Взгляд
21 января, пятница  |  Последнее обновление — 23:29  |  vz.ru
Разделы

Мира с Западом у нас нет и не будет

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Сознание тяготеет к цельности восприятия. Враг должен быть глупым, уродливым, бездарным, таким, что даже и непонятно, как он вообще состоялся в качестве врага. Подробности...

Запретите депутатам играть в танчики

Игорь Караулов
Игорь Караулов, поэт, публицист
Юродство в политике ради пиара – давняя традиция, заложенная ещё Жириновским. У нас был некий консенсус, что несколько больших оригиналов в каждом составе парламента должно присутствовать. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

От глобализации пора переходить к глокализации

Олег Степанов
Олег Степанов, учредитель АНО «Большая Земля»
Мы видим мир через глобалистские очки общества потребления. Глядя через них, мы видим картину мира, в которой невозможно равномерное расселение людей, и локальное всегда проиграет глобальному. А если снять эти очки? Можно ли строить мир иначе? Подробности...
Обсуждение: 10 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...

Циклон завалил снегом Южно-Сахалинск

В Южно-Сахалинске третий день продолжаются обильные снегопады из-за сильного циклона. Уже выпала месячная норма осадков. Власти города ввели режим чрезвычайной ситуации. Коммунальщики работают в круглосуточном режиме. На расчистку улиц брошена не только спецтехника, но и военные
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Рябков указал на следование США сформулированной Россией повестке

    Главная тема


    Медведи и волки начали оккупацию Прибалтики

    «разумный выход»


    Источник объяснил, почему Поклонская не поехала в Кабо-Верде

    гипотетический сценарий


    Зеленский заявлением об оккупации Харькова устроил панику в городе

    «не доводить до предела»


    Кадыров объяснил инцидент в Нижнем Новгороде с женой экс-судьи ВС Чечни

    Видео

    угроза байдена


    Как россиянам защититься от запрета долларовых операций

    переговоры о гарантиях


    Чем Россия еще может давить на США

    грандиозный провал


    Демократы взбунтовались против Байдена

    Бывший президент Украины


    Американцы спасли Порошенко от «сталинщины»

    под угрозой закрытия


    Цены на газ убивают украинскую экономику

    романтик средневековья


    Иван Иванюшкин: Подвиг Флоренского защитил нас всех

    тотальный кризис


    Олег Степанов: От глобализации пора переходить к глокализации

    нет войне


    Игорь Караулов: Запретите депутатам играть в танчики

    на ваш взгляд


    Добьется ли Россия на переговорах уступок со стороны НАТО?

    Зачем американцы уничтожают еще один важнейший договор с Россией

    Судя по всему, новый российский самолет наблюдения Ту-214 ОН стал поводом для зависти Вашингтона
       12 сентября 2018, 16:50
    Фото: Марина Лысцева/ТАСС
    Текст: Андрей Резчиков

    Соединенные Штаты уничтожают еще один важнейший договор, заключенный в свое время с Россией – так называемый ДОН, Договор по открытому небу. По крайней мере, именно такой вывод можно сделать из отказа США без объяснения причин сертифицировать российский Ту-214ОН для полетов над своей территорией. Какие последствия будет иметь решение американцев и чем оно вызвано на самом деле?

    Новейший российский самолет наблюдения Ту-214ОН не будет допущен к полетам над территориями государств – участников Договора по открытому небу (ДОН). Как сообщил начальник Национального центра по уменьшению ядерной опасности Сергей Рыжков, в ходе процедуры освидетельствования на авиабазе Кубинка со 2 по 11 сентября полное соответствие самолета подтвердили все делегации, кроме американской.

    Глава американской делегации отказался подписывать заключительный документ без объяснений и указания каких-либо причин, сославшись на прямые указания из Вашингтона. Таким образом, были нарушены требования договора, подчеркнул Рыжков. Российская сторона требует от США разъяснений.

    Как заявил Рыжков в интервью «Красной звезде», американская сторона в очередной раз продемонстрировала, что во главу угла поставлено не соответствие самолета требованиям договора, а политические вопросы. По его словам, в США не могут смириться с тем, что Россия своим современным самолетом наблюдения с отечественным цифровым оборудованием более чем на пять–семь лет опередила США.

