Взгляд
29 января, суббота  |  Последнее обновление — 09:38  |  vz.ru
Разделы

Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Европа не проголосует за возможное вступление Украины в НАТО – причем, вероятно, такую позицию займут уже не одна–две страны, а большинство европейских государств. Аналогичным голосование будет по Молдавии и Грузии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Либералы тащат в политику педофилию

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
У либерально-левой общественности весьма популярны идеи декриминализации секса с несовершеннолетними. Газета USA Today объяснила, что кто-то рождается женщиной, кто-то геем, а кто-то негром или педофилом. Что тут поделаешь. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Десять причин читать Валентина Катаева

Захар Прилепин
Захар Прилепин, писатель, председатель партии «За правду»
28 февраля (1897) родился Валентин Катаев. Безусловно великий писатель. Белогвардеец, депутат Верховного совета, полковник Красной армии, человек с уникальной биографией. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Аэромобиль AirCar получил разрешение на полеты в Евросоюзе

Словацкая компания Klein Vision завершила сертификацию в ЕС летной годности своего первого аэромобиля AirCar и может приступать к массовому производству новинки. Особенностью автомобиля являются складывающиеся крылья, которые позволяют ему передвигаться не только по дорогам, но и по воздуху
Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

Британия с помощью авиации завозит тонны оружия на Украину

Накануне на Украину прибыла очередная партия международной технической помощи от Великобритании. В этот раз ВС Украины были предоставлены новые легкие противотанковые средства. Стороны указывают на исключительно оборонительное предназначение оружия
Подробности...

Обвиняемый в терроризме Порошенко вернулся в Киев

Экс-президент Украины Петр Порошенко вернулся в Киев из-за границы. Ожидалось, что бывший глава государства, которого подозревают в госизмене, будет арестован прямо в аэропорту. Но Порошенко прошел через погранкордоны, хотя и не без инцидентов
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: США заявили о намерении снизить промышленный потенциал России и разорить банки

    Главная тема


    Россия вернет США и НАТО к исполнению старых договоров

    разговор с Макроном


    Путин дал первую оценку ответам США и НАТО на предложения России по безопасности

    совсем один


    Зеленский: Ни одна страна не будет защищать Украину

    «их выгнали»


    В Африке начались репрессии против детей священников, перешедших в РПЦ

    Видео

    бродячие животные


    «Собачий холод». Откуда пошла эпидемия нападений собак

    война на украине


    Военную помощь Донбассу сдерживает «Минск»

    Митингующие в Буркина-Фасо


    Россию просят спасти еще одну страну в Африке

    рекордные показатели


    Дорогая нефть и слабый рубль принесут сверхдоходы

    Североатлантический альянс


    НАТО предложило России обменять мир на войну

    накачка оружием


    Вадим Трухачёв: Чертова дюжина стран, которые толкают Украину к войне

    идеи декриминализации


    Игорь Мальцев: Либералы тащат в политику педофилию

    на грани конфликта


    Геворг Мирзаян: Кризис вокруг Украины остановил расширение НАТО

    на ваш взгляд


    Где чаще сейчас вы совершаете покупки?

    Кто и зачем приписал Володину угрозу отменить пенсии

    Вокруг пенсионной реформы бушуют страсти
       17 августа 2018, 18:25
    Фото: Дмитрий Феоктистов/ТАСС
    Текст: Петр Акопов

    Споры вокруг пенсионных изменений продолжаются. Во вторник пройдут слушания в Госдуме, а накануне предложения регионов проанализирует «Единая Россия». Стране нужна всесторонняя дискуссия по этому вопросу, но судя по тому, как срезонировали слова спикера Госдумы Вячеслава Володина, противники изменений ничего не хотят слышать. А стоило бы.

    Ради парламентских слушаний о пенсионной реформе Госдума прервет свои каникулы – потому что, хотя уже понятно, что пенсионная тема станет важнейшим вопросом всей осенней сессии, тянуть с началом обсуждения нет смысла.

    Предложение правительства вызвало бурную реакцию прессы, оппозиции, да и большей части общества – однако все это эмоции, а нужно профессиональное и серьезное обсуждение того, что нам делать с существующей пенсионной системой. Повышение пенсионного возраста не нравится никому, включая президента – но как раз Путин и призвал к тому, чтобы вопрос серьезно, вдумчиво и всесторонне обсуждался.

    Предложения правительства – не догма и не приказ, это проект закона, который должны еще принять Дума и подписать президент. На этапе второго и третьего чтений могут быть приняты самые разные поправки, а если будут найдены и проработаны серьезные и разумные обоснованные изменения в плане реформы, то возможна корректировка законопроекта. Не потому, что власть заигрывает с народом, а потому, что обсуждается вопрос общенационального значения.

    Что говорят радикальные противники изменений? Что любое повышение возраста выхода на пенсию – это удар по социальному положению и правам граждан.

    Что говорят власти? Что без реформирования пенсионной системы, включая и повышение пенсионного возраста, она в среднесрочной перспективе рухнет. И, что не менее важно – из-за ухудшения соотношения работающих и пенсионеров не удастся повышать размер пенсий, то есть их покупательная способность будет фактически уменьшаться, и, следовательно, будет расти число бедных.

    Можно и нужно спорить о методах и путях пенсионной реформы – но нельзя отрицать очевидного:

    каждый третий рубль в бюджете Пенсионного фонда поступает из федерального бюджета. То есть мы просто закрываем дефицит ПФ – с тем, чтобы выплачивать даже нынешние, небольшие пенсии.

    Учитывая тенденцию к повышению продолжительности жизни и наступившую демографическую яму, когда в рабочий возраст вступает меньшее по численности поколение, не надо быть математиком, чтобы понять тупиковость и катастрофичность нынешнего пути. Что, собственно, и сказал Владимир Путин, когда объяснял свое отношение к реформе – она ему не нравится, но откладывать ее дальше было бы безответственно по отношению к собственному народу.

    В начавшейся дискуссии участвуют политики и чиновники, эксперты и домохозяйки, журналисты и революционеры. В прошлые выходные на встрече с жителями Саратова обсуждал пенсии и спикер Госдумы Вячеслав Володин – и среди прочего сказал:

    «У нас с вами пенсионная система государственная имеет дефицит, в ней вот такая дыра, и за счет бюджета ее наполняют. Будут у нас дальше государственные пенсии или нет, это тоже вопрос, потому что бюджет стал дефицитным».

    Вслед за этим в соцсетях и прессе началось нечто невообразимое – заголовки типа «Володин предсказал отмену государственных пенсий» были еще не самыми резкими, встречались и «Володин отменил ваши пенсии». Тысячи перепостов и гневных комментариев – власть готова пойти еще дальше и вообще отменить пенсии, власть специально запугивает людей, чтобы пропихнуть непопулярную реформу.

    Притом что за репликой Володина просматривается вполне очевидная логика, которой руководствуются инициаторы обсуждения изменений пенсионной системы  – мы закрываем дефицит Пенсионного фонда из госбюджета, и если ничего не менять, в один момент вся пенсионная система может просто рухнуть.

    Естественно, что у государства есть значительные резервы, которые могут некоторое время компенсировать дисбаланс. По разным оценкам их хватит на 5-10 лет. Но если и дальше оттягивать принятие сложных решений, то через несколько лет власти, вынуждены будут решать этот вопрос не путем плавных изменений, а с помощью радикальной реформы, резко повышая пенсионный возраст или сокращая социальные гарантии без каких-либо переходных периодов.

    Вероятней всего, этот груз лег бы на плечи уже нового президента, кто бы им ни был.

    Понятно, почему фраза спикера Госдумы активно тиражировалась – кем-то просто из-за желания привлечь больше читателей, а кем-то для разжигания ненависти к власти и народного возмущения.

    Казалось бы, к методам введения пропагандистской войны против властей давно уже можно было привыкнуть – смысл сказанного, да и сделанного российской властью часто бесконечно перевирается не только западной, но и нашей прессой. Точно так же и шельмование депутатов Госдумы как «бессмысленных паразитов» является любимым делом «борцов с режимом». Используется в этой борьбе все что угодно – в том числе и неудачные или вырванные из контекста  высказывания тех или иных депутатов, или предлагаемые ими исключительно для скандала законопроекты, инициативу которых приписывают власти как таковой.

    В случае с пенсионной реформой власть обвиняют в том, что она не хочет обсуждать ее с народом – но как только те или иные чиновники или депутаты начинают говорить о ней с людьми, их слова передергивают или просто игнорируют. То есть, по сути, пытаются сорвать ту самую общенациональную дискуссию – выставляя представителей власти людоедами. Нужно ли реагировать на такие атаки? Конечно, нужно – но при этом необходимо понимать, что они неизбежны.

    Поэтому важно не дать сорвать разговор с обществом – в котором должны обсуждаться все стороны изменении пенсионных правил, все возможные варианты их корректировки, проговариваться все неизбежные риски, связанные с сохранением нынешней системы.

    Абсолютное большинство нашего народа готово к честному, откровенному разговору на тему собственного будущего и будущего России в целом – и представители власти должны участвовать в нем, не обращая внимания ни на какие кампании по их дискредитации. Это касается всех уровней власти, как исполнительной, так и законодательной.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •