Взгляд
9 декабря, понедельник  |  Последнее обновление — 23:24  |  vz.ru
Разделы

России нужен «план Б» для ВАДА

Дмитрий Пугаченко, журналист
Если российские спортивные власти будут продолжать кидать дротики в портрет Григория Родченкова, а политики – повторять друг за другом мантру об антироссийском заговоре, ничего хорошего нашему спорту не светит. Подробности...
Обсуждение: 5 комментариев

Для Церкви будущего нужен откат настроек

Святослав Шевченко, Председатель комиссии по вопросам семьи Благовещенской епархии
Монаху в священном сане тратить жалование, кроме себя, не на кого, а значит, сбережения обращаются в статусные вещи этого мира. Потому, как ни скандал с «попом на джипе», так за рулем почти обязательно монах. Подробности...
Обсуждение: 51 комментарий

Украинская власть ненавидит и копирует Россию

Глеб Простаков, журналист
Непростая российская «регуляторная гильотина» предполагает анализ тысяч законов на предмет выявления устаревших норм. На Украине эта же благородная инициатива приобрела вид кавалерийских наскоков на молоко, трудовые книжки и радиоточки. Подробности...
Обсуждение: 8 комментариев

    Выбрана «Мисс Вселенная-2019»

    В американской Атланте прошел 68-й по счету конкурс «Мисс Вселенная». Жюри выбирало самую красивую девушку планеты из представительниц 90 стран мира. Победительницей стала 26-летняя южноафриканка с необычной внешностью Зозибини Тунзи, являющаяся бакалавром технологических наук
    Подробности...

    Меланья Трамп показала рождественский интерьер Белого дома

    Первая леди США Меланья Трамп показала, как украсила к Рождеству и Новому году свою резиденцию. «Дух Америки сияет в Белом доме», – написала Меланья в своем Twitter. Длина всех гирлянд, развешанных по дому, превысила 240 метров
    Подробности...

    Россия построила свою часть автомобильного моста в Китай

    На Дальнем Востоке построили первый в России трансграничный мост – он соединил Благовещенск с китайским Хэйхэ. Подготовка к строительству шла почти 20 лет, стартовало оно в 2016 году. Тогда стоимость проекта оценивали в 19 млрд рублей
    Подробности...

        НОВОСТЬ ЧАСА:Путин остался доволен встречей с Зеленским

        Главная тема


        Газовая дружба с Польшей дорого обойдется Украине

        спортивные санкции


        У сборной России появился шанс выступить на Олимпиаде в Токио под своим флагом

        9 мая 2020 года


        Зеленский проигнорировал вопрос о поездке в Москву на День Победы

        флот России


        ОСК запланировала построить серию атомных эсминцев

        Видео

        Беловежские соглашения


        Глава администрации Ельцина: Желание сохранить СССР считалось смешным

        «красивая и бесстрашная»


        «Анти-Грета» из Швеции покоряет Россию

        акции русофобов


        Антироссийские митинги в Минске выгодны Лукашенко

        Мифология Запада


        КГБ приписывают еще одно знаковое убийство

        Благородная инициатива


        Глеб Простаков: Украинская власть ненавидит и копирует Россию

        Статусные вещи


        Святослав Шевченко: Для Церкви будущего нужен откат настроек

        Признали виновной


        Дмитрий Пугаченко: России нужен «план Б» для ВАДА

        «Поздравить страну!»


        Газета ВЗГЛЯД объявляет сбор новогодних видеообращений читателей

        на ваш взгляд


        В чем причина жесткого решения ВАДА отстранить Россию от крупных международных соревнований?

        Сможет ли новый мэр Махачкалы удержаться от воровства

        Салман Дадаев хоть и дагестанец, но наверняка будет восприниматься варягом из Москвы   7 декабря 2018, 11:15
        Фото: basman.mos.ru/
        Текст: Екатерина Нерозникова

        Версия для печати  •
        В закладки  •
        Постоянная ссылка  •
          •
        Сообщить об ошибке  •

        Новым мэром Махачкалы, судя по всему, станет московский чиновник – однако с дагестанскими корнями. Четверо его предшественников на этом посту оказались в тюрьме. Какие проблемы встанут перед новым главой самого быстрорастущего города России – и удастся ли ему самому не оказаться за решеткой?

        Глава Дагестана Владимир Васильев раскрыл наконец личность будущего мэра Махачкалы. «Кандидатом подобран руководитель Басманной управы – это центральная управа города Москвы – Салман Дадаев, дагестанец. Молодой, энергичный... С трудом отдал Собянин», – рассказал Васильев.

        О Дадаеве известно пока немного: 39 лет, родился в Дагестане, здесь же закончил юридический факультет вуза. Работал в основном с бумагами, в 2004 году уже занимал невысокие должности в Москве. Место главы Басманного района занял только в мае 2017 года.

        Место, которое уготовили Дадаеву, мягко говоря, незавидное: предшественники один за другим покидали пост со скандалом. Предыдущие двое и вовсе отправились друг за другом сразу за решетку: сначала был задержан Муса Мусаев, позже – его зам Абумупьян Гасанов, севший в кресло шефа с приставкой и. о. На обоих заведены дела о различных финансовых махинациях.

        Так что Васильев явно не лукавил, когда говорил, что Собянин отдал Дадаева с трудом.

        На родине Салмана Дадаева ждет масса проблем, которые ни один мэр пока не смог решить. Это массовая незаконная застройка города, проблемы с экологией (до сих пор Махачкалу называют «городом летающих пакетов»), засилье нелегального предпринимательства, а главное – коррумпированная система управления, в которую все предыдущие руководители встраивали «своих людей».

        Последнее – самая главная проблема всей республики в целом. Не зря же главой Дагестана был выбран именно варяг – Васильев не обладает тут никакими родственными связями, что дает надежду на некое очищение властного аппарата. С такой же надеждой на пост генпрокурора был назначен родившийся в Свердловске Денис Попов, а главой правительства стал приехавший из Татарстана Артем Здунов.

        Поставить на пост мэра Махачкалы недагестанца Васильев все же отчего-то не решился. Видимо, среди новых руководителей стало многовато приезжих, и дагестанец Салман Дадаев был выбран, чтобы не нарушать пошатнувшийся баланс. Но сработает ли такая стратегия в случае с Махачкалой – вопрос открытый.

        Мысль взять да привезти в Дагестан толкового управленца из Москвы, имеющего корни в республике, совсем не нова – так здесь появился бывший глава республики Рамазан Абдулатипов. Он вернулся в родную республику в 2013-м, а до этого последний раз фигурировал как политик в кавказских темах аж в начале 2000-х годов. Образованный интеллигент, долго живший за пределами Дагестана, женатый на русской женщине, вполне подходил на роль как бы своего, но не втянутого в местное сообщество.

        Но надежды на Абдулатипова растаяли как первый снег. Уже спустя пару месяцев после его утверждения в должности люди заметили, что новый руководитель говорит много, а вот делает очень мало. Понемногу Абдулатипов начал перетягивать на хорошие должности своих родственников и знакомых. К примеру, его сын Джамал был оперативно назначен замглавы Каспийска, а муж племянницы Магди Гитинов возглавил Дагестанскую энергосбытовую компанию.

        В последние годы правления Абдулатипова народ шутил, что его родное село в Тляратинском районе уже опустело – всех спустили с гор на работу в удобных властных креслах. Шутки шутками, а чистки среди чиновников идут до сих пор, хотя Абдулатипов больше года как не глава республики.

        Так что у Салмана Дадаева есть примеры для подражания – хорошие и плохие. Хотя он и московский чиновник, но он дагестанец по рождению, в республике жил долго и наверняка имеет там некие связи.

        Как только он станет мэром, к нему непременно нагрянут в гости дальние родственники и старые друзья, претендующие на блага от нового назначенца.

        Тут Дадаеву надо быть крайне осторожным – очевидно, что в Москве взяли Дагестан на особый контроль, а за ошибки будут лишать не только должности, но и свободы.


        Подпишитесь на ВЗГЛЯД в Яндекс-Новостях

        Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь

         
         
        © 2005 - 2018 ООО Деловая газета «Взгляд»
        E-mail: information@vz.ru
        .masterhost
        В начало страницы  •
        Поставить закладку  •
        На главную страницу  •
        ..............