Взгляд
20 марта, среда  |  Последнее обновление — 18:57  |  vz.ru
Разделы

В «загибах» феминизма виноваты мужчины

Сергей Лукьяненко, писатель
Помните, было недавно даже у нас – требование к мужчинам не сидеть раздвинув ноги. Это же классическое требование к благопристойным девицам – дабы не провоцировать ни мужчин, ни себя, вообще забыть, что между ногами что-то имеется! Подробности...

На Казахстан будут давить с удвоенной силой

Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Несмотря на общий позитивный фон в отношениях России и Казахстана, постепенно накапливается критическая масса недоговоренностей и двусмысленностей, которые в определенный момент могут начать связывать политикам руки. Подробности...

Назарбаев прощается, но никуда не уходит

Андрей Манчук, политолог
Бывший президент сохраняет полный контроль над Советом безопасности, который превратился во влиятельную структуру, координирующую деятельность силовиков. Это дублирующее, а вернее, основное настоящее правительство Казахстана. Подробности...

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Российская авиакомпания отказалась летать на Ту-204

        Главная тема


        Чума дает России шанс заработать на Китае

        мэр в отставке


        Лужков рассказал о гигантской сумме, выплаченной Россией Украине «по пьяни ельцинской»

        вероятный противник


        Ядерный бомбардировщик ВВС США условно атаковал базу Балтфлота

        «не будьте дикарями»


        Якутская модель пристыдила местных мужчин за реакцию на изнасилование

        Видео

        расследование катастрофы


        Новые подробности меняют картину гибели Ту-154 под Сочи

        возрождение дивизий


        Как и зачем меняется структура российской армии

        бывший президент Грузии


        Саакашвили выдал «военную тайну Кремля»

        спор вокруг Huawei


        США проигрывают Китаю битву за Европу

        общественное мнение


        Гайдару суждено быть проклятым и забытым

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Крокодиловы слёзы


        Игорь Мальцев: Скорбь по погибшим в Новой Зеландии превратили в дешевый трюк

        на ваш взгляд


        Зарплата в 250 тысяч рублей в месяц достойна командира подводной лодки?

        Обвинения Евросоюза в адрес Москвы нельзя оставлять без ответа

        В ряде случаев Россия сама должна учить Евросоюз соблюдать права человека   22 февраля 2019, 08:10
        Фото: Павел Лисицын/РИА Новости
        Текст: Николай Стороженко

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Привычная ситуация: Евросоюз обвинил Россию в «систематическом нарушении прав человека». Бывали времена, когда к таким обвинениям еще прислушивались, так как казалось, что в правах человека Европа кое-что понимает. Но прошло время и стало ясно, что больше врет об этом, чем правда понимает. Однако ответить на очередную «постправду маразматиков» все-таки нужно.

        Совет ЕС по иностранным делам – организация по-своему примечательная. Если судить по названию, это общеевропейский МИД. А по сути это эдакий европейский Госдеп. Разница в том, что МИД – это МИД, а Госдеп выполняет функцию МИДа, но у него есть и другие функции. Скажем, быть общемировым стандартом демократии.

        «Европейский союз будет и впредь осуждать попрание и нарушение прав человека, где бы они ни совершались, призывать государства и негосударственные субъекты предотвращать и немедленно устранять их, а также добиваться справедливости и ответственности», – говорится в недавно принятом постановлении Совета ЕС.

        На эти игры евробюрократов можно было бы не обращать внимания, если бы их постановления прямым образом не касались России. А дипломатия не отличается от уличных разборок в правиле «тебя задели – надо отвечать».

        По мнению Совета (и это мнение он закрепил документально), Россия относится к государствам, систематически нарушающим принципы демократии и права человека. В компании с нами братская Беларусь, Китай, Иран, Венесуэла (конечно же), Саудовская Аравия (это уже дружеский тычок в спину Госдепа США), Турция и ряд африканских государств.

        Однако Совет обращается не только к государствам, но и к так называемым неблагополучным регионам. В их числе как непризнанные государственные образования вроде ДНР, ЛНР, Абхазии и Южной Осетии, так и отдельные субъекты Российской Федерации – Чеченская Республика и Крым. Стремление ЕС – «оказывать поддержку гражданскому обществу и правозащитникам всеми доступными средствами, где бы они ни находились, и противодействовать сокращению пространства гражданского общества».

        Утешает в этом лишь то, что компания у нас подобралась в общем-то неплохая. Но по остальным моментам есть вопросы.

        Кто без греха

        Фраза «систематическое нарушение прав человека» давно уже слилась в дежурный конструкт, в котором отдельные слова утратили своё значение. Пусть дипломатия в родстве с уличными разборками, но лексика в ней применяется всё же не уличная. Поэтому, когда Госдеп одного из полушарий хочет показать несогласным с их исключительным правом толковать скрижали демократии, что они (несогласные) – хамы и парвеню, в их адрес звучит эта инвектива.

        Есть предложение поступить как на уроках геометрии – пойти от противного. Есть ли в мире государство, где права человека не нарушаются? Таковых не имеется. Более того: везде, где они нарушаются, это происходит систематически. Иначе бы просто не существовало структур, прямая обязанность которых – заниматься противодействием этой практике: ЕСПЧ, омбудсмены, разного рода общественные организации.

        Где-то мусульманам запрещают одеваться в соответствии с привычным им дресс-кодом (как во Франции), где-то христианам запрещают публично отмечать Рождество и носить на работе знаки принадлежности к этой религии (как в Британии). Можно долго упражняться в спорах, что из этого «правильно, так и надо», а что «бред, совсем с ума сошли». Но суть в том, что органы государственной и муниципальной власти, а также частные организации порой вынуждены идти на нарушение прав религиозной свободы – просто потому, что у них нет сил, желания и компетенции разгребать последствия этой свободы.

        Поэтому – поступают как власти Кройцберга (один из районов Берлина): мусульмане справляют Уразу-байрам дома, христиане точно так же отмечают Рождество. А вне дома – все берлинцы, так что поскорее спрячьте признаки вашей религиозной принадлежности и не травмируйте ими остальных жителей района, спасибо.

        Вообще, если внимательно препарировать историю человечества, мы получим длинный перечень нарушений прав и свобод человека. Другое дело, что в одни исторические периоды люди и слов-то таких не слыхивали, а в другие это происходило ради менее благородных целей, чем теперь (а то и вовсе без таковых).

        Незаметное бревно

        В скорбном перечне государств, где постоянно нарушаются права человека, «есть промежуток малый» – место для нашей ближайшей соседки – Украины. Но самой Украины в списке почему-то нет.

        Хотя причин предостаточно. Нарушается ли право человека на жизнь периодическими обстрелами территорий самопровозглашённых республик со стороны ВСУ? Нарушается. И даже систематически – пять лет уж скоро.

        Свободу передвижения и места жительства сюда же: Украина отказывается платить социальные пособия гражданам, проживающим на этих территориях (тут же нарушено право на социальное обеспечение – сразу комбо). Более того, даже выехавшим и ставшим на учёт выплату пособий периодически приостанавливают: докажите, мол, сначала, что вы теперь тут проживаете постоянно.

        Допустимый срок проверки – до трех месяцев. В это время пенсию можно не платить, а добиваться возврата долгов и вовсе можно без крайнего срока.

        Акции организаций, хотя бы отдалённо связанных с левым движением (профсоюзные, антивоенные), находятся под постоянной угрозой срыва со стороны прикормленных властью мобильных погромных групп. Имеешь собственный взгляд на события истории или современности? Погромные группы с радостью пообщаются и с тобой: приматыванье скотчем к столбу с табличкой «сепар» – один из трендов прошлого года.

        Но ярче всего сейчас обстоят дела со свободой совести, а именно с попытками государства загнать всех верующих в новосозданную ПЦУ, отобрав у УПЦ приходы, храмы и даже название.

        Ввиду этого УПЦ в день заседания Совета обратилась за помощью не только к ЕС, но и в ООН, ОБСЕ, официальным лицам других стран, в общем, ко всем сразу. Но с точки зрения Совета ЕС по иностранным делам это то ли не нарушения, то ли не носит систематического характера.

        В любом случае, к Украине претензий нет. По крайней мере, они не настолько серьёзны, чтобы специально упоминать о них в постановлении.

        Не то чтобы нас это удивляло. Формула «Он сукин сын, но он наш сукин сын» слишком хорошо известна. Но думается, что на сей раз дело не в ней.

        «Наш сукин сын» – это формула самоуверенного и убеждённого колонизатора. Его план рассчитан на десятилетия вперёд, а усилия соперников лишь приятно щекочут нервы. Европа уже давно не такова.

        Постправда заката Европы

        Сегодня это дряхлеющая цивилизация, вынужденная «омолаживать» трудовые ресурсы мигрантами с Ближнего Востока и из Восточной Европы, презирая и тех, и других.

        С одной стороны, Европа ведёт торговую войну с США. С другой, наблюдает, как её компании постепенно становятся китайскими. Согласно прошлогоднему исследованию Bloomberg, за последнее десятилетие 670 компаний из КНР приобрели активы в странах ЕС на сумму порядка 250 млрд долларов.

        Есть мнение, что в Совете по иностранным делам уже и сами не вполне помнят, по какому принципу нужно осуждать одни страны и хвалить другие. Эдакие жрецы, давно забывшие имена чтимых богов и помнящие только последовательность ритуалов.

        Всего неделю назад продюсер BBC Syria Риам Далати признал, что химическая атака в сирийской Думе в апреле прошлого года была постановкой. Эта «атака» стала поводом для ракетных ударов сил проамериканской коалиции по объектам инфраструктуры и ряду правительственных объектов САР. Напоминает аналогичные истории в Ираке и Ливии, а также алкогольный фестиваль «За трезвость».

        И права человека, конечно, тоже.

        Ещё 10 лет назад это называлось постправдой. Называется так и сейчас, хотя явление с тех пор сильно прогрессировало. Это уже не просто игнорирование реальности в угоду своим о ней представлениям, а активные попытки переделать реальность, заменив её фантазиями.

        Теперь, если учитывать дряхление, гораздо лучше подходит слово «маразм».


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............