    Заслуженный военный летчик 1-го класса, участник боевых действий, генерал-майор Владимир Попов в комментарии газете ВЗГЛЯД также не исключил, что допуск столь нового самолета к наблюдательному полету мог рассматриваться американцами как подрыв «имиджевого характера» и поэтому у них может существовать элемент «зависти».

    Ту-214ОН был создан исключительно для выполнения наблюдательных полетов в рамках ДОН (буквы «ОН» в названии означают «Открытое небо»). Впервые он был продемонстрирован общественности на международном авиасалоне МАКС-2011. Самолет оборудован современным БКАН (бортовой комплекс авиационного наблюдения), в состав которого входят аэрофотоаппараты, ТВ- и ИК-камеры, радиолокатор бокового обзора с синтезированной апертурой. Практическая дальность полета Ту-214ОН составляет 6,5 тыс. км. Самолет должен прийти на замену устаревшим Ту-154 и Ан-30.

    Владимир Попов подчеркнул, что установленное на Ту-214ОН новейшее оборудование вряд ли может представлять какую-то угрозу для США и не может быть реальной причиной их отказа подписать документ. «Самолет новый, но его оборудование имеет международный сертификат. Такое же оборудование используется на американских «Боингах» и наблюдательных самолетах других стран – участниц договора. В соглашении все строго регламентировано: фотоаппараты, системы разведки, РЛС, частоты. Бояться самолета как такового не следует. Более того, если что-то им не нравится, подозрительное и запрещенное договором оборудование может быть опечатано или даже демонтировано», – рассказал он.

    Попов пояснил, что новые элементы самолета, такие как система предупреждения столкновения или радары бокового обзора, вообще не относятся к выполнению наблюдательного полета. «Кроме того, на самолете при каждом вылете на миссию контроля гражданского пространства в обязательном порядке находятся международные наблюдатели. В том числе американские операторы сидят рядом с нашими в кабине летчика и в кабине сопровождения с аппаратурой», – добавил он.

    Договор по открытому небу был подписан 24 марта 1992 года в Хельсинки. Этим соглашением страны с помощью облетов территорий контролируют военную деятельность и соблюдение договоров в области контроля над вооружениями.

    Нынешняя ситуация – не первое столкновение США с Россией в рамках ДОН. В частности, в декабре прошлого года американцы закрыли для России полеты над территорией Аляски и Гавайев из-за того, что российский «сублимит» на пролет не позволил им совершить инспекцию над Калининградом. В ответ Россия также ввела для США ограничения по ДОН с 1 января текущего года. Кроме того, принятый на 2019 финансовый год оборонный бюджет США ограничивает финансирование ряда работ по выполнению Договора по открытому небу.

    Что касается текущей ситуации с Ту-214ОН, Владимир Попов подчеркнул, что любой отказ в допуске должен быть мотивирован, чего американцы пока не сделали. «Это нарушение договора», – подчеркнул эксперт. По его мнению, подобные действия США носят исключительно политический характер и являются продолжением санкционной политики Вашингтона. «То есть американцы временно приостанавливают действие этого договора», – подчеркнул Попов.

    По его словам, подобные инциденты не идут на пользу никому. «Договор несет в том числе миротворческую миссию. Это возможность лишний раз помочь дипломатам, военным не смотреть друг на друга через прицелы. Он помогает в урегулировании проблемных вопросов», – подытожил эксперт.

    Еще жестче высказался первый вице-президент Академии геополитических проблем, доктор военных наук Константин Сивков, отметив, что «США переходят к открытой войне».

    «Американцы говорят о том, что ДОН не выгоден им, что они не будут его, по всей видимости, исполнять со всеми вытекающими отсюда последствиями. Прекращается контроль за состоянием вооружений с обеих сторон, что сейчас выгодно США»,

    – сказал Сивков газете ВЗГЛЯД.

    Эксперт предположил, что американцы рассчитывают на получение информации о российских вооружениях при помощи космической разведки. «Видимо, они считают, что этого вполне достаточно, чтобы решать подобные задачи. У России тоже есть подобные возможности, но не такие, как у США. Система космической разведки России существенно слабее, чем у Штатов. Просто в силу того, что у нас меньшая группировка спутников. Все достаточно тривиально», – резюмировал Сивков.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •