Взгляд
24 апреля, среда  |  Последнее обновление — 07:49  |  vz.ru
Разделы

Нового Ленина снова не прислали России

Сергей Мардан, публицист
То, что Алексей Навальный отправляет дочку учиться в Стэнфорд, означает, что нам досталась эпоха, в которой компрадорская не только буржуазия, но и оппозиция. Офшорные миллиардеры ничем не отличаются от офшорных революционеров. Подробности...
Обсуждение: 21 комментарий

Главный урок Шри-Ланки

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Трагедии, подобные серии терактов на Шри-Ланке, не должны повторяться. Но они повторятся – в случае, если страны, наконец, не прекратят играть в геополитику и не начнут бороться с терроризмом по-настоящему. Подробности...
Обсуждение: 7 комментариев

Мир для подростков нужно строить весело и сексуально

Ольга Ускова, президент группы компаний Cognitive Technologies
Если я что-то вообразила, значит это в принципе можно сделать. Даже самое невероятное. Воображение – начало производственного процесса. Так, собственно, и беспилотники начали создаваться, с детской «Емелиной печи». Подробности...
Обсуждение: 47 комментариев

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон

    Открылся 18-й Шанхайский международный автосалон, собравший множество ярких новинок от ведущих автопроизводителей из 20 стран мира. В центре внимания – электромобили. Скажем, Audi привезла в Китай настоящий автомобиль будущего – концепт AI:me, полностью электрический беспилотник
    Подробности...

    Появились первые фото из сгоревшего Нотр-Дама

    Появились первые фотографии из сгоревшего собора Парижской Богоматери. Горевший всю ночь храм получил серьезные повреждения: обрушился деревянный шпиль, пострадала несущая конструкция. С полыхавшим всю ночь огнем удалось справиться только к утру
    Подробности...

    Собор Парижской Богоматери сгорел

    Знаменитое на весь мир здание собора Парижской богоматери, кажется, уже не будет прежним. Легендарная церковь пострадала от сильнейшего пожара, дым от которого был виден на весь Париж
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Москва обвинила НАТО в попытках оправдать агрессивные действия против России

        Главная тема


        Российские подводные роботы изменят картину морских сражений

        территория ссср


        Кравчук объяснил, почему Зеленский умнее Порошенко

        разъяснение фнс


        Как дачникам избежать налога на теплицы?

        история и мифы


        Сванидзе оценил версию ФБР о бегстве Гитлера на подлодке

        Видео

        шестой лидер за 28 лет


        Познер рассказал о «демократическом рекорде» Украины

        «громкие трубы шоу-бизнеса»


        Галкин объяснил, почему «Зеленский не прогнется под политическую систему»

        российский флот


        Эксперт поддержал требующих выплат за командировки в Сирию моряков

        «взгляды Зе»


        Соловьев призвал не признавать выборы на Украине

        диалог с Россией


        Путин помог вскрыть иллюзию единства Балтии

        победа зеленского


        Дмитрий Михайлин: Украинские выборы войдут в историю трижды

        Повесили в музее – смотри!


        Ольга Андреева: Кассирша Пушкинского музея против актуального искусства

        Афины метнулись к Вашингтону


        Ирина Алкснис: Почему Греция дергает Германию за усы

        на ваш взгляд


        Каким президентом для Украины будет Владимир Зеленский?

        У роста числа желающих уехать из России есть две причины

        Переезд за границу далеко не для всех теперь означает постоянную эмиграцию    5 февраля 2019, 10:08
        Фото: Артем Житенев/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действительно ли все больше людей хотят уехать из России? Очередной опрос на эту тему стал поводом для спекуляций – да, есть большой рост, нет, все больше людей ни о какой эмиграции и не думают. На самом деле трактовать можно и так, и так – но главное тут не то, что люди говорят социологам, а то, что они делают и чего желают своим детям.

        Каждый пятый хочет уехать из России, половина молодежи настроена на эмиграцию – так комментируют данные свежего опроса «Левады-центра». Между тем для паники и обличения повода нет. И сразу по двум причинам.

        Во-первых, если посмотреть на динамику опросов.

        Вопрос о желании переехать жить за границу «Левада-центр» задает нашим гражданам еще со времен СССР – и нельзя сказать, что за почти 30 лет общий процент желающих «свалить» как-то сильно изменился. Нет, конечно, он колеблется – с 11 в 1990-м до 15 в 1993-м. В 2009-м хотели уехать 13 процентов, а в 2011-м уже 22. Такой большой рост за те два года, кстати, объясняется никакой не Болотной (опрос проходил в мае), а новой формулировкой ответов.

        Если раньше при ответе на вопрос «хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?» предусматривалось просто «да» или «нет», то в 2011-м ввели «определенно да» и «скорее да». В результате – рост «эмигрантов» более чем в полтора раза. Сейчас никаких нововведений не было, так что цифры не особо и менялись.

        Да, за год есть двукратный рост числа тех, кто определенно хочет уехать – с 3 процентов весной 2017-го до 7% зимой 2018-го. Конечно, сказалось и яростное обсуждение пенсионной реформы, и выплеснувшееся общественное негодование – но вообще-то еще за год до того, в мае 2016-го, «эмигрантов» было 5 процентов (как и в 2013-м). А уж сумма «определенно да» и «скорее да» тогда и вовсе была 19 процентов. А сейчас – 17. Так что ничего сверхординарного не происходит – да, часть общества более тревожно настроена, и это сказывается на цифрах, но не более того.

        Потому что есть и противоположные, оптимистические цифры – 82 процента не собираются никуда уезжать (61% «определенно» и 21% «скорее всего»). И это абсолютный рекорд за все годы исследований – до этого максимум был в 2009-м с 80 процентами. Четыре пятых никуда не собираются – и это по данным «Левады-центра». А если взять, например, недавний опрос «Ромир», то таковых и вовсе 88 процентов.

        Так что никто никуда не бежит.

        Есть еще и второй критерий – неправильный, но с либерально-космополитической точки зрения более чем корректный. Это сравнение наших цифр с западными – то есть с теми странами, которые по «символу веры» наших космополитов априори являются «лучшими для жизни». И куда, кстати, в основном и хотят переехать наши потенциальные эмигранты – так, по данным «Ромира», в Европу предпочли бы уехать 62 процента, а в Северную Америку – еще 13.

        И вот при сопоставлении данных опросов в России и на Западе выясняется, что у нас еще не так много потенциальных эмигрантов. Так, согласно недавнему исследованию Кентского университета (Великобритания) и Университета Тафтса (США), о переезде за рубеж подумывают 30 процентов американцев.

        Во Франции, по данным опросов OpinionWay для France Télévisions, пусть и пятилетней давности (а после этого цифры почти наверняка выросли), около 34 процентов французов в возрасте от 18 до 34 лет планируют обосноваться за границей.

        В Великобритании в конце 2016 года, уже после референдума о Брексите, судя по опросу Evening Standard, покинуть страну стремились больше половины юных британцев, а 52 процента уже даже спланировали свой переезд.

        Даже в благополучной и внешне стабильной Германии, по проведенным два года назад по заказу TransferWise опросам, 13 процентов хотят уехать и еще 20 процентов думают об этом. Среди молодежи до 30 лет около 50 процентов хотят хотя бы временно пожить за границей.

        Конечно, в случае с Евросоюзом, в котором постепенно стираются границы, формально размывается само понятие эмиграции – подумаешь, переехал из Гамбурга на юг Испании или из Италии во Францию. Но все равно – понятие «общеевропейской родины» существует лишь в головах европейских чиновников и части воспитанной в космополитическом духе молодежи.

        Главным мотивом потенциальной эмиграции для европейской молодежи все равно остается экономический – туда, где еще есть работа. В России в этом смысле часть молодежи тоже считает себя «детьми мира» и готова ехать за тем, что раньше называли «длинным рублем». Понятно, что многие просто хотят поехать-посмотреть, поучиться. Но все равно, среди молодых доля тех, кто хотел бы переехать за границу, по опросу «Левады-центра», очень высока – 41 процент. Из которых 18% – это «определенно да» и 23 процента – «скорее да». Впрочем, надо учитывать как специфическую опросную базу «Левады-центра», так и то, что молодежь не воспринимает переезд за границу ни как постоянную эмиграцию, ни тем более как разрыв с Родиной.

        Любовь к Родине должна впитываться с молоком матери – но в наше время часто приходит уже с возрастом. Потому что поколение родителей нынешней молодежи прошло через распад страны и общество, само запуталось и заплутало и мало что хорошего могло рассказать своим детям о России. Да и многое из творившегося вокруг не радовало – социальное расслоение вместе с коррупцией закрепляли негативные ожидания от будущего, а безнациональная массовая культура и находившееся в кризисе образование не давали чувства причастности к русскому.

        Но сила России как раз в том, что она вытаскивает себя из любой ямы – и нынешнее поколение 20-летних, конечно же, никуда в массе своей не уедет, а узнает, полюбит и изменит Россию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............