Взгляд
19 июля, четверг  |  Последнее обновление — 16:50  |  vz.ru
Разделы

Откуда брать деньги для повышения пенсий

Ольга Баталина,
Если гипотетически забыть обо всех остальных значимых расходах и перевести нагрузку по выплате пенсий в основном на федеральный бюджет, тогда это уже никакая не страховая система, а по сути пособие в связи с низким уровнем дохода. Подробности...
Обсуждение: 17 комментариев

Правовой кризис на Западе вынуждает Россию стать маяком свободы

Ирина Алкснис, обозреватель РИА «Новости»
Европейский суд по правам человека присудил участницам Pussy Riot 48 тыс. евро, которые обязал выплатить Российскую Федерацию. С другой стороны, США инициировали дело против Марии Бутиной. У этих историй есть некоторое пересечение. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Мужчина, испытывающий интерес к женщине, – это прежде всего нормально

Андрей Бабицкий, журналист
Попытка продвигать идею гендера как социального конструкта имеет в виду поднять человека до уровня Бога, способного своей волей и прихотью отрясти прах биологической связанности со своих ног. Эта дорога ведет очень далеко. Подробности...
Обсуждение: 44 комментария

    Минобороны показало испытания новейшего вооружения

    Минобороны приоткрыло завесу тайны над современными российскими вооружениями, анонсированными Владимиром Путиным в послании Федеральному собранию, такими как беспилотник «Посейдон», гиперзвуковая ракета «Кинжал» (на фото ее пуск с нового носителя) и другие
    Подробности...

    Президенты России и США встретились в Хельсинки

    Владимир Путин и Дональд Трамп начали свой исторический тет-а-тет в финской столице с «серьезного» рукопожатия. Тем не менее один из английских журналистов разглядел, как Трамп подмигнул Путину во время открытой для журналистов встречи. Беседа тет-а-тет продолжалась 2 часа 10 минут
    Подробности...
    Обсуждение: 14 комментариев

    Во Франции после победы на ЧМ-2018 произошли погромы

    Франция второй раз в истории стала чемпионом мира по футболу, обыграв в «Лужниках» Хорватию со счетом 4:2. Эйфелеву башню подсветили в национальные цвета, а болельщики в Париже встретили победу своей сборной бурным ликованием, перерастающим в беспорядки
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин рассказал о могущественных антироссийских силах в США

        Главная тема


        Зачем МИД Греции устроил перепалку с Захаровой

        на фоне протекционизма


        Путин поручил изменить внешнюю политику России

        «кто-то лечит, кто-то стреляет»


        Прилепин ответил на вопрос Собчак об убийстве людей

        новейшее вооружение


        Минобороны впервые показало подводную систему «Посейдон» и пуск «Авангарда»

        «настоящие нацисты»


        Симоньян - немецкому журналисту: Попробуйте заменить слово «русские» на «евреи»

        «ФБР помогло понять»


        Цукерберг нашел доказательства «вмешательства» России в выборы в США

        «напряжена и зажата»


        Психолог объяснил испуг жены Трампа после рукопожатия с Путиным

        «там невозможно жить»


        Олимпийский чемпион СССР заявил о «геноциде украинского народа»

        100 лет назад


        Как убивали семью последнего российского императора

        «провокация Кей-Джи-Би»


        Ирина Алкснис: На финишной прямой чемпионата Кремль нанес удар, которого никто не мог ожидать

        «хрен да душа»


        Андрей Бабицкий: Латышский писатель сообщил, что «русские» это вовсе не национальность

        «борьба с сексизмом»


        Лев Пирогов: Хочется взглянуть на проблему равноправия полов с научной точки зрения

        на ваш взгляд


        Глава ВЭБ Игорь Шувалов допускает, что человек может быть счастливым и в маленькой квартире. Насколько зависит уровень вашего счастья от размера вашей жилплощади?

        Почему США делают России намеки о Крыме и «компромиссах»

        То, что Крым окончательно «ушел» от Украины, прекрасно понимают на Западе   29 июня 2018, 08:00
        Фото: Artur Bainozarov/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За полмесяца до встречи Путина и Трампа в Хельсинки в Вашингтоне вновь заговорили о возможном возврате России в G7 или G8. Причем теперь уже в число компромиссов, ожидаемых от Москвы, США не включают обязательное «возвращение» Крыма Украине. Как следует понимать это проявление «неслыханной щедрости»?

        В ожидании исторической хельсинкской встречи Владимира Путина и Дональда Трампа Вашингтон сделал Москве щедрый аванс – во всяком случае, щедрый с точки зрения Вашингтона. В четверг госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна рассматривает возвращение России в международное сообщество как неизбежное, а в клуб промышленно развитых государств (ныне именуемый «большой семеркой», G7) – как возможное.

        Конечно, ранее и сам Трамп сулил России возвращение в G7, но в нынешних словах Помпео есть новый поворот. Глава Госдепа сказал: некие «компромиссы» могут позволить России вернуться в клуб промышленно развитых демократий, причем к числу этих «компромиссов» не относится обязательное условие «возвращения» Крыма Украине.

        Вообще, отметим, что перед встречей в Хельсинки из Вашингтона поступают крайне противоречивые сигналы. Накануне помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон прокомментировал слова шефа о «русском Крыме»: заявление президента США  «не является позицией США». Если Трамп в четверг говорил о надежде «поладить» с Путиным на встрече, то Помпео в тот же день сообщил: Вашингтон «усердно пытается» убедить страны Европы, что в их интересах сохранить антироссийские санкции. И это тот же Помпео, который дает понять, что Белый дом готов «оставить за скобками» главную причину санкций – так называемую «аннексию» Крыма. Как следует понимать слова о «необязательном возвращении»?

        Россию перестали приглашать на встречи «семерки» именно после воссоединения Крыма с Россией.

        «То, что Россия Крым не вернет, по-моему, это все понимают. Понятно, что, даже если Крым будет оставаться формальной точкой несогласия, Россия все равно нужна Трампу за столом переговоров. Причем нужна уже сейчас, о чем Трамп говорил и на недавнем саммите G7», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. «После тяжелой внутриполитической борьбы, после жестких кадровых перестановок и чисток в Госдепе и в совете по нацбезопасности у Трампа наконец появилась возможность обсудить по существу с Россией международную обстановку и отношения двух стран», – добавил эксперт.

        Именно предстоящая «игра один на один» лидеров России и США, по большому счету, и имеет значение, считают эксперты. Что же касается фактически разваливающейся на ходу «семерки», то ее упоминания – не более чем одна из карт в этой игре.

        «Никто Россию в «семерку» приглашать не будет. Из нее и Трампа-то, вполне возможно, «попросят», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, член президиума Российского совета по международным делам Федор Лукьянов. По его мнению, слова о возврате России в этот клуб промышленных держав – всего лишь белый шум, не связанный с действительно важными проблемами в двухсторонних отношениях.

        Как ранее отмечал Лукьянов, претензия клуба G7 на ведущую роль в мировых процессах сейчас не оправдывает себя, что и продемонстрировал июньский саммит в Канаде. В рамках одного клуба идет «торговая война» США и ЕС. В самом Евросоюзе все труднее скрывать разлад, примером чего стал демарш новых итальянских властей на саммите в четверг.

        Похоже, что неожиданное обещание Помпео вернуть Россию в «семерку-восьмерку», при этом «забыв» про крымский вопрос, – это еще и сигнал Вашингтона европейским партнерам: «дядя Сэм» не очень-то в вас и нуждается.

        «Нынешняя администрация, по крайней мере в том виде, в котором она собрана (тройка Трамп – Болтон – Помпео, отчасти вице-президент, который перестал играть большую роль), заявила европейцам, что они им не особенно нужны, – отмечает Дробницкий. – Это вам нужна американская военная мощь, чтобы обеспечивать вашу безопасность, нужен американский рынок. А нам от вас что нужно? Ничего. Ни ваши товары, ни ваша помощь».

        Собеседник продолжает:

        «Европа пытается Трампа убедить: нет, нет, ты же должен сделать то-то и то-то, Америка – это лидер объединенного Запада, глобального мира. «Я не люблю глобальный мир», – отвечает Трамп.

        Ясно, что это определенное преувеличение, что Европа не нужна Америке. Но имеет место явное заявление определенной переговорной позиции со стороны американского президента».

        И такая тактика давления на партнеров в Старом Свете работает. «Это ярко продемонстрировала ситуация вокруг Ирана, когда, например, все германские компании послушно приняли объявленные американцами антииранские санкции», – напоминает Дробницкий.

        Госсекретарь Помпео говорит о том, что от России ждут неких «компромиссов» (пусть и не связанных с Крымом). Но, как подчеркивают эксперты, вряд ли США надеются, что в Хельсинки 16 июля Путин пойдет на уступки, подобные тем, на которые идут европейцы.

        «Когда говорят о компромиссе, по умолчанию подразумевают, что уже есть некая система, архитектура безопасности, внутри которой из-за разницы национальных интересов вы вступаете в спор. Дальше вы можете пойти на определенный компромисс, – отмечает Дробницкий. – Но архитектура безопасности разрушена, ни ООН, ни НАТО, ни другие структуры, включая «семерку», ее не представляют. Архитектуру безопасности придется выстраивать заново. И если на встрече Путина и Трампа будет поднят этот вопрос – констатировать, что две страны это понимают и готовы выстраивать эту новую архитектуру безопасности, – то это будет большой прорыв. Другие вопросы – частные. Сильные государства, хотим мы этого или нет, отвечают за весь мир. А жить в мире совсем без правил невозможно».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2017 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost Apple iTunes Google Play
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............