Взгляд
23 января, четверг  |  Последнее обновление — 16:09  |  vz.ru
Разделы

Россия ведет Первую смысловую войну

Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Да, Польша стала жертвой пакта Молотова – Риббентропа, первой жертвой Второй мировой – но в этом ее вина. Так всегда бывает с теми, кто оказывается одержим собственной жадностью и глупостью. Подробности...
Обсуждение: 36 комментариев

Суд должен быть ритуалом, а не канцелярией

Евгений Фатеев, Руководитель Екатеринбургского отделения Русского художественного Союза
Очень долго у нас была не только сырьевая экономика, но и сырьевое мышление. Метафора «сырье» вообще исчерпывающе описывает жизненный уклад, который родился в 1990-е и от которого мы не быстро, но верно избавляемся в последние годы. Подробности...
Обсуждение: 9 комментариев

Прекрасная Россия создается министрами в веселых футболках

Андрей Медведев, Политический обозреватель
Оказывается, что какая-то там «прекрасная Россия будущего» дутый миф. Прекрасная Россия создается сейчас, в настоящем, живыми людьми – в том числе и министрами в веселых футболках. Подробности...
Обсуждение: 18 комментариев

    Новые лица в правительстве Мишустина

    Новый глава правительства Михаил Мишустин менее чем за неделю сумел сформировать новый состав кабинета министров. У него будет девять замов, в том числе один первый – им стал Андрей Белоусов. Силовой блок кабинета сохранился, главным дипломатом остается Сергей Лавров. Зато полностью обновился социальный блок
    Подробности...

    Новый терминал в стиле конструктивизма открылся в Шереметьево

    В крупнейшем московском аэропорту Шереметьево открылся пятый по счету терминал – C1. Он пристроен к терминалу В и способен обслуживать до 20 млн пассажиров в год. В итоге пропускная способность аэропорта вырастет до 80 млн человек
    Подробности...

    Извержение вулкана Тааль на Филиппинах

    12 января на Филиппинах начал извергаться вулкан Тааль, расположенный посреди одноименного озера в 100 километрах от столицы страны Манилы. В результате местные сейсмологи объявили четвертый, предпоследний, уровень опасности
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин открыл памятник героям блокадного Ленинграда в Иерусалиме

        Главная тема


        США повторили в Сирии ошибку Колина Пауэлла

        память жертв Холокоста


        В Израиле заявили о «странном» поведении Зеленского

        особый случай


        Раскрыта тайна «похищенных» с украинских кораблей унитазов

        необычная погода


        Вильфанд пообещал москвичам сразу три вида осадков в пятницу

        Видео

        вековые обиды


        Почему поляки и русские стали кровными врагами

        черное золото


        Москве выгоден отказ Белоруссии от российской нефти

        возможность диверсии


        Казахский нефтепровод и «Дружбу» вывели из строя одним приемом

        поправки в Конституцию


        Завоеванная стабильность дает России шанс на развитие

        Резкая реакция


        Сергей Худиев: Против болезненной пустоты нужно бороться любовью к жизни

        Позорно обмишурились


        Максим Соколов: Трактористы и телеграмисты

        Последняя битва


        Павел Волков: Население Земли устало от капитализма

        викторина


        Как отмечают Новый год народы России?

        на ваш взгляд


        Какая форма правления является наиболее подходящей для России?

        Встреча с Путиным станет для Трампа важнейшим рубежом

        Встреча Владимира Путина с Джоном Болтоном продолжалась два часа   27 июня 2018, 21:20
        Фото: Сергей Гунеев/РИА Новости
        Текст: Петр Акопов

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Двухчасовая беседа Владимира Путина с Джоном Болтоном закончилась договоренностью о встрече президентов России и США. Саммит, к которому Дональд Трамп шел все полтора года своего президентства, состоится в середине июля в одной из европейских столиц. Кому он сейчас нужен сильнее – России или США?

        «В начале беседы с сожалением вынуждены констатировать, что российско-американские отношения находятся не в самой лучшей форме... Считаю, что это в значительной степени результат острой внутриполитической борьбы в самих Соединенных Штатах. Но ваш приезд в Москву вселяет в нас надежду на то, что мы можем сделать первые хотя бы шаги к восстановлению полноформатных отношений между нашими странами. Россия никогда не стремилась к конфронтации».

        Так Владимир Путин начал беседу с советником президента США по национальной безопасности. Джона Болтона в кабинете Путина в Кремле встречала более чем внушительная российская делегация: кроме его российского коллеги, помощника президента России по международным делам Юрия Ушакова были министры иностранных дел и обороны Сергей Лавров и Сергей Шойгу.

        Столь представительный состав нашей стороны был связан не с тем, что Болтон – такая уж важная персона или что для российского руководства так необходима была встреча с ним. Нет, всё гораздо проще: на встречу в Кремль Болтон прибыл в качестве уполномоченного президента Трампа по обсуждению места и времени встречи двух президентов, а также конкретных тем и вопросов, которые будут на ней обсуждаться.

        Фактически в среду в Кремле прошла репетиция российско-американской встречи в верхах. Болтон озвучивал позицию Трампа по ключевым темам (Корея, Иран, Европа, Украина, Сирия, палестино-израильское урегулирование, договоры о ракетах – вот примерный их перечень), а Владимир Путин высказывал нашу позицию. Важно было не только услышать друг друга, но и попытаться выйти на конкретные, пусть и не революционные договоренности по итогам саммита Путина и Трампа. Потому что это важно – не для дела мира, а для американского президента.

        Ведь он пошел ва-банк – наконец-то решился на то, что собирался сделать с самого начала своего президентства. Собрался на встречу с Путиным, несмотря на непрекращающуюся кампанию против него в США, где его политические противники продолжают изматывать как главу Белого дома, так и американский народ расследованием несуществующего российского вмешательства в президентские выборы 2016 года. Из-за этой кампании по дискредитации Трамп был вынужден отказываться от переговоров с Путиным, чтобы не ухудшать свое и так тяжелое внутриполитическое положение.

        Но теперь этот период в жизни Трампа заканчивается. Так что переговоры с Путиным означают для него гораздо большее, чем просто важнейшее внешнеполитическое мероприятие.

        Нынешний саммит символизирует окончание периода президентства «осажденного Трампа» – и переход к президентству «Трампа освобожденного».

        Так что это история в большей степени про Трампа и США, чем про американо-российские отношения. Хотя и для них первый полноценный саммит Путина и Трампа будет иметь важное значение.

        Потому что назвать две предыдущие встречи настоящими переговорами язык не поворачивается. Обе они проходили на полях международных многосторонних саммитов, то есть просто не могли не состояться, несмотря на всю антироссийскую кампанию в США.

        Первая встреча в Гамбурге хотя и продолжалась почти два с половиной часа, проходила не один на один – два президента говорили в сопровождении министров и помощников. То есть Трамп, и так вынужденно скованный в своих действиях, был ограничен, не говоря уже о том, что главным итогом встречи стало просто личное знакомство двух президентов. Очень важное, но совершенно недостаточное.

        А через несколько месяцев во Вьетнаме Трамп даже не смог позволить себе отдельной официальной встречи на полях. И два президента были вынуждены довольствоваться разговорами на ногах в паузах между заседаниями и мероприятиями.

        Так что нынешний саммит станет первой полноценной возможностью обсудить, в том числе и один на один (не считая переводчиков), все интересующие обоих президентов темы. Понятно, что Трампа после этого едва ли не на полном серьезе будут обвинять в том, что он завербован Путиным, но все-таки американское общественное мнение уже сильно устало от безумной и грубой критики своего президента. Так что Трамп сможет позволить себе игнорировать неизбежные нападки.

        О времени и дате встречи будет объявлено в четверг, но уже можно довольно точно описать ее параметры. Как сообщил Юрий Ушаков, выбрано очень удобное для обеих сторон место:

        «Вы знаете, это несколько часов займет, наверное, встретятся в середине дня президенты. Несомненно, будет беседа тет-а-тет. Также предусматривается, наверное, какое-то протокольное мероприятие, скорее всего, рабочий завтрак и совместная пресс-конференция».

        То есть будет однодневный саммит в одной из европейских столиц. В последние недели шли разговоры о Вене, а уже на этой неделе пошли слухи про Хельсинки. Но вполне вероятны и другие варианты – есть еще несколько европейских стран, проводивших за последние три с лишним десятилетия российско-американские саммиты: Швейцария, Исландия, Мальта, Словения, Словакия. Для встречи Трампа с Путиным место не имеет принципиального значения.

        Что касается времени, то, скорее всего, встреча пройдет в ходе поездки Трампа в Европу: 11–12 июля он будет в Брюсселе на саммите НАТО, а 13–14 июля нанесет официальный визит в Великобританию. Вероятность того, что встреча пройдет уже 15 июля, крайне невелика, потому что в шесть вечера этого дня начнется финальный матч чемпионата мира. И Владимира Путина будут ждать как на самом матче, так и на церемонии закрытия чемпионата, которая состоится после него.

        Так что понедельник, 16 июля становится идеальным временем для саммита. Так ли это, мы узнаем уже в четверг.

        Прорывов по каким-то конкретным темам на встрече не будет, даже если два президента по ее итогам объявят о каких-то совместных планах, например, по палестино-израильскому урегулированию или по Сирии. Трамп наверняка снова повторит свои слова о необходимости возвращения России в «большую восьмерку», будет троллить Европейский союз, намекать на невыгодность для России близкого союза с Китаем, но всё это будет шумовой завесой.

        Главное – что два лидера получат возможность убедиться в том, что они, пусть и каждый на своем фронте, бьются с одним и тем же противником. Их главным врагом – глобальной атлантической элитой, делающей все для демонизации и дискредитации как Путина, так и Трампа. И терпящей на этом пути одно поражение за другим.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............