Взгляд
25 марта, понедельник  |  Последнее обновление — 02:01  |  vz.ru
Разделы

Не бояться показаться смешным – вот высшая свобода

Владас Повилайтис, доктор философских наук, БФУ имени И. Канта
Сегодня к Николаю Бердяеву принято относиться иронично. В наше прагматическое время он – со своими выкриками, призывами и формулами – выглядит неуместно. Но самого Бердяева это вряд ли смущало. Только свобода, только хардкор! Подробности...
Обсуждение: 4 комментария

Нераскрытый секрет побега Гарри Гудини

Екатерина Ракитина, к.ф.н., переводчик
Он освобождался от наручников, кандалов и смирительных рубашек, вися для пущего эффекта вниз головой с небоскреба, из стеклянных резервуаров с водой, помещенных в деревянный ящик, опутанный для надежности цепями. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

Чтобы все взлетело, нужен суверенитет духа

Глеб Кузнецов, политолог, глава экспертного совета ЭИСИ
Себя он называет самым влиятельным политическим философом современных Нидерландов. Он выступает в парламенте по-латыни, притащил в кабинет рояль и музицирует в свободное время, подчеркнуто не знает и не желает знать ничего о современной молодежной культуре, что не мешает ему быть кумиром этой самой молодежи. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

    «Это был взрыв эмоций!» В Сочи чествовали победителей конкурса «Лидеры России»

    «Вы одержали главную победу: над своей слабостью, над своим страхом!» – напутствовал победителей состязания управленцев «Лидеры России» наставник конкурса, первый замглавы администрации президента Сергей Кириенко (на фото Кириенко поздравляет с победой москвичку Александру Добрынину)
    Подробности...

    В мечетях Новой Зеландии расстреляли десятки людей

    Новая Зеландия пережила один из самых страшных терактов в своей истории. В пятницу несколько человек совершили вооруженное нападение на мечети городка Кристчерч. Убиты полсотни верующих, десятки получили ранения. Главный подозреваемый Брентон Таррант транслировал бойню в Сети
    Подробности...

    Отчеканены пять рублей с Крымским мостом

    Банк России выпустил в обращение памятную монету номиналом 5 рублей, посвященную пятой годовщине референдума о государственном статусе Крыма и Севастополя и воссоединения Крыма с Россией
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Трамп призвал изучить роль демократов в незаконном расследовании Мюллера

        Главная тема


        На смену Мэй идет человек, считающий ЕС «тюрьмой вроде Советской России»

        Большая политика


        Названа цель визита российских военных в Венесуэлу

        «огромные возможности»


        Берлин объяснил, почему не признает Крым российским

        Армия и вооружение


        Американские СМИ оценили российский Су-35С

        Видео

        юбилей агрессии


        Кто и как придумал повод для расчленения Югославии

        чемпионат мира


        Тренер олимпийских чемпионов отказалась работать в фигурном катании

        «Это политический вопрос»


        Европе объяснили плюсы «Северного потока – 2»

        «приблизить базы к России»


        Бывший глава МИД Югославии объяснил неизбежность агрессии НАТО

        вероятный противник


        Сопровождение американского бомбардировщика российскими истребителями сняли на видео

        Свобода слова


        Андрей Бабицкий: Я убил себя во время Крымской весны

        Право на аборт


        Анна Долгарева: В чем причина материнского безумия

        Бывший СССР


        Ирина Алкснис: Белоруссия стала второстепенной для России

        на ваш взгляд


        За кого из российских фигуристок вы больше болеете?

        «Защитники пенсионеров» оказались борцами против пенсий вообще

        Старые борцы с иждивенчеством, вроде Михаила Светова, вдруг решили словить хайп на волне митингов за пенсии   26 июля 2018, 18:20
        Фото: кадр из видео
        Текст: Елена Калашникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Мэрия Москвы согласовала заявку на митинг против повышения пенсионного возраста. Неожиданным оказался заявитель – Либертарианская партия, которая всегда выступала за отмену пенсий, утверждая, что старики не нуждаются в государственной поддержке. Похоже, давние борцы с иждивенчеством решили вдруг идти митинговать за пенсии.

        Один из лидеров Либертарианской партии России Михаил Светов призвал «всех порядочных людей» прийти на митинг против повышения пенсионного возраста. Когда же сторонники партии поинтересовались, не должны ли они выступать вообще против любого пенсионного регулирования, Светов им ответил: «Вы все не понимаете, что такое либертарианство. Я вам со сцены объясню».

        В таком объяснении, судя по всему, нуждаются и идеологи Либертарианской партии России. «Государственная пенсионная система стимулирует социальное иждивенчество» и «ложится тяжким бременем на экономически активных граждан – предпринимателей и наемных работников, которые теряют в ней до трети своих доходов», говорится в программе партии.

        Либертарианцы не считают, что «пенсионеры заработали свои пенсии».

        «Реально заработанные пенсионерами пенсии – это их подматрасные отложения, запасы в трехлитровых банках и прочих кубышках», –

        утверждают партийцы.

        Более того, либертарианцы высмеивают тезис, что «старики не проживут без пенсий». «В 1217 году обороной замка Линкольн от французов командовала Никола де ла Хэй. Ей было около 70 лет. Ее боевым другом был сэр Уильям Маршалл, которому тоже было за 70. Представлять пенсионеров беспомощными может только тот, кто никогда не имел с ними дела», – считают идеологи партии.

        Более того, российские либертарианцы в своей программе требуют поднять пенсионный возраст. Как минимум для женщин. Ведь сегодняшний ранний выход на пенсию дискриминирует работниц и ведет к «заведомо низким» выплатам.

        Тут Михаилу Светову, конечно, интересно было бы определиться – он все же либертарианец или за государственную пенсионную систему? Потому что эти понятия как минимум противоречат друг другу. Это как выступать против всеобщего призыва в армию и обсуждать, сколько должны служить срочники – год или три.

        В США либертарианцы, кстати, тоже проводят пенсионные митинги. Правда, старшие товарищи Михаила Светова митингуют не за ранний выход на пенсию, а за отмену государственных пенсий вообще.

        Такие идеологические противоречия могут озадачить людей, решивших прийти на московский митинг. Но только не самого Светова.

        Свою политическую карьеру молодой активист, судя по всему, делает с оглядкой на Алексея Навального. Ведь Навальному такие политические оксюмороны даются непринужденно. Так, в рамках программы своей партии «Народный альянс» в декабре 2012 года Навальный утверждал, что «продолжительность жизни в России будет расти», поэтому «необходимо стимулирование более позднего выхода на пенсию».

        В 2014 году блогер на заседании своей новой Партии прогресса подтвердил, что «рост качества и продолжительности жизни неизбежно поставит Россию перед проблемой повышения пенсионного возраста». И решение этой проблемы «нельзя откладывать». Но летом 2018 года, когда правительство РФ предложило решение этой проблемы, Навальный неожиданно выступил против повышения пенсионного возраста.

        Но Алексей Навальный – фигура в российской политике с известной репутацией. Он не в первый раз на глазах у публики переобувается в воздухе. Его аудитория к этому привыкла и относится с пониманием – как это было со скандалом вокруг статьи 282 УК РФ – «Возбуждение ненависти либо вражды». В 2016-м Навальный также утверждал, что идет на выборы «в том числе чтобы моментально отменить репрессивную и глупую статью 282. Все политические заключенные – от националистов до либералов, от правых до левых – будут выпущены из тюрем в первый же день». А в 2007 году сам Навальный написал заявление на националиста Максима Марцинкевича, посадив его как раз по 282-й статье.

        У Михаила Светова ни репутации, ни политической ниши нет. И тем парадоксальнее выглядит митинг либертарианцев против либертарианских ценностей и попытка еще одного активиста с амбициями, нервными манерами и внутренним идеологическим переполохом втиснуться в оппозиционное пространство столицы.


        Смотрите ещё больше видео на YouTube-канале ВЗГЛЯД

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............