Взгляд
24 мая, вторник  |  Последнее обновление — 04:46  |  vz.ru
Разделы

Нам была очень нужна победа в Мариуполе

Владислав Шурыгин
Владислав Шурыгин, военный эксперт, член "Изборского клуба"
В городских боях выработалось полное взаимодействие армий донецких республик и российской армии, а сами штурмующие город части превратились в подлинную военную элиту, воюющую не числом, а умением. Подробности...
Обсуждение: 25 комментариев

Творческий потолок оказался чужим дном

Сергей Лукьяненко
Сергей Лукьяненко, писатель
Для понимания нашей ПИЗРы – Патриотической Интеллигенции За Рубежом, ее удивительной агрессивности и нетерпимости, нужно знать некоторые базовые вещи из психологии. Подробности...
Обсуждение: 16 комментариев

Пусть 24 февраля продлится как можно дольше

Дмитрий Ольшанский
Дмитрий Ольшанский, публицист
Мы уничтожили неправильное настоящее и то будущее, куда так не хотелось идти. Наконец-то жизнь вздрогнула, резко развернулась, да и зашагала в другую сторону. Подробности...
Обсуждение: 30 комментариев

Корабль Starliner компании Boeing стартовал к МКС

Перспективный космический корабль Starliner компании Boeing в рамках второго тестового полета стартовал к Международной космической станции (МКС) в беспилотном режиме. На первой ступени ракеты-носителя Atlas V использовался российский двигатель РД-180, произведенный НПО «Энергомаш»
Подробности...

Боевики «Азова» начали сдаваться в плен

256 украинских боевиков сдались в плен на мариупольском заводе «Азовсталь». Среди пленных число раненых составляет 51 человек. Большую часть раненых под конвоем отвезли в больницу города Новоазовска. При этом на заводе все еще остается около двух тысяч боевиков
Подробности...

«Москвичи» – какими они были и могли быть

Мэр Москвы Сергей Собянин принял решение перевести московский завод «Рено» на баланс города и возобновить производство автомобилей под брендом «Москвич». Газета ВЗГЛЯД вспомнила, какую продукцию выпускал завод в советские времена, а какие идеи инженеров так и остались в макетах...
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Лавров напомнил слова министра Российской Империи о великих державах

    Главная тема


    Президент Байден стал опасен для всего мира

    «объективные факты и свидетельства»


    Небензя: Западные СМИ признали факт гибели жителей Бучи от украинской артиллерии

    территориальные вопросы


    Россия заявила о спорном с Финляндией статусе двух территорий

    глушение сигнала


    США и Британия намерены искать альтернативы GPS из-за возможных угроз России

    Видео

    валютные резервы


    Воровство российских денег Америкой уперлось в препятствие

    третий путь


    У Европы при отказе от российского газа есть лишь одно спасение

    страны-«сестры»


    Украина приняла польское «родство»

    рост цен


    Британия становится европейским лидером по приближению к нищете

    Российская валюта


    Зачем властям нужен сильный рубль

    военная элита


    Владислав Шурыгин: Нам была очень нужна победа в Мариуполе

    настоящий голодомор


    Владимир Прохватилов: Рука голода тянется на Украину с Запада

    неприкрытый выпад


    Глеб Простаков: Сможет ли БРИКС стать фундаментом нового многополярного мира

    на ваш взгляд


    Вы поддерживаете предложение закрепить в правилах русской орфографии написание слова «Бог» с заглавной буквы?

    «Защитники пенсионеров» оказались борцами против пенсий вообще

    Старые борцы с иждивенчеством, вроде Михаила Светова, вдруг решили словить хайп на волне митингов за пенсии
       26 июля 2018, 18:20
    Фото: кадр из видео
    Текст: Елена Калашникова

    Мэрия Москвы согласовала заявку на митинг против повышения пенсионного возраста. Неожиданным оказался заявитель – Либертарианская партия, которая всегда выступала за отмену пенсий, утверждая, что старики не нуждаются в государственной поддержке. Похоже, давние борцы с иждивенчеством решили вдруг идти митинговать за пенсии.

    Один из лидеров Либертарианской партии России Михаил Светов призвал «всех порядочных людей» прийти на митинг против повышения пенсионного возраста. Когда же сторонники партии поинтересовались, не должны ли они выступать вообще против любого пенсионного регулирования, Светов им ответил: «Вы все не понимаете, что такое либертарианство. Я вам со сцены объясню».

    В таком объяснении, судя по всему, нуждаются и идеологи Либертарианской партии России. «Государственная пенсионная система стимулирует социальное иждивенчество» и «ложится тяжким бременем на экономически активных граждан – предпринимателей и наемных работников, которые теряют в ней до трети своих доходов», говорится в программе партии.

    Либертарианцы не считают, что «пенсионеры заработали свои пенсии».

    «Реально заработанные пенсионерами пенсии – это их подматрасные отложения, запасы в трехлитровых банках и прочих кубышках», –

    утверждают партийцы.

    Более того, либертарианцы высмеивают тезис, что «старики не проживут без пенсий». «В 1217 году обороной замка Линкольн от французов командовала Никола де ла Хэй. Ей было около 70 лет. Ее боевым другом был сэр Уильям Маршалл, которому тоже было за 70. Представлять пенсионеров беспомощными может только тот, кто никогда не имел с ними дела», – считают идеологи партии.

    Более того, российские либертарианцы в своей программе требуют поднять пенсионный возраст. Как минимум для женщин. Ведь сегодняшний ранний выход на пенсию дискриминирует работниц и ведет к «заведомо низким» выплатам.

    Тут Михаилу Светову, конечно, интересно было бы определиться – он все же либертарианец или за государственную пенсионную систему? Потому что эти понятия как минимум противоречат друг другу. Это как выступать против всеобщего призыва в армию и обсуждать, сколько должны служить срочники – год или три.

    В США либертарианцы, кстати, тоже проводят пенсионные митинги. Правда, старшие товарищи Михаила Светова митингуют не за ранний выход на пенсию, а за отмену государственных пенсий вообще.

    Такие идеологические противоречия могут озадачить людей, решивших прийти на московский митинг. Но только не самого Светова.

    Свою политическую карьеру молодой активист, судя по всему, делает с оглядкой на Алексея Навального. Ведь Навальному такие политические оксюмороны даются непринужденно. Так, в рамках программы своей партии «Народный альянс» в декабре 2012 года Навальный утверждал, что «продолжительность жизни в России будет расти», поэтому «необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию».

    В 2014 году блогер на заседании своей новой Партии прогресса подтвердил, что «рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста». И решение этой проблемы «нельзя откладывать». Но летом 2018 года, когда правительство РФ предложило решение этой проблемы, Навальный неожиданно выступил против повышения пенсионного возраста.

    Но Алексей Навальный – фигура в российской политике с известной репутацией. Он не в первый раз на глазах у публики переобувается в воздухе. Его аудитория к этому привыкла и относится с пониманием – как это было со скандалом вокруг статьи 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды». В 2016-м Навальный также утверждал, что идет на выборы «в том числе чтобы моментально отменить репрессивную и глупую статью 282. Все политические заключенные – от националистов до либералов, от правых до левых – будут выпущены из тюрем в первый же день». А в 2007 году сам Навальный написал заявление на националиста Максима Марцинкевича, посадив его как раз по 282-й статье.

    У Михаила Светова ни репутации, ни политической ниши нет. И тем парадоксальнее выглядит митинг либертарианцев против либертарианских ценностей и попытка еще одного активиста с амбициями, нервными манерами и внутренним идеологическим переполохом втиснуться в оппозиционное пространство столицы.


     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •