Взгляд
21 октября, четверг  |  Последнее обновление — 12:13  |  vz.ru
Разделы

Россия отказалась сжигать свои интересы на натовском леднике

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Решение Москвы о заморозке (а по факту разрыве) отношений с НАТО было абсолютно правильным и логичным шагом. Но теперь Кремль должен сделать второй шаг. Не менее правильный и логичный. Подробности...

Почему взорвалась «Императрица Мария»

Тимур Шерзад
Тимур Шерзад, журналист
В Севастополе точно были вражеские шпионы. Было бы им выгодно взорвать «Императрицу Марию»? Да это был едва ли не предел мечтаний. За сто с лишним лет тайну гибели самого современного русского корабля того времени никто не раскрыл. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

Сергей Миркин
Сергей Миркин, журналист, Донецк
Украинское руководство, уверенное в своей безнаказанности, творит полный произвол. А ОБСЕ вместо того, чтобы протестовать, наносит смертельный удар по и так еле дышащему Минскому процессу. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

В Японии всплыли «корабли-призраки» времен Второй мировой

В районе японского острова Иводзима землетрясение подняло со дна затопленные корабли-призраки времен Второй мировой войны. Из-за сейсмической активности всплыли 24 остова судов
Подробности...

Определена самая красивая мигрантка России

На церемонии в «Президент-Отеле» объявлена победительница конкурса красоты, который провела Федерация мигрантов России. Корону получила 25-летняя Рушана Каримова из Узбекистана. В финал также вышли девушки из Киргизии и Таджикистана
Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Портреты победителей конкурса «Учитель года России» разных лет

4 октября в ГУМе открылась выставка портретов учителей года разных лет – все они олицетворяют собой образ современного российского педагога. Выставка будет экспонироваться до 9 октября, после этого она украсит собой праздничный концерт ко Дню Учителя в Государственном Кремлевском дворце. На фото: Екатерина Алексеевна Филиппова «Учитель года России – 1996»
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: В российских школах решили объявить каникулы с 30 октября по 7 ноября

    Главная тема


    Европа потребовала от Газпрома стать благотворителем

    «Система электронных платежей»


    В России запретили продажу 61 модели смартфонов Samsung

    «родился в рубашке»


    Тренер убившего медведя боксера сказал, что помогло одолеть хищника

    пролив Цугару


    Японцы призвали организовать «кровавый морской путь» для российского флота

    Видео

    массовое убийство


    Зачем Берлин делит жертв блокады Ленинграда на сорта

    урегулирование в донбассе


    Зачем Россия зовет США в «Минск»

    200 долларов за баррель


    Нефть может повторить взрывное подорожание газа

    поддержка «Северного потока – 2»


    Как Россия может спасти Британию от энергокризиса

    «Императрица Мария»


    Гибель гордости русского флота до сих пор вызывает споры

    украинский произвол


    Сергей Миркин: ОБСЕ страусиной позицией дискредитирует саму себя

    тайна гибели


    Тимур Шерзад: Почему взорвалась «Императрица Мария»

    американская империя


    Дмитрий Дробницкий: Когда в Америке закончится все

    на ваш взгляд


    Как вы относитесь к введению нерабочих дней для борьбы с COVID-19?

    Бывший президент США пошел наперекор всей американской элите

    Советские плакаты, по мнению бывшего президента США, оказались не так далеки от истины
       19 апреля 2019, 19:10
    Фото: В. Фомичев
    Текст: Артем Филиппов

    39-й президент США Джимми Картер выступил с заявлением, которое многие сочли бы крайне антиамериканским. Он назвал Соединенные Штаты «самой воинственной страной в мире». Насколько обоснованно подобное утверждение, как оно связано с колоссальными успехами Китая и что думает Картер о России и Украине?

    Во время традиционного выступления в воскресной баптистcкой школе своего родного города Плейнса (штат Джорджия) 94-летний Джимми Картер рассказал о недавнем разговоре с президентом Дональдом Трампом о Китае. Трамп во время этого разговора выразил свою обеспокоенность растущей экономикой Китая, «опережающей Америку».

    Картер, который нормализовал отношения Вашингтона и Пекина в 1979 году (чем во многом заложил фундамент для победы США в холодной войне), заметил в ответ, что значительная часть успехов Китая обусловлена его мирной внешней политикой. Затем Картер назвал США «самой воинственной страной в мировой истории». По его словам, это стало результатом «навязывания наших американских принципов другим странам». «Вы знаете, сколько раз с 1979 года Китай воевал с кем-либо? – спросил Картер у аудитории. – Ни разу. Мы же все время воюем».

    Это верное замечание. Последний крупный конфликт с участием китайских военных произошел как раз в 1979 году, когда Народно-освободительная армия Китая вела боевые действия против вьетнамских вооруженных сил. После этого между двумя странами были зафиксированы только локальные пограничные и военно-морские столкновения.

    По замечанию Картера, за 242 года своего существования Соединенные Штаты находились в мире только 16 лет. А если учитывать все войны, военные нападения, оккупацию чужих территорий, то в истории США было всего пять лет мира: 1976-й – последний год правления Джеральда Форда, и 1977–1980 гг. – все время президентства Картера (если не брать во внимание провальную операцию «Орлиный коготь» по вызволению 53 заложников в посольстве США в Тегеране).

    Картер также отметил, что мирная позиция Китая способствует его экономическому росту. «Сколько миль высокоскоростных железных дорог есть в США? – задался вопросом экс-президент. – В Китае построено 18 тысяч миль (29 тысяч километров), в то время как мы растратили 3 трлн долларов на военные расходы». Отметим, что согласно исследованию, проведенному в ноябре 2018 года Институтом международных и общественных отношений им. Уотсона при Университете Брауна, с 2001 года США потратили 5,9 трлн долларов на ведение войн в Ираке, Сирии, Афганистане, Пакистане и других странах.

    Джимми Картер (фото: Arnie Sachs/DPA/ТАСС)

    Джимми Картер (фото: Arnie Sachs/DPA/ТАСС)

    «Это больше, чем вы можете себе представить, – подчеркнул Картер. – Китай не потратил впустую ни одного пенни на войну, и поэтому они впереди нас. Почти во всех отношениях. И я думаю, что разница в том, что если вы возьмете 3 трлн долларов и вложите их в американскую инфраструктуру, у вас, вероятно, еще останется 2 трлн долларов. У нас была бы скоростная железная дорога. У нас были бы мосты, которые не рушатся, у нас были бы дороги, которые поддерживаются должным образом. Наша система образования была бы такой же, как, скажем, в Южной Корее или Гонконге».

    Картер, лауреат Нобелевской премии мира и член клуба «Старейшины» (куда входят, как правило, бывшие мировые лидеры), может себе позволить высказывать точку зрения, в корне отличную от традиционных мировоззренческих установок американского политического истеблишмента. Например, несколько лет назад Джимми Картер с горечью заметил, что США больше не являются демократией, превратившись в типичную олигархию.

    В то время как в Соединенных Штатах широко распространено убеждение, что страна почти всегда ведет войну в благородных целях и в «защиту свободы», мировое общественное мнение и факты рисуют совершенно иную картину. Большинство жителей других стран, опрошенных в ходе соцопроса Института Гэллапа в 2013 году, охарактеризовали Соединенные Штаты как наибольшую угрозу миру во всем мире. Опрос Pew Research Center, проведенный в 2017 году, показал, что рекордное количество людей, опрошенных в 30 странах, рассматривают мощь и влияние США как «основную угрозу» безопасности в мире. Учитывая многолетнюю привычку американцев бомбить, вторгаться, вмешиваться в выборы и пытаться свергнуть правительства в суверенных государствах, подобные результаты опросов общественного мнения не должны удивлять.

    Картер не раз поддерживал Россию по многим проблемам международной повестки. В частности, в 2014 году он не только назвал воссоединение с Крымом «неизбежным», но и подчеркнул, что это событие отвечало желаниям подавляющего большинства населения полуострова.

    Картер также выступил против усиления американских санкций в отношении России, будучи уверенным в том, что «Путин не собирается использовать военную силу на Восточной Украине».

    Несмотря на публичный отказ администрации Обамы сотрудничать с Россией в сирийском кризисе, осенью 2015 года Картер передал российскому посольству в Вашингтоне карты сирийских позиций боевиков ИГИЛ. Они были подготовлены международным Центром Картера, неправительственной организацией, занимающейся защитой прав человека. Комментируя этот эпизод во время своего очередного публичного выступления, экс-президент добавил под смех зала: «Таким образом, в будущем, если Россия разбомбит что-нибудь не то, знайте, что это виноват не Путин, а я».

    На фоне многих американских политиков, продолжающих носиться с жупелом российского вмешательства в американские выборы, Джимми Картер выглядит настоящей белой вороной. В истории США он считается не самым сильным президентом. Но именно Картер договорился с Китаем и провел с Советским Союзом серию переговоров об ограничении наступательных вооружений, которые в дальнейшем легли в основу ДСНВ, определившего архитектуру ядерной безопасности на многие десятилетия вперед.

    Джимми Картер – один из немногих живущих сейчас политиков старой волны, которые отлично понимают необходимость нормализации двусторонних отношений великих держав.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •