Взгляд
23 февраля, суббота  |  Последнее обновление — 17:25  |  vz.ru
Разделы

Россия должна быть единой не только в пространстве, но и во времени

Андрей Колесник, Ветеран спецназа ВМФ, депутат Госдумы VI созыва, депутат Калининградской облдумы
Разве, празднуя 23 февраля, мы тем самым не отказываемся символически от наследия воинов Киевской Руси? От войн Владимира Мономаха, Ивана Грозного? От Суворова, Кутузова, Румянцева, Скобелева, Ушакова, Брусилова? Разве не перечеркиваем вслед за большевиками тысячелетнюю линию русской истории? Подробности...
Обсуждение: 6 комментариев

Защита отечества – это не носки в форме танка

Анна Федорова, вице-президент Фонда открытой новой демократии
По поводу 23 Февраля. Абсурдно отмечать это как «мужской праздник», потому что это праздник защитников отечества. Кто не защищал – к тому не применимо. Но мне не нравится затея «Давайте в этот день насуем мужчинам в панамку». Подробности...
Обсуждение: 89 комментариев

Как можно любить «совок»?

Дмитрий Гололобов, адвокат, приглашённый профессор университета Вестминстер
Просветленные и особо интеллектуальные читатели продолжают возмущаться: как можно любить хотя бы что-то в «гнусном заплесневелом совке»? Человеку свойственно любить страну и время, где он прожил свое детство и молодость. Подробности...
Обсуждение: 163 комментария

    Женщины по праву отмечают День защитника Отечества

    День защитника Отечества как свой профессиональный праздник в России отмечают порядка 45 тыс. женщин, которые служат в войсках. На фото – участницы конкурса красоты среди женщин-военнослужащих РВСН «Макияж под камуфляж»
    Подробности...

    Российские VIP-лимузины «Кортеж» теперь будут собирать и в Эмиратах

    Российские авто премиум-класса «Кортеж» будут собирать в Эмиратах под брендом Aurus. Соглашение Минпромторга с партнерами из ОАЭ подписано 18 февраля, в день мировой премьеры этого VIP-лимузина на международной оборонной выставке IDEX в Абу-Даби
    Подробности...

    Путин вышел на татами спортивного центра в Сочи

    После продолжительных переговоров на саммите по сирийскому урегулированию в формате Россия-Турция-Иран Владимир Путин приехал в четверг вечером в спортивный центр «Юг-Спорт» в Сочи. Глава государства встретился с представителями сборных команд по боксу, дзюдо и вольной борьбе
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Венесуэла развернула войска на границе с Колумбией

        Главная тема


        «Евровидение» бьет по самоопределению украинцев

        «Время было страшное»


        Командир ополчения раскрыл неизвестные события «крымской весны»

        «никакой правды»


        Найдено объяснение жалобам Порошенко на безответные звонки Путину

        Не может забыть


        Серебряков обрушился на россиян за «ложный патриотизм»

        Видео

        ВМФ России


        Российский «полуфрегат» должен превзойти легендарный американский эсминец

        конфликт на украине


        Прилепин рассказал про «кошмарные» потери ополченцев в Донбассе

        достояние республики


        Куда уходит добытое в России золото

        «Что происходит?»


        Порошенко снова пожаловался, что Путин не ответил на его звонок

        «он мой кумир»


        Российского спортсмена наказали за перчатки с именем Путина

        День Советской Армии


        Екатерина Ракитина: Непримиримая битва за праздники

        Бизнес-кошмар


        Антон Любич: Химеры прошлого пора оставить

        Постель для террориста


        Игорь Мальцев: На позицию девушки провожали ИГИЛ

        на ваш взгляд


        Что для вас 23 февраля?

        Сможет ли новый мэр Махачкалы удержаться от воровства

        Салман Дадаев хоть и дагестанец, но наверняка будет восприниматься варягом из Москвы   7 декабря 2018, 11:15
        Фото: basman.mos.ru/
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым мэром Махачкалы, судя по всему, станет московский чиновник – однако с дагестанскими корнями. Четверо его предшественников на этом посту оказались в тюрьме. Какие проблемы встанут перед новым главой самого быстрорастущего города России – и удастся ли ему самому не оказаться за решеткой?

        Глава Дагестана Владимир Васильев раскрыл наконец личность будущего мэра Махачкалы. «Кандидатом подобран руководитель Басманной управы – это центральная управа города Москвы – Салман Дадаев, дагестанец. Молодой, энергичный... С трудом отдал Собянин», – рассказал Васильев.

        О Дадаеве известно пока немного: 39 лет, родился в Дагестане, здесь же закончил юридический факультет вуза. Работал в основном с бумагами, в 2004 году уже занимал невысокие должности в Москве. Место главы Басманного района занял только в мае 2017 года.

        Место, которое уготовили Дадаеву, мягко говоря, незавидное: предшественники один за другим покидали пост со скандалом. Предыдущие двое и вовсе отправились друг за другом сразу за решетку: сначала был задержан Муса Мусаев, позже – его зам Абумупьян Гасанов, севший в кресло шефа с приставкой и. о. На обоих заведены дела о различных финансовых махинациях.

        Так что Васильев явно не лукавил, когда говорил, что Собянин отдал Дадаева с трудом.

        На родине Салмана Дадаева ждет масса проблем, которые ни один мэр пока не смог решить. Это массовая незаконная застройка города, проблемы с экологией (до сих пор Махачкалу называют «городом летающих пакетов»), засилье нелегального предпринимательства, а главное – коррумпированная система управления, в которую все предыдущие руководители встраивали «своих людей».

        Последнее – самая главная проблема всей республики в целом. Не зря же главой Дагестана был выбран именно варяг – Васильев не обладает тут никакими родственными связями, что дает надежду на некое очищение властного аппарата. С такой же надеждой на пост генпрокурора был назначен родившийся в Свердловске Денис Попов, а главой правительства стал приехавший из Татарстана Артем Здунов.

        Поставить на пост мэра Махачкалы недагестанца Васильев все же отчего-то не решился. Видимо, среди новых руководителей стало многовато приезжих, и дагестанец Салман Дадаев был выбран, чтобы не нарушать пошатнувшийся баланс. Но сработает ли такая стратегия в случае с Махачкалой – вопрос открытый.

        Мысль взять да привезти в Дагестан толкового управленца из Москвы, имеющего корни в республике, совсем не нова – так здесь появился бывший глава республики Рамазан Абдулатипов. Он вернулся в родную республику в 2013-м, а до этого последний раз фигурировал как политик в кавказских темах аж в начале 2000-х годов. Образованный интеллигент, долго живший за пределами Дагестана, женатый на русской женщине, вполне подходил на роль как бы своего, но не втянутого в местное сообщество.

        Но надежды на Абдулатипова растаяли как первый снег. Уже спустя пару месяцев после его утверждения в должности люди заметили, что новый руководитель говорит много, а вот делает очень мало. Понемногу Абдулатипов начал перетягивать на хорошие должности своих родственников и знакомых. К примеру, его сын Джамал был оперативно назначен замглавы Каспийска, а муж племянницы Магди Гитинов возглавил Дагестанскую энергосбытовую компанию.

        В последние годы правления Абдулатипова народ шутил, что его родное село в Тляратинском районе уже опустело – всех спустили с гор на работу в удобных властных креслах. Шутки шутками, а чистки среди чиновников идут до сих пор, хотя Абдулатипов больше года как не глава республики.

        Так что у Салмана Дадаева есть примеры для подражания – хорошие и плохие. Хотя он и московский чиновник, но он дагестанец по рождению, в республике жил долго и наверняка имеет там некие связи.

        Как только он станет мэром, к нему непременно нагрянут в гости дальние родственники и старые друзья, претендующие на блага от нового назначенца.

        Тут Дадаеву надо быть крайне осторожным – очевидно, что в Москве взяли Дагестан на особый контроль, а за ошибки будут лишать не только должности, но и свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............