Взгляд
24 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 03:57  |  vz.ru
Разделы

Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Нужно как-то привыкнуть к тому, что в момент успешности нелиберальный канал без малейших объяснений снесут в Youtube. Уже многие и многие привыкли к регулярным банам в Facebook по самым странным и неожиданным поводам. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Иногда банан – это просто банан

Максим Соколов, публицист
Головы у экзальтированных конспирологов и так нетвердые. А затянувшееся судебное представление по делу доцента Соколова прямо-таки приглашает их к тому, чтобы громоздить версии о заговоре бонапартистов. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

Алексей Зензинов, сценарист, драматург
Главная засада на пути Соединенных Штатов из прошлого в будущее – идеология успеха, порождение протестантской веры. «Я преуспеваю – значит, я угоден Господу». Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

На Приморье обрушился самый мощный ледяной шторм за последние 30 лет

Три дня во Владивостоке продолжался ледяной шторм. В результате разгула стихии было обесточено несколько районов города, наблюдаются перебои с подачей воды. Только по предварительным подсчетам, ущерб в Приморье оценивается в 80 миллионов рублей
Подробности...

Алиев с женой проехал по отвоеванной земле Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана Ильхам Алиев торжественно проехал по завоеванным территориям в Нагорном Карабахе. Он лично осмотрел населенные пункты, где теперь поднят азербайджанский флаг. Алиев находился за рулем бронированного автомобиля. Видео с кадрами поездки опубликовала в соцсетях жена президента Мехрибан
Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Ан-124 «Руслан» совершил вынужденную посадку из-за развалившегося в воздухе двигателя

Грузовой самолет Ан-124 «Руслан» совершил в новосибирском аэропорту Толмачево жесткую посадку, не успев толком взлететь. Машина выкатилась за пределы взлетно-посадочной полосы, повредив фюзеляж, крылья и двигатели. По предварительной информации, пострадавших в ходе инцидента нет
Подробности...
16:31

В Бурятии около 300 специалистов в сфере культуры прошли курсы повышения квалификации

Сотрудники учреждений культуры Бурятии – порядка 300 человек – прошли курсы повышения квалификации благодаря федеральному проекту «Творческие люди» нацпроекта «Культура», сообщили в Минкультуры республики.
Подробности...
16:11

В Хабаровске в 2021 году отремонтируют театр юного зрителя

Театр юного зрителя в Хабаровске в 2021 году обновит зрительный зал и сцену на средства национального проекта «Культура», сообщила заместитель министра культуры региона Ирина Купченко.
Подробности...
17:21

В Севастополе в следующем году продолжат подготовку волонтеров культуры

Организаторы школы волонтеров, которая впервые прошла этой осенью в музее-заповеднике Херсонес Таврический в Севастополе, планируют вновь реализовать проект в 2021 году, сообщил руководитель проекта Артем Чернов.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Федерального агентства по печати и массовым коммуникациям
    НОВОСТЬ ЧАСА: Штаб Байдена объявил о начале формальной процедуры передачи власти в США

    Главная тема


    Российская вакцина становится новой нефтью

    принципиальная позиция


    Берлин заявил Госдепу о неприемлемости санкций против «Северного потока – 2»

    зона конфликта


    Российский офицер получил ранение при взрыве мины в Карабахе

    внешняя политика


    Байден выбрал кандидата в госсекретари США

    Видео

    «Голубые огоньки»


    Меладзе и Пугачевой на Новый год предложили замену

    миротворцы и газ


    Молдавия преподала Киеву урок по отношениям с Россией

    большие деньги


    Украина грезит миллиардами на «восстановление Донбасса»

    отечественная история


    Как Россия поглощала своих соседей без единого выстрела

    рынок авиаперевозок


    Российские расстояния спасают отечественных авиаторов

    идеология успеха


    Алексей Зензинов: Что менялось в нашей жизни при смене президентов США

    неспешное правосудие


    Максим Соколов: Иногда банан – это просто банан

    институциализированная цензура


    Евгений Фатеев: Жрецы «свободы» цензурируют яйцеголовых

    на ваш взгляд


    Как вы реагируете на оскорбления и агрессию в родительских чатах?

    Почему Европа закрывает глаза на дела молдавского олигарха

       24 февраля 2019, 10:27
    Фото: DUMITRU DORU/EPA/ТАСС
    Текст: Антон Крылов

    В России возбудили очередное уголовное дело против самого влиятельного человека Молдавии – олигарха Владимира Плахотнюка. В Кишиневе заговорили о «гибридной войне» и пообещали пожаловаться в Евросоюз. Но в самом ЕС, точнее в Германии, как раз сейчас идут следственные действия, связанные с «молдавской» схемой.

    В воскресенье в Молдавии пройдут парламентские выборы. И нет ничего удивительного в том, что представители Демократической партии, которую и возглавляет Плахотнюк, заявили о «российском вмешательстве» в эти выборы и даже о «гибридной войне», которую «Москва ведет против Молдавской республики и ее граждан».

    «Мы собираемся уведомить об этом международные институты», – пообещал пресс-секретарь Демпартии Виталий Гамурарь.

    С ним отчасти согласен депутат Госдумы Константин Затулин. «Совершенно очевидно, что заявление, сделанное за два дня до парламентских выборов в Молдавии, не может не иметь политических последствий... Очередное уголовное дело со стороны России – это ее ход в предвыборный период», – заявил он в интервью МК.

    Все эти заявления о «политизированности» преследования Плахотнюка в России имели бы под собой основания, если бы не одно большое «но»: о новых действиях по раскрытию так называемой русской прачечной (она же – «молдавская схема» по отмывке денег) заявили правоохранительные органы Германии.

    Как пишет DW, в ходе трехдневной операции немецкие полицейские конфисковали в баварских городах Нюрнберг, Регенсбург, Мюльдорф-на-Инне и в гессенском Швальбахе-на-Таунусе четыре здания, а также арестовали счета, на которых находилось почти восемь млн евро. В общей сложности сумма конфискованного составила порядка 50 млн евро (3,7 млрд рублей по нынешнему курсу).

    «Мошенники получали фиктивные решения молдавского суда по взысканию с подставных российских фирм-однодневок долгов на многомиллионные суммы. Деньги у компаний, существовавших только на бумаге, «чудесным» образом находились и отправлялись фирмам-кредиторам в Великобритании или в офшорах. Попав в юрисдикцию ЕС, деньги считались «отмытыми». «Молдавской» схему прозвали еще и потому, что большая часть средств была выведена с помощью молдавского банка Moldindconbank», – утверждает DW.

    А вот что сообщает МВД России: «В течение 2013–2014 годов члены преступного сообщества по надуманным основаниям и подложным документам перечисляли со счетов подконтрольных им юридических лиц в ОАО «Банк «Западный» и ОАО «Русский Земельный Банк» денежные средства в иностранной валюте на счета нерезидентов BC Moldindconbank S.A. и иных иностранных организаций под предлогом продажи валюты».

    Похоже, что речь идет об одном и том же преступлении.

    Разница только в перечне называемых имен: в сообщении российского МВД фигурируют Плахотнюк, его бывший партнер Вячеслав Платон, уже приговоренный в Молдавии к 25 годам лишения свободы, и житель Подмосковья Александр Коркин, задержанный и заключенный под стражу в России.

    Немецкие источники упоминают все того же Платона, а также гражданина России Александра Григорьева, суд над которым в настоящее время идет в Ростове-на-Дону. Фамилия Плахотнюка не упоминается.

    Тут следует вспомнить вот о чем. Несмотря на то, что Плахотнюк, как считается, контролирует многие аспекты политической жизни Молдавии, формально он считается лидером «проевропейской» политической силы, тогда как президент республики Игорь Додон ходит в «пророссийских» политиках. Скорее всего, именно в связи с этим DW и не упоминает фамилию Плахотнюка.

    Так кто же вмешивается в молдавские выборы? Россия, которая предупреждает о наличии обоснованных подозрений в адрес молдавского суперолигарха? Или Германия, которая умалчивает об этих подозрениях?

    Похоже, что в случае с Плахотнюком Евросоюз придерживается всеми порицаемой, но от того ничуть не менее популярной в международной политике позиции «нашего сукина сына», авторство которой приписывают президенту США Франклину Рузвельту.

    То же самое происходило в Косово, когда ЕС полностью игнорировал обвинения в торговле органами и бандитизме в адрес нынешнего президента этого квазигосударства Хашима Тачи. То же самое происходит в Черногории, где Мило Джуканович, с 1991 года не выпускающий из своих рук рычаги управления республикой, практически открыто занимался контрабандой. «Терпение Запада было на исходе» еще в 2001-м, а воз и ныне там.

    Лояльность представителей местных элит для Вашингтона, Брюсселя и Берлина гораздо важнее, чем проблемы отмывания денег, контрабанды и даже торговли органами. Нынешний пример, когда в деле «молдавской схемы» игнорируется один из главных ее фигурантов, это наглядно подтверждает.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2020 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •