Взгляд
13 декабря, среда  |  Последнее обновление — 18:08  |  vz.ru
Разделы

За избавление от украинского языка придется платить

Денис Селезнев, блогер
Рассудить, является ли закон об образовании достаточно европейским по своей сути или нет, взялась Венецианская комиссия. И, в общем-то, получилось как всегда. Ответ комиссии напоминает известный диалог из «Убить дракона». Подробности...

Почему у Грузии получилось, а у Украины не очень?

Андрей Бабицкий, журналист
Если в 2012-м не слишком хорошо знали детали происходящего в Грузии, то сегодня информации о событиях в другой стране, тоже вставшей на путь демократизации, достаточно для того, чтобы точно оценить существо вопроса. Подробности...
Обсуждение: 20 комментариев

Пять главных слагаемых сирийской победы

Игорь Димитриев, политический эмигрант
За два года войны через Хмеймим прошло много солдат и офицеров. Каждые несколько месяцев практически полностью менялся состав группировки. Эта российская армия разительно отличается от пестрого войска, переходившего в 2008-м Рокский тоннель. Подробности...
Обсуждение: 29 комментариев

    Путин прилетел на авиабазу Хмеймим в Сирии и объявил о выводе российских войск

    Владимир Путин впервые посетил Сирию. Он принял там парад личного состава авиабазы Хмеймим и пообщался с президентом САР Башаром Асадом. В ходе этого исторического визита он объявил о победоносном завершении российской военной кампании в этой стране и велел приступить к возвращению наших военных на Родину
    Подробности...

    Умер Леонид Броневой

    Артист театра и кино, полный кавалер ордена «За заслуги перед Отечеством» Леонид Сергеевич Броневой ушел из жизни на 89-м году жизни. Прощание с ним пройдет в понедельник в Большом зале «Ленкома». Власти Москвы уже заявили о готовности увековечить его память
    Подробности...

    Решение Трампа признать Иерусалим столицей Израиля взорвало исламский мир

    Заявление президента США Дональда Трампа о признании Иерусалима столицей Израиля арабский мир встретил протестами. На улицах Турции, Ливана, Иордании, Малайзии и Палестины прошли антиамериканские демонстрации, сопровождавшиеся беспорядками
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Дуда заявил о договоренности с Порошенко об отказе от чествования спорных личностей

        Главная тема


        Радоваться успехам российского кино пока слишком рано

        «серьезная ситуация»


        Украинский генерал: Наши танки неэффективны, а боеприпасы скоро закончатся

        «Год в поиске»


        Google и «Каста» рассказали о самых популярных темах 2017 года

        «писалось очень быстро»


        Депутат из ЯНАО объяснила слова про «город Бундестаг»

        второе поколение


        Экипировку «Ратник» не удалось пробить во время боевого применения

        российские ВКС


        Опубликовано видео экстремального обгона Су-30 истребителем Су-35

        «200 тысяч людей занятых»


        Помощник президента: Роскосмос ни фига не может заработать деньги

        «где кумбуля?!»


        Российский инструктор отругал суданского солдата за забытую гранату

        армия и вооружение


        Новейший американский эсминец вынужден был прервать испытания

        «на дальних подступах»


        Игорь Димитриев: Пять главных военно-политических достижений, которых удалось добиться в Сирии

        Сменяемость власти


        Сергей Худиев: «Сменяемость» – это такая вишенка на торте, и для начала надо иметь торт

        победы американцев


        Дмитрий Дробницкий: Американский миф куда сильнее, чем это пытаются представить наши политики

        на ваш взгляд


        Сборную России отстранили от участия в Олимпийских играх - 2018. Должна ли наша страна в ответ бойкотировать Олимпиаду?

        Американское небо перестает быть открытым для российских ВКС

        С 2001 года Россия на легальных основаниях может «мониторить» американское небо   26 сентября 2017, 14:45
        Фото: Пресс-служба КАПО им. С.П.Горбун/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие соглашения, которые были заключены в период разрядки и сближения России и США, сейчас по факту либо отменяются, либо не выполняются. Так эксперты оценили намерение Вашингтона ограничить полеты российских ВКС над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Очередной полет продлится до 30 сентября, но чем дальше, тем больше эти «жесты доброй воли» выглядят анахронизмом.

        МИД России подтвердил: Вашингтон может ввести ряд ограничений для полетов военной авиации России над территорией США (которые осуществляются в рамках Договора по открытому небу). Эти ограничения могут вступить в силу с 1 января 2018 года. 

        Ожидается, что американская делегация объявит о новых мерах во вторник, в ходе встречи консультативной комиссии Договора по открытому небу, которая состоится в Вене, сообщает РИА Новости.

        Москва не исключает ответных мер в случае ограничения Вашингтоном наблюдательных полетов России, сообщили в МИДе.

        Ранее о намерении властей США ввести такие ограничения сообщило издание The Wall Street Journal, но официальных подтверждений от руководства США пока не поступило.

        Любопытен тот факт, что ровно накануне начались очередные полеты российских самолетов в рамках ДОН над США, которые осуществляются с аэродромов Райт-Паттерсон (штат Огайо) и Тревис (штат Калифорния) и продлятся до 30 сентября.

        Это уже 40-й и 41-й полеты ВКС России над территориями государств – участниц договора в этом году.

        Угрозы американцев вряд ли отразятся на нынешнем полете, полагает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Полет и его маршруты согласовываются заранее. Введение каких-то ограничений по ходу, конечно, возможно, но это уже совершенно нестандартная ситуация. Так что, скорее, это повлияет уже на следующий полет», – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

        Аляска «в обмен» на Калининград

        Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности. Россия ратифицировала договор в 2001 году.

        В августе стандартная мониторинговая миссия России в США в рамках договора превратилась в сенсацию, о которой подробно писала газета ВЗГЛЯД. Впервые в истории самолет ВКС пропустил под своим брюхом Белый дом, Капитолий и Пентагон. В американских соцсетях это вызвало бурную реакцию.

        Хотя, как поясняли эксперты, «это была легальная разведка» – небо над Вашингтоном относится к категории «открытого», в отличие, например, от неба над Кремлем.

        Нынешние же претензии США в изложении The Wall Street Journal выглядят следующим образом.

        С точки зрения американской стороны, Договор по открытому небу предполагает дальность разведывательного полета до 5,5 тыс. километров. «Россия же ввела «сублимит» в 500 километров над Калининградом», – пишет WSJ.

        Источники издания полагают: в ответ на «запрет Кремля на пролет над Калининградом» Соединенные Штаты могут ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайскими островами.

        «Технические моменты» начинают отдавать политикой

        Что же касается «ограничений по Калининграду», вызвавших недовольство США, то в данном случае мнения специалистов расходятся. Ограничения могли быть связаны с требованиями российской стороны, полагает Евгений Бужинский.

        «У нас, в отличие от американцев, есть так называемые закрытые зоны, закрытые для полетов, в том числе и по Договору по открытому небу. В частности, полеты над Москвой запрещены», – отметил собеседник.

        «У американцев таких ограничений меньше. Это особенность внутреннего законодательства. Например, у нас малая авиация в зачаточном состоянии, а у них летают частные самолеты, где только хотят. У них более открытое воздушное пространство, чем у нас», – подчеркнул он.

        Фролов считает, что причиной были именно «технические моменты». «Я не думаю, что здесь была попытка чего-то там запретить. Сейчас мало что можно скрыть. Они бы все равно там пролетели не раньше, так позже», – пояснил эксперт.

        «В российско-американских отношениях сейчас все настолько на нуле, что эмоции и какая-то политика выплывают сразу», – подчеркнул собеседник.

        Тема полетов на Балтике тянется не первый год, заметил Фролов. Нас обвиняли уже и в опасном маневрировании, и в том, что мы границу нарушаем, а также в том, что мы транспондеры не включаем и представляем угрозу гражданскому трафику, напомнил собеседник.

        Первый шаг к закрытию «открытого неба»?

        Заявления США о возможном ограничении полетов над Аляской и Гавайями не должны удивлять, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

        «Многие соглашения, которые были заключены в период разрядки и сближения, сейчас по факту либо отменяются, либо не выполняются», – подчеркнул эксперт. 

        Вполне возможно, что и Договор по открытому небу может быть де-факто уже не полностью реализуемым, указал Фролов. Он не исключил, что в какой-то момент от него могут отказаться за ненадобностью и это первый шаг к сворачиванию договора. России в ответ остается также вводить какие-либо ограничения. Но здесь «перспективы могут быть какими угодно», резюмировал Фролов.   

        «До какого-то момента американцы учитывали особенности нашего национального законодательства, – отмечает, в свою очередь, Евгений Бужинский. – Но сейчас, видимо, настал момент, когда, учитывая тот период конфронтации, в который мы вступили с американцами, они решили, раз мы запретили над Калининградом, то и они в следующий раз наш полет над каким-нибудь городом тоже запретят».

        «Американцы избрали такую тактику, как полный паритет: все, что у нас, то и у них.

        Они ограничат Аляску, Гавайи, и мы тоже что-нибудь ограничим. В конце концов все это сведется к тому, что будут они закрывать и мы закрывать. Ничего страшного не случится, переживем, я думаю», – подчеркнул эксперт.

        Не время для «договоров доверия»

        Можно провести параллель с идущим дипломатическим противостоянием – обменом высылками дипломатов и закрытием дипучреждений между США и Россией, полагает Бужинский. «Эскалация идет по нарастающей, несмотря на всякие встречи, уверения в том, что хотим что-то улучшить», – отметил собеседник.

        «Договор по открытому небу – это договор доверия, транспарентности. Но мы вступили в период такой конфронтации, которая не только напоминает, а в некоторых случаях даже хуже холодной войны, хотя они предпочитают называть это сдерживанием. Что тут говорить о каком-то доверии, о каких-то мерах транспарентности. Возвращаемся к тому, что было в 1970–1980-х годах», – указал собеседник.

        «Всегда были претензии, например, по поводу Москвы американцы всегда возмущались. Но как-то когда отношения были нормальными, все это регулировалось на уровне МИД, частично Минобороны. Сейчас же такая ситуация, когда ни о каком доверии, ни о какой доброй воле, добром духе речи уже идти не может», – добавил он.

        Бужинский уверен, что это негативно отразится на реализации самого ДОН. «Конечно, это повлияет. Но пока это касается только нас и американцев. С европейцами все нормально. Если американцы захотят из него выйти, могут выйти из этого договора. Это их право», – подчеркнул он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............