Взгляд
7 декабря, среда  |  Последнее обновление — 22:46  |  vz.ru
Разделы

В чем секрет венгерской аномалии

Тимофей Бордачёв
Тимофей Бордачёв, Программный директор клуба "Валдай"
Венгрия, оставаясь участником НАТО и Евросоюза, принадлежит сейчас к Мировому большинству – подавляющему количеству стран мира, которые дружественны России просто потому, что не хотят полностью подчиняться ее противникам. Подробности...

Не надо ставить идеологию впереди реальности

Владислав Исаев
Владислав Исаев, политолог
Если есть какое-то действительно массовое движение, объединенное общими целями, как ополчение Минина и Пожарского или революционные процессы 1917 года, идеология для него находится быстро. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

«Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

Виталий Трофимов-Трофимов
Виталий Трофимов-Трофимов, политический аналитик
Люди искусства в России оказались патологически нечувствительны к переменам. В начале спецоперации все они достали старые русофобские мантры и думали, что эти мантры окажутся тут снова к месту. Но что-то поменялось. Подробности...
Обсуждение: 13 комментариев

Владимир Путин проехал по отремонтированному Крымскому мосту

Владимир Путин посетил Крымский мост, где идут восстановительные работы после теракта, произошедшего в октябре. Глава государства выслушал доклад вице-премьера Марата Хуснуллина и выразил надежду, что поврежденный железнодорожный путь на мосту окончательно восстановят к середине летнего сезона
Подробности...

Собянин побывал в зоне проведения специальной военной операции

Мэр Москвы Сергей Собянин побывал на линии обороны в зоне специальной военной операции (СВО). Градоначальник лично проверил, как бойцам помогают обустроить рубежи: противотанковые рвы, траншеи, доты и блиндажи. По его словам, у мобилизованных из Москвы военных «настроение боевое»
Подробности...

При крушении самолета Beechcraft 55 Baron в Армении погибли российские пилоты

При крушении самолета В55 в Армении, летевшего в Астрахань, погибли два российских пилота. Самолет разбился вблизи деревни Джрабер Котайкской области, в 26 км к северу от Еревана. После падения машина развалилась на части и загорелась. Прибывшие на место трагедии пожарные потушили возгорание спустя 20 минут
Подробности...
11:59

Первый передвижной клуб культуры появился в Подмосковье

Первый многофункциональный передвижной культурный центр появился в Домодедово в Московской области Подмосковье, в нем есть все необходимое для концертов и кинопоказов: сцена, полный набор световой и звуковой мультимедийной аппаратуры.
Подробности...
21:02
собственная новость

Центр реставрации книг решили создать в Кирове

Перспективы создания на базе библиотеки имени А. И. Герцена регионального центра реставрации книг обсудила министр культуры России Ольга Любимова с главой Кировской области Александром Соколовым.
Подробности...
20:39
собственная новость

В Тверской области запланировали торжества в честь 350-летия Петра I

Мероприятия в честь 350-летия со дня рождения Петра I в 2022 году вошли в перечень культурного развития Верхневолжья, сообщили в правительстве Тверской области, где рассмотрели реализацию национального проекта «Культура».
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Путин назвал значимые результаты спецоперации

    Главная тема


    В организации госпереворота в Германии ищут «русский след»

    заявление президента


    Путин назвал значимые результаты спецоперации

    «не по-людски»


    Лавров рассказал об увиденных в Швеции гендерно-нейтральных туалетах

    поставки зерновых


    Страны ЕС попросили ЕК ослабить антироссийские санкции

    Видео

    курсы валют


    Почему уникально крепкий рубль останется только в 2022 году

    вердикт Запада


    Телеканал «Дождь» погубила эмиграция

    «чужие проблемы»


    Как меняют мнение казахстанцев о спецоперации

    угольный «майдан»


    Кому нужна монгольская революция

    угроза атаки


    Тыловые аэродромы России требуют усиления защиты

    разблокированные возможности


    Виталий Трофимов-Трофимов: «Творческая элита» не политически активна, а профнепригодна

    становление единства


    Владислав Исаев: Не надо ставить идеологию впереди реальности

    сиюминутное совпадение


    Тимофей Бордачев: В чем секрет венгерской аномалии

    на ваш взгляд


    Является ли для вас авторитетным мнение Аллы Пугачевой?

    Американцев попросили «не подкрадываться» к России

    Американцев попросили "не подкрадываться" к России
    Пентагон предостергает, что маневры российских ВВС могут еще «охладить» отношения Москвы и Вашингтона
       30 апреля 2016, 17:52
    Фото: Александр Нестеров/РИА «Новости»
    Текст: Иван Чернов

    США и Россия обменялись очередными выпадами. Американцам не нравится «бочка», которую проделал над Балтикой вокруг их самолета-разведчика российский Су-27. Ведомство Сергея Шойгу парирует: если Пентагону что-то не нравится, пусть разведчик, «подкрадывающийся» к российской границе с выключенным транспондером, включит его или перестанет летать у границы вовсе.

    Если США недовольны маневрами российских истребителей, американским самолетам-разведчикам следует или прекратить полеты вблизи границ России, или включать транспондер, заявил в субботу представитель Минобороны генерал-майор Игорь Конашенков, передает РИА «Новости».

    Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей

    «Мы начинаем уже привыкать к обидам представителей Пентагона относительно якобы «непрофессиональных» маневров наших истребителей при перехвате у российских границ американских самолетов-разведчиков, – сказал он. – У данной проблемы американских ВВС есть два решения: или не летать вблизи наших границ, или включать транспондер для автоматической идентификации нашими радиолокационными средствами объективного контроля».

    По его словам, все полеты российских самолетов проходят в соответствии с международными правилами использования воздушного пространства. «В то же время хотим обратить внимание, что самолет-разведчик RC-135U всякий раз пытается подкрадываться к российской границе с выключенным транспондером. Поэтому дежурным силам ПВО приходится поднимать в воздух наш истребитель, чтобы визуально идентифицировать тип самолета и его бортовой номер», – добавил Конашенков.

    Представитель Минобороны также отметил, что «другой самолет-разведчик Boeing OC-135B в рамках международного Договора по открытому небу (ДОН) в субботу приземлился в Улан-Удэ, и никто не поднимал истребителей для его идентификации».

    Высший пилотаж

    Напомним, накануне российский истребитель Су-27 пролетел на очень небольшом расстоянии от американского самолета-разведчика RC-135, двигавшегося над Балтийским морем. По данным CNN, инцидент произошел в международном пространстве. Российские летчики выполнили «бочку». Как известно, это фигура пилотажа, при выполнении которой самолет поворачивается относительно продольной оси на 360 градусов с сохранением общего направления полета.

    В США маневр назвали опасным и отметили, что «это уже второй такой случай за последний месяц», в связи с чем «американское военное ведомство решительно выступает против». Аналогичный случай произошел 14 апреля, когда Су-27 ВКС России перехватил над Балтикой американский самолет-разведчик той же модели RC-135 и также выполнил над ним «бочку». В Москве объяснили: неизвестный объект летел к границе России. Су-27 идентифицировал разведчика и заставил развернуться.

    Данный инцидент произошел в тот же день, когда американцы обвинили российские Су-24 в слишком близком облете своего эсминца «Дональд Кук» на Балтике.

    Список подобных «авиационных происшествий» только за последний месяц можно дополнить перехватом российским истребителем-перехватчиком МиГ-31 самолета-разведчика американских ВМС Р-8 «Посейдон» в районе Камчатки. Как писала газета ВЗГЛЯД, инциденты, подобные этому, были обычным делом для времен холодной войны.

    Охлаждение и непонимание

    Представитель Пентагона Мишель Балданса в субботу заявила, что подобные действия российской авиации могут вызвать охлаждение отношений между Москвой и Вашингтоном.

    «Эти небезопасные и непрофессиональные воздушные перехваты потенциально могут нанести ущерб и травмы всем задействованным экипажам. Более того, небезопасные и непрофессиональные действия одного пилота потенциально могут привести к ненужной эскалации напряженности между странами», – говорила она.

    По ее данным, американские RC-135 выполняют «обычный полет в международном воздушном пространстве». В целом за последний год, по словам представителя Пентагона, было уже несколько инцидентов, когда российские военные самолеты приближались близко к самолетам и кораблям, что вызывает в США серьезную обеспокоенность.

    Она не уточнила, какое по размеру сближение США считают «небезопасной и непрофессиональной» манерой полетов. А в международном праве четких указаний на этот счет нет, в отличие от определения международного воздушного пространства и международных вод.

    В четверг глава МИДа Сергей Лавров заявил о полной законности полета Су-24 над эсминцем «Дональд Кук». «Последний инцидент в Балтийском море – эсминец США, оснащенный десятками крылатых ракет, подходит на расстояние нескольких десятков километров к российской военной базе в Балтийске, на российской территории», – добавлял он. «Наши самолеты выполняли в том районе абсолютно легитимные учебные полеты в международном воздушном пространстве. Они увидели, что американский эсминец с мощным вооружением приближается к нашей военной базе, и решили посмотреть, кто это. Как только они увидели, кто это, а это произошло на безопасном расстоянии, они отвернули и продолжили свой полет», – сказал Лавров.

    Министр напомнил, что в 1972 году СССР и США заключили Соглашение о безопасности полетов. «Впоследствии мы предложили заключить дополнительный протокол к этому соглашению, но американцы отказались. 20 апреля в Брюсселе прошло заседание Совета Россия – НАТО. Наш постоянный представитель при альянсе Александр Грушко в ходе дискуссий напомнил им об этом. Американцы чувствовали себя неловко, поскольку этого даже не знали», – указал министр.

    Однако в связи с инцидентом госсекретарь США Джон Керри заявил министру иностранных дел России Сергею Лаврову «решительный протест».

    Еще одну точку зрения на последний инцидент с Су-27 высказал первый замглавы комитета Совета Федерации по обороне и безопасности Франц Клинцевич. «Теперь становится окончательно ясным, зачем США понадобилась шумиха вокруг перехвата американского самолета-шпиона над Балтийским морем и инцидента с эсминцем «Дональд Кук». Это была информационная подготовка к дополнительному размещению четырех батальонов НАТО в Балтийском регионе», – приводит его слова РИА «Новости».

    По сути дела, Североатлантический альянс продолжает свою стратегическую линию на окружение России, считает сенатор. «Правда, непонятно, зачем все это нужно странам Балтии. Их безопасность натовские контингенты отнюдь не гарантируют. А скопление натовских войск там, где в них нет особой необходимости, «лишь порождает дополнительные риски», – подытожил Клинцевич.

    Накануне издание Wall Street Journal со ссылкой на военные источники в Евросоюзе и США сообщило, что американцы могут направить в страны Балтии два батальона, еще по одному батальону могут предоставить вооруженные силы Германии и Великобритании.

    На этом фоне 26 апреля стало известно, что американские конгрессмены предлагают не выделять деньги на пролеты над Соединенными Штатами российской военной авиации в рамках Договора по открытому небу (ДОН). Конгрессмены предлагают ничего не платить, пока администрация Обамы не убедит законодателей в том, что Москва ничего не нарушает. По оценке многих российских экспертов, в США наблюдается «бездумная обструкция всего, что связано с Россией».

     
     
    © 2005 - 2022 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •