Взгляд
20 февраля, вторник  |  Последнее обновление — 08:51  |  vz.ru
Разделы

Николай Второй не мог потребовать того же

Петр Акопов, заместитель главного редактора газеты "Взгляд"
БГ назвал сценарий фильма о Цое, который собирается снять Кирилл Серебренников, лживым. Точно так же возмущается и Алексей Рыбин, один из основателей группы «Кино». Возмущение понятно – но оно вам ничего не напоминает? Подробности...
Обсуждение: 54 комментария

Головастые и рукастые люди есть, а дышим в затылок Румынии с Кипром

Александр Семенов, Председатель совета фонда «Фотоника»
«Поддержка инноваций», возникнув в России восемь лет назад как политический пиар-проект, несет в себе какие-то родовые травмы и комплексы. Что это? Как говорят психологи, рано или поздно нам придется «поговорить об этом». Подробности...
Обсуждение: 23 комментария

Как реагировать на расстрел прихожанок в Кизляре

Сергей Худиев, публицист, богослов
18 февраля, когда православные отмечают прощенное воскресенье, в Кизляре ваххабит убил из ружья пятерых прихожанок православного храма. Это трагическое событие можно увидеть на разных уровнях. И мы начнем с самого важного. Подробности...
Обсуждение: 69 комментариев

    В Калужской области на Масленицу спалили «католический храм»

    Блогеров шокировало сожжение «католического храма» в Калужской области. Так выглядел перформанс в парке «Никола-Ленивец» по случаю Масленицы. В РПЦ уже выразили свое возмущение. Актер Максим Галкин задался вопросом, не нарушает ли этот перформанс статью УК о запрете богохульства
    Подробности...
    Обсуждение: 26 комментариев

    В американской школе произошла новая массовая бойня

    Во время стрельбы в средней школе Marjory Stoneman Douglas во Флориде погибли 17 человек. В стрельбе подозревают 19-летнего Николаса Круза. Это бывший ученик школы, которого исключили по «дисциплинарным причинам». Перед тем как начать стрельбу, он включил пожарную тревогу, создав хаос в здании
    Подробности...

    Бразилия восхитила туристов ярким карнавалом

    В Бразилии по традиции за 40 дней до Пасхи прошел фестиваль, который предваряет начало Великого поста. В этом году он проходил с 10 до 13 февраля. Он невероятно популярен среди туристов, которые едут со всего мира, чтобы увидеть праздник музыки, танцев, перьев и ярких эмоций
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Названы три варианта попадания мельдония в кровь Крушельницкого

        Главная тема


        Раскол по «русскому вопросу» грозит поставить точку в карьере Меркель

        «Возмущен судейством»


        Лукашенко пообещал растрясти «сонное царство» МОК

        «удвоить усилия»


        Госдеп в годовщину Майдана потребовал от Киева глубоких реформ

        борьба за космос


        Американская секретная ракета попала на видео

        заградительные меры


        Новые американские пошлины способны серьезно навредить России

        «Дерзко нарушает»


        Украина предъявила России претензии по поводу «прав морской державы» и Крымского моста

        особый случай


        Недоученного военного летчика превратили в преступника

        индустриальный коллапс


        Десять разоренных гигантов украинской промышленности

        публичный скандал


        Хамство чиновников в самолетах затмевает даже недостатки авиакомпаний

        Добровольцы или наемники?


        Ирина Алкснис: Российскому обществу придется определиться, волнуют ли его потери российских ЧВК

        Теракт в Кизляре


        Сергей Худиев: Не просто невинная смерть от руки злодея, но смерть именно за веру во Христа

        Бегство капитала


        Андрей Бабицкий: Речь шла о ситуации неслыханной. Капиталы рванули в обратном направлении

        на ваш взгляд


        В США заявляют, что «не допустят возвращения России статуса сверхдержавы». А нужно ли России быть сверхдержавой?

        Американское небо перестает быть открытым для российских ВКС

        С 2001 года Россия на легальных основаниях может «мониторить» американское небо   26 сентября 2017, 14:45
        Фото: Пресс-служба КАПО им. С.П.Горбун/РИА Новости
        Текст: Никита Коваленко,
        Марина Балтачева

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Многие соглашения, которые были заключены в период разрядки и сближения России и США, сейчас по факту либо отменяются, либо не выполняются. Так эксперты оценили намерение Вашингтона ограничить полеты российских ВКС над своей территорией в рамках Договора по открытому небу. Очередной полет продлится до 30 сентября, но чем дальше, тем больше эти «жесты доброй воли» выглядят анахронизмом.

        МИД России подтвердил: Вашингтон может ввести ряд ограничений для полетов военной авиации России над территорией США (которые осуществляются в рамках Договора по открытому небу). Эти ограничения могут вступить в силу с 1 января 2018 года. 

        Ожидается, что американская делегация объявит о новых мерах во вторник, в ходе встречи консультативной комиссии Договора по открытому небу, которая состоится в Вене, сообщает РИА Новости.

        Москва не исключает ответных мер в случае ограничения Вашингтоном наблюдательных полетов России, сообщили в МИДе.

        Ранее о намерении властей США ввести такие ограничения сообщило издание The Wall Street Journal, но официальных подтверждений от руководства США пока не поступило.

        Любопытен тот факт, что ровно накануне начались очередные полеты российских самолетов в рамках ДОН над США, которые осуществляются с аэродромов Райт-Паттерсон (штат Огайо) и Тревис (штат Калифорния) и продлятся до 30 сентября.

        Это уже 40-й и 41-й полеты ВКС России над территориями государств – участниц договора в этом году.

