Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В бундестаге заявили о движении Германии к «зеленому маразму»

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    Мог ли Советский Союз выбирать президента США

    Не исключено, что Брежнев и впрямь мечтал подыграть Форду на выборах 1976 года    1 мая 2019, 20:00
    Фото: РИА «Новости»
    Текст: Дарья Рыночнова,
    Оксана Борисова

    Утверждение главы Госдепа США о вмешательстве Москвы в американские выборы аж в 1974 году вызвало ожидаемую реакцию в Москве. Сергей Лавров прокомментировал это заявление с изрядной иронией. И все же – имелись ли у Майка Помпео хоть какие-то основания говорить о таком вмешательстве и какого президента США хотел видеть СССР в 1970-е годы?

    Во вторник глава МИД Сергей Лавров упрекнул американского коллегу в распространении небылиц о советско-американской истории.

    «Насчет заявлений Майка Помпео о том, что мы вмешивались, как вы сказали, в американские выборы в 70-е годы и продолжим вмешиваться в 50-е годы нынешнего века. Я так примерно помню его биографию: он рано начал... Если это так, если он это сказал, если он помнит все эти события, он рано начал заниматься политикой, но предсказание про 50-й год, видимо, говорит о его намерении долго в ней оставаться», – заявил Лавров, выступая на пресс-конференции в Москве.

    «Конечно, это не может вызывать никакого позитивного отношения, потому что голословные обвинения, коими полнится американская дипломатическая внешнеполитическая риторика, ни разу ничем не были подкреплены», – посетовал Лавров.

    Накануне Помпео заявил, что Россия якобы вмешивалась в американские выборы с 1974 года и продолжит это делать «даже в 2050 году». «Они (россияне) угрожали нашим выборам с 1974 года, они вмешивались в наши выборы в 80-е», – заявил Помпео, выступая на мероприятии в издании The Hill. Он также утвердительно ответил на вопрос, ожидает ли он вмешательства России в выборы в США в 2020 году, отметив, что такое «вмешательство» будет продолжаться и дальше, «даже в 2050 году». По словам Помпео, о российской угрозе таким кампаниям «в течение длительного периода времени» рассказывается в неких книгах.

    При этом Помпео даже не стал объяснять, почему «вмешательство» России он отсчитывает с 1974 года. На самом деле госсекретарь, скорее всего, запутался, потому как президентских выборов в США в том году не было. Были только выборы в Конгресс, но кажется совсем уже нелепым думать, будто СССР решил в них подыгрывать республиканцам или демократам.

    В реальности советское влияние на внутреннюю американскую политику было ничтожным. Связанная с Москвой американская компартия была карликовой организацией, англоязычное радиовещание из Москвы не пользовалось в США популярностью, как и иллюстрированный журнал «Советский Союз», который распространялся на английском языке в США. Поэтому у Москвы тогда попросту не было серьезных инструментов для влияния на американское общественное мнение.

    «В то время я профессионально занимался американскими делами, и ни от самого Форда, ни от его людей никогда я не слышал о том, что СССР вмешивался в тогдашние выборы»,

    – сказал по этому поводу газете ВЗГЛЯД член Совета Федерации, бывший посол России в Вашингтоне Владимир Лукин. Он не исключил, что Союз вполне мог вмешиваться в «некоторые дела». «СССР был весьма сложным государством со сложной историей. Но здесь взятки гладки. Это все равно что с Венгрии сейчас спрашивать, чем занималась Австро-Венгрия в 1848 году», – заметил Лукин.

    «Кстати, Советским Союзом тогда управляли люди, сконцентрированные в Политбюро, которых в Америке называли «днепропетровской мафией», – съязвил Лукин. – Поэтому господину Помпео надо бы поговорить с людьми в тех краях. Может, они могут ему помочь в этом плане».

    Как известно, в 1974 году, который упомянул Помпео, в США действительно сменился президент, но это произошло без выборов. В связи с расследованием по делу Уотергейта Ричард Никсон сам ушел в отставку, и его автоматически сменил вице-президент США Джеральд Форд. Неужели и за Уотергейтом стояла Москва?

    Однако, скорее всего, Помпео имел в виду 1976 год, когда в США и впрямь прошли выборы. На них Форд соперничал с Джимми Картером. Считается, что Москва в тот момент больше сочувствовала Форду, поскольку тот продолжил начатую Никсоном политику «разрядки». Советский лидер Леонид Брежнев не раз встречался с Фордом, заключив с ним несколько важных соглашений по разоружению и мерам доверия. Форд приезжал с визитом в СССР. Но в итоге он проиграл выборы, а сменивший его Картер свернул политику «разрядки».

    Американист Дмитрий Дробницкий заявил газете ВЗГЛЯД, что Москва действительно негласно симпатизировала Форду, однако это не значит, что она пыталась повлиять на американские выборы.

    «Почти все государства так или иначе пытаются влиять на политическую ситуацию других стран. Несомненным чемпионом во вмешательстве, конечно, остаются Соединенные Штаты», – подчеркнул эксперт.

    В отличие от него, профессор Университета штата Теннесси (США), член Валдайского клуба Андрей Коробков считает, что Помпео в каких-то мелочах, может, и прав. Для Москвы большой интерес представляла политика «разрядки», поэтому Джимми Картер рассматривался как угроза.

    «Возможно, какие-то факты влияния Москвы и были, но Помпео делает из мухи слона. Ведь все страны так или иначе вмешиваются в политические дела друг друга. А благодаря закону о лоббировании в США множество иностранных правительств могут вполне легально вмешиваться в дела Вашингтона. Они защищают там свои интересы и даже косвенно финансируют кандидатов в президенты США», – напомнил профессор газете ВЗГЛЯД.

    Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •