Взгляд
5 июня, пятница  |  Последнее обновление — 21:51  |  vz.ru
Разделы

В западном мире идет спецоперация по захвату власти

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Уже почти неделю защитники прав американских негров громят Америку, а на колени перед черными бандами почему-то ставят лондонских и даже шведских полицейских. Мы видим эти позорные сцены, потому что мировые левые оседлали ситуацию. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Коронавирус показал, какой ущерб отдельно взятой стране можно нанести с помощью биологической угрозы. А именно такую угрозу несут биологические лаборатории США, которые как грибы после дождя выросли на всем постсоветском пространстве. Подробности...

Интеграции черных в Америке так и не случилось

Лиля Ким, сценарист, Лос-Анджелес
Почему внутри Америки так много самых разных людей так активно поддерживают протесты, а иностранцам и иммигрантам первого поколения кажется, что чёрные люди давно чрезмерно эксплуатируют карту рабства, сегрегации и неравенства и заходят слишком далеко? Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

    Скончался актер Михаил Кокшенов

    На 84-м году жизни скончался знаменитый советский и российский актер Михаил Кокшенов, запомнившийся зрителям прежде всего своими комедийными ролями. На его счету более 130 фильмов и сериалов, в числе которых «Спортлото-82», «Самая обаятельная и привлекательная», «Ширли-мырли», «На Дерибасовской хорошая погода, или На Брайтон-Бич опять идут дожди»
    Подробности...

    Илон Маск вернул США в пилотируемую космонавтику

    В субботу ракета-носитель Falcon-9 с кораблем Crew Dragon компании SpaceX стартовала с космодрома на мысе Канаверал. Запуск был осуществлен со второй попытки: в минувшую среду старт был отменен за 17 минут до расчетного времени из-за неблагоприятных погодных условий
    Подробности...

    Протестующие в США громят улицы и полицейские участки

    В Миннеаполисе четвертый день продолжаются массовые беспорядки после убийства полицейскими афроамериканца Джорджа Флойда. В городе введен режим чрезвычайного положения и направлено свыше 500 бойцов Национальной гвардии США. Массовые акции протеста проходят также в других городах Америки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:В ООН заявили о системном расизме в США

        Главная тема


        Евразийскую интеграцию России подрывают с юга

        «следует опасаться»


        В США назвали тревожную особенность российского дрона «Охотник»

        особенности COVID-19


        Доктор Мясников предупредил о «сюрпризах» коронавируса

        массовые беспорядки


        Русская «Братва» вышла на защиту Брайтон-Бич

        Видео

        акции оппозиции


        Лукашенко угрожает майдан

        симпатии погромщикам


        Почему американцы поддерживают майдан в США

        4 июня 1705 года


        Как удалось уберечь Петербург от захвата Швецией

        космический корабль


        При создании Crew Dragon Илон Маск пошел на серьезный риск

        Погромы в Америке


        Игорь Мальцев: В западном мире идет спецоперация по захвату власти

        Биологическая угроза


        Геворг Мирзаян: Чем грозят России и Китаю американские биолаборатории

        Механизм саморазрушения


        Илья Переседов: В США творится большевистский обман

        викторина


        Как мировые лидеры выглядели в детстве?

        на ваш взгляд


        Как вы оцениваете экологическую ситуацию в месте своего проживания?

        Зачем оппозицию пугают виртуальными санкциями

        Владимир Путин с Владимиром Жириновским и Геннадием Зюгановым   27 сентября 2018, 08:16
        Фото: Михаил Климентьев/ТАСС
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Итоги вторых туров выборов губернаторов в нескольких регионах спровоцировали волну слухов – вплоть до того, что Кремль якобы собирается наказать ЛДПР и КПРФ за успехи их кандидатов. Желание противников нынешней власти хотя бы на виртуальном уровне выставить Кремль в неприглядном свете предсказуемо, но оно не оправдывает подобные выдумки.

        После того как системная оппозиция добилась успеха на трех из 26 проходивших в сентябре выборов глав регионов, вновь зазвучала популярная в среде либеральной общественности теория кризиса нынешней политической модели. А из локальной истории стали выстраиваться обобщения всероссийского масштаба.  

        Для того чтобы нелепость этой теории не бросалась в глаза (потому что объективный рост протестных настроений не отменяет победы абсолютного большинства новых врио и действующих губернаторов), ее подкрепляют различными версиями дальнейшей реакции Кремля на появление в креслах губернаторов нескольких незапланированных лиц.  