        Угрозы американцев вряд ли отразятся на нынешнем полете, полагает бывший начальник международно-договорного управления Минобороны, генерал-лейтенант запаса Евгений Бужинский. «Полет и его маршруты согласовываются заранее. Введение каких-то ограничений по ходу, конечно, возможно, но это уже совершенно нестандартная ситуация. Так что, скорее, это повлияет уже на следующий полет», – сказал Бужинский газете ВЗГЛЯД.

        Аляска «в обмен» на Калининград

        Договор по открытому небу (ДОН) был подписан в 1992 году представителями 23 государств – членов ОБСЕ. Участники договора могут совершать облеты территорий друг друга для контроля военной деятельности. Россия ратифицировала договор в 2001 году.

        В августе стандартная мониторинговая миссия России в США в рамках договора превратилась в сенсацию, о которой подробно писала газета ВЗГЛЯД. Впервые в истории самолет ВКС пропустил под своим брюхом Белый дом, Капитолий и Пентагон. В американских соцсетях это вызвало бурную реакцию.

        Хотя, как поясняли эксперты, «это была легальная разведка» – небо над Вашингтоном относится к категории «открытого», в отличие, например, от неба над Кремлем.

        Нынешние же претензии США в изложении The Wall Street Journal выглядят следующим образом.

        С точки зрения американской стороны, Договор по открытому небу предполагает дальность разведывательного полета до 5,5 тыс. километров. «Россия же ввела «сублимит» в 500 километров над Калининградом», – пишет WSJ.

        Источники издания полагают: в ответ на «запрет Кремля на пролет над Калининградом» Соединенные Штаты могут ограничить полеты российских военных самолетов над Аляской и Гавайскими островами.

        «Технические моменты» начинают отдавать политикой

        Что же касается «ограничений по Калининграду», вызвавших недовольство США, то в данном случае мнения специалистов расходятся. Ограничения могли быть связаны с требованиями российской стороны, полагает Евгений Бужинский.

        «У нас, в отличие от американцев, есть так называемые закрытые зоны, закрытые для полетов, в том числе и по Договору по открытому небу. В частности, полеты над Москвой запрещены», – отметил собеседник.

        «У американцев таких ограничений меньше. Это особенность внутреннего законодательства. Например, у нас малая авиация в зачаточном состоянии, а у них летают частные самолеты, где только хотят. У них более открытое воздушное пространство, чем у нас», – подчеркнул он.

        Фролов считает, что причиной были именно «технические моменты». «Я не думаю, что здесь была попытка чего-то там запретить. Сейчас мало что можно скрыть. Они бы все равно там пролетели не раньше, так позже», – пояснил эксперт.

        «В российско-американских отношениях сейчас все настолько на нуле, что эмоции и какая-то политика выплывают сразу», – подчеркнул собеседник.

        Тема полетов на Балтике тянется не первый год, заметил Фролов. Нас обвиняли уже и в опасном маневрировании, и в том, что мы границу нарушаем, а также в том, что мы транспондеры не включаем и представляем угрозу гражданскому трафику, напомнил собеседник.

        Первый шаг к закрытию «открытого неба»?

        Заявления США о возможном ограничении полетов над Аляской и Гавайями не должны удивлять, отметил в беседе с газетой ВЗГЛЯД эксперт Центра анализа стратегий и технологий Андрей Фролов.

        «Многие соглашения, которые были заключены в период разрядки и сближения, сейчас по факту либо отменяются, либо не выполняются», – подчеркнул эксперт. 

        Вполне возможно, что и Договор по открытому небу может быть де-факто уже не полностью реализуемым, указал Фролов. Он не исключил, что в какой-то момент от него могут отказаться за ненадобностью и это первый шаг к сворачиванию договора. России в ответ остается также вводить какие-либо ограничения. Но здесь «перспективы могут быть какими угодно», резюмировал Фролов.   

        «До какого-то момента американцы учитывали особенности нашего национального законодательства, – отмечает, в свою очередь, Евгений Бужинский. – Но сейчас, видимо, настал момент, когда, учитывая тот период конфронтации, в который мы вступили с американцами, они решили, раз мы запретили над Калининградом, то и они в следующий раз наш полет над каким-нибудь городом тоже запретят».

        «Американцы избрали такую тактику, как полный паритет: все, что у нас, то и у них.

        Они ограничат Аляску, Гавайи, и мы тоже что-нибудь ограничим. В конце концов все это сведется к тому, что будут они закрывать и мы закрывать. Ничего страшного не случится, переживем, я думаю», – подчеркнул эксперт.

        Не время для «договоров доверия»

        Можно провести параллель с идущим дипломатическим противостоянием – обменом высылками дипломатов и закрытием дипучреждений между США и Россией, полагает Бужинский. «Эскалация идет по нарастающей, несмотря на всякие встречи, уверения в том, что хотим что-то улучшить», – отметил собеседник.

        «Договор по открытому небу – это договор доверия, транспарентности. Но мы вступили в период такой конфронтации, которая не только напоминает, а в некоторых случаях даже хуже холодной войны, хотя они предпочитают называть это сдерживанием. Что тут говорить о каком-то доверии, о каких-то мерах транспарентности. Возвращаемся к тому, что было в 1970–1980-х годах», – указал собеседник.

        «Всегда были претензии, например, по поводу Москвы американцы всегда возмущались. Но как-то когда отношения были нормальными, все это регулировалось на уровне МИД, частично Минобороны. Сейчас же такая ситуация, когда ни о каком доверии, ни о какой доброй воле, добром духе речи уже идти не может», – добавил он.

        Бужинский уверен, что это негативно отразится на реализации самого ДОН. «Конечно, это повлияет. Но пока это касается только нас и американцев. С европейцами все нормально. Если американцы захотят из него выйти, могут выйти из этого договора. Это их право», – подчеркнул он.


        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............