Взгляд
30 ноября, вторник  |  Последнее обновление — 23:58  |  vz.ru
Разделы

Как Beatles писали свои песни

Игорь Мальцев
Игорь Мальцев, писатель, журналист, публицист
Для тех, кто понимает, на чем основана вся современная поп- и рок-музыка, это фантастически интересно, буквально каждая деталь. А главное, и это просто до шевеления оставшихся волос на голове – впервые показан в деталях процесс написания песен The Beatles. Подробности...
Обсуждение: 11 комментариев

Почему США не признают поражение в борьбе против «Северного потока – 2»

Геворг Мирзаян
Геворг Мирзаян, доцент департамента политологии Финансового университета при Правительстве РФ
Отмена американских санкций против «Северного потока – 2» будет похожа на разрешение фараона солнцу вставать на востоке. Но других вариантов минимизировать ущерб американской глобальной стратегии от российской победы у США все равно нет. Подробности...

Джоан Роулинг стала врагом народа

Сергей Худиев
Сергей Худиев, публицист, богослов
Большинство активистов, поддерживающих ЛГБТ-идеологию – натуралы. Идеология – это не про секс и не про права человека. Это про тоталитарную власть диктовать другим людям, во что они должны верить и как поступать. Подробности...
Обсуждение: 24 комментария

Умер певец и композитор Александр Градский

Народный артист России, певец и композитор Александр Градский умер в возрасте 72 лет. Причиной смерти стал инфаркт головного мозга. Здоровье музыканта ухудшилось после перенесенного коронавируса, но несмотря на плохое самочувствие, он до последнего продолжал работать
Подробности...

Российские школьники установили абсолютный рекорд на Международной олимпиаде по астрономии

Российские школьники завоевали восемь золотых и две серебряные медали на международной олимпиаде по астрономии и астрофизике, установив абсолютный рекорд. Мероприятие проходило в дистанционном формате с 14 по 21 ноября в столице Колумбии – Боготе. В олимпиаде приняли участие 48 стран и 62 команды. В ходе соревнований ребята должны были пройти пять туров – теоретический, анализ данных, обработка солнечных данных, наблюдение и командный этап
Подробности...

В Лос-Анджелесе показали будущее мирового автопрома

Автосалон в Лос-Анджелесе 2021 года показал, что традиционные автомобили быстро вытесняются электрокарами, а авто-стартапы выступают наравне с гигантами индустрии. Впрочем, и признанные автогиганты нашли, чем удивить покупателей
Подробности...
19:59
собственная новость

Российским школьникам покажут маршрут «Золотое кольцо» по Ярославской области

В Ярославскую область в рамках национального проекта «Культура» приедут 1300 школьников, победители олимпиад, учащиеся школ искусств и кадетских корпусов со всей России. Посещение городов Переславля-Залесского, Ярославля, Ростова предусмотрено маршрутом «Золотое кольцо. Александр Невский».
Подробности...
20:27

В Марий Эл открыли новое здание государственной филармонии

В Йошкар-Оле прошло торжественное открытие нового здания Марийской государственной филармонии имени Якова Эшпая, до этого работники филармонии 39 лет располагались в пристрое.
Подробности...
21:12

В Оренбурге легендарная «Катюша» вернулась в парк «Салют, Победа!»

В Оренбурге на музейную вахту после полной реставрации вернулась легендарная БМ-13, которую в годы войны солдаты прозвали «Катюшей». Вместе с другими экспонатами боевая машина была полностью отреставрирована.
Подробности...

    Функционирует при финансовой поддержке Министерства цифрового развития, связи и массовых коммуникаций Российской Федерации
    НОВОСТЬ ЧАСА: Резкий рост числа выявленных случаев COVID-19 произошел в ЮАР

    Главная тема


    Россия нашла ответ на развертывание сил НАТО у своих границ

    повышенная заразность


    Срок действия ПЦР-тестов на COVID сокращают до 48 часов из-за «омикрона»

    зона конфликта


    Шарий: Мать главы СНБО Данилова проживает на территории ЛНР

    российский хоккеист


    Губерниев запустил флешмоб в поддержку хоккеиста Панарина

    Видео

    Новый штамм ковида


    Почему «омикрон» заставил паниковать весь мир

    балет «Щелкунчик»


    «Культура отмены» дошла до сокровищ русской культуры

    товары со скидками


    «Черная пятница» вскрыла необычное поведение россиян и иностранцев

    «Белый лебедь»


    Россия получит ядерное преимущество над НАТО

    сделка по «Мотор Сич»


    США подставили Украину под удар Китая

    индекс цитируемости


    Юлия Лемарк: Нет такой цели – просто сказать правду

    отсутствие миропорядка


    Дмитрий Дробницкий: Третья мировая война уже идет

    досидеть до конца


    Глеб Простаков: Зеленский проигрывает медиавойну с олигархами

    на ваш взгляд


    Нужны ли России и Украине посредники для переговоров?

    Политика Трампа полностью отвечает национальным интересам России

    Дональд Трамп упорно гнет свою линию
       21 декабря 2018, 18:40
    Фото: Carlos Barria/Reuters
    Текст: Петр Акопов

    Вывод войск из Сирии, слухи о предстоящем сокращении вдвое контингента в Афганистане, отставка министра обороны, выделение средств на строительство стены с Мексикой – события последних дней свидетельствуют о наступлении нового этапа президентства Трампа. Противники и недалекие наблюдатели продолжают изображать Трампа некомпетентным идиотом, а он гнет свою линию. И одерживает одну победу за другой.

    Дональд Трамп, которого уже почти два года пытается заблокировать американский истеблишмент, вместо того, чтобы, как мечталось его противникам, готовиться к новой фазе противостояния с Конгрессом, в котором с января нижняя палата переходит под контроль демократов, перешел в наступление. Не на Конгресс даже, хотя и тут достигнута важная победа: палата представителей, два года отказывавшаяся выделять деньги на строительство стены с Мексикой, одобрила направление на эти цели почти шести миллиардов долларов. Теперь эту сумму должен утвердить сенат – и Трамп уже пригрозил произвести «остановку правительства», если это не будет сделано.

    Получение средств на мексиканскую стену станет принципиально важной победой Трампа – он объявлял о намерении ее построить, когда был кандидатом в президенты. Трамп готовится к переизбранию в 2020 году – и ему важно показать, что он выполняет свои предвыборные обещания. Причем выполняет почти все, чем не мог похвастаться практически ни один президент в новейшей американской истории.

    Ведь в среду Трамп выполнил еще одно свое обещание – и этот его шаг вызвал взрыв негодования у американской элиты.

    Трамп объявил о выводе американских войск из Сирии. И, хотя их нахождение там давно уже не имело никакого смысла, именно оно стало поводом для отставки министра обороны Джеймса Мэттиса и сетований истеблишмента на то, что теперь Трамп остался без присмотра «разумных людей». Хотя на самом деле как в выводе войск из Сирии, так и в намерении вдвое сократить американский контингент в Афганистане (информация о выводе примерно половины из 14-тысячного контингента появилась в четверг), самое страшное для врагов Трампа как раз то, что он выполняет свои обещания: меняет внешнеполитическую стратегию США.

    Трамп – противник внешних интервенций и игры в «мирового жандарма», и это было одним из главных его предвыборных лозунгов.

    Выполняя свои обещания и возвращая американских солдат домой, он увеличивает свои и так неплохие шансы переизбраться в 2020 году. А значит, глобалистски настроенному большинству американского истеблишмента, да и всей атлантической наднациональной элите придется иметь с ним дело до 2024 года. Одно дело – перетерпеть полузаблокированного Трампа еще пару лет, и совсем другое – понимать, что у него впереди еще шесть лет президентства. За это время принимаемые им меры по изменению курса американской империи в мире могут стать необратимыми.

    Что делает Трамп? Он мыслит стратегически – глобализация по-англосаксонски провалилась. С одной стороны, у США нет сил для того, чтобы даже в ближнесрочной перспективе «руководить миром» – пасти страны и народы в выгодном им направлении, давить где военными, где политическими, где экономическими методами. Причем делать все это для строительства «вавилонской башни» – мирового порядка, в котором США и Запад в целом будут лишь фундаментом новой мировой наднациональной империи, некоего единого всемирного государства, управляемого наднациональной же финансово-политической элитой.

    С другой стороны, рост альтернативных Америке исторических центров силы, таких как Китай и Россия, Индия и исламский мир, приводит к тому, что против США выстраивается коалиция недовольных их амбициями, которая с каждым годом будет все жестче вытеснять Вашингтон с позиции мирового гегемона (точнее, полугегемона – потому что до полноценного доминирования Штаты так и не добрались). Поэтому лучше начать перегруппировку сил заранее, пока обломки «мира по-американски» не похоронили под собой сами США – именно из этого исходит Трамп и те американские элиты, которые его поддерживают.

    Их можно назвать американскими националистами, антиглобалистами, консерваторами, антиинтервенционистами, неоизоляционистами или традиционалистами. Термины не точны и по большому счету не имеют значения. Самое главное, что Трамп любит США – они представляют для него самостоятельную, самодостаточную ценность. И он действительно хочет «сделать Америку снова великой» – то есть укрепить экономику, общество, государственность США. Чтобы они могли не только выстоять в эпоху бури и натиска (причем не только внешней, но и внутренней – противоречия в США лишь нарастают), но и сохранить за собой место первой страны в мире. Не мирового рулевого, жандарма, учителя и тем более не марионетки в деле строительства «глобального муравейника» – а сильнейшей мировой державы, жестко отстаивающей свои интересы, обеспечивающей своим гражданам высокий уровень жизни и сохраняющей определенные нравственные устои и общественный уклад.

    Именно за это и ненавидят Трампа как те, кто не понимает его стратегию и считает, что он просто угробит «Америку, руководящую миром», так и те, кто прекрасно понимает, что и зачем делает президент США – и не желает допустить ухода Америки в самостоятельное плавание, превращения ее в «обычное государство», пусть и с имперскими замашками. Вторые – это и есть та самая глобалистски настроенная англосаксонская элита, ведущая двухлетнюю уже войну с Трампом. И точно так же, как и Трампа, демонизирующая и Владимира Путина. Потому что Россия так же мешает ее планам, как и непонятно откуда взявшийся американский президент. Отсюда и примитивные попытки изобразить Трампа ставленником Путина, найти несуществующий российский след в его победе.

    Все, что пока ей удалось, – это заблокировать возможность нормальных контактов Путина и Трампа. Это, конечно, немало – потому что нет ничего страшней для глобалистов, чем сама вероятность сближения и координации действий двух их главных врагов. Врага внутреннего – Трампа, и врага внешнего – Путина. Ведь цели двух президентов совпадают в главном, оба хотят сделать свои страны как можно более сильными и как можно более суверенными, самостоятельными, независимыми. Представления о новым мировом порядке у Путина и Трампа имеют между собой гораздо больше общего, чем кажется. И главное, что их объединяет, это то, что управлять миром должны национальные государства, а не наднациональные структуры.

    Разногласия и противоречия между Россией и США будут существовать и при этом новом мировом порядке: сохранится и соперничество в важных для обеих стран регионах (в первую очередь в Европе), будет и пристальное внимание к военному потенциалу друг друга, и даже гонка вооружений время от времени. Но будет и понимание сфер жизненных интересов друг друга, и жесткое согласование компромиссов по тем или иным региональным и общемировым проблемам, и выгодное сотрудничество по тем или иным экономическим проектам.

    Конечно, на пути к такому миропорядку еще много чего предстоит сделать – но Дональд Трамп всеми силами продвигает Америку в эту сторону. Он может проиграть (хотя это будет катастрофой для США), его могут убить – но пока он делает то, что делает, это полностью отвечает национальным интересам России.


    Вы можете комментировать материалы газеты ВЗГЛЯД, зарегистрировавшись на сайте RussiaRu.net. О редакционной политике по отношению к комментариям читайте здесь
     
     
    © 2005 - 2021 ООО «Деловая газета Взгляд»
    E-mail: information@vz.ru
    ..............
    В начало страницы  •
    На главную страницу  •