Взгляд
20 февраля, среда  |  Последнее обновление — 15:22  |  vz.ru
Разделы

Кого бить по рукам, чтобы остановить рост цен

Антон Крылов, журналист
Разрыв между самыми высокими и самыми низкими зарплатами в рамках одного предприятия в России составляет 14,1 раза. В Европе – 3–4 раза. То есть граждане России, может, купили бы дорогущие отечественные сыры и даже икру, но есть закавыка. Подробности...

Франция заразилась антисемитизмом

Елена Кондратьева-Сальгеро, журналист (Франция), главный редактор парижского литературного альманаха «Глаголъ»
Движение «желтых жилетов» все дальше уходит от начальных целей протеста и наполняется вечными «революционерами» всех сортов. А также радикалами всех формаций, среди которых на первый план выходят исламисты. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Молдавия – новая красная линия геополитического фронта

Владимир Прохватилов, президент Академии реальной политики
Для правых – неважно, находятся они во власти или в оппозиции – Москва является воплощением вселенского зла, и свою политику они строят исходя из этой аксиомы. Практически все молдавские правые политики – это такой коллективный Порошенко. Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

    День влюбленных в разных странах мира празднуют по-разному

    14 февраля по всему миру отмечается День святого Валентина или День всех влюблённых. Смысл праздника заключается в том, чтобы подарить любимому человеку некий подарок в виде цветов, конфет или игрушек в форме красного сердечка – известнейшего символа любви
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Шойгу сообщил об успешном завершении испытаний «Посейдона»

        новейшее вооружение


        Путин анонсировал скорое появление подлодки-носителя «Посейдона»

        «борьба за высшие ценности»


        Соловьев не исключил войны США и Ирана из-за гомосексуалистов

        российское кино


        Продажи билетов на фильм «Т-34» в США превысили ожидания

        Видео

        «достойно сопротивлялись»


        В Испании восхвалили принимавшую участие в блокаде Ленинграда «Голубую дивизию»

        специальный репортаж


        В Териберке побеждают мусорного Левиафана

        собственная добыча


        Конкурент Порошенко обещает изгнать Россию с газового рынка

        ядерные державы


        Как России относиться к обострению отношений Индии и Пакистана

        Союзное государство


        Путин и Лукашенко готовы идти к объединению

        Страсти по СССР


        Алексей Колобродов: Либеральная тусовка у Совка

        Боевой гендер


        Анна Долгарева: Женщина на войне и феминизм

        Боливар выдержал


        Дарья Митина: Мадуро адски не пoвезлo, но он уже улыбается

        на ваш взгляд


        Умер автор термина «глобальное потепление» Уоллес Брокер. А вы верите в глобальное потепление?

        У роста числа желающих уехать из России есть две причины

        Переезд за границу далеко не для всех теперь означает постоянную эмиграцию    5 февраля 2019, 10:08
        Фото: Артем Житенев/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Действительно ли все больше людей хотят уехать из России? Очередной опрос на эту тему стал поводом для спекуляций – да, есть большой рост, нет, все больше людей ни о какой эмиграции и не думают. На самом деле трактовать можно и так, и так – но главное тут не то, что люди говорят социологам, а то, что они делают и чего желают своим детям.

        Каждый пятый хочет уехать из России, половина молодежи настроена на эмиграцию – так комментируют данные свежего опроса «Левады-центра». Между тем для паники и обличения повода нет. И сразу по двум причинам.

        Во-первых, если посмотреть на динамику опросов.

        Вопрос о желании переехать жить за границу «Левада-центр» задает нашим гражданам еще со времен СССР – и нельзя сказать, что за почти 30 лет общий процент желающих «свалить» как-то сильно изменился. Нет, конечно, он колеблется – с 11 в 1990-м до 15 в 1993-м. В 2009-м хотели уехать 13 процентов, а в 2011-м уже 22. Такой большой рост за те два года, кстати, объясняется никакой не Болотной (опрос проходил в мае), а новой формулировкой ответов.

        Если раньше при ответе на вопрос «хотели бы вы переехать за границу на постоянное место жительства?» предусматривалось просто «да» или «нет», то в 2011-м ввели «определенно да» и «скорее да». В результате – рост «эмигрантов» более чем в полтора раза. Сейчас никаких нововведений не было, так что цифры не особо и менялись.

