены СЕ должны иметь право участвовать в работе СЕ и ПАСЕ на равноправной основе и СЕ готов вернуть России право голоса в ПАСЕ, призвав Москву в срочном порядке назначить делегацию для участия в пленарном заседании в конце июня. На этом заседании, кроме прочего, будут приниматься и важные организационные решения: избран новый генеральный секретарь Совета Европы и несколько судей Европейского суда по правам человека (ЕСПЧ).

          За возвращение России права голоса проголосовало абсолютное большинство из министров иностранных дел 47 стран – членов СЕ. Против высказались только представители Украины, Грузии и трех прибалтийских республик (Армения и Россия воздержались). Этот первый шаг, окончательное решение должна принять сама ПАСЕ.

          И хотя она, скорее всего, поддержит рекомендацию министров, в Москве пока призывают не торопить события, заявляя о том, что пока рано делать выводы и говорить о возвращении российской делегации в ПАСЕ. Потому что, как сказал Петр Толстой, «русофобское агрессивное меньшинство в ПАСЕ пока еще имеет куда более громкий голос, чем голос разума». Для возвращения России, как объяснил Толстой, ПАСЕ должна сделать еще два шага:

          «Необходимо принятие двух ключевых поправок в регламент работы организации: первая поправка, на которой давно настаивает Россия, должна исключить возможность применения дискриминационных санкций в отношении любой национальной делегации; вторая призвана открыть возможность для участия в летней сессии ПАСЕ делегациям, которые не подавали заявку в январе».

          Как только это будет сделано, Россия сможет в качестве полноценного участника вернуться в ПАСЕ, а потом и заплатить накопившийся долг. Конфликт можно будет считать исчерпанным, а попытку наказать и изолировать нашу страну – провалившейся.

          Чем важен случай с Советом Европы и ПАСЕ? Тем, что это крупнейшая общеевропейская организация, объединяющая все страны континента, в том числе и те, что не входят в Евросоюз. Но при этом большинство стран Совета Европы – члены ЕС: 28 из 47. То есть понятно, что Евросоюз косвенно имеет там контрольный пакет.

          Но Россия, как и Турция – крупнейшие и важнейшие участники ПАСЕ из числа не членов Евросоюза. И без участия кого-либо из них Парламентская ассамблея Совета Европы превращается просто в чуть более расширенную версию Европарламента. Ни о каком стремлении к большой Европе, и даже просто об общеевропейском диалоге без участия России в ПАСЕ говорить невозможно. И европейцы это прекрасно понимают.

          В условиях, когда Евросоюз стоит на пороге выборов в Европарламент, которые пройдут в конце мая и сильно изменят расклад сил в пользу евроскептиков и сторонников возобновления нормальных отношений с Россией, сохранять подвешенное положение дел невыгодно для самой Европы. И уж тем более подталкивать Россию к выходу из Совета Европы. А это вполне могло произойти, если бы полномочия нашей делегации не были восстановлены, взносы так и не уплачены, и встал бы вопрос о приостановке нашего членства в СЕ. Тогда Москва могла бы сыграть на упреждение и сама заявить о приостановке членства в Совете Европы.

          Поэтому европейцы пошли на попятную, вернув России ее права в Совете Европы. Понятно, что для успокоения чувств откровенных противников Москвы они сейчас говорят о том, что чуть ли не главным мотивом была забота о правах человека в нашей стране. Так, министр иностранных дел ФРГ Хайко Маас написал, что «хорошо, что мы договорились о том, что Россия останется в Парламентской ассамблее и в Совете Европы, особенно потому, что это сохраняет за миллионами россиян право обращаться в Европейский суд по правам человека». Но главная причина, которая движет европейцами, конечно, другая.

          Европа, точнее ее элиты, вынуждена признать очевидное: она нуждается в России больше, чем Россия в ней. Наша страна – евразийская, то есть мы относимся и к Европе, и к Азии, не являясь при этом в полной мере частью ни той ни другой. То есть Россия не может быть, например, членом Евросоюза просто потому, что мы являемся самостоятельным государством-цивилизацией, к тому же вернувшимся на свой исторический путь и осуществляющим интеграцию своего исторического пространства через Евразийский союз.

          Но при этом Европейский союз, являющийся сейчас частью Запада, то есть атлантического альянса, существующего не только в форме НАТО, встал на пути достижения большей геополитической самостоятельности. А это невозможно сделать, находясь в конфронтации с Россией. Более того, по мере укрепления самостоятельности и независимости от англосаксонского контроля Европа будет все больше нуждаться в хороших и взаимовыгодных отношениях с Россией, которая, хотя и продолжит свой разворот на Восток, также не собирается закрываться или конфликтовать со своим западным соседом.

          Сейчас говорить об этом еще рано – пока что необходимо завершить конфронтацию. Евросоюз придет к этому в ближайшей перспективе, начав процесс ослабления санкций. Но уже сейчас через ситуацию с ПАСЕ мы видим, как меняется поведение европейцев.

          ПАСЕ организация, конечно, во многом номинальная, но символически само возвращение России станет очень важным шагом. Европа закрывает этап противостояния с Россией, вступая пока не в кооперацию с ней, но признавая бессмысленность попыток наказать нашу страну или изолироваться от нее.


          Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

          Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

           
           
          © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
          E-mail: information@vz.ru
          .masterhost
          В начало страницы  •
          Поставить закладку  •
          На главную страницу  •
          ..............