Взгляд
12 декабря, среда  |  Последнее обновление — 14:31  |  vz.ru
Разделы

Поднимите руку, кто ни разу не нарушал Конституцию

Маргарита Симоньян, член Общественной палаты, главный редактор телеканала «Russia Today»
Каждый, кто пишет «чиновники/либералы/нацмены – редиски/воры/вонизстраны/понаехали», – разжигает рознь. Каждый, кто пишет: «А вон та мужу изменяет, и вот ее фоточки в пруф» – выдает личную тайну и нарушает Конституцию. Это я к чему? Подробности...
Обсуждение: 26 комментариев

Как объяснить Лолите Милявской, зачем она платит налоги

Митя Алешковский, Председатель совета фонда "Нужна помощь"
Давно хотел сказать. А сегодня прямо напрашивается. Задайте себе вопрос: что нам с вами надо делать, если наши налоги не работают так, как нам того хотелось бы? Стоять и бездействовать или все-таки что-то предпринять? Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Ремонт отношений власти и общества с помощью Конституции

Олег Румянцев, юрист, государственный и общественный деятель
Для повышения эффективности Основного закона требуется набор «точечных» поправок. Но не политтехнологических, а направленных на действительное решение социально-экономических и политических задач. Подробности...
Обсуждение: 12 комментариев

    Владимир Путин посетил открытие памятника Александру Солженицыну

    Президент России посетил церемонию открытия памятника писателю Александру Солженицыну. Монумент был открыт в центре Москвы в столетнюю годовщину со дня рождения литератора и общественного деятеля
    Подробности...

    Названа самая красивая девушка мира

    На конкурсе «Мисс мира» определили самую красивую девушку 2018 года. Победительницей состязания стала 26-летняя жительница Мексики Ванесса Понсе, которая работает директором реабилитационного центра. Россиянка смогла войти лишь в 30-ку лучших
    Подробности...
    Обсуждение: 38 комментариев

    «Яндекс» представил новый телефон

    Компания «Яндекс» презентовала собственный смартфон с 5,65-дюймовым экраном с разрешением 2160 × 1080 точек. В гаджет встроен восьмиядерный процессор Qualcomm, 630,4 Гбайт оперативной и 64 Гбайт встроенной памяти. Продажи телефона начнутся 6 декабря
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин поручил выяснить причины отмен рэп-концертов

        Главная тема


        Украина приготовилась к масштабным боям в Донбассе

        черноморский конфликт


        Эксперт оценил решение украинского капитана объявить себя военнопленным

        «надо сорвать выборы»


        Шарий заявил о готовности Порошенко устроить теракт или техногенную катастрофу

        «в хорошем смысле слова»


        Олимпийская чемпионка отказалась тренировать «тупых детей»

        Видео

        союз москвы и пекина


        Америку призвали задуматься о силе «восточной Антанты»

        большой город


        Коллапс в московском метро требует срочных решений

        поставки энергии


        Россия поможет Юго-Восточной Азии создать энергетическое суперкольцо

        идеолог реформ


        Почему столь циничны слова Чубайса о «неблагодарности олигархам»

        использование феминитивов


        Как феминистки калечат русский язык

        Новая реальность


        Дмитрий Дробницкий: США и Китай развязывают «мировую цифровую войну»

        Цензура в интернете


        Екатерина Ракитина: Цукерберг строит идеальный тоталитаризм

        «срывает крышу»


        Виталий Лейбин: У нас часто вместо политической полемики возникают руины святой войны

        на ваш взгляд


        Нужна ли России военная база в Венесуэле?

        Сможет ли новый мэр Махачкалы удержаться от воровства

        Салман Дадаев хоть и дагестанец, но наверняка будет восприниматься варягом из Москвы   7 декабря 2018, 11:15
        Фото: basman.mos.ru/
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым мэром Махачкалы, судя по всему, станет московский чиновник – однако с дагестанскими корнями. Четверо его предшественников на этом посту оказались в тюрьме. Какие проблемы встанут перед новым главой самого быстрорастущего города России – и удастся ли ему самому не оказаться за решеткой?

        Глава Дагестана Владимир Васильев раскрыл наконец личность будущего мэра Махачкалы. «Кандидатом подобран руководитель Басманной управы – это центральная управа города Москвы – Салман Дадаев, дагестанец. Молодой, энергичный... С трудом отдал Собянин», – рассказал Васильев.

        О Дадаеве известно пока немного: 39 лет, родился в Дагестане, здесь же закончил юридический факультет вуза. Работал в основном с бумагами, в 2004 году уже занимал невысокие должности в Москве. Место главы Басманного района занял только в мае 2017 года.

        Место, которое уготовили Дадаеву, мягко говоря, незавидное: предшественники один за другим покидали пост со скандалом. Предыдущие двое и вовсе отправились друг за другом сразу за решетку: сначала был задержан Муса Мусаев, позже – его зам Абумупьян Гасанов, севший в кресло шефа с приставкой и. о. На обоих заведены дела о различных финансовых махинациях.

        Так что Васильев явно не лукавил, когда говорил, что Собянин отдал Дадаева с трудом.

        На родине Салмана Дадаева ждет масса проблем, которые ни один мэр пока не смог решить. Это массовая незаконная застройка города, проблемы с экологией (до сих пор Махачкалу называют «городом летающих пакетов»), засилье нелегального предпринимательства, а главное – коррумпированная система управления, в которую все предыдущие руководители встраивали «своих людей».

        Последнее – самая главная проблема всей республики в целом. Не зря же главой Дагестана был выбран именно варяг – Васильев не обладает тут никакими родственными связями, что дает надежду на некое очищение властного аппарата. С такой же надеждой на пост генпрокурора был назначен родившийся в Свердловске Денис Попов, а главой правительства стал приехавший из Татарстана Артем Здунов.

        Поставить на пост мэра Махачкалы недагестанца Васильев все же отчего-то не решился. Видимо, среди новых руководителей стало многовато приезжих, и дагестанец Салман Дадаев был выбран, чтобы не нарушать пошатнувшийся баланс. Но сработает ли такая стратегия в случае с Махачкалой – вопрос открытый.

        Мысль взять да привезти в Дагестан толкового управленца из Москвы, имеющего корни в республике, совсем не нова – так здесь появился бывший глава республики Рамазан Абдулатипов. Он вернулся в родную республику в 2013-м, а до этого последний раз фигурировал как политик в кавказских темах аж в начале 2000-х годов. Образованный интеллигент, долго живший за пределами Дагестана, женатый на русской женщине, вполне подходил на роль как бы своего, но не втянутого в местное сообщество.

        Но надежды на Абдулатипова растаяли как первый снег. Уже спустя пару месяцев после его утверждения в должности люди заметили, что новый руководитель говорит много, а вот делает очень мало. Понемногу Абдулатипов начал перетягивать на хорошие должности своих родственников и знакомых. К примеру, его сын Джамал был оперативно назначен замглавы Каспийска, а муж племянницы Магди Гитинов возглавил Дагестанскую энергосбытовую компанию.

        В последние годы правления Абдулатипова народ шутил, что его родное село в Тляратинском районе уже опустело – всех спустили с гор на работу в удобных властных креслах. Шутки шутками, а чистки среди чиновников идут до сих пор, хотя Абдулатипов больше года как не глава республики.

        Так что у Салмана Дадаева есть примеры для подражания – хорошие и плохие. Хотя он и московский чиновник, но он дагестанец по рождению, в республике жил долго и наверняка имеет там некие связи.

        Как только он станет мэром, к нему непременно нагрянут в гости дальние родственники и старые друзья, претендующие на блага от нового назначенца.

        Тут Дадаеву надо быть крайне осторожным – очевидно, что в Москве взяли Дагестан на особый контроль, а за ошибки будут лишать не только должности, но и свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............