        Вбрасываются самые разные «утечки» – от «обсуждаемой в Кремле отмены выборов глав регионов» до «наказания оппозиционных партий». Очевидная нелепость первого предположения, казалось бы, делает ненужным его опровержение, но даже его расписывают на полном серьезе. То есть Кремль последние семь лет активно проводил курс на то, чтобы сделать глав регионов и местные власти зависимыми от мнения и поддержки избирателей, приучить их выигрывать на конкурентных выборах для того, чтобы теперь все свернуть и вернуться к назначению глав регионов?  

        Отказ от губернаторских выборов невозможен в принципе – потому что это часть стратегического курса Путина.  

        Курса на усиление всей региональной власти двумя параллельно идущими и взаимосвязанными методами. Через новую кадровую политику, заключающуюся в отслеживании, продвижении и подготовке профессиональных кадров для регионов. И через новую выборную политику: честные и конкурентные выборы на местном и региональном уровне. Путину нужны сильные управленцы, которых на самом деле поддерживают в регионе. И цель эта достижима только таким способом.  

        Поэтому варианта с «жестким антидемократическим ответом», отменой прямых выборов, сужением возможностей для реальной оппозиции и сокращением свобод, который с таким пылом описывают либеральные аналитики, в повестке Кремля вообще не существует.  

        Как нет и другой, более мелкой, но тоже выдуманной проблемы – наказания КПРФ и ЛДПР. Слух об этом запустили во вторник «Ведомости» – якобы в Кремле хотят наказать коммунистов и жириновцев за то, что они повели себя на региональных выборах «как внесистемная оппозиция», «перешли красную линию». И поэтому не могут теперь рассчитывать на помощь и сотрудничество со стороны Кремля. Например, на помощь при прохождении муниципального фильтра на выборах. Кроме того, Владимиру Жириновскому и Геннадию Зюганову в ближайшее время якобы не стоит рассчитывать на встречу с президентом.   

        Естественно, что пресс-секретарь главы государства назвал эти сообщения «безосновательными», а лидер КПРФ сказал, что это провокация. Дмитрий Песков также заверил, что 

        партийная принадлежность вновь избранных губернаторов не повлияет на их работу в регионах и выстраивание конструктивных отношений с Кремлем. 

        Властям нет никакого смысла вводить санкции против КПРФ и ЛДПР – они честно победили на выборах в регионах. Конкурентные и честные выборы гораздо важнее, чем успех какой-либо партии. Потому что доверие избирателей как к самим выборам, так и к избранному руководителю – это главный ресурс для любого выборного начальника. Начиная с самого Путина – если бы у него не было такой большой поддержки в народе, он мало что смог бы сделать. Именно народное доверие является главным политическим и властным ресурсом Владимира Путина. Но эта простая формула категорически не устраивает противников нынешней власти.  

        Противники эти, кстати, постоянно называют парламентскую оппозицию ручной и искусственной, хотя никакой искусственности в деятельности КПРФ и ЛДПР нет. Это естественные партии – одна идеологического, а вторая вождистского типа – за которые последнюю четверть века голосуют избиратели, обеспечивающие им места в Госдуме, а порой и губернаторские кресла. Голосуют не потому, что их принуждает к этому Кремль или местные власти, а потому, что разделяют их идеологию, симпатизируют их лидерам или хотят выразить несогласие с действиями власти, как в случае пенсионной реформы.  

        Те, кто сильнее всего критикует парламентскую оппозицию за «несамостоятельность», сами, как правило, принадлежат к либеральному меньшинству, партии которого настолько непопулярны, что уже полтора десятилетия не могут даже преодолеть 5-процентный барьер на выборах в Госдуму. То есть так называемая несистемная оппозиция в большинстве своем состоит из людей, которым просто не нравится выбор народа.

        А претензии у Кремля к нынешней победе оппозиционных кандидатов могут быть только одного свойства – если выяснится, что новые губернаторы от ЛДПР, КПРФ или другой партии просто не справляются со своими обязанностями. Некомпетентны, слабы или, не дай Бог, проворовались. Тогда президент просто отрешит их от должности. Но точно так же он делал и с беспартийными губернаторами, и с теми, кто представлял «Единую Россию».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............