        Да, за год есть двукратный рост числа тех, кто определенно хочет уехать – с 3 процентов весной 2017-го до 7% зимой 2018-го. Конечно, сказалось и яростное обсуждение пенсионной реформы, и выплеснувшееся общественное негодование – но вообще-то еще за год до того, в мае 2016-го, «эмигрантов» было 5 процентов (как и в 2013-м). А уж сумма «определенно да» и «скорее да» тогда и вовсе была 19 процентов. А сейчас – 17. Так что ничего сверхординарного не происходит – да, часть общества более тревожно настроена, и это сказывается на цифрах, но не более того.

        Потому что есть и противоположные, оптимистические цифры – 82 процента не собираются никуда уезжать (61% «определенно» и 21% «скорее всего»). И это абсолютный рекорд за все годы исследований – до этого максимум был в 2009-м с 80 процентами. Четыре пятых никуда не собираются – и это по данным «Левады-центра». А если взять, например, недавний опрос «Ромир», то таковых и вовсе 88 процентов.

        Так что никто никуда не бежит.

        Есть еще и второй критерий – неправильный, но с либерально-космополитической точки зрения более чем корректный. Это сравнение наших цифр с западными – то есть с теми странами, которые по «символу веры» наших космополитов априори являются «лучшими для жизни». И куда, кстати, в основном и хотят переехать наши потенциальные эмигранты – так, по данным «Ромира», в Европу предпочли бы уехать 62 процента, а в Северную Америку – еще 13.

        И вот при сопоставлении данных опросов в России и на Западе выясняется, что у нас еще не так много потенциальных эмигрантов. Так, согласно недавнему исследованию Кентского университета (Великобритания) и Университета Тафтса (США), о переезде за рубеж подумывают 30 процентов американцев.

        Во Франции, по данным опросов OpinionWay для France Télévisions, пусть и пятилетней давности (а после этого цифры почти наверняка выросли), около 34 процентов французов в возрасте от 18 до 34 лет планируют обосноваться за границей.

        В Великобритании в конце 2016 года, уже после референдума о Брексите, судя по опросу Evening Standard, покинуть страну стремились больше половины юных британцев, а 52 процента уже даже спланировали свой переезд.

        Даже в благополучной и внешне стабильной Германии, по проведенным два года назад по заказу TransferWise опросам, 13 процентов хотят уехать и еще 20 процентов думают об этом. Среди молодежи до 30 лет около 50 процентов хотят хотя бы временно пожить за границей.

        Конечно, в случае с Евросоюзом, в котором постепенно стираются границы, формально размывается само понятие эмиграции – подумаешь, переехал из Гамбурга на юг Испании или из Италии во Францию. Но все равно – понятие «общеевропейской родины» существует лишь в головах европейских чиновников и части воспитанной в космополитическом духе молодежи.

        Главным мотивом потенциальной эмиграции для европейской молодежи все равно остается экономический – туда, где еще есть работа. В России в этом смысле часть молодежи тоже считает себя «детьми мира» и готова ехать за тем, что раньше называли «длинным рублем». Понятно, что многие просто хотят поехать-посмотреть, поучиться. Но все равно, среди молодых доля тех, кто хотел бы переехать за границу, по опросу «Левады-центра», очень высока – 41 процент. Из которых 18% – это «определенно да» и 23 процента – «скорее да». Впрочем, надо учитывать как специфическую опросную базу «Левады-центра», так и то, что молодежь не воспринимает переезд за границу ни как постоянную эмиграцию, ни тем более как разрыв с Родиной.

        Любовь к Родине должна впитываться с молоком матери – но в наше время часто приходит уже с возрастом. Потому что поколение родителей нынешней молодежи прошло через распад страны и общество, само запуталось и заплутало и мало что хорошего могло рассказать своим детям о России. Да и многое из творившегося вокруг не радовало – социальное расслоение вместе с коррупцией закрепляли негативные ожидания от будущего, а безнациональная массовая культура и находившееся в кризисе образование не давали чувства причастности к русскому.

        Но сила России как раз в том, что она вытаскивает себя из любой ямы – и нынешнее поколение 20-летних, конечно же, никуда в массе своей не уедет, а узнает, полюбит и изменит Россию.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............