Взгляд
27 сентября, понедельник  |  Последнее обновление — 12:29  |  vz.ru
Разделы

Россия победила в Карабахе силой и эмпатией

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай", научный руководитель ЦКЕМИ НИУ ВШЭ
В результате российского вмешательства война между Азербайджаном и Арменией привела к практически идеальному дипломатическому результату – обе стороны оказались одинаково неудовлетворенными. Подробности...

Зеленский блестяще имитирует борьбу с олигархами

Андрей Манчук
Андрей Манчук, политолог
На Украине готовятся принять «закон об олигархах». При этом понятие «олигарх» выписано в законе максимально расплывчато – таким образом, что при желании под него можно подвести всякого богатого украинца, который испортил отношения с президентом. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Как уберечь детей от суицида

Анна Долгарева
Анна Долгарева, журналист, поэт, военный корреспондент
Нужно объяснять на государственном уровне детям, что обратиться к психологу – это не страшно и не стыдно. За это не посадят в психоневрологический диспансер навечно и никто не будет смеяться. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

Кремль опубликовал кадры отдыха Путина и Шойгу в Сибири

Пресс-служба Кремля опубликовала кадры отдыха президента России Владимира Путина и министра обороны страны Сергея Шойгу в тайге – глава государства и руководитель Минобороны были там в начале сентября. Они ловили рыбу, варили уху и даже встретили маралов и медведей
Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Названа победительница конкурса красоты «Мисс Крым-2021»

В Ялте состоялся ежегодный конкурс красоты «Мисс Крым» с участием 15 представительниц в возрасте от 16 до 22 лет из разных городов полуострова. На этапе отбора девушки проходили различные испытания и радовали зрителей дефиле в нарядах от известных дизайнеров
Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Вулкан Кумбре-Вьеха превратил в ад один из Канарских островов

На испанском острове Пальма в Атлантическом океане продолжается извержение вулкана Кумбре-Вьеха. Есть опасения, что потоки лавы достигнут побережья и смешаются с водой, что может спровоцировать взрывы и выбросы вредных газов. На данный момент лава покрыла 154 гектара земли, разрушены сотни зданий
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В Бундестаге заявили о движении Германии к «зеленому маразму»

    Главная тема


    Немцы задержали Меркель до Рождества

    выборы в Германии


    Немецкий политик оценил угрозу «Северному потоку – 2» со стороны «Зеленых»

    лай на слона


    Австралия захотела припугнуть Китай

    «коалиция будет благоприятной»


    Украину обнадежили результаты выборов в Германии

    Видео

    новая стратегия


    Французы и немцы изменят НАТО назло США

    присоединение Грузии


    Зачем Россия покоряла Кавказ

    проект 677 «Лада»


    ВМФ России исправил большую ошибку прошлого

    доктор Хайдер


    СССР делал героев из американских преступников и сумасшедших

    покушение на Шефира


    Зеленский получил шанс пойти путем Сталина

    военный альянс


    Максим Соколов: Существуют ли англосаксы

    проблемы внешней политики


    Елена Панина: Преданная Франция обречена на новые геополитические потери

    главное – спуститься


    Алексей Токарев: Коммерческий альпинизм – зло

    на ваш взгляд


    Вакцинацию от каких болезней вы считаете для себя более необходимой?

    США анонсировали задержания «по российскому делу»

    Роберт Мюллер добился первых результатов в охоте на соратников Дональда Трампа    28 октября 2017, 15:15
    Фото: Yuri Gripas/Reuters
    Текст: Андрей Резчиков

    На следующей неделе в США ожидаются задержания первых фигурантов дела о якобы произошедшем вмешательстве России в выборы. Соответствующее обвинение спецпрокурора Роберта Мюллера утвердило большое жюри в Вашингтоне. Конкретные фамилии не называются, но речь идет о соратниках Дональда Трампа. По оценке наблюдателей, количество обвиняемых будет увеличиваться.

    Команда американского спецпрокурора Роберта Мюллера подготовила первые обвинения в рамках расследования дела о возможном вмешательстве России в выборы президента США. Как стало известно телеканалу CNN, формулировку обвинений утвердило накануне большое жюри в Вашингтоне. Лица, в адрес которых выдвинуты обвинения, могут быть взяты под стражу 30 октября.

    Телеканал не уточняет, о ком конкретно идет речь и какого рода эти обвинения. Источники лишь предположили, что обвинения относятся к финансовым преступлениям, раскрытым в ходе расследования Мюллера, но не касаются непосредственно «сговора» штаба Дональда Трампа с Россией. Само «вмешательство Москвы в американские выборы» и вменяемые Трампу «связи с Россией» формально расследует не Мюллер, а ФБР и Конгресс США. Среди главных фигурантов – зять и сын президента США, а также бывший руководитель предвыборной кампании Трампа Пол Манафорт.

    Эксперт-американист Виктор Олевич отмечает, что расследования спецпрокуроров практически всегда заканчиваются выдвижением серьезных обвинений и началом кампании против подозреваемых.

    «Следует ожидать дальнейших действий со стороны Роберта Мюллера и его офиса. Количество обвиняемых будет увеличиваться»,

    – сказал Олевич газете ВЗГЛЯД.

    По его словам, главная цель Мюллера – Трамп, к которому предстоит подобраться через коллег и тех, кто работал в его избирательном штабе, а теперь и в администрации. Кроме Манафорта это касается и отставного генерал-лейтенанта Майкла Флинна, который прослужил три недели в качестве президентского советника по нацбезопасности.

    «Это касается и целого ряда других персонажей в окружении Дональда Трампа. Располагая широкими полномочиями, практически неограниченным бюджетом и неограниченным временным ресурсом, Мюллер обладает санкцией на охоту со стороны политического истеблишмента и не вернется с пустыми руками», – прогнозирует Олевич.

    Мюллер также ведет разбирательство по широкому кругу вопросов, в том числе по поводу обстоятельств заключения урановой сделки между Вашингтоном и Москвой, финансирования «досье» с компроматом на Трампа, увольнения Джеймса Коми с поста директора ФБР.

    Дело о приписываемых Москве попытках вмешательства в прошлогодние американские выборы команда спецпрокурора ведет с мая этого года. В августе Мюллер обратился к Большому жюри за помощью в расследовании. В такое жюри входит от 16 до 23 добровольцев, которым предоставлен доступ к судебным документам. Они вправе опрашивать свидетелей и требовать предъявления обвинений. Прокуроры обращаются к Большому жюри для ускорения хода разбирательств, а также отведения от себя любых подозрений в необъективности. Работа жюри не публична, ее результаты обычно не разглашаются. В разные годы перед Большим жюри выступали президенты Ричард Никсон и Билл Клинтон.

    Именно жюри расследовало эпизод с российским юристом Натальей Весельницкой, которая в разгар президентской кампании встретилась с сыном Дональда Трампа с предложением передать компромат на Хиллари Клинтон. В частности, у нее была информация о том, что избирательный штаб соперницы Трампа получал пожертвования от британского финансиста Уильяма Браудера.

    Накануне Трамп заявил, что сговор России был не с его командой, а с Клинтон. Москва неоднократно отрицала обвинения в попытках повлиять на американские выборы. Пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков называл подобные претензии «абсолютно голословными».

    Политолог Михаил Синельников-Оришак сомневается, что с мая Мюллеру удалось «что-либо подтвердить и документально доказать по поводу Трампа, чтобы выйти с этим в сенат и быть убедительным». По его мнению, проделать столь масштабную работу за такой короткий срок очень трудно, поэтому доказательств «не существует, если брать в расчет определенную вздорность обвинений».

    По его словам, Конгрессу США большинством голосов нужно будет поддержать представленные доказательства, после чего процедура импичмента будет совершенной. Но, как показывала история, реализовать на практике это не так просто. «Когда обвиняли Билла Клинтона, то не хватило голосов для этой процедуры. А вот остальные вроде Гарри Трумэна, Рональда Рейгана, Джорджа Буша-старшего – так там все умирало на уровне подготовки обвинений, которые позволили бы уйти в сенат», – заявил он в интервью RT.

    В свою очередь, Виктор Олевич уточнил, что если предъявленные Мюллером обвинения коснутся различных деятелей в окружении Трампа, то пойдут через судебную систему. Если же обвинения будут выдвинуты против самого Трампа, тогда они «станут предлогом для импичмента президента и будут идти через Конгресс». Такой процесс начинается в палате представителей. Для решения нужно простое большинство голосов.

    В случае одобрения дело передается в верхнюю палату – сенат, где проходит суд над президентом. Процесс ведет один из верховных судей, а сто сенаторов являются жюри. По окончании процесса сенаторы голосуют, как голосовало бы жюри в уголовном суде. «В случае если две трети – 67 сенаторов – проголосуют за обвинительный приговор, то президент потеряет свое место в Овальном кабинете», – рассказал эксперт.

    Олевич особо отметил, что если в ходе расследования Мюллер найдет зацепки, которые не имеют прямого отношения к первоначальным обвинениям против Трампа, он использует их в любом случае. «Все, что всплывет в ходе этого расследования, несомненно будет использовано против Трампа», – уверен эксперт, напомнив, что изначальное расследование в отношении Билла Клинтона не имело ничего общего с разразившимся позже скандалом вокруг его отношений с практиканткой Белого дома Моникой Левински и лжесвидетельствований по этому поводу. 


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •