Взгляд
15 ноября, четверг  |  Последнее обновление — 00:43  |  vz.ru
Разделы

Кто гонит русских из Германии на родину

Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Нарушение конституции и прочих законов страны со стороны меркелевской администрации гораздо больше бесит граждан, нежели присутствие самих иностранцев. И именно поэтому пропаганда пытается придумать немцам новый расизм. Подробности...
Обсуждение: 14 комментариев

Кого и как выбирали в Донецкой народной республике

Андрей Бабицкий, журналист
Наказать участвовавших в выборах в ДНР обещал Петр Порошенко, распространялась информация, что тех, кто опустит бюллетени в урну, не только лишат всех социальных выплат, но и будут арестовывать при пересечении границы. А в том, что списки избирателей окажутся на Украине, мало кто сомневается. Подробности...

Горбачёву место в пасти Люцифера, а Ленин всех перехитрил

Дометий Завольский, историк-архивист
Реальному Ленину, угасавшему в начале 20-х, нечем было себя утешать. Все, к чему прикоснулся он, будучи на вершине власти, превращалось в прах. «Зато страна устояла!» – повторяют его оправдатели. Подробности...
Обсуждение: 50 комментариев

    В Калифорнии произошел самый разрушительный за историю штата пожар

    Самый разрушительный за всю историю штата Калифорния лесной пожар охватил почти 45 тыс. га. Пламя уничтожило несколько тысяч строений, эвакуированы более 300 тыс. человек, в округе Лос-Анджелес – 170 тысяч. Погибли более трех десятков человек, о судьбе 228 ничего не известно
    Подробности...

    В России отмечается День народного единства

    В воскресенье в России отмечается День народного единства. По традиции Владимир Путин в сопровождении религиозных лидеров возложил цветы к памятнику Кузьме Минину и Дмитрию Пожарскому на Красной площади в Москве
    Подробности...

    Умер Николай Караченцов

    Народный артист России Николай Караченцов умер в одной из московских клиник за день до своего 74-летия. Караченцов снялся более чем в ста фильмах, на его счету около 20 постановок в «Ленкоме». В 2005 году он попал в ДТП, в 2017-м у него диагностировали рак легких. Скончался актер из-за отказа почек
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:США пообещали России «драконовское меню» санкций

        Главная тема


        Как итальянские «друзья Путина» взбунтовались против евробюрократов

        вероятный противник


        В США признали возможность поражения в войне с Россией

        «Тяжелейшая была ситуация»


        Ястржембский вспомнил, как Ельцин «плыл» на международных встречах

        армия и вооружения


        Cерийному Су-57 выбрали окрас

        Видео

        ближний восток


        Почему погиб командир элитного израильского спецназа

        здоровое питание


        Зачем России нужен налог на колу

        шпионский скандал


        Австрия раскусила британскую игру против России

        зима пришла


        На Украине начинается коммунальная катастрофа

        армия и вооружения


        Почему российские ВВС проигрывают американским

        «Пьяный сверхчеловек»


        Андрей Бабицкий: Триумфального возвращения общественного судии не произошло

        «Православный троцкизм»


        Елена Чудинова: Еще лет десять жизни – и нормальных людей не останется вовсе

        «юбилей ВЛКСМ»


        Егор Холмогоров: Женщины превратились в сексуальных рабынь для комсомольских отрядов

        на ваш взгляд


        Должны ли российские тюрьмы стать более комфортными для заключенных?

        Почему США делают России намеки о Крыме и «компромиссах»

        То, что Крым окончательно «ушел» от Украины, прекрасно понимают на Западе   29 июня 2018, 08:00
        Фото: Artur Bainozarov/Reuters
        Текст: Олег Москвин

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        За полмесяца до встречи Путина и Трампа в Хельсинки в Вашингтоне вновь заговорили о возможном возврате России в G7 или G8. Причем теперь уже в число компромиссов, ожидаемых от Москвы, США не включают обязательное «возвращение» Крыма Украине. Как следует понимать это проявление «неслыханной щедрости»?

        В ожидании исторической хельсинкской встречи Владимира Путина и Дональда Трампа Вашингтон сделал Москве щедрый аванс – во всяком случае, щедрый с точки зрения Вашингтона. В четверг госсекретарь США Майк Помпео заявил, что его страна рассматривает возвращение России в международное сообщество как неизбежное, а в клуб промышленно развитых государств (ныне именуемый «большой семеркой», G7) – как возможное.

        Конечно, ранее и сам Трамп сулил России возвращение в G7, но в нынешних словах Помпео есть новый поворот. Глава Госдепа сказал: некие «компромиссы» могут позволить России вернуться в клуб промышленно развитых демократий, причем к числу этих «компромиссов» не относится обязательное условие «возвращения» Крыма Украине.

        Вообще, отметим, что перед встречей в Хельсинки из Вашингтона поступают крайне противоречивые сигналы. Накануне помощник Трампа по нацбезопасности Джон Болтон прокомментировал слова шефа о «русском Крыме»: заявление президента США  «не является позицией США». Если Трамп в четверг говорил о надежде «поладить» с Путиным на встрече, то Помпео в тот же день сообщил: Вашингтон «усердно пытается» убедить страны Европы, что в их интересах сохранить антироссийские санкции. И это тот же Помпео, который дает понять, что Белый дом готов «оставить за скобками» главную причину санкций – так называемую «аннексию» Крыма. Как следует понимать слова о «необязательном возвращении»?

        Россию перестали приглашать на встречи «семерки» именно после воссоединения Крыма с Россией.

        «То, что Россия Крым не вернет, по-моему, это все понимают. Понятно, что, даже если Крым будет оставаться формальной точкой несогласия, Россия все равно нужна Трампу за столом переговоров. Причем нужна уже сейчас, о чем Трамп говорил и на недавнем саммите G7», – подчеркнул в беседе с газетой ВЗГЛЯД политолог-американист Дмитрий Дробницкий. «После тяжелой внутриполитической борьбы, после жестких кадровых перестановок и чисток в Госдепе и в совете по нацбезопасности у Трампа наконец появилась возможность обсудить по существу с Россией международную обстановку и отношения двух стран», – добавил эксперт.

        Именно предстоящая «игра один на один» лидеров России и США, по большому счету, и имеет значение, считают эксперты. Что же касается фактически разваливающейся на ходу «семерки», то ее упоминания – не более чем одна из карт в этой игре.

        «Никто Россию в «семерку» приглашать не будет. Из нее и Трампа-то, вполне возможно, «попросят», – сказал газете ВЗГЛЯД политолог, член президиума Российского совета по международным делам Федор Лукьянов. По его мнению, слова о возврате России в этот клуб промышленных держав – всего лишь белый шум, не связанный с действительно важными проблемами в двухсторонних отношениях.

        Как ранее отмечал Лукьянов, претензия клуба G7 на ведущую роль в мировых процессах сейчас не оправдывает себя, что и продемонстрировал июньский саммит в Канаде. В рамках одного клуба идет «торговая война» США и ЕС. В самом Евросоюзе все труднее скрывать разлад, примером чего стал демарш новых итальянских властей на саммите в четверг.

        Похоже, что неожиданное обещание Помпео вернуть Россию в «семерку-восьмерку», при этом «забыв» про крымский вопрос, – это еще и сигнал Вашингтона европейским партнерам: «дядя Сэм» не очень-то в вас и нуждается.

        «Нынешняя администрация, по крайней мере в том виде, в котором она собрана (тройка Трамп – Болтон – Помпео, отчасти вице-президент, который перестал играть большую роль), заявила европейцам, что они им не особенно нужны, – отмечает Дробницкий. – Это вам нужна американская военная мощь, чтобы обеспечивать вашу безопасность, нужен американский рынок. А нам от вас что нужно? Ничего. Ни ваши товары, ни ваша помощь».

        Собеседник продолжает:

        «Европа пытается Трампа убедить: нет, нет, ты же должен сделать то-то и то-то, Америка – это лидер объединенного Запада, глобального мира. «Я не люблю глобальный мир», – отвечает Трамп.

        Ясно, что это определенное преувеличение, что Европа не нужна Америке. Но имеет место явное заявление определенной переговорной позиции со стороны американского президента».

        И такая тактика давления на партнеров в Старом Свете работает. «Это ярко продемонстрировала ситуация вокруг Ирана, когда, например, все германские компании послушно приняли объявленные американцами антииранские санкции», – напоминает Дробницкий.

        Госсекретарь Помпео говорит о том, что от России ждут неких «компромиссов» (пусть и не связанных с Крымом). Но, как подчеркивают эксперты, вряд ли США надеются, что в Хельсинки 16 июля Путин пойдет на уступки, подобные тем, на которые идут европейцы.

        «Когда говорят о компромиссе, по умолчанию подразумевают, что уже есть некая система, архитектура безопасности, внутри которой из-за разницы национальных интересов вы вступаете в спор. Дальше вы можете пойти на определенный компромисс, – отмечает Дробницкий. – Но архитектура безопасности разрушена, ни ООН, ни НАТО, ни другие структуры, включая «семерку», ее не представляют. Архитектуру безопасности придется выстраивать заново. И если на встрече Путина и Трампа будет поднят этот вопрос – констатировать, что две страны это понимают и готовы выстраивать эту новую архитектуру безопасности, – то это будет большой прорыв. Другие вопросы – частные. Сильные государства, хотим мы этого или нет, отвечают за весь мир. А жить в мире совсем без правил невозможно».


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............