Взгляд
19 декабря, среда  |  Последнее обновление — 05:57  |  vz.ru
Разделы

Тосковать по Сталину, взрывать и убивать ради Ленина

Игорь Молотов, писатель, публицист
Не многие вспомнят, что на протяжении всех девяностых в России действовала подпольная организация – «Реввоенсовет», и еще меньше вспомнят ее лидера, сделавшего ставку на террор. Причем террор не декларативный, но самый настоящий. Подробности...
Обсуждение: 161 комментарий

Метания Додона повторяют кульбиты Януковича

Павел Волков, публицист
Демократы Молдавии просят денег у Запада для борьбы с Россией, социалисты – у России для борьбы с Западом, а сами желают лишь любой ценой остаться у власти. Понятно, что все играют в предвыборные игры, но ведь так можно и доиграться. Подробности...

«Церковь Порошенко» – это ненависть, хаос и раздор

Сергей Худиев, публицист, богослов
Мечты получить «равноправную» и «независимую» церковь в статусе патриархата оказались похоронены – если не навсегда, то надолго. Никакой независимости у новой структуры нет и не может быть по трем причинам. Подробности...
Обсуждение: 15 комментариев

    Названа «Мисс Вселенная – 2018»

    Победительницей 67-го международного конкурса красоты «Мисс Вселенная», прошедшего в бангкокском выставочном центре Impact Arena, стала представительница Филиппин Катриона Грэй. Ей передала корону уроженка ЮАР Деми-Ли Нель-Питерс, победительница прошлого года
    Подробности...
    Обсуждение: 4 комментария

    Путин покатал тяжелобольного мальчика на президентском вертолете

    Владимир Путин встретился с Артемом Пальяновым из Ленинградской области. Глава государства подарил тяжелобольному мальчику новогодние подарки, а также организовал для него и его семьи обещанный полет на президентском вертолете
    Подробности...

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Госдеп одобрил продажу Анкаре систем ПВО Patriot

        Главная тема


        Хотят ли США действительно договариваться

        президент ссср


        Горбачев поспорил с Путиным об одностороннем разоружении СССР

        официальный представитель


        Захарова пообещала «сменить пол» представителям киевского режима

        «представьте себе»


        Кравчук предсказал гибель России в случае оккупации Украины

        Видео

        постпред России при ООН


        Небензя предупредил об угрозе южным регионам России

        1991 год


        Как Ельцин уничтожил внешнюю политику СССР

        космические технологии


        Должна ли Россия делиться с Китаем ракетными секретами

        мирный договор


        Япония рискует расстаться с мечтой о Курильских островах навсегда

        общественное мнение


        Верят ли украинцы пропаганде о «войне с Россией»

        Глобальное потепление


        Дмитрий Дробницкий: Когда говорят об экологии, на самом деле спорят о деньгах

        национальный вопрос


        Елена Кондратьева-Сальгеро: Кто в Москве защищает СССР и дружбу народов

        Мировой гегемон


        Дмитрий Родионов: Последний довод США против «Северного потока – 2» – война

        на ваш взгляд


        Лукашенко заподозрил, что Россия хочет поглотить Белоруссию. Должна ли наша страна стремиться к объединению с Белоруссией в одно государство?

        Сможет ли новый мэр Махачкалы удержаться от воровства

        Салман Дадаев хоть и дагестанец, но наверняка будет восприниматься варягом из Москвы   7 декабря 2018, 11:15
        Фото: basman.mos.ru/
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым мэром Махачкалы, судя по всему, станет московский чиновник – однако с дагестанскими корнями. Четверо его предшественников на этом посту оказались в тюрьме. Какие проблемы встанут перед новым главой самого быстрорастущего города России – и удастся ли ему самому не оказаться за решеткой?

        Глава Дагестана Владимир Васильев раскрыл наконец личность будущего мэра Махачкалы. «Кандидатом подобран руководитель Басманной управы – это центральная управа города Москвы – Салман Дадаев, дагестанец. Молодой, энергичный... С трудом отдал Собянин», – рассказал Васильев.

        О Дадаеве известно пока немного: 39 лет, родился в Дагестане, здесь же закончил юридический факультет вуза. Работал в основном с бумагами, в 2004 году уже занимал невысокие должности в Москве. Место главы Басманного района занял только в мае 2017 года.

        Место, которое уготовили Дадаеву, мягко говоря, незавидное: предшественники один за другим покидали пост со скандалом. Предыдущие двое и вовсе отправились друг за другом сразу за решетку: сначала был задержан Муса Мусаев, позже – его зам Абумупьян Гасанов, севший в кресло шефа с приставкой и. о. На обоих заведены дела о различных финансовых махинациях.

        Так что Васильев явно не лукавил, когда говорил, что Собянин отдал Дадаева с трудом.

        На родине Салмана Дадаева ждет масса проблем, которые ни один мэр пока не смог решить. Это массовая незаконная застройка города, проблемы с экологией (до сих пор Махачкалу называют «городом летающих пакетов»), засилье нелегального предпринимательства, а главное – коррумпированная система управления, в которую все предыдущие руководители встраивали «своих людей».

        Последнее – самая главная проблема всей республики в целом. Не зря же главой Дагестана был выбран именно варяг – Васильев не обладает тут никакими родственными связями, что дает надежду на некое очищение властного аппарата. С такой же надеждой на пост генпрокурора был назначен родившийся в Свердловске Денис Попов, а главой правительства стал приехавший из Татарстана Артем Здунов.

        Поставить на пост мэра Махачкалы недагестанца Васильев все же отчего-то не решился. Видимо, среди новых руководителей стало многовато приезжих, и дагестанец Салман Дадаев был выбран, чтобы не нарушать пошатнувшийся баланс. Но сработает ли такая стратегия в случае с Махачкалой – вопрос открытый.

        Мысль взять да привезти в Дагестан толкового управленца из Москвы, имеющего корни в республике, совсем не нова – так здесь появился бывший глава республики Рамазан Абдулатипов. Он вернулся в родную республику в 2013-м, а до этого последний раз фигурировал как политик в кавказских темах аж в начале 2000-х годов. Образованный интеллигент, долго живший за пределами Дагестана, женатый на русской женщине, вполне подходил на роль как бы своего, но не втянутого в местное сообщество.

        Но надежды на Абдулатипова растаяли как первый снег. Уже спустя пару месяцев после его утверждения в должности люди заметили, что новый руководитель говорит много, а вот делает очень мало. Понемногу Абдулатипов начал перетягивать на хорошие должности своих родственников и знакомых. К примеру, его сын Джамал был оперативно назначен замглавы Каспийска, а муж племянницы Магди Гитинов возглавил Дагестанскую энергосбытовую компанию.

        В последние годы правления Абдулатипова народ шутил, что его родное село в Тляратинском районе уже опустело – всех спустили с гор на работу в удобных властных креслах. Шутки шутками, а чистки среди чиновников идут до сих пор, хотя Абдулатипов больше года как не глава республики.

        Так что у Салмана Дадаева есть примеры для подражания – хорошие и плохие. Хотя он и московский чиновник, но он дагестанец по рождению, в республике жил долго и наверняка имеет там некие связи.

        Как только он станет мэром, к нему непременно нагрянут в гости дальние родственники и старые друзья, претендующие на блага от нового назначенца.

        Тут Дадаеву надо быть крайне осторожным – очевидно, что в Москве взяли Дагестан на особый контроль, а за ошибки будут лишать не только должности, но и